Голосовать
10 декабря 2016 года в 19:33 | 19172 просмотра | 9 комментариев |

Корея. Воины Хваран
Хвараны или хваранги были элитными воинами государства Силла, используя которых король Тхэджон-Мурёль в 7 веке покорил соседние государства Пэкче и Когурё, и объединил Корею. Эти воины имели свой кодекс чести - Хваран-до, почти одинаковый с более поздним Буси-до японских самураев, и вероятно, являющийся его прямым предшественником. Без сомнения, боевые искусства Китая и Японии являются наиболее широко известными дальневосточными ветвями древа кэмпо, разнообразных школ и стилей китайского ушу, или японских боевых искусств. А вот сведения о боевых искусствах Кореи достаточно широко представлены, пожалуй, по одному лишь тхэквондо. Такая скудность информации имеет несколько причин. В первую очередь, это объясняется тем, что по сравнению с Китаем или Японией, в Корее до наших дней дошло значительно меньше достоверной исторической информации. Из известных классических трактатов сохранился только один - созданный достаточно поздно, в 1789 году, "Муе тобо тхонджи" ("Рисованное обозрение боевых искусств").

Затрудняет выявление истинной картины и усиленно ведущаяся по обе стороны 38 параллели (особенно в Южной Корее) пропагандистская кампания, в рамках которой многие официальные историки боевых искусств доказывают, что боевые искусства Кореи имеют свою, не уступающую по древности китайской, самобытную традицию. При этом далеко не все те факты, на которые они опираются, можно считать однозначным подтверждением такой концепции.
"Типичные стойки корейских боевых искусств", при желании, конечно, можно обнаружить в угрожающих позах и жестах фигур духов-хранителей, оберегающих ворота буддийских храмов, но подобные изображения встречаются не только в Корее, но и в других странах азиатского региона. На древних фресках встречаются сцены потасовок, но это еще не значит, что когда один человек бьет другого по носу, он использует какие-то боевые приемы. А одна из очень ранних фресок, на которой изображен человек с расставленными в стороны руками, поза которого напоминает "стойку всадника", встречается и практически во всех книгах по истории боевых искусств, и в книгах по искусствоведению или этнографии, в которых ее трактуют как… изображение танцующего или летящего шамана. В корейских летописях периодически (с интервалом в три-пять лет) встречаются записи о присутствии государя (вана) на состязаниях по рукопашному бою, но, учитывая особенности традиции корейского летописания, и это нельзя считать достаточным доказательством того, что в описываемый период проводились регулярные состязания по боевым искусствам, пользующиеся активной поддержкой и вниманием двора. Дело в том, что на страницы летописи обычно попадала информация о чем-то необычно выделяющемся из ряда повседневных событий, будь то война, заговор, комета и тому подобное. Поэтому подобную информацию о состязаниях в присутствии вана следует, скорее, рассматривать как сообщение о событии неординарном, а не регулярно повторяющемся. Но считалось, что традиция воинских (боевых) искусств началась в Корее со времени Трех Государств - Когуре, Пэкче, Силла (1 век до нашей эры - 668 года нашей эры). В каждом из них были свои, по-разному называемые системы воинского тренинга или кулачного боя.


Хотя наличие ограниченного числа источников и здесь дает достаточный простор для умозаключений и спекуляций, и многие ведущие историки просто рассматривают хваранов как молодежное сообщество, подобное тайным подростковым союзам и монгольскому "кэшику" времен Чингис-хана, эту организацию можно рассматривать как уникальную систему, направленную на создание совершенного человека, образцового подданного и идеального государственного мужа. Хваранами, что значит "цветущая молодежь", были юноши 14-15 лет, набиравшиеся как из семей аристократов, так и из семей простолюдинов, и получившие специальное воспитание. Их разносторонний тренинг включал в себя самые разные способы самосовершенствования и самовыражения. Ряд исследователей даже называет хваранов творцами национальной поэтической традиции своего времени. В мирное время они изучали канонические конфуцианские и буддийские тексты, путешествовали по горам и долинам, посещали священные места, совершая ритуалы, направленные на упрочение мировой гармонии, учились управлять страной и сочинять наделенные магической силой песни, способные, по преданию, уничтожить опасное знамение, изгнать "демонов лихорадки", заставить отступить неприятельские войска. На войне же они сражались в первых рядах и были наиболее подготовленными боевыми отрядами, о подвигах которых сохранилось немало сведений в корейских летописях. В рассказе об одном из таких подвигов говорится, что во время войны между Силла и Пэкче один из хваранов по имени Кван Чхан в пылу сражения попытался прорваться во вражеский лагерь для того, чтобы убить вражеского военачальника, но был ранен и взят в плен. Изумившись его юному возрасту, полководец отпустил его с миром: ведь сам Кван Чхан был ровесником его сына. Но освобожденный юноша, едва переведя дух и напившись води из колодца, снова ринулся в бой, ставший для него последним. Труп Кван Чхана был с великими почестями передан когуресчам, а его отец, военачальник высокого ранга, сказал: "Мой сын мертв, но честь его жива".

Наличие такой философской и этической базы позволяет трактовать комплекс боевой подготовки хваранов уже не просто как способ ведения рукопашного боя, но и как Путь, как способ существования. В частности, именно поэтому с хваранами традиционно связывают и начала корейских психотехник. Утверждается, что хвараны умели регулировать вес своего тела, владели искусством "железной рубашки", гипнозом и телепатией, были способны раскалывать руками камни и крушить деревья, не чувствовать боли во время схватки… "Путь хварана" часто сравнивают с японским "Путем воина" ("бусидо"), и некоторые специалисты даже считают, что хварандо послужило духовной основой для бусидо, но это несколько не так, поскольку если хварандо развивалось из взаимоотношений между друзьями, связанными общей клятвой, то бусидо - из отношений между землевладельцем и его вооруженными слугами. К тому же, военная прослойка, аналогичная самурайской, в Корее так и не сложилась, и хваранская идеология впоследствии не была востребована.


Некоторые специалисты по боевым искусствам связывают с хваранами и систему боя мечом с использованием обратного хвата рукояти. Такая техника чрезвычайно эффективна в ближнем бою и в сражении в условиях стесненного пространства. Помимо Кореи подобные приемы работы мечом встречаются едва ли не исключительно в ниндзюцу.
Существует предание и о том, что некоторые из хваранов, называемые "соса", учились не только открытому бою, но и правилам ведения тайной войны - маскировке, скрытному проникновению в лагерь врага, использованию в качестве оружия подсобных предметов. Хван Чхаллан, возможно, был одним из них. Автор статьи, в которой говорилось о "соса", называет их предшественниками японских ниндзя, возникновение которых в Японии совпало по времени с концом деятельности хваранов. В принципе, эта теория не лишена оснований. Дело в том, что в раннюю эпоху корейско-японских контактов, корейцы в Японии играли роль, предписываемую варягам на Руси (так называемая "теория всадников"), да и в работе, к примеру, мечом, между корейскими стилями и японскими закрытыми школами очень много сходных элементов. Даже сама форма меча, называемого в Европе самурайским, вероятно, пришла в Японию с Корейского полуострова. Традиционный японский меч прямой, иногда - с противовесом на рукояти. Однако, с 7 - 8 веков эта форма стала вытесняться той, которая дошла до нас. В старых японских хрониках такой меч назывался корейским. Конечно, в других корейских государствах того времени, в частности, в Когуре, предпринимались аналогичные попытки создания молодежных объединений, но там они существовали или как деревенские школы, в которых изучение конфуцианских текстов сочеталось с занятиями воинскими искусствами, или как частные академии для аристократов, появившиеся после проникновения в Корею буддизма и конфуцианства. В Когурё такие союзы назывались "Кендан". Одно из недавно появившихся направлений корейских боевых искусств тоже носит название "хварандо", но до какой степени оно отражает особенности боевого искусства "цветущей молодежи" 7-го века, неизвестно, ибо стремление использовать хваранов как пример для подражания с приписыванием им очень многого из того, что они, возможно, не делали, очень развито в обеих Кореях, а особенно - на Юге, где в Кенджу, древней столице Силла, даже создан так называемый "Дом хварана", представляющий собой громадный комплекс с общежитиями на несколько сотен мест, спортивными площадками, местами для самостоятельных тренировок…Каждую неделю в "Дом хварана" приезжают "на сборы" ученики старших классов, которые, как бы уподобляясь хваранам, проникаются там военно-патриотическим духом в условиях, максимально приближенных к тем, в которых жили настоящие хвараны. Условия их быта почти спартанские, а кроме лекций по истории, занятий медитацией, походов по окрестным горам и других подобных мероприятий, юноши занимаются борьбой, стрельбой из лука и тхэквондо. "Новыми хваранами" одно время называли даже сеульскую молодежную футбольную команду. Ну, а в 668 году государство Силла, с помощью элитных воинов харан, объединило Три Государства, и единая страна прочно вошла в азиатский культурный регион.
Сопутствующие материалы: Хваран: Начало / Hwarang: The Beginning [2016]Источник
Над материалом работали
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Двое смотрят вниз. Один видит лужу, другой звёзды. Что кому.
А.П.Довженко
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Как вода порождает волны, как огонь порождает пламя, так и мы порождаем волны Вселенной.
(c)
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Добрые, честные и отзывчивые парни!
Подвиньтесь, пожалуйста!
Не загораживайте мне во-о-он того мудака!
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
ТОП 84
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
На сайте
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
ТОП 81
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Очень интересный и познавательный релиз.
ТОП 20
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
КОРЕЯВАНЛАВ
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Готовимся к новой дораме.))
Спасибо за материал.