Голосовать
12 сентября 2015 года в 19:16 | 10699 просмотров | 3 комментария |

Китай. Цинь Ши Хуанди
История Китая богата на события и на личностей, которые были в центре этих событий, и более того, именно они эти события и организовывали. Одним из таких центральных персонажей в истории Китая является император Цинь Шихуанди.
Император Цинь Шихуан / Qin Shihuang - первый император династии Цинь / Qin. И хотя эта династия была свергнута практически сразу же после смерти Шихуана, он сам остался в истории как император, при котором Китай получил своё лицо. Именно во время его правления началось строительство Великой китайской стены и встали на службу империи воины Терракотовой армии (прочесть об этом вы сможете здесь), которые до сих пор являются символом культуры и истории страны.
Рожденный властвовать

В другой версии Люй Бувэй как основная движущая сила императорских интриг тоже присутствует. Но во втором варианте истории он лишь помог возвышению отца Ин Чжэна, а сам стал премьер-министром царства. Так что в 13 лет Ин Чжэн занял престол уже по праву престолонаследия. Как бы там ни было, но на самом деле вся власть была сосредоточена в руках того же Люй Бувэя и вдовствующей императрицы.

С самого начала своего царствования молодой и амбициозный Ин Чжэн отлично разбирался в военном деле. Чжэн захватил друг за другом все шесть государств, на которые в то время делился Китай. При этом он не гнушался никакими методами. В дело шло все: и создание сети шпионов, и взятки, и помощь мудрых советников. Так что очень быстро царство Цинь стало самым могущественным среди всех его окружавших государств.
Великий реформатор
Шли годы, Ин Чжэн все больше убеждался в мысли, что война - это процесс столь же бессмысленный, сколько бесконечный. Постепенно он пришел к пониманию того, что необходимо закончить вражду между царствами. Самому могущественному на тот момент императору Ин Чжэну не стоило большого труда объединить всех в единое государство и установить единое центральное правительство. Так он стал первым в ряду многочисленных сменяющих друг друга императорских династий. Вместе с этим в Китае закончился период Сражающихся царств, который длился почти два с половиной столетия.Казалось, что у Ин Чжэна был уникальный дар выбирать наиболее подходящих людей для назначение их на государственные должности. Под его руководством были проведены многочисленные и, что важно, успешные военные реформы и реформы в сельском хозяйстве. А к 221 году до нашей эры Ин Чжэну удалось воплотить в жизнь свою самую большую мечту. Он не только успешно провел колоссальную кампанию по объединению Поднебесной, но и стал первым носителем нового императорского титула, который просуществовал вплоть до Синьхайской революции 1911 года, то есть до конца эпохи императорского Китая.
Надо сказать, что в своих политических воззрениях Ин Чжэн никогда не допускал возможности федерации или просто мирного сосуществования разных государств-соседей. По его убеждениям, любое сосуществование рано или поздно все равно заканчивается войной за первенство. Идея единого государства красной нитью проходит через всю многовековую историю Китая, занимая мысли самых разных китайских мыслителей и политиков.
В периоды, когда военные столкновения и волнения разного рода сотрясали китайское общество, интеграция враждующих царство в единое государство всегда оставалась главной целей для всех правителей. Проблема была лишь в том, вокруг какой власти будет происходить это объединение, кто именно из исторических личностей возьмет на себя благородную миссию объединителя нации.Для Ин Чжэна объединение враждующих царств в единое сильное государство было делом всей его жизни, достижением, которое, по его мнению, могло бы быть сопоставимо лишь с делами его легендарных предшественников, императоров Сань Хуана / San Huang и У Ди / Wu Di. Именно поэтому в своем новом, императорском титуле Ин Чжэн решил объединить их имена - Хуанди / Huangdi, что в буквальном переводе обозначает "император императоров". Этот титул был призван подчеркнуть единовластие правителя нового типа. Так что сам Ин Чжэн с тех пор стал называться Цинь Хуанди / Qin Huangdi или Цинь Ши Хуанди / Qin Shi Huangdi или Цинь Шихуан, что как раз в буквальном переводе и означало "первый император". Цинь Ши Хуанди мечтал, что основанная им династия Цинь будет править Китаем на протяжении 10 тысяч поколений. Но реальный ход истории показал, что не все мечты сбываются, даже у императоров.Для укрепления своей власти Цинь Шихуанди выбрал путь политико-административных реформ. Первостепенной задачей он определил усиление эффективности государственного управления. Для этого Цинь Шихуанди заменил иерархическую вассальную систему на новую административную структуру. Все царство было разделено на 36 префектур-военных округов, которые в свою очередь были также разделены на более мелкие административные единицы.
В центральном правительстве Цинь Шихуанди были 12 министров, которые непосредственно подчинялись самому императору. Большинство военачальников и глав администраций также назначались лично императором. Соответственно, император мог и отрешить всех их от должности. Такая система государственного управления обеспечивала Цинь Шихуанди тотальный контроль как за военной, так и гражданской администрацией. И нельзя не отметить, что эта система государственного администрирования существовала в императорском Китае на протяжении следующих почти двух тысячелетий.
Времена правления Цинь Шихуанди отмечены значительными изменениями и в других сферах общественной жизни и культуры. При нем были унифицированы системы мер и весов, введена единая денежная система. Были упразднены разрозненные системы иероглифов покоренных царств.
Император Цинь Шихуанди полагал, что сельское хозяйство и торговля должны стать ключевыми элементами в процессе общественного развития. Соответственно, он уделял этим сферам экономики самое пристальное внимание. При Цинь Шихуанди была создана единая сеть дорог, которая объединила отдаленные региона страны с центром. Это также способствовало бурному экономическому и культурному развитию империи.
И жестокий диктатор
Но несмотря на столь впечатляющие достижения, Цинь Шихуанди вовсе не был правителем-благодетелем. Скорее наоборот, он был жестоким и деспотичным тираном. Цинь Шихуанди был последователем такого философского учения, как легизм. Его ближайшим помошником был легист Ли Сы / Li Si , ученик великого Сюнь-цзы / Xun Zi.Основной идеей этой философской школы было равенство всех перед Законом и императором - Сыном Неба. Следствием этого являлась идея раздачи титулов не по рождению, а по реальным заслугам. То есть любой простолюдин имел право дослужиться до первого министра. Однако на деле легисты прославились тем, что когда они приходили к власти, то устанавливали крайне жестокие законы и наказания. Это и произошло в империи Цинь Шихуанди.Император взял на вооружение основной тезис легизма: культ закона, а точнее, административных распоряжений правителя, который обладал безграничной властью. На этой основе он выстраивал тоталитарное общество, где любая оппозиция власти рассматривалась как тяжкое преступление, заслуживавшее смертной казни. Любое инакомыслие жестоко подавлялось, многие диссиденты были убиты.Как правило, их трагическую судьбу разделяли и их близкие. Всё проводилось самым жестоким образом. В лучшем случае, в качестве наказания за свободомыслие человека ссылали в самые отдаленные и глухие районы страны. В список запрещённых внесли трактаты, подвергавшие сомнениям философию, которая была принята самим императором как единственно верная. Сожжение книг на городских площадях стало обычным делом.
Но это всё меркнет перед событиями в Сяньяне, где по приказу императора 460 последователей учения Конфуция были заживо закопаны в землю.
Великая стена и величественная гробница
Грандиозные строительные проекты императора ложились тяжким грузом на плечи простых людей. Император задумал построить оборонительные сооружения, которые защитили бы империю от набегов кочевых племен и одновременно были бы знаком единения страны. Сотни тысяч людей были отправлены на строительство того, что впоследствии получило название Великой китайской Стены. По разным данным, на этой стройке от лишений и непосильного труда умерли почти 70% всех вовлеченных в этот проект рабочих. Подробнее об этом вы сможете прочесть здесь.Между тем, сам император Цинь Шихуанди мечтал о бессмертии. Еще в 13 лет, едва заняв трон, он отдал приказ о строительстве мавзолея. Как и сооружение Великой китайской стены, это строительство продолжалось не один год и унесло не одну сотню жизней строителей. А те из них, кто сумел выжить, в результате были похоронены вместе со своим императором. Это было не столько честью, сколько мерой предосторожности, чтобы никто не мог выдать тайну местонахождения последнего приюта императора. Также вместе с императором были похоронены все его жены, которые не смогли родить ему наследников.
И эти меры предосторожности оказались весьма эффективными. Во всяком случае, мавзолей Цинь Шихуанди был обнаружен лишь в 1974 году, причем совершенно случайно. А вход в мавзолей не найден до сих пор. Целый ряд историков выражают сомнение, что найденное захоронение - действительно мавзолей Цинь Шихуанди. Но подтвердить или опровергнуть свои сомнения они до сих пор не могут. Согласно историческим хроникам, захоронение было заполнено ртутью, так что всякое проникновение может стать смертельно опасным для решившихся нарушить вечный покой императора.
Поиски бессмертия
Сохранилась легенда, что Цинь Шихуанди отправил одного из своих слуг на поиски секрета бессмертия. Слуга по имени Сюй Фудун / Xu Fudong в сопровождении тысячи юношей и девушек отправился в плавание на восток. И они никогда больше не вернулись в Китай, возможно, потому, что боялись императорского гнева и наказания за невыполненное поручение. Но они высадились на далеком острове и стали жить там, вдали от родных берегов. Так, если верить древней легенде, появились Япония и японцы.Так и не раскрыв тайну бессмертия, Цинь Шихуанди умер в 210 году до нашей эры. Не суждено было исполниться и его мечтам о вечности основанной им династии. Сразу же после его смерти борьбу за трон начали все те, кого он в свое время от этого трона отодвинул. Так что все семейство Цинь Шихуанди было уничтожено, и к 206 году до нашей эры эпоха династии Цинь закончилась.
Данный манускрипт, одна из самых ранних сохранившихся картин на шелке, созданных в Китае, является самой значительной китайской картиной музея. Здесь изображена поэма под названием "Наставления старшей придворной дамы", знакомящая с кодексом норм поведения при дворе императора. Данный свиток, вероятно, является копией оригинального свитка, созданного в конце 5-го века или 6-ом веке ведущим китайским фигуративным художником Гу Кайчжи (примерно 344-306 нашей эры), известного способностью пленить живостью своих сюжетов.Важное значение свиток имеет также потому, что принадлежал известным людям. Есть записи о том, что свиток находился в коллекции императора Хуи-цуна из династии Северная Сун (годы правления 1101-25гг.), а также в коллекции императора Чжан-цзун (император Ваньянь Мадагэ, правил 1189 – 1208 гг., храмовое посмертное имя 章宗 Чжан-цзун) из династии Цинь. Во время правления династий Юань и Мин свиток находился в руках различных людей, пока во время правления династии Цин не попал в коллекцию императора Гао-цзуна (годы правления 1736-95гг).
Над материалом работали
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил