Голосовать
8 июня 2016 года в 00:10 |
5219 просмотров |
20 комментариев
Знакомьтесь: Кимчи
В любой стране мира найдется пара-тройка особенных блюд, отличающих эту страну от других и составляющих часть ее национального достояния. Есть такое блюдо и у Республики Корея.
Состоит кимчи из квашеных по особому рецепту овощей и острого перца, чаще всего с основой из пекинской капусты. Его название произошло от shimchae (китайского чимчхэ (ханча: 沈菜, буквально - засолка овощей), и за долгие века существования блюда претерпело значительные изменения: shimchae - dimchae - kimchae - kimchi.
Как менялось название, так менялся и сам рецепт приготовления. Первое кимчи готовили только из капусты и пряных трав. Красный перец, основную приправу для приготовления кимчи, в Корею завезли лишь в 16 веке из Японии, а первые упоминания о нём датированы двумя веками позже. До появления перца капусту квасили в специальном рассоле с добавлением мясного бульона, и хранилась она сравнительно недолго. Сейчас же кимчи делают не только из капусты, но и из редиса, огурцов, редьки, зеленого лука и других овощей. При комнатной температуре современные виды кимчи хранятся от полугода, так что корейцы заготавливают его сразу в больших количествах. Расширился и список приправ: к красному перцу добавились соль, чеснок, имбирь, соленый рыбный соус и даже груша. А некоторые регионы страны имеют свои собственные запатентованные рецепты. Например, в прибрежных районах используют мелкорубленые креветки, а в глубине страны - груши и тертый редис.
Как у каждой русской хозяйки есть свой рецепт борща, так и у каждой кореянки - свой рецепт кимчи. Кто-то кладет больше перца, кто-то больше рыбного соуса, а кто-то не жалеет имбиря. Поэтому кимчи можно пробовать бесконечно, но так и не ощутить полного разнообразия вкусов.
Некоторые корейцы, а вслед за ними и иностранцы, пожившие в Корее какое-то время, называют кимчи "блюдом свекрови". Такое название появилось у него не случайно и связано с брачными традициями корейцев. Молодые девушки, вступая в брак, чаще всего либо не умеют готовить, либо готовят только простые блюда - здесь им на помощь и приходит собственная мама и свекровь, снабжающие молодую семью едой и закусками. Именно у свекрови новоиспеченная хозяйка учится готовить те блюда, что нравятся ее мужу. В том числе и тот вид кимчи, к которому с детства привык супруг.
Кимчи едят не только как гарнир, но и используют для приготовления множества блюд. Его охотно добавляют в супы (один из самых популярных - кимчи чиге), жаркое, жареный рис, делают с ним бутерброды и пиццу.
Кимчи богато клетчаткой и целым рядом витаминов (A, B1, B2, Ca, Fe), а также бактериями, сходными с бифидобактериями йогурта, благотворно влияющими на здоровье. Корейцы считают, что умеренное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений, а благодаря своей остроте это блюдо - хорошее противопростудное средство. С полезными свойствами кимчи согласна и мировая общественность. Например, журнал "Health" внес его в пятерку самой здоровой еды в мире.
Это блюдо доступно не только корейцам и жителям Юго-Восточной Азии, но и людям по всему миру. Кто-то может приготовить его самостоятельно по упрощенному рецепту, кто-то - купить в магазине или на рынке. Баночки с консервированным кимчи можно даже заказать по интернету. Кстати, знакомые нам корейские салатики, в изобилии продающиеся в любом супермаркете, это тоже кимчи, хоть коренные корейцы и признают это с большим трудом.
Возникновению на наших прилавках корейских салатов мы обязаны корё-сарам, корейским эмигрантам. Корейцы, живущие вне своей страны, поставлены в условия дороговизны или отсутствия многих ингредиентов для приготовления не только кимчи, но и других блюд (например, не так просто найти рыбный соус, широко используемый в традиционной кулинарии). К тому же, не в каждой стране люди привычны к столь острой пище, как в Корее. Поэтому предприимчивые корейцы придумали делать привычные блюда из местных ингредиентов. Так появилась корейская морковка, острая белокочанная капуста и прочие блюда.
При употреблении кимчи, главное помнить, что наши желудки вряд ли готовы к такому необычному и острому блюду и есть его надо в меру, чтобы удовольствие не превратилось во вред.
>>> А вы знаете, что
- В национальном университете, расположенном в Пусане, существует Научно-исследовательский центр кимчи.
- Во времена участия Южной Кореи в войне во Вьетнаме президент Пак Чон Хи заявил президенту США, что кимчи имеет жизненно важное значение для поддержания морального духа корейских солдат.
Название кимчи произошло от китайского чимчхэ (ханча: 沈菜), что означает вымоченные (или соленые) овощи.
Период до эпохи Трех Королевств ( ~ 2 в. до н. э. до 10 в. н. э.)
Люди выращивали овощи и добывали соль с древнейших времен, они засаливали рыбу и овощи. В эпоху Трех Королевств продукты консервировали с помощью соли или уксуса. Вероятно, кимчи в те времена делали из таких овощей, как репа, огурцы, баклажаны, тыква, лук шнитт, папоротник, побеги бамбука, корни и стебли колокольчиковых растений.
В книге "Династия Когурё из династии Вей в истории трех государств" (исторический труд Соу Чена из Китая) есть упоминание о том, что "народ Когурё (Кореи) хорошо умеет готовить ферментированные продукты, в том числе сбраживать алгокольные напитки, готовить соусы, солить рыбу".
Эпоха Когурё (с конца 10 в. до конца 14 в.)
В период династии Когурё кимчи повсеместно стали делать из огурцов, водяной петрушки, листьев горчицы. Также стали делать дончими - кимчи из редьки в воде. В это же время в кимчи стали добавлять приправы и специи, такие как зеленый лук и чеснок.
В Донгукисангукчип (собрание работ министра Кореи Гю-бо И) есть стихотворение, в котором упоминаются шесть овощей, в том числе огурцы, баклажаны, редька и зеленый лук. Можно предположить, что редьку засаливали с добавлением соевого соуса, а также готовили дончими. В книге Ганибеоконбан (книга по медицине, 1524 г.) рекомендуется: "взрослым и детям пить сунму набак кимчи (кимчи на воде из редьки)", то есть рецепт приготовления. набак кимчи уже был известен в то время.
Ранний период династии Чосон (конец 14 в. - 16 в.)
В книге Чженбо Салимгёнчже (Улучшенное управление фермой) описано использование капусты и острого перца. Однако острый перец пока еще не был основным ингридиентом в то время. Для придания блюду яркого цвета использовали петушиные гребешки. В книге также говорится о том, что в качестве приправ стали добавлять имбирь, чеснок, зеленый лук, AKANE, острый перец, листья острого перца, джусай и зеленые водоросли (чонгак).
В начале правления династии Чосон появились новые виды кимчи, в том числе водяное кимчи, кимчи с мясом, а также кимчи, в которое вместо соли добавляли засоленые овощи. В этот период все кимчи становится все более популярным, открывают множество новых способов его приготовления.
Поздний период династии Чосон (17-19 вв.)
В поздний период правления династии Чосон в приготовлении кимчи начинают использовать острый перец. В основном кимчи делают из редьки, баклажанов и огурцов. Также добавляют кабачки, водяную петрушку, капусту, листья горчицы, морские ушки и треску. В качестве приправ используют зеленый лук, чеснок, имбирь, гранат, зеленые водоросли (чонгак), лимоны, груши. Острый перец и соленая рыба значительно улучшили вкус и повысили питательную ценность кимчи.
Капусту стали культивировать в поздний период династии Чосон, но крупные кочаны научились выращивать около 1900 г. Капуста заменила редьку, огурцы и баклажаны в качестве основного компонента кимчи.
Период до эпохи Трех Королевств ( ~ 2 в. до н. э. до 10 в. н. э.)
Люди выращивали овощи и добывали соль с древнейших времен, они засаливали рыбу и овощи. В эпоху Трех Королевств продукты консервировали с помощью соли или уксуса. Вероятно, кимчи в те времена делали из таких овощей, как репа, огурцы, баклажаны, тыква, лук шнитт, папоротник, побеги бамбука, корни и стебли колокольчиковых растений.
В книге "Династия Когурё из династии Вей в истории трех государств" (исторический труд Соу Чена из Китая) есть упоминание о том, что "народ Когурё (Кореи) хорошо умеет готовить ферментированные продукты, в том числе сбраживать алгокольные напитки, готовить соусы, солить рыбу".
Эпоха Когурё (с конца 10 в. до конца 14 в.)
В период династии Когурё кимчи повсеместно стали делать из огурцов, водяной петрушки, листьев горчицы. Также стали делать дончими - кимчи из редьки в воде. В это же время в кимчи стали добавлять приправы и специи, такие как зеленый лук и чеснок.
В Донгукисангукчип (собрание работ министра Кореи Гю-бо И) есть стихотворение, в котором упоминаются шесть овощей, в том числе огурцы, баклажаны, редька и зеленый лук. Можно предположить, что редьку засаливали с добавлением соевого соуса, а также готовили дончими. В книге Ганибеоконбан (книга по медицине, 1524 г.) рекомендуется: "взрослым и детям пить сунму набак кимчи (кимчи на воде из редьки)", то есть рецепт приготовления. набак кимчи уже был известен в то время.
Ранний период династии Чосон (конец 14 в. - 16 в.)
В книге Чженбо Салимгёнчже (Улучшенное управление фермой) описано использование капусты и острого перца. Однако острый перец пока еще не был основным ингридиентом в то время. Для придания блюду яркого цвета использовали петушиные гребешки. В книге также говорится о том, что в качестве приправ стали добавлять имбирь, чеснок, зеленый лук, AKANE, острый перец, листья острого перца, джусай и зеленые водоросли (чонгак).
В начале правления династии Чосон появились новые виды кимчи, в том числе водяное кимчи, кимчи с мясом, а также кимчи, в которое вместо соли добавляли засоленые овощи. В этот период все кимчи становится все более популярным, открывают множество новых способов его приготовления.
Поздний период династии Чосон (17-19 вв.)
В поздний период правления династии Чосон в приготовлении кимчи начинают использовать острый перец. В основном кимчи делают из редьки, баклажанов и огурцов. Также добавляют кабачки, водяную петрушку, капусту, листья горчицы, морские ушки и треску. В качестве приправ используют зеленый лук, чеснок, имбирь, гранат, зеленые водоросли (чонгак), лимоны, груши. Острый перец и соленая рыба значительно улучшили вкус и повысили питательную ценность кимчи.
Капусту стали культивировать в поздний период династии Чосон, но крупные кочаны научились выращивать около 1900 г. Капуста заменила редьку, огурцы и баклажаны в качестве основного компонента кимчи.
Над материалом работали
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Комментарии тоже замечательны!
"Оставляя мир, дождь возвращается на небо, а глиняные куклы - в землю" Бакин
ТОП 68
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Дээ, Натэла, Вы правы. Воть у нас в семье кимчхи готовят на всю родню в доме у старшего брата. Родителей уже давно нет с нами, но эта традиция осталась. Но есть семьи где несколько сыновей и иногда родители остаются жить в семье младшего из них. Просто тут ещё влияют и жизненные обстоятельства.
ТОП 62
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
ТОП 68
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Тут Вы абсолютно правы =) Могу подтвердить как первоисточник. Когда-то очень давно, будучи подростком, я помогала своей сестре в приготовлении наших корейских салатов на продажу. Для меня некоторые моменты в процессе были в удивление, т.к. дома для себе мы готовили некоторые салаты иначе. Естественно, что рецептура подгонялась под потребителя, мало кто будет есть ото же кимчхи таким острым, каким едим его мы в семье. Но тут в общем-то ни для кого не секрет, что домашняя пища всегда отличалась от той, что в продаже на рынках, в маркетах и в сети общепита.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд
ellytru,
Что-то мне подсказывает, что весьма скоро тебе такая возможность представиться усё-усё…молчу-молчу…
ТОП 44
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Спасибо за интересный и познавательный релиз, от прочтения которого и от фотографий с кимчи слюнки потекли…
"Советы принимай от всех дающих,
Но собственное мненье береги."
У. Шекспир
ТОП 20
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
КОРЕЯВАНЛАВ
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Если бы я был рыбой,
Я был бы хреновой рыбой,
Плавал бы как попало,
Все время бы, блин, тонул…
(исповедь сухопутного моряка)
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Порой люди несут такой бред, что единственное спасение - прикинуться идиотом.
ТОП 30
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Alena.P,
Родниковская,
Borat,
я тоже хочу кимчхи с соджу под танец с веерами…
Даже не знаю, чего и предложить вам (уже) троим, чтобы присоседиться. Могу спеть Ариран первую строчку, правда со слухом и голосом есть проблемы, зато весело будет!
valina masyanina 61,
спасибо за интересный релиз!
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Серьезное лицо еще не признак ума. Помните, что самые большие глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица …
ТОП 16
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
valina masyanina 61,спасибо за статью
Исчезни любое бедствие!
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Моя доча с 2-х летнего возраста ест кимчи. И не садится кушать, пока его не поставят на стол. Хоть она еще маленькая, но у нее есть свои предпочтения во вкусе кимчи - она любит свежеприготовленное. Мы же с мамой любим уже хорошо просоленное и чуть подкисшее.
имейте ввиду, что те салаты, что вы покупаете на прилавках по вкусу сильно отличаются от тех, что готовят эти же продавцы но для себя. И дело далеко не в перце. Не хочу никого расстраивать, но так как половина моих знакомых теток и родственников в этом бизнесе, я это знаю наверняка.
Я начну заново эту жизнь. Никогда не поздно начать, но кое-что останется со мной из прошлого - дорамы и Дорамакун.
ТОП 84
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
ТОП 15
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Цените тех, с кем можно быть собой. Без масок, недомолвок и амбиций. И берегите их, они вам посланы судьбой. Ведь в вашей жизни их - лишь единицы
http://www.youtube.com/watch?v=2rAjNRsHGCM
https://youtu.be/0Ti2XldS6ZI
обалденная песня и шикарная дорама!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=gWSv1BD94MU
https://youtu.be/zjPf7g0psjs
ТОП 68
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Ничё се…воть эта нежданка балетмейстер будет танец с веерами нам показывать…мама дарагая
*так, а хде Игнат? тут уже такой сабантуйчик намечаетсо гулять так гулять, а всё начиналось скромненько с тарелочки кимчхи