Голосовать
+ 77   (26)
17 декабря 2013 года в 23:32 | 4097 просмотров | 2 комментария

Блог Echo Schrei: Разбор дорамы. Часть первая

Когда я только начинала писать эту статью, то не представляла, насколько большой она получится. Однако, завершив, поняла, что публиковать полностью ее не стоит: вряд ли кто-то из вас захочет дочитать ее до конца, тем более за один раз невозможно будет ее осилить. Поэтому я решила разделить написанное на три части. Первую часть я посвящу оценке самих съемок, режиссерской задумки, воплощению ее на экране.
Что вас больше всего поразило в сериале? Что запомнилось? Что бросилось в глаза? Может, что-то показалось непривычным? Напишите это в комментариях после блога, мне очень интересно знать ваше мнение. Я вот даже не знаю, с чего начать. Наверное, с некоторых сцен. Итак…свет, камера, мотор!..
Boys Before Flowers
Не показался ли сериал немного жестоким и одновременно наивным? В сравнении с японской версией корейский вариант действительно более мощный, на мой взгляд, именно благодаря некоторым сценам. Если быть точнее, хорошо поставленным сценам издевательств над главной героиней. Пожалуй, фантазии сценаристам не занимать. Что только с Чан Ди не происходило! Лично для меня были просто поразительны жестокость и даже некоторое остервенение, с которым школьники бросались издеваться над бедной девушкой, исполнять приказ "великого" Гу Джун Пе. А что было всему причиной? Конечно же, страх. Из страха они совершали то, что хотел сделать главный герой, были исполнителями его желаний. Здесь режиссерская задумка, как и идея сценаристов, были воплощены благодаря безупречной игре актеров, специалистам по гриму, костюмерам. На бутафорскую кровь гримеры не поскупились, так же, как и актеры – на крики, удары, бесконечную беготню во время съемок.
Boys Before Flowers
Однако более удивительным мне показалось при всем этом большое количество не просто милых, а наивных сцен. Это создает, на мой взгляд, некоторый диссонанс: в одном кадре соседствуют нечеловеческая жестокость и при этом абсолютная невинность и чистота. В какой-то степени это имеет место быть, если учесть, что сериал про подростков. Школьники – это самые жестокие люди на земле, за исключением закоренелых преступников, и в то же время - самые добрые, чистые и светлые. Однако, на мой взгляд, сценаристы и режиссер ушли в некоторую крайность. Все-таки какие-то моменты следовало сделать чуть реалистичнее. Для этого следовало сократить количество ретардаций (моментов, которые в жизни длятся не более 2-3 секунд, но в произведении показаны в протяженности вплоть до 5 минут). Тогда и события смотрелись бы более реалистично. Это как раз тот путь, по которому пошли создатели японской версии – первоначальной. Корейские же творцы решили пойти по пути привлечения наибольшего числа зрителей, и этот ход оправдал себя, но нанес небольшой урон реалистичности.
Наверное, при просмотре вы думали, что такое на самом деле творится в корейских школах? Не скажу ни да, ни нет, потому что не имею ответа на этот вопрос. Скажу лишь, что эта проблема не обходит стороной ни одну страну, в том числе и Россию. В сериале издевательства – тема не придуманная, взятая из первоисточника: манги. Как-никак, Гым Чан Ди – девушка бедная и в школу для богатеньких детишек она попала чудом. Казалось бы, сидеть она должна тихо, не ссориться ни с кем. Но вот получилось так, что у героини слишком обостренное чувство справедливости, которое и "впутало" девушку во все эти неприятности. В конечном итоге, это чувство даже можно поблагодарить. Но в самом начале никто об этом, я думаю, даже не помышлял.
Еще одним источником бедствий для Чан Ди стала мать главного героя. Вот тут у меня много вопросов к создателям сериала, и главный из них я сформулировала бы так: почему они сделали этого персонажа особенно жестоким? Я не могу оценить степень жестокости матери Домедзи Цукасы в манге, но его мать в сериале – это скорее просто властная женщина, которая умеет добиваться своего. Она жесткая, но не жестокая до остервенения. Но вот президент Кан Хи Су как раз-таки маниакально жестокая, тотально контролирующая. У меня даже язык как-то не поворачивается назвать ее матерью. Думаю, не заслужила она этого звания. Мне кажется, что если школьные моменты еще могли иметь такую степень жестокости, которую изобразили в сериале, то маниакальность президента мне кажется даже утрированной. Неужели на самом деле женщина может быть настолько категоричной по отношению к школьнице? Если да, то я слишком наивна.
Boys Before Flowers
До чего вообще может довести желание отомстить и дежать все под контролем? До трагедии. Эту трагедию Кан Хи Су чуть не сотворила своими руками. Планировав просто сманить Чан Ди от своего сына, она поставила самого Джун Пе под удар, под руку Дже Ха. Вы помните его? Невероятно красивый парень, модель в большом мире и абсолютно незаметный школьник. Брат-близнец Ли Мин А, который собирался прыгнуть с крыши в первой серии. Пожалуй, Дже Ха и Чан Ди могли бы стать отличными друзьями, если бы не его злость и жажда отомстить Гу Джун Пе за своего брата. Помните этот момент?
Boys Before FlowersBoys Before Flowers
Вообще, ненависть, жажда мести, зависть – это три основным и доминирующих чувства, на которых базируется все повествование, вся суть и идея сериала. С чего все начинается и к чему может привести – все это можно увидеть в двадцати пяти сериях. Как я уже сказала, на мой вкус сценаристы переборщили с жестокостью и немного утрировали некоторых персонажей. При этом такие герои, как Дже Ха или подруга Чан Ди, О Мин Джи, вполне имеют место быть и в жизни. Однако в общем плане все-таки немного перебор, на мой взгляд. Особо впечатлительные могу и не вынести этого. При этом такая маниакальность и остервенелость создает сильный контраст с наивностью и невинностью, концентрация которых также немного выше необходимого уровня. Конечно, суть корейских дорам, грубо говоря, в этом и есть. Но все-таки стоило подумать над каким-то балансом.
Было еще несколько моментов, которые вызывали у меня недоумение при просмотре сериала. Так как "Мальчики краше цветочков" - моя первая дорама, то тогда я еще не понимала: почему все так? Почему поцелуи – это легкое касание губ? Почему все так манерно, наигранно? Посмотрев чуть больше сериалов и фильмов, я поняла: это особенность именно корейского кинематографа. Конечно, и тут без крайностей не обошлось (взять хотя бы "Ледяной цветок" или "Девочку К", в которых все "слишком"). Однако такая наигранность даже придает некоторый шарм дораме, разбавляет общую мрачноватую картину.
Boys Before FlowersBoys Before Flowers
Манерность, наигранность, крайности. Но почему эта версия считается одной из лучших? Красивые съемки – вот одна из причин. Создатели добавили то, чего нет в оригинальной версии: сцены в Новой Каледонии и Макао. Новая Каледония – это один из поворотных моментов сериала. Как вы помните, в этой поездке случается сразу несколько событий, и одно из них – демонстрация "сердца" Гу Джун Пе. Помните эту сцену? Полет на вертолете, красивый вид и эта замечательная картина, созданная природой. Романтика – это то, о чем мечтает каждая девушка. Только вот наша героиня не рада. Но мы не об этом. Красивые панорамные съемки, демонстрация красот этого великолепного курорта – это и реклама, и отличный способ привлечь зрителей, падких на классическую природную красоту.
Boys before FlowersBoys Before FlowersBoys Before FlowersBoys Before Flowers
Еще несколько серий было снято в великолепном городе Макао, китайской Венеции. Это еще одна точка, в которой случится несколько важных моментов в жизни героев. Однако в данном случае меня больше волнует как раз-таки место, где все это произошло. Макао – действительно очень красивый город. И очень дорогой. Но красота важнее! Этот город годится для тех, кто любит баловать себя, радовать свой глаз внешней красотой, идеальностью и безупречностью. Правильный ход для режиссерской команды: Макао – идеальное место для тех моментов, которые там произошли. И одновременно – хорошая реклама для китайского курорта.
Boys Before FlowersBoys Before FlowersBoys Before FlowersBoys Before FlowersBoys Before Flowers
В общем, для тех, кто любит красивые сцены, это дорама станет протрясающей находкой. Надеюсь, для тех, кто ее посмотрел, она стала источником вдохновения, ведь режиссеры не ограничились Каледонией и Макао, но и продемонстрировали нам красоты Кореи. Вообще, в том, что касается создания (сценария, съемок, постановки сцен, костюмов и грима), команда потрудилась. Если смотреть дораму один раз, то это твердая "пятерка". На второй и третий я бы поставила "четыре с плюсом" (это куда позитивнее, чем "пять с минусом"). Все-таки немного переборщили господа режиссеры и сценаристы с насилием в сериале.
Это только часть статьи. Оставляйте свое мнение в комментариях, задавайте вопросы – буду рада ответить. И ждите продолжения!
Ваша Echo Schrei со вселенской любовью дорамофила
 
Над материалом работали
Создатель
Echo Schrei
Echo Schrei
Кегли: Блог Echo Schrei
Похожие материалы:
1. Блог lolakitty: По просьбам трудящихся…
2. Блог lolakitty: 10 самых классных дорам по мнению ГлавАдмина
3. Блог Echo Schrei: Поехали! Дорама №1: "Мальчики краше цветочков"
4. Блог Railey: Вся правда о мужских образах k-pop!
5. Блог Railey: О некрасивом
6. Блог Echo Schrei: Разбор дорамы. Часть вторая
7. Блог sulimka: фестиваль "Мост в Корею" нашими глазами
 
, №647243
+ 9   (9)
umnica_nadin, у Вас интересный ответ. Спасибо, что прочитали статью и так расписали! Думаю, каждый просто останется при своем. Я не умаляю достоинства этой дорамы - все-таки она лучшая во всем мире, самая замечательная, ее даже "Наследники" не обойдут, мне кажется. Но я вот так ее восприняла. Писала-то я с первых впечатлений) А вот дальше да, я стала относиться к дорамам иначе и поняла их очарование. Просто относительно более реалистичных дорам эта - немного наивна и наиграна.
Ждите следующей статьи! Надеюсь, сессия меня не убьет)
 
, №646639
+ 10   (10)
Итак, "Мальчики краше цветов". Наверное, ни один поклонник азиатского кинематографа ни обошел стороной данную дораму. В связи с этим, общество любителей дорам разделилось на две категории, те для кого корейские "цветочки" является одной из самых любимых, топовых дорам, и те, кто этот сериал не поняли и бросили смотреть на середине, одной из причин, назвав как раз таки излишнюю жестокость. Люди, благодаря которым, я стала поклонницей дорам, относятся ко второй категории, я же влюбилась окончательно и бесповоротно. Сколько бы дорам мне ни нравилось, корме "цветочков" (а их ни одна и не две), ничего сильнее по эмоции для себя я пока не встретила. И для меня как раз все дело в контрасте "жестокость" - "наивность". Посмотрела и другие адаптации манги. Ни в одной версии я не сострадала главной героине так, как сострадала Чин Ди. Нигде я не пролила столько слез, сколько при просмотре корейской версии, что весь стол был засыпан салфетками. Если быть честной, то японская версия меня, вообще, не впечатлила, лишь блестящая игра Матсумото Джуна удерживала, его Домедзи был прекрасен. Излишняя жестокость… Не думаю, что здесь она излишняя… Она реалистичная. Поиздеваться над девушкой из бедной семьи, да к тому же с разрешения, а, может, повеления самого богатого и влиятельного парня в школе! Думается мне, что, если бы подобные события происходили в России, то такое бы развернулось, что издевательство богатеньких корейских школьников показалось бы вам детской шалостью. Что касается наивности… В этом, вообще, особое очарование дорам. Главные герои - школьники, впервые влюбившиеся. Их разделяет многое: социальный статус, привычки, жизненный опыт. Не знаю, я не увидела наигранности/ переигранности/недоигранности (каждый выберет свое), а увидела сомнения, трогательность, переживания… Сильный, властный, жесткий, жестокий Гу Джун Пе впервые влюбился… И что с этим делать? Методы, к которым он привык, не проходят, вызывают отвращение, презрение Чан Ди. Он впервые растерян и обескуражен. "Я красивый, высокий, умный, богатый. Как.. Как ты можешь меня ненавидеть??? Ты что, совсем тупая?" А осознание своих чувств Чан Ди? Они и манят и вызывают страх одновременно. Что мне очень понравилось в корейской версии, то это то, что, осознав свои чувства к Гу Джун Пе, Чан Ди уже не металась и не сомневалась, как другие главные героини в остальных адаптациях. Можно до бесконечности говорить о романтической линии Джун Пе - Чан Ди, пишу и вспоминаю их совместные моменты: красивые, трогательные, грустные, смешные, сопливо-слезливые… Может, это и псевдореальность, но мне она больше по душе. За этим и смотрю дорамы. Реальности в жизни хватает с лихвой, поэтому пусть экранная любовь будет идеальной, отношения красивыми. Что касается мамы главного героя… Жесткая, властная, привыкшая командовать женщина, нашедшая средство манипуляции сыном. Это ужасно, но опять все познается в сравнении… Например, если сравнить с мамой из тайваньской версии, то корейская "мама" сущий агнец, по крайней мере, напрямую не вредила физическому здоровью сына, да и под конец дорамы, думаю, она, если не приняла, то смирилась с главной ролью Чан Ди в жизни Джун Пе.

P.S. Спасибо за интересный, аналитический блог и лишнюю возможность поговорить о любимой дораме!

Смотрю:

Дорама "под дела": Красивая улыбка Вэй Вэй / Weiwei's Beautiful Smile [2016] Китай

Дорама "выходного дня": Свадебная маска / Bridal Mask [2012] Южная Корея

Следующие на просмотр:

Дорама "под дела":Что-то около 1% / One Percent of Anything [2016] Южная Корея

Дорама "выходного дня":
 

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Кролики    Мишки    Скрыть