Голосовать
+ 184   (62)
30 мая 2014 года в 21:26 | 4778 просмотров | 16 комментариев

Блог Echo Schrei: Корея против Америки, или чья версия лучше?

Чем так привлекателен корейский кинематограф? Вообще, вопрос это достаточно спорный. Недавно на печально известном сайте Lurkmore я прочитала, что корейские сериалы – это "пример того, как НЕ нужно снимать кино". Ну, и далее по списку. Тогда почему они так популярны?
Отчасти отзывы сайта, указанного мной выше (не могу дважды написать его название!) чуточку так близки к истине. Корейские дорамы очень разнообразны, стиль их зависит от аудитории, на которую они рассчитаны. Можно понять, почему дорамки о школе или музыкальные, герои которых – подростки, очень наивны, милы и абсолютно невинны. Негоже растлевать юные умы Кореи! Но в этом (в наивности и невинности) особое очарование корейского кино и телевидения. Юмор у них тоже иногда специфический, непосвященному и непривыкшему явно не понять. Однако тут в игру вступает другой фактор: менталитет. Корейцы значительно отличаются от нас, русских. Если мы часто в своих фильмах и сериалах стремимся "раскрыть глаза на голую русскую действительность" с бандюганами, продажными полицейскими и дефицитом девяностых, то корейцы всегда показывают вознаграждение добра, ниспровержение зла (в лице тех же плохих полицейских) и красивую жизнь – то, к чему народ должен стремиться. Если некоторые российские сериалы вгоняют в тоску, то корейские дарят ощущение жизни. Если кто-то поспорит – пожалуйста, я не против. Но таково мое мнение.
Корейский кинематограф, как на малых, так и на больших экранах, часто поднимает важные проблемы, рассматривает интересные темы, показывает занимательную интерпретацию событий и практически всегда предлагает глазам зрителей наслаждение в виде замечательной актерской игры. Бешеная популярность некоторых проектов – это одна из причин появления большого количества ремейков на корейские сериалы и фильмы. Готова спорить, при просмотре некоторых западных сериалов или фильмов вы даже не догадывались, что в основе – корейский аналог! Сегодня поговорим о фильмах

1. "Олдбой", 2003 / "Олдбой", 2013
В Корее этот фильм входит в "Трилогию о мести" Пак Чхан Ука. На родине он снискал бешеную популярность. В прочем, и не только на родине: фильм удостоился Гран-при 57-го Каннского кинофестиваля и был признан самим Квентином Тарантино. Можно понять, почему Голливуд со временем принял решение выкупить права на экранизацию и съемку своего ремейка этого фильма: за счет популярности оригинала можно привлечь зрителей к себе. Но, увы, затея Голливуда провалилась.
Корейский "Олдбой" собрали положительные отзывы, преисполненные восхищения структурой фильма, построением картины, глубоким психологизмом драмы и игрой актеров. Даже моменты с жуткими бойнями, драками и кровью не вызывают омерзения или мыслей "О, кетчуп!". Для своего времени, да и для будущего фильм снят на удивление качественно. Не для массового зрителя и увеселения с попкорном, но для вдумчивого просмотра.
Oldboy (RK)Oldboy (USA)
Что сделали американские создатели? Превратили в фильм в поверхностный боевик с драками, кровью и отсутствием какого-либо глубокого психологического содержания. Это, кстати, было подмечено и критиками. Провал фильма был неожиданным для Запада и ожидаемым для Кореи. Ну не могут американцы снять фильм с чисто корейской психологией и чувствами, которые в него вложил корейский же режиссер! Оттого-то пугают новости о том, что Голливуд своими коготками вцепился и в первую и третью части трилогии. Что они сделают с "Сочувствиями…" - одному Богу известно…

2. "Зазеркалье", 2003 / "Зеркала", 2008
То, что корейцы – мастера снимать хорроры, известно во всей Азии, да и в мире. Поспорить с ними, причем очень серьезно, на основах здоровой конкуренции, могут японцы.
Начать стоит с того, что фильмы значительно отличаются по сюжету. Если в корейской версии главный герой уходит из полиции, потому что не может перенести потерю напарника и чувство вины за это, то в американской его выгоняют за буйное поведение.
Mirrors (RK)Mirrors (USA)
Вот и первая разница: создатели оригинал претендуют на глубокий психологизм фильма, а авторы ремейка создают более-менее подходящую основу, ни шатко ни валко. "Зазеркалье" действительно снято качественно: сюжетная линия со множеством ответвлений, с мистикой, но какой-то материальной, ощутимой – такой, о которой мы могли бы сказать "Это нормально, такое бывает в жизни". "Зеркала" - полное стереотипов творение Голливуда. Здесь вам и напряжение, и страдание семьи главного героя, и "живые отражения", и "чуть ли не гибель" ребенка – в общем, все, что должен содержать американский ужастик. Стоит ли говорить, что "Зазеркалье" куда популярнее у истинных ценителей фильмов ужасов, недели "Зеркала"?

3. "История двух сестер", 2003 / "Незваные", 2008
Я уже говорила, что корейцы – мастера снимать фильмы ужасов? Ну, тогда скажу еще раз. А еще американцы не такие уж и мастаки снимать ремейки на корейское кино. Слишком уж глубоко психологичные у корейских режиссеров выходят хорроры: каждый персонаж продуман до мелочей, каждая сцена имеет смысл. Однако случается и так, что в Голливуде появляется режиссер (или пара режиссеров), который в состоянии снять действительно стоящий ремейк. Так и с тем фильмом, который заявлен в заголовке.
История двух сестер (РК)Незваные (США)
Корейская и американские версии расходятся в сюжете, не значительно, но заметно. Эта разница формирует разный взгляд на сам фильм, разно отношения к одному и тому же персонажу и разное понимание истории. Однако это не мешает ремейку считаться хорошим фильмом, действительно стоящим фильмом ужасов. Думаю, что в кои-то веки светилам центра мирового кино удалось не ошибиться ни со сценарием, ни с режиссерами (которых целых два), и на выходе зритель получил отличный фильм, ничем не хуже оригинала.
Изменение возраста главных героинь у американцев понятно: более взрослые персонажи привлекают у них более широкую аудиторию. Несколько изменен и характер мачехи, что тоже обусловлено особенностями американского кино: подозрительная новая женщина в доме после смерти матери, мачеха, не может быть доброй. В общем плане, как я уже сказала, кино неплохое.

4. "Домик у моря", 2000 / "Дом у озера", 2006
Казалось бы, что корейцы могу снять плохо? В принципе, практически ничего. Когда дело касается масштабных фильмов, они вообще стараются изо всех сил. Например, сняли потрясающую фантастическо-романтическую мелодраму "Домик у моря", а спустя шесть лет продали права на нее в Голливуд. Получился "Дом у озера". Разница между сюжетами, линиями, героями – пропасть. Как и между постановкой.
Домик у моря (РК)Дом у озера (США)
Если рассматривать "Дом у озера" как отдельный фильм, то он весьма неплох. Интересная романтическая история, при просмотре которой вопрос "А что будет дальше?" напрашивается сам. Сандра Баллок и Киану Ривз – потрясающая пара, которая действительно может выдать стоящие эмоции. Но если рассматривать фильм как ремейк корейского оригинала, то он явно не дотягивает. Все-таки версия корейская за душу берет сильнее и трогает действительно все струны зрительского сердца. Хотя нужно признать, что на этот раз американцы вновь хорошо поработали.

5. "Опьяненные", 2002 / "Фальшивка", 2007
Несмотря на то, что первый – оригинал, а второй – ремейк, фильмы принципиально разные. Корейский режиссер с общей для всей киноиндустрии маниакальностью все преувеличивать строит фильм на грани фантастической мелодрамы и романа, стараясь выжать как можно больше слез из зрителя. Американские создатели довели фильм до уровня триллера, у которого сюжет закручен в Гордиев узел и имеется две альтернативных концовки. Сравнивать эти фильмы очень сложно, так как оба хороши по-своему. Можно добавить еще одну картину к списку "У США получилось".
Опьяненные (РК)Фальшивка (США)
Американский режиссер перевел повествование в другую плоскость, поставив героиню в сложную ситуацию с другой стороны: не как принять "нового" мужа, а как побороться с общественными стереотипами? В общем, получислось неплохо: и фильм сняли хороший, и оригинал не запятнали.
В общем-то все. Это пять картин, которые в голову к тому моменту, как я взялась писать статью. Если вы знаете еще – поделитесь, мне и остальным читателям будет интересно! Смотреть ремейки (или оригиналы) – решать вам, хотя для оценки дело совсем не лишнее! Если доберусь - напишу и про дорамы (но ничего не обещаю).
Удачи и приятного отдыха!
Ваша Echo Schrei со вселенской любовью дорамофила.
 
Над материалом работали
Создатель
Echo Schrei
Echo Schrei
Кегли: Блог Echo Schrei
Похожие материалы:
1. Блог lolakitty: По просьбам трудящихся…
2. Блог lolakitty: 10 самых классных дорам по мнению ГлавАдмина
3. Блог Echo Schrei: Поехали! Дорама №1: "Мальчики краше цветочков"
4. Блог Railey: Вся правда о мужских образах k-pop!
5. Блог Railey: О некрасивом
6. Блог Echo Schrei: Разбор дорамы. Часть вторая
7. Блог sulimka: фестиваль "Мост в Корею" нашими глазами
 
Страницы

, №900044
+ 1   (1)
Очень интересно,спасибо!!!!!

Улыбка , радость , позитив , как мне сказали -
От всех невзгод контрацептив … А вы не знали ?
Не подхватить чтоб вирус зла , предохраняйтесь …
Пускай все крутят у виска - вы улыбайтесь !
 
, №851891
+ 5   (5)
спасибо за полезную информацию) не ожидала того, что американцы экранизируют корейские фильмы (хотя этого можно было ожидать).по-мне так лучше смотреть оригиналы))
хоть я и не люблю ужастики, но хочется посмотреть "Историю двух сестер". американские ужастики меня очень пугают, но с корейскими мне будет немного спокойней.
корейские фильмы и сериалы, как тут было отмечено, наполнены глубоким смыслом, они бывают очень психологичны, пусть это даже и ужастик. прочитав эту статью, я заметила насколько американские фильмы отличаются от корейских и даже наших русских. в корейских и русских фильмах поднимаються важные для человека жизненные вопросы.в американских фильмах этого начинаешь все реже замечать.чаще видишь неприличные сцены с дракой, руганью и сексом. хотя у них есть и отличные фильмы.
 
, №828806
+ 6   (6)
Ну что тут сказать лично я считаю что у каждой страны есть свои великолепные картины и провальные!!!Я люблю смотреть советкие фильмы есть в них что-то что притягивает, а вот США что-то последнее время не заладилось уж слишком надоело смотреть их супер героев вечно спасающие весь мир и секс(везде да ещё чуть не крупным планом) хотя и у них есть фильмы которые стоит посмотреть!Корейские фильмы и дорамы всегда с глубоким смыслом и по-детский наивные(это меня притягивает больше всего)иногда можно посмеятся и поплакать!Азиатские фильмы на любителя! Я с детства интересовалась Азией !Меня так восхищал их разрез глаз и их культура (время прошло я выросла а мои предпочтения не изменились) :whitebear_028: Спасибо за интересную статью :bubble-bear20:

Девчонки надо было ходить на физру! Там учили перепрыгивать через козлов!!!
 
, №814937
+ 7   (7)
Я бы сказала, что корейские фильмы очень на любителя… как и дорамы…) Может из-за этого западные версии выглядят не всегда удачно… Хотя мне очень нравится "Дом у озера"… из-за Киану наверное…)))

Но в этом (в наивности и невинности) особое очарование корейского кино и телевидения


я бы поспорила на тему наивности и невинности… у корейцев в фильмах… и насилие бывает, и постельные сцены… и т.д. все как и везде) а дорамы… красиво… но после 1000 дорамы про месть гг и еще 1000 дорамы о тетеньке у которой роман с молодым парнем… хочется чего-нибудь более реалистичного…
 
, №806559
+ 14   (14)
umnica_nadin, сама не думала, пока не нашла и не посмотрела. Буду стараться)Спасибо Вам!

Добавлено спустя 56 секунд

island_Cheju, раз в год и палка стреляет)Иногда Голливуд выдает что-то действительно стоящее, не на массового зрителя. Но, на мой взгляд, с их потенциалом - слишком редко.

Добавлено спустя 11 минут 57 секунд

Насчет менталитета. Нельзя не применять это понятие, когда речь идет о культуре. Он оказывает самое непосредственное влияние на все, чем занимается человек. Как в истории, так и сейчас менталитет - это один из факторов формирования культуры того или иного народа.

Насчет кино. Раньше кино снимали не ради денег. В советское время такое просто не позволили бы: снимать бред денег ради. Да и цели такой тогда не стояло: слишком многое нужно было рассказать зрителю, о деньгах не думали. К тому же цензура просто бы не позволила. Сейчас ситуация иная. Кино становится бизнесом, в массе большая часть снимается просто ради денег. Чем больше людей будет смотреть, тем лучше, так что снимают как можно примитивнее. Да, есть режиссеры, которые выдают стоящий продукт. Но в России с этим сложно: слишком высокая конкуренция с Западным кино, которое у нас демонстрируют постоянно. Можно снять стоящий фильм, но это может не окупиться. Есть те, кто рискует деньгами и снимает ради того, чтобы снять. Тем более сейчас нет особого контроля со стороны государства, поэтому съемки ради денег - вещь частая.

Мог ли поменяться менталитет? Да, вполне. Сейчас такие времена, когда все меняется очень быстро. Все начинается с ценностей. В двадцатом веке деньги не были настолько сильной властью, как сейчас. Ныне они решают многое (если не все). Это самый важный сдвиг в системе ценностей, влияющий на все остальное. Это постепенно действительно влияет на менталитет. Касательно нашей страны влияет еще и "падение железного занавеса", волна западных веяний, хлынувшая в восьмидесятые-девяностые. Поэтому о смене менталитета вполне можно говорить.
 
, №806356
+ 16   (16)
Однако тут в игру вступает другой фактор: менталитет. Корейцы значительно отличаются от нас, русских. Если мы часто в своих фильмах и сериалах стремимся "раскрыть глаза на голую русскую действительность"

У меня большая просьба к авторам статей. Пишите, пожалуйста, поменьше про "менталитет". Слишком уж это всеобъемлющее понятие, чтобы запросто с ним играться.

Теперь собственно по теме.
Это нынешнее поколение россиян выросло на "Улицах разбитых фонарей" и беспросветных фильмах Балабанова. Но мамы и бабушки нынешних телезрительниц смотрели совсем другие фильмы - очень часто светлые и радостные. Да тот же военный фильм "В бой идут одни старики" в разы светлее, чем "мирные" творения современных режиссеров.
Не мог ведь менталитет за одно поколение изменится. Правда?

1. "Столетняя невеста"
2. "Проклятая любовь"
3. "Белое Рождество"
4. "Моя девушка - кумихо"
5. "Маникюрный салон "Париж"
6. "Человек со звезды"


А кроме того,
"Дикое сердце" (Мексика, 1993)

Значения названий девичьих групп:
f(x) - "Так же, как уравнение f(x), ответ в котором зависит от x, талант и шарм каждой участницы проявит себя в Азии"
Miss A - "Мы станем самыми лучшими певицами в Азии класса А в каждой области"
2NE1 - "Новая эволюция 21 века"
4Minute - "Всего за 4 минуты шарма каждой участницы привлечет ваше внимание"
 
, №806347
+ 16   (16)
Всегда считала корейский кинематограф глубже, эмоциональнее, психологичнее+великолепные актёры чем американская фабрика Голливуд.

Некоторые видят тину на дне пруда, а другие цветок лотоса на его поверхности – все зависит от точки зрения.
Далай-Лама XIV
 
, №806169
+ 14   (14)
Echo Schrei, с удовольствием читаю Ваши блоги.

Из перечисленного смотрела только "Зеркала" и то фоном. Честно говоря, даже и не думала, что это ремейк. Открыли мне глаза.

Спасибо! Жду новых блогов.

Смотрю:

Дорама "под дела": Удачный роман / Lucky Romance [2016] Южная Корея

Дорама "выходного дня": Код: Синий 2 сезон / Code Blue 2 [2010] Япония

Следующие на просмотр:

Дорама "под дела": Гоблин / Goblin [2016] Южная Корея

Дорама "выходного дня":
 
, №806041
+ 13   (13)
이민호, у них еще многое планируется. И меня терзают смутные сомнения насчет качества результата

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды

kuroko, если быть точнее, это сериал, а о них я напишу отдельно как-нибудь. Но да, качество подкачало сильно…

Добавлено спустя 55 секунд

KaSa, постараюсь написать про дорамки, но не в ближайшее время)
 
, №806011
+ 14   (14)
Ремейки в целом весьма спорная вещь. На мой взгляд, редко удается добиться того же успеха, что и оригинал (это касается не только корейских фильмов).
Что касается перечисленных фильмов, не знала, что "Дом у озера" - это ремейк. Надо посмотреть оригинал, заценить.
P.S. Ужастики не смотрю, поэтому поверю на слово ;D
P.P.S. Как всегда, респект автору. Очень интересно. И, может, все-таки получится аналогичная статься про дорамки… ?

:th_24: Кому-то глаза достались от мамы, нос от папы, брови от бабушки, а кому-то кора головного мозга от дуба…
 
, №806006
+ 16   (16)
"Олд Бой" 100% у Корейцев лучше, а "Дом у озера" у Американцев. Остальное не смотрел, судить не стану.

The stars died so that you could be here today
 
, №805884
+ 17   (17)
статья очень интересная…спасибки…
к слову хотел бы добавить про еще один фильм, что пытались снять в США…это "Цветочки после ягодок"…первые минуты фильма … и ты уже переключаешь канал…

Для меня он как солнце. Плачет, когда хочет плакать. Злится, когда хочет злиться. Всегда честен сам с собой. Иногда мне от этого так горько… А порой этот свет согревает меня… У него есть то, чего нет у меня.

vk.com/id230438603 добавляйтесь
 
, №805834
+ 15   (15)
Спасибо за интересную статью! Не думала, что некоторые американские фильмы, которые я посмотрела, на самом деле всего лишь ремейки корейского кино.

:whitebear_028: :whitebear_033: :bubble-bear26: :bubble-bear52: :bubble-bear36: :bubble-bear29: :bubble-bear08:
 
, №805822
+ 19   (19)
Sovagor, спасибо за оценку)Все для пользователей))

Добавлено спустя 40 секунд

LoVeKpOp, я пересмотреть хочу))))
 
, №805821
+ 15   (15)
Так все эти фильмы надо посмотреть :whitebear_020: Спасибо за блог :bubble-bear39:

Спасибо большое за Ваш труд DoramaKun :bubble-bear39: :bubble-bear20: :bubble-bear29:

Любовь измеряется не в жертвах, которые мы приносим ради другого человека, а в достижениях, которые мы делаем ради него. Все в порядке, это любовь. Чан Чжэ Ёль. :bubble-bear29:
 
Страницы

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Кролики    Мишки    Скрыть