Голосовать
6 сентября 2015 года в 15:23 | 6876 просмотров | 5 комментариев |

Гонконг. Архитектура [часть 1]
Гонконг - специальный административный район Китая. У него есть многие признаки автономного государства: своя валюта, своя визовая политика, свой флаг, свой интернет-домен и т. д. Здесь действует принцип "Гонконгом управляют сами гонконгцы". Правительство Китая обеспечивает оборону страны, а также решает вопросы внешней политики. В то время как гонконгские власти занимаются законодательством, полицией, денежной системой, миграционной политикой и так далее. С 1842 по 1997 годы Гонконг являлся английской колонией.Колониальное наследие оставило свой отпечаток, например, автомобильное движение здесь правостороннее, а официальными языками являются как китайский, так и английский (что очень удобно с точки зрения туристов: все надписи дублируются, а большинство местных жителей хоть и с ужасным азиатским акцентом, но могут изъясняться на английском). Гонконг расположен на полуострове Коулун, а также на множестве островов (более 260), самыми крупными из которых являются Гонконг, Лантау и Ламма.В первой части мы столкнемся с самой типичной архитектурой Гонконга. В центральной части острова Гонконг ( да и других тоже) редко встретишь дома ниже 15 этажей, а если и встретишь то они кажутся совсем крошечными. В Гонконге разработаны лишь 23,7% всей имеющейся земли, из этой разработанной территории под жильё используется только 6,8%. Примерно 6400 человек приходится в этом городе на каждый квадратный километр. Одним из выходов из сложившейся ситуации является высотное строительство.У каждой столицы есть свой набор достопримечательностей, свои вытоптанные годами туристические маршруты и свои "баяны". И все это очень хорошо. Сегодня прогуляемся по мрачным закоулкам и подворотням Гонконга, где сложно найти хотя бы одного туриста. Нетуристическая часть азиатского мегаполиса по-своему прекрасна.Вам кажется, что у вас маленькая и тесная квартира? Не хватает квадратных метров? В Гонконге общая площадь стандартной квартиры на 5 человек по местным нормам составляет 25-28 кв.м. - это примерно по 2.2 кв.м. жилищного пространства на взрослого, и 1.1 кв.м. на каждого ребёнка. В очереди на социальное жилье в Гонконге стоит свыше 100 тысяч человек. Только в отличие от России, среднее время ожидания квартиры всего два года.Общество организации микрорайонов (SoCO) выпустило набор перевернутых фотографий семей с низким уровнем дохода, одиноких, пожилых и безработных людей, живущих в городских трущобах, чем стремится обратить внимание на жилищную проблему в Гонконге.
Хо Хей-Ва, директор SoCO, говорит: "Гонконг считается одним из самых богатых городов в мире, однако, скрывает под этим процветанием крайнюю нищету. Сотни тысяч людей все еще живут в домах-клетках и деревянные кабинках, в то время как безработные, вновь прибывшие семьи из Китая и их дети прозябают в бедности, борясь за выживание ".Немецкий фотограф Михаэль Вольф /Michael Wolf выпустил целую серию снимков, посвященных высотным жилым зданиям этого азиатского мегаполиса. Он отразил своё восприятие Гонконга как гигантского термитника серией не имеющих ни начала, ни конца архитектурных ландшафтов. На его фотографиях – бескрайние поля, привольно раскинувшиеся в вертикальной плоскости.На снимках Михаэля Вольфа нет ни людей, ни контекста, ни дополнительных объектов для масштаба. Тысячи одних и тех же повторяющихся фрагментов создают ощущение плотной однородной массы. "Архитектура плотности" – это не только про плотность населения в Гонконге, но и про структуру современного азиатского общества.Кажется, жители обречены на борьбу за место под солнцем, как черепахи из Гонконгского парка. Впрочем, "борьба" вовсе не заключается в распихивании и отталкивании конкурентов. Гонконгцы стараются рационально использовать каждый квадратный метр, а чтобы создать комфорт даже в таком перенаселенном городе используют все доступные современные технологии. И несмотря на принадлежность к тому или иному социальному слою общества, гонконгцы любят свой город и стремятся сделать его лучше, чем он есть на данный момент.Источник 1
источник 2
источник 3
источник 4
Над материалом работали
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
А там у меня слов нет
ТОП 43
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
У меня на втором курсе был предмет - Строительное дело. Как вы понимаете, для лесной специальности, не профильный. Два семестра нас учили всему по-немногу; от расчета фундамента, до стоимости проекта. Так вот, в то время (начало 70-х), строительные нормы предполагали - расстояние между домами должно быть не меньше суммы высот 2-х рядом стоящих домов.
"Роль зрителя делает жизнь более забавной и уберегает от сердечных ран." - М.Бэлоу "Загадочная леди"
https://www.youtube.com/watch?v=oOme-YS4sww
Sasha… https://www.youtube.com/watch?v=zqj4Uzs_2YI&t=…
https://vk.com/id404784483
ТОП 41
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Фея от ведьмы отличается только настроением.
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
The stars died so that you could be here today