Голосовать
8 июня 2016 года в 00:10 |
5225 просмотров |
20 комментариев
Знакомьтесь: Кимчи
В любой стране мира найдется пара-тройка особенных блюд, отличающих эту страну от других и составляющих часть ее национального достояния. Есть такое блюдо и у Республики Корея.
Состоит кимчи из квашеных по особому рецепту овощей и острого перца, чаще всего с основой из пекинской капусты. Его название произошло от shimchae (китайского чимчхэ (ханча: 沈菜, буквально - засолка овощей), и за долгие века существования блюда претерпело значительные изменения: shimchae - dimchae - kimchae - kimchi.
Как менялось название, так менялся и сам рецепт приготовления. Первое кимчи готовили только из капусты и пряных трав. Красный перец, основную приправу для приготовления кимчи, в Корею завезли лишь в 16 веке из Японии, а первые упоминания о нём датированы двумя веками позже. До появления перца капусту квасили в специальном рассоле с добавлением мясного бульона, и хранилась она сравнительно недолго. Сейчас же кимчи делают не только из капусты, но и из редиса, огурцов, редьки, зеленого лука и других овощей. При комнатной температуре современные виды кимчи хранятся от полугода, так что корейцы заготавливают его сразу в больших количествах. Расширился и список приправ: к красному перцу добавились соль, чеснок, имбирь, соленый рыбный соус и даже груша. А некоторые регионы страны имеют свои собственные запатентованные рецепты. Например, в прибрежных районах используют мелкорубленые креветки, а в глубине страны - груши и тертый редис.
Как у каждой русской хозяйки есть свой рецепт борща, так и у каждой кореянки - свой рецепт кимчи. Кто-то кладет больше перца, кто-то больше рыбного соуса, а кто-то не жалеет имбиря. Поэтому кимчи можно пробовать бесконечно, но так и не ощутить полного разнообразия вкусов.
Некоторые корейцы, а вслед за ними и иностранцы, пожившие в Корее какое-то время, называют кимчи "блюдом свекрови". Такое название появилось у него не случайно и связано с брачными традициями корейцев. Молодые девушки, вступая в брак, чаще всего либо не умеют готовить, либо готовят только простые блюда - здесь им на помощь и приходит собственная мама и свекровь, снабжающие молодую семью едой и закусками. Именно у свекрови новоиспеченная хозяйка учится готовить те блюда, что нравятся ее мужу. В том числе и тот вид кимчи, к которому с детства привык супруг.
Кимчи едят не только как гарнир, но и используют для приготовления множества блюд. Его охотно добавляют в супы (один из самых популярных - кимчи чиге), жаркое, жареный рис, делают с ним бутерброды и пиццу.
Кимчи богато клетчаткой и целым рядом витаминов (A, B1, B2, Ca, Fe), а также бактериями, сходными с бифидобактериями йогурта, благотворно влияющими на здоровье. Корейцы считают, что умеренное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений, а благодаря своей остроте это блюдо - хорошее противопростудное средство. С полезными свойствами кимчи согласна и мировая общественность. Например, журнал "Health" внес его в пятерку самой здоровой еды в мире.
Это блюдо доступно не только корейцам и жителям Юго-Восточной Азии, но и людям по всему миру. Кто-то может приготовить его самостоятельно по упрощенному рецепту, кто-то - купить в магазине или на рынке. Баночки с консервированным кимчи можно даже заказать по интернету. Кстати, знакомые нам корейские салатики, в изобилии продающиеся в любом супермаркете, это тоже кимчи, хоть коренные корейцы и признают это с большим трудом.
Возникновению на наших прилавках корейских салатов мы обязаны корё-сарам, корейским эмигрантам. Корейцы, живущие вне своей страны, поставлены в условия дороговизны или отсутствия многих ингредиентов для приготовления не только кимчи, но и других блюд (например, не так просто найти рыбный соус, широко используемый в традиционной кулинарии). К тому же, не в каждой стране люди привычны к столь острой пище, как в Корее. Поэтому предприимчивые корейцы придумали делать привычные блюда из местных ингредиентов. Так появилась корейская морковка, острая белокочанная капуста и прочие блюда.
При употреблении кимчи, главное помнить, что наши желудки вряд ли готовы к такому необычному и острому блюду и есть его надо в меру, чтобы удовольствие не превратилось во вред.
>>> А вы знаете, что
- В национальном университете, расположенном в Пусане, существует Научно-исследовательский центр кимчи.
- Во времена участия Южной Кореи в войне во Вьетнаме президент Пак Чон Хи заявил президенту США, что кимчи имеет жизненно важное значение для поддержания морального духа корейских солдат.
Название кимчи произошло от китайского чимчхэ (ханча: 沈菜), что означает вымоченные (или соленые) овощи.
Период до эпохи Трех Королевств ( ~ 2 в. до н. э. до 10 в. н. э.)
Люди выращивали овощи и добывали соль с древнейших времен, они засаливали рыбу и овощи. В эпоху Трех Королевств продукты консервировали с помощью соли или уксуса. Вероятно, кимчи в те времена делали из таких овощей, как репа, огурцы, баклажаны, тыква, лук шнитт, папоротник, побеги бамбука, корни и стебли колокольчиковых растений.
В книге "Династия Когурё из династии Вей в истории трех государств" (исторический труд Соу Чена из Китая) есть упоминание о том, что "народ Когурё (Кореи) хорошо умеет готовить ферментированные продукты, в том числе сбраживать алгокольные напитки, готовить соусы, солить рыбу".
Эпоха Когурё (с конца 10 в. до конца 14 в.)
В период династии Когурё кимчи повсеместно стали делать из огурцов, водяной петрушки, листьев горчицы. Также стали делать дончими - кимчи из редьки в воде. В это же время в кимчи стали добавлять приправы и специи, такие как зеленый лук и чеснок.
В Донгукисангукчип (собрание работ министра Кореи Гю-бо И) есть стихотворение, в котором упоминаются шесть овощей, в том числе огурцы, баклажаны, редька и зеленый лук. Можно предположить, что редьку засаливали с добавлением соевого соуса, а также готовили дончими. В книге Ганибеоконбан (книга по медицине, 1524 г.) рекомендуется: "взрослым и детям пить сунму набак кимчи (кимчи на воде из редьки)", то есть рецепт приготовления. набак кимчи уже был известен в то время.
Ранний период династии Чосон (конец 14 в. - 16 в.)
В книге Чженбо Салимгёнчже (Улучшенное управление фермой) описано использование капусты и острого перца. Однако острый перец пока еще не был основным ингридиентом в то время. Для придания блюду яркого цвета использовали петушиные гребешки. В книге также говорится о том, что в качестве приправ стали добавлять имбирь, чеснок, зеленый лук, AKANE, острый перец, листья острого перца, джусай и зеленые водоросли (чонгак).
В начале правления династии Чосон появились новые виды кимчи, в том числе водяное кимчи, кимчи с мясом, а также кимчи, в которое вместо соли добавляли засоленые овощи. В этот период все кимчи становится все более популярным, открывают множество новых способов его приготовления.
Поздний период династии Чосон (17-19 вв.)
В поздний период правления династии Чосон в приготовлении кимчи начинают использовать острый перец. В основном кимчи делают из редьки, баклажанов и огурцов. Также добавляют кабачки, водяную петрушку, капусту, листья горчицы, морские ушки и треску. В качестве приправ используют зеленый лук, чеснок, имбирь, гранат, зеленые водоросли (чонгак), лимоны, груши. Острый перец и соленая рыба значительно улучшили вкус и повысили питательную ценность кимчи.
Капусту стали культивировать в поздний период династии Чосон, но крупные кочаны научились выращивать около 1900 г. Капуста заменила редьку, огурцы и баклажаны в качестве основного компонента кимчи.
Период до эпохи Трех Королевств ( ~ 2 в. до н. э. до 10 в. н. э.)
Люди выращивали овощи и добывали соль с древнейших времен, они засаливали рыбу и овощи. В эпоху Трех Королевств продукты консервировали с помощью соли или уксуса. Вероятно, кимчи в те времена делали из таких овощей, как репа, огурцы, баклажаны, тыква, лук шнитт, папоротник, побеги бамбука, корни и стебли колокольчиковых растений.
В книге "Династия Когурё из династии Вей в истории трех государств" (исторический труд Соу Чена из Китая) есть упоминание о том, что "народ Когурё (Кореи) хорошо умеет готовить ферментированные продукты, в том числе сбраживать алгокольные напитки, готовить соусы, солить рыбу".
Эпоха Когурё (с конца 10 в. до конца 14 в.)
В период династии Когурё кимчи повсеместно стали делать из огурцов, водяной петрушки, листьев горчицы. Также стали делать дончими - кимчи из редьки в воде. В это же время в кимчи стали добавлять приправы и специи, такие как зеленый лук и чеснок.
В Донгукисангукчип (собрание работ министра Кореи Гю-бо И) есть стихотворение, в котором упоминаются шесть овощей, в том числе огурцы, баклажаны, редька и зеленый лук. Можно предположить, что редьку засаливали с добавлением соевого соуса, а также готовили дончими. В книге Ганибеоконбан (книга по медицине, 1524 г.) рекомендуется: "взрослым и детям пить сунму набак кимчи (кимчи на воде из редьки)", то есть рецепт приготовления. набак кимчи уже был известен в то время.
Ранний период династии Чосон (конец 14 в. - 16 в.)
В книге Чженбо Салимгёнчже (Улучшенное управление фермой) описано использование капусты и острого перца. Однако острый перец пока еще не был основным ингридиентом в то время. Для придания блюду яркого цвета использовали петушиные гребешки. В книге также говорится о том, что в качестве приправ стали добавлять имбирь, чеснок, зеленый лук, AKANE, острый перец, листья острого перца, джусай и зеленые водоросли (чонгак).
В начале правления династии Чосон появились новые виды кимчи, в том числе водяное кимчи, кимчи с мясом, а также кимчи, в которое вместо соли добавляли засоленые овощи. В этот период все кимчи становится все более популярным, открывают множество новых способов его приготовления.
Поздний период династии Чосон (17-19 вв.)
В поздний период правления династии Чосон в приготовлении кимчи начинают использовать острый перец. В основном кимчи делают из редьки, баклажанов и огурцов. Также добавляют кабачки, водяную петрушку, капусту, листья горчицы, морские ушки и треску. В качестве приправ используют зеленый лук, чеснок, имбирь, гранат, зеленые водоросли (чонгак), лимоны, груши. Острый перец и соленая рыба значительно улучшили вкус и повысили питательную ценность кимчи.
Капусту стали культивировать в поздний период династии Чосон, но крупные кочаны научились выращивать около 1900 г. Капуста заменила редьку, огурцы и баклажаны в качестве основного компонента кимчи.
Над материалом работали
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Если бы я был рыбой,
Я был бы хреновой рыбой,
Плавал бы как попало,
Все время бы, блин, тонул…
(исповедь сухопутного моряка)
ТОП 68
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Игнат, с меня - кимчхи, с вас соджу
Лина, канеш, кимчхи безумно вкусно и в чём-то полезно, но в меру и профилактикой от рака точно не могёт быть. Так что присоединяйся к нашему застолью =) кимчи и сожду, а ежели ещё куксу ииии…ну, да чёй-та меня унесло =)
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
가질거 아니면 만지지마
Не хочешь брать - не надо мацать.
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделаешь - не сожалей…