Голосовать
+ 183   (61)
8 июня 2016 года в 00:10 | 5219 просмотров | 20 комментариев

Знакомьтесь: Кимчи

Его название знакомо каждому, кто интересуется культурой страны или у кого хотя бы есть друг, который этим увлекается. Ни один прием пищи не обходится без этого блюда, ему посвящают песни, проводят тематические фестивали и буквально возводят в культ. Кимчи - это не только одно из самых популярных блюд в Корее, но еще и два слога, в которых заложена целая идеология корейского народа.
Состоит кимчи из квашеных по особому рецепту овощей и острого перца, чаще всего с основой из пекинской капусты. Его название произошло от shimchae (китайского чимчхэ (ханча: 沈菜, буквально - засолка овощей), и за долгие века существования блюда претерпело значительные изменения: shimchae - dimchae - kimchae - kimchi.
kimchi

Как менялось название, так менялся и сам рецепт приготовления. Первое кимчи готовили только из капусты и пряных трав. Красный перец, основную приправу для приготовления кимчи, в Корею завезли лишь в 16 веке из Японии, а первые упоминания о нём датированы двумя веками позже. До появления перца капусту квасили в специальном рассоле с добавлением мясного бульона, и хранилась она сравнительно недолго. Сейчас же кимчи делают не только из капусты, но и из редиса, огурцов, редьки, зеленого лука и других овощей. При комнатной температуре современные виды кимчи хранятся от полугода, так что корейцы заготавливают его сразу в больших количествах. Расширился и список приправ: к красному перцу добавились соль, чеснок, имбирь, соленый рыбный соус и даже груша. А некоторые регионы страны имеют свои собственные запатентованные рецепты. Например, в прибрежных районах используют мелкорубленые креветки, а в глубине страны - груши и тертый редис.
kimchi

Как у каждой русской хозяйки есть свой рецепт борща, так и у каждой кореянки - свой рецепт кимчи. Кто-то кладет больше перца, кто-то больше рыбного соуса, а кто-то не жалеет имбиря. Поэтому кимчи можно пробовать бесконечно, но так и не ощутить полного разнообразия вкусов.
Некоторые корейцы, а вслед за ними и иностранцы, пожившие в Корее какое-то время, называют кимчи "блюдом свекрови". Такое название появилось у него не случайно и связано с брачными традициями корейцев. Молодые девушки, вступая в брак, чаще всего либо не умеют готовить, либо готовят только простые блюда - здесь им на помощь и приходит собственная мама и свекровь, снабжающие молодую семью едой и закусками. Именно у свекрови новоиспеченная хозяйка учится готовить те блюда, что нравятся ее мужу. В том числе и тот вид кимчи, к которому с детства привык супруг.
kimchi

Кимчи едят не только как гарнир, но и используют для приготовления множества блюд. Его охотно добавляют в супы (один из самых популярных - кимчи чиге), жаркое, жареный рис, делают с ним бутерброды и пиццу.
Кимчи богато клетчаткой и целым рядом витаминов (A, B1, B2, Ca, Fe), а также бактериями, сходными с бифидобактериями йогурта, благотворно влияющими на здоровье. Корейцы считают, что умеренное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений, а благодаря своей остроте это блюдо - хорошее противопростудное средство. С полезными свойствами кимчи согласна и мировая общественность. Например, журнал "Health" внес его в пятерку самой здоровой еды в мире.
kimchi

Это блюдо доступно не только корейцам и жителям Юго-Восточной Азии, но и людям по всему миру. Кто-то может приготовить его самостоятельно по упрощенному рецепту, кто-то - купить в магазине или на рынке. Баночки с консервированным кимчи можно даже заказать по интернету. Кстати, знакомые нам корейские салатики, в изобилии продающиеся в любом супермаркете, это тоже кимчи, хоть коренные корейцы и признают это с большим трудом.
Возникновению на наших прилавках корейских салатов мы обязаны корё-сарам, корейским эмигрантам. Корейцы, живущие вне своей страны, поставлены в условия дороговизны или отсутствия многих ингредиентов для приготовления не только кимчи, но и других блюд (например, не так просто найти рыбный соус, широко используемый в традиционной кулинарии). К тому же, не в каждой стране люди привычны к столь острой пище, как в Корее. Поэтому предприимчивые корейцы придумали делать привычные блюда из местных ингредиентов. Так появилась корейская морковка, острая белокочанная капуста и прочие блюда.
kimchi

При употреблении кимчи, главное помнить, что наши желудки вряд ли готовы к такому необычному и острому блюду и есть его надо в меру, чтобы удовольствие не превратилось во вред.
kimchi

>>> А вы знаете, что
- В национальном университете, расположенном в Пусане, существует Научно-исследовательский центр кимчи.
- Во времена участия Южной Кореи в войне во Вьетнаме президент Пак Чон Хи заявил президенту США, что кимчи имеет жизненно важное значение для поддержания морального духа корейских солдат.
Название кимчи произошло от китайского чимчхэ (ханча: 沈菜), что означает вымоченные (или соленые) овощи.
Период до эпохи Трех Королевств ( ~ 2 в. до н. э. до 10 в. н. э.)
Люди выращивали овощи и добывали соль с древнейших времен, они засаливали рыбу и овощи. В эпоху Трех Королевств продукты консервировали с помощью соли или уксуса. Вероятно, кимчи в те времена делали из таких овощей, как репа, огурцы, баклажаны, тыква, лук шнитт, папоротник, побеги бамбука, корни и стебли колокольчиковых растений.
В книге "Династия Когурё из династии Вей в истории трех государств" (исторический труд Соу Чена из Китая) есть упоминание о том, что "народ Когурё (Кореи) хорошо умеет готовить ферментированные продукты, в том числе сбраживать алгокольные напитки, готовить соусы, солить рыбу".
Эпоха Когурё (с конца 10 в. до конца 14 в.)
В период династии Когурё кимчи повсеместно стали делать из огурцов, водяной петрушки, листьев горчицы. Также стали делать дончими - кимчи из редьки в воде. В это же время в кимчи стали добавлять приправы и специи, такие как зеленый лук и чеснок.
В Донгукисангукчип (собрание работ министра Кореи Гю-бо И) есть стихотворение, в котором упоминаются шесть овощей, в том числе огурцы, баклажаны, редька и зеленый лук. Можно предположить, что редьку засаливали с добавлением соевого соуса, а также готовили дончими. В книге Ганибеоконбан (книга по медицине, 1524 г.) рекомендуется: "взрослым и детям пить сунму набак кимчи (кимчи на воде из редьки)", то есть рецепт приготовления. набак кимчи уже был известен в то время.
Ранний период династии Чосон (конец 14 в. - 16 в.)
В книге Чженбо Салимгёнчже (Улучшенное управление фермой) описано использование капусты и острого перца. Однако острый перец пока еще не был основным ингридиентом в то время. Для придания блюду яркого цвета использовали петушиные гребешки. В книге также говорится о том, что в качестве приправ стали добавлять имбирь, чеснок, зеленый лук, AKANE, острый перец, листья острого перца, джусай и зеленые водоросли (чонгак).
В начале правления династии Чосон появились новые виды кимчи, в том числе водяное кимчи, кимчи с мясом, а также кимчи, в которое вместо соли добавляли засоленые овощи. В этот период все кимчи становится все более популярным, открывают множество новых способов его приготовления.
Поздний период династии Чосон (17-19 вв.)
В поздний период правления династии Чосон в приготовлении кимчи начинают использовать острый перец. В основном кимчи делают из редьки, баклажанов и огурцов. Также добавляют кабачки, водяную петрушку, капусту, листья горчицы, морские ушки и треску. В качестве приправ используют зеленый лук, чеснок, имбирь, гранат, зеленые водоросли (чонгак), лимоны, груши. Острый перец и соленая рыба значительно улучшили вкус и повысили питательную ценность кимчи.
Капусту стали культивировать в поздний период династии Чосон, но крупные кочаны научились выращивать около 1900 г. Капуста заменила редьку, огурцы и баклажаны в качестве основного компонента кимчи.
Статьи по теме: КимчиИсточник
 
Над материалом работали
Создатель
valina masyanina 61
valina masyanina 61
Кегли: China-News
 
Страницы

, №1396908
+ 8   (8)
Спасибо, очень интересно!
Комментарии тоже замечательны!

"Оставляя мир, дождь возвращается на небо, а глиняные куклы - в землю" Бакин
 
, №1396897
+ 6   (14)
Кому: #1396885, kozima:
"Блюдо свекрови" ,хочу уточнить, это если Вы замужем , как правило, за старшим сыном ( бывают, как везде, исключения). а если говорить о жене младших сыновей, то там кимчушку будет приносить и помогать готовить родной мамусик. и будет бегать и хлопотать у всех своих сыночков и дочек. заодно и мне досталось, если что не так готовила,- как подруге любимой дочери:)))


Дээ, Натэла, Вы правы. Воть у нас в семье кимчхи готовят на всю родню в доме у старшего брата. Родителей уже давно нет с нами, но эта традиция осталась. Но есть семьи где несколько сыновей и иногда родители остаются жить в семье младшего из них. Просто тут ещё влияют и жизненные обстоятельства.
 
, №1396886
+ 12   (12)
"Блюдо свекрови" ,хочу уточнить, это если Вы замужем , как правило, за старшим сыном ( бывают, как везде, исключения). а если говорить о жене младших сыновей, то там кимчушку будет приносить и помогать готовить родной мамусик. и будет бегать и хлопотать у всех своих сыночков и дочек. заодно и мне доставалось, если что не так готовила,- как подруге любимой дочери. :th_75:
 
, №1396813
+ 4   (12)
Air O,
те салаты, что вы покупаете на прилавках по вкусу сильно отличаются от тех, что готовят эти же продавцы но для себя.

Тут Вы абсолютно правы =) Могу подтвердить как первоисточник. Когда-то очень давно, будучи подростком, я помогала своей сестре в приготовлении наших корейских салатов на продажу. Для меня некоторые моменты в процессе были в удивление, т.к. дома для себе мы готовили некоторые салаты иначе. Естественно, что рецептура подгонялась под потребителя, мало кто будет есть ото же кимчхи таким острым, каким едим его мы в семье. Но тут в общем-то ни для кого не секрет, что домашняя пища всегда отличалась от той, что в продаже на рынках, в маркетах и в сети общепита.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд

ellytru,
Очень хочется попробовать настоящее кимчхи, чтобы с рыбным соусом и тонной пасты перечной! :th_6:

Что-то мне подсказывает, что весьма скоро тебе такая возможность представиться :th_20: усё-усё…молчу-молчу…
 
, №1396686
+ 13   (13)
valina masyanina 61!

Спасибо за интересный и познавательный релиз, от прочтения которого и от фотографий с кимчи слюнки потекли…

:bubble-bear20:

"Советы принимай от всех дающих,
Но собственное мненье береги."
У. Шекспир
 
, №1396680
+ 14   (14)
Слюнки текут :bubble-bear52:

КОРЕЯВАНЛАВ
 
, №1396675
+ 15   (15)
ellytru, :bubble-bear48: Давайте, Эля, запевайте!!! Слух и голос на застолье - ингредиент не главный!!!

Если бы я был рыбой,
Я был бы хреновой рыбой,
Плавал бы как попало,
Все время бы, блин, тонул…
(исповедь сухопутного моряка)
 
, №1396672
+ 12   (12)
читаю и давлюсь слюньками.обожаю острую еду. :th_61:

:th_123: :th_123: :th_123:Порой люди несут такой бред, что единственное спасение - прикинуться идиотом.
 
, №1396670
+ 17   (17)
Очень хочется попробовать настоящее кимчхи, чтобы с рыбным соусом и тонной пасты перечной! :th_6:

Alena.P,

Родниковская,

Borat,
я тоже хочу кимчхи с соджу под танец с веерами… :th_59:
Даже не знаю, чего и предложить вам (уже) троим, чтобы присоседиться. :th_21: Могу спеть Ариран первую строчку, правда со слухом и голосом есть проблемы, зато весело будет! :th_101:

valina masyanina 61,
спасибо за интересный релиз! :bubble-bear20:

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Серьезное лицо еще не признак ума. Помните, что самые большие глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица … :whitebear_028:
 
, №1396666
+ 12   (14)
:bubble-bear30: :anime108: :anime93:
valina masyanina 61,спасибо за статью

Исчезни любое бедствие!
 
Уизса
, №1396663
+ 9   (9)
люблю и белорусские блюда.
А белорусские блюда - это что? Может я тоже их люблю, просто не знаю, что они белорусские :)
 
, №1396662
+ 20   (20)
Аппетитный релиз. :th_6:

Моя доча с 2-х летнего возраста ест кимчи. И не садится кушать, пока его не поставят на стол. Хоть она еще маленькая, но у нее есть свои предпочтения во вкусе кимчи - она любит свежеприготовленное. Мы же с мамой любим уже хорошо просоленное и чуть подкисшее. :th_57:

Возникновению на наших прилавках корейских салатов мы обязаны корё-сарам, корейским эмигрантам.


имейте ввиду, что те салаты, что вы покупаете на прилавках по вкусу сильно отличаются от тех, что готовят эти же продавцы но для себя. И дело далеко не в перце. Не хочу никого расстраивать, но так как половина моих знакомых теток и родственников в этом бизнесе, я это знаю наверняка. :th_24:

Я начну заново эту жизнь. Никогда не поздно начать, но кое-что останется со мной из прошлого - дорамы и Дорамакун. :th_10:
 
, №1396661
+ 17   (17)
У многих народов есть свои рецепты соления и консервирования овощей и фруктов, но при слове кимчи сразу вспоминается Корея. Да, у каждого народа есть свой национальный рецепт. Я родилась в Белоруссия, но с младенчества живу в Сибири, поэтому, конечно, люблю пельмени, это истинно сибирское блюдо, но также люблю и белорусские блюда. Но все таки хочется попробовать кимчи, хотя я не привычна к очень острым блюдам, но попробовать немного можно. Спасибо автору за интересную статью, удачи Вам!
 
, №1396658
+ 19   (19)
Делала, но по своему, очень понравилось! Нашла очень интересный рецепт в инете, вкусно, но очень остро)) :bubble-bear39: :bubble-bear11:

Цените тех, с кем можно быть собой. Без масок, недомолвок и амбиций. И берегите их, они вам посланы судьбой. Ведь в вашей жизни их - лишь единицы

http://www.youtube.com/watch?v=2rAjNRsHGCM
https://youtu.be/0Ti2XldS6ZI
обалденная песня и шикарная дорама!!!!!!!!
:th_64: http://www.youtube.com/watch?v=gWSv1BD94MU
https://youtu.be/zjPf7g0psjs
 
, №1396634
+ 13   (13)
Кому: #1396629, Родниковская:
Alena.P, Аааа…присоединяюсь к застолью!!! Тем более, что в нашем провинциальном рае ни одной, хоть самой завалящей, корейской забегаловки нетути… Так что Ален, с вас вся еда и соджик, а с меня, уж так и быть, танец с веерами, шоб, значит, не просто пьянка, а кулюторный отдых)))


Ничё се…воть эта нежданка :bubble-bear47: балетмейстер будет танец с веерами нам показывать…мама дарагая :bubble-bear26:
*так, а хде Игнат? :whitebear_036: тут уже такой сабантуйчик намечаетсо :bubble-bear48: гулять так гулять, а всё начиналось скромненько с тарелочки кимчхи :th_26:
 
Страницы

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Кролики    Мишки    K-Pop Девочка    Скрыть