Голосовать
+ 293   (98)
29 ноября 2015 года в 16:51 | 6114 просмотров | 19 комментариев

Что думают китайцы о России и русских

По уже сложившейся традиции корреспонденты подходили к жителям страны с единственным вопросом: "Что вы думаете о России и русских?" Ответы на эти вопросы вы найдёте в подписях к фотографиям.
Foreigners about Russia
- "Русские? Упорство, сила и понимание. Ко мне ходит заниматься пара русских. Они очень быстро учатся и становятся превосходными бойцами. Даже не все китайцы имеют такое рвение, как они". (Тхе Дзео, мастер восточных искусств)
Foreigners about Russia
- "Сахар, молоко и сладости. Они совершенно не умеют пить чай, так как часто его портят этими продуктами". (Юань Кикзан, чайный мастер)
Foreigners about Russia
- "Россия? У нее такая классная литература. Мне нравится Лермонтов и его "Герой нашего времени". А еще мне понравилась экскурсия по Эрмитажу. Он очень богат, и я бы хотела работать в нем. Мне показалось странным, что у вас так много церквей. В Китае сравнительно мало храмов". (Вань Ниндзи, студентка)
Foreigners about Russia
- "Литература, музыка. Из всех русских писателей мне очень нравятся Фет и Достоевский. А еще у нас в классе очень любят слушать Шостаковича и Прокофьева. Ну и флаг, правда, советский. Ведь флаги СССР и Китая были так похожи". (Вай Ванг, учитель средней школы)
Foreigners about Russia
- "Новые русские, роскошь, алкоголь. Русские очень любят нашу технику. Они всегда интересуются всякими новинками. Некоторые из них - у вас их называют новыми русскими - готовы заплатить больше, чем американец или японец. А потом они тратят кучу денег в ресторане, заказывая водку или шампанское с икрой". (Тань Латун, консультант в магазине бытовой техники)
Foreigners about Russia
- "Спорт, горы и море. Я летал на Олимпиаду в Сочи, чтобы поддержать свою команду. Мне очень понравился город. Жаль, что была зима, хотя там намного теплее, чем у нас в Китае. У вас очень необычная природа. Обязательно поеду туда летом". (Пек Вай Джей, спортсменка)
Foreigners about Russia
- "Пиво, водка. Русские болельщики очень любят алкоголь. Но это самые искренние фанаты своей команды в мире. Я очень хочу поехать на чемпионат по футболу в Россию через три года". (Као Пеньху, футбольный фанат)
Foreigners about Russia
- "Водка, душевные разговоры. Они много пьют. Потому наш человек работает намного лучше, чем русский. У нас была бригада строителей из Хабаровска, которая работала с нами над строительством небоскреба. Но если тебя что-то беспокоит, то русские искренне выслушают и помогут, чем могут. Мне очень запомнились их частушки". (Бань Хао, строитель)
Foreigners about Russia
- "Русское искусство. Оно очень необычно. Наша труппа приезжала в Москву на гастроли, и нам очень понравился балет. И театр, жаль, что я не понимала ни слова по-русски. Но выглядело здорово. Я люблю вашу литературу, особенно Есенина". (Мен Гань, актриса китайской оперы)
Foreigners about Russia
- "Меха. Золото. Наше село было рядом с границей, и много русских приходило нелегально выменивать их на бытовую технику. Я до сих пор помню одного бородатого старика, у которого родители купили мне детскую шубу". (Ци Сен, крестьянка)
Foreigners about Russia
- "Борщ, варенье. Русские блюда очень сытные и жирные. К нам приходит несколько русских. Они всегда заказывают водку с пельменями, и у них очень душевная компания". (Сунь Гидао, шеф-повар в ресторане русской кухни)
Foreigners about Russia
- "Красная армия, Кремль, Горбачев. Я помню, как у нас были общие учения в 88-м и к нам приезжал генсек. Я его сразу узнал. У нас в части часто смотрели выступления советских лидеров по телевидению". (Ден Сеотин, полковник в отставке)
Foreigners about Russia
- "Космос. Нефть. Большая и лесистая страна. Россия очень богатая. Нам на уроках географии рассказывали, какая она большая и сильная". (Ли Чжен, школьница)
Foreigners about Russia
- "Театр, кино, музыка. Русское искусство всегда вдохновляло меня на что-то новое. Их культура смогла взять многое от Европы, но остаться по-своему особенной". (Пек Ван Дзу, дизайнер)
Foreigners about Russia
- "Иван Грозный, Петр Великий, Сталин. Россия всегда была очень сильной страной и влияла на мир". (Хун Венбинь, историк)
Прочесть, что думают японцы о России и русских можно здесь.Источник
 
Над материалом работали
Создатель
valina masyanina 61
valina masyanina 61
Кегли: China-News, Dream trip
Похожие материалы:
1. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 1
2. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 2
3. ТОП-10 лучших корейских романтических фильмов XXI века
4. Новинки ? 2013: Сериал "Цветочки после ягодок 2"
5. Обзор: Фильм "5 минут до завтра"
6. Обзор: Сериал "Цветочки после ягодок"
7. Новинки зимы 2016-2017: сериал "Хваран: Начало"
 
Страницы

, №1289191
+ 4   (4)
Кому: #1275061, Хаято:
Радует, что они интересуются нашей литературой, да и вообще искусством.


Ничего странного в этом нет. Русские всегда жили на севере Китая, так же, как и китайцы в Амурской области. Мой свекр вырос в селе, где половина жителей были китайцы. У нас где-то есть пара фотографий 20-х лет детей и учителей школы, где учился мой свекр, а его отец был директором и преподавал мат/физику.

Кроме того, после революции, много русских, работавших на строительстве амурской ж/д, остались в Китае, в Пекине и Харбине работали русские школы, были основаны русские газеты, открылись церкви. Здесь, в Торонто, есть люди, чьи дедушки/бабушки выросли в Китае. Почти все говорят по русски.

"Роль зрителя делает жизнь более забавной и уберегает от сердечных ран." - М.Бэлоу "Загадочная леди"

https://www.youtube.com/watch?v=jkZv1WDSz_M
https://www.youtube.com/watch?v=oOme-YS4sww
 
, №1289180
+ 3   (3)
Ух ты, неожиданно приятно было читать!

Позабавил - практически умилил - один момент: каждый говорит и оценивает лишь те вещи, что входят в сферу его интересов:-)
Школьница об уроках в школе, спортсмен и болельщик о спорте и болельщиках, люди творческих профессий соответственно о творчестве…

Китайцы много знают о России, что совершенно не удивительно, учитывая нашу общую границу и давние тесные связи.
Плюс с каждым годом в РФ приезжает всё больше и больше их туристов. Читала в новостях - у нас в Питере катастрофическая нехватка экскурсоводов со знанием китайского.

한국 사랑해
 
, №1280972
- 1   (3)
Китайцы лучше знают литературу , чем русские
 
jazz
, №1275376
+ 2   (4)
Их культура смогла взять многое от Европы


Странная фраза … учитывая, что Россия - одна из самых больших Европейских стран.
 
, №1275061
+ 10   (10)
Радует, что они интересуются нашей литературой, да и вообще искусством.

Вы сохраняете власть над людьми, покуда оставляете им что-то. Отберите у человека все, и этот человек уже будет неподвластен вам.
 
, №1275029
+ 11   (11)
Кому: #1274811, Alfik:
везде водка


Alfik, Русский без водки,как кореец без соджу :th_101:
 
, №1274811
+ 8   (8)
везде водка :th_116:

My life is in safe hands
 
, №1274554
+ 14   (14)
Спасибо за статью…

1. Дождь любви.
2. Сильная До Бон Сун.
3. Императрица Ки
 
, №1274543
+ 17   (17)
Поразительно, что китайцы и японцы вполне себе знакомы с русской литературой и способны её воспринимать и оценивать. Многие произведения школьной программы и у наших людей-то по-настоящему "доходят" уже в зрелом возрасте, а до большинства и не доходят совсем =) Того же Лермонтова "Герой нашего времени" чтобы осознать и оценить, это же надо знать ещё исторический контекст, географию, биографию автора и т.д. Вызывает уважение. Всё-таки с той же музыкой попроще, музыка это, можно сказать, международный язык общения =)
 
, №1274521
+ 17   (19)
Спасибо большое за статью! Сразу видно, что китайцы не заразились распространенной в последнее время русофобией и более объективны, очень порадовало.
Повеселило упоминание родившегося и умершего в 90-х понятия "новые русские". Хотя да, размах нам свойственен и по сей день.:)

Счастье женщины зависит от того, какого мужчину она выберет. (с)перто из дорамы "Марс" (Тайвань).
 
, №1274453
+ 10   (10)
С японцами было интереснее! :bubble-bear27:
Фет и Есенин с Лермонтовым им понравились в оригинале или в переводе на китайский? :bubble-bear22:
 
, №1274390
+ 20   (20)
О, неожиданно приятные мнения, и очень разнообразные! Рада была узнать, что не все поголовно говорят о жутких морозах - все же Олимпиада оказала эффект)) ну а водка - что тут сказать, все же люди все разные, и пьют не только у нас. Спасибо большое за интересную статью)))
 
, №1274370
+ 26   (26)
Кому: #1274363, confetti:
Китайцы по крайней мере знают о России гораздо больше, чем японцы. Сказываются более тесные торговые контакты. И их знания более реалистичны.


- Во-во, прям "с языка сняли" коммент - я тоже об этом подумала.
П.С.: Интересно, а такой фотопроект до Кореи дойдет?

Добавлено спустя 20 минут 45 секунд

"Сахар, молоко и сладости. Они совершенно не умеют пить чай, так как часто его портят этими продуктами"


- Для нас это обычный напиток. Хотя я чай с сахаром не пью, молоко не люблю. Меня в таких странах не "пропоят" чаем из своих малюсеньких чашечек - я пью из тары = 375 мл.

"Если ты думаешь, что есть кто-то лучше меня, то всегда стоит помнить, что есть кто-то лучше тебя."
 
, №1274363
+ 20   (20)
Китайцы по крайней мере знают о России гораздо больше, чем японцы. Сказываются более тесные торговые контакты. И их знания более реалистичны. Лидирует сочение водка и искусство. Фет вообще экзотика.

Nagi,
Хорошо хоть мамонтов не вспомнили как в Японии. 

ха,ха +100

Infinite

Правда - это клинок с тремя гранями. Твоя правда, моя правда и истина.
(Ворлонская поговорка)
 
, №1274337
+ 16   (18)
:bubble-bear39:
 
Страницы

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Кролики    Мишки    Скрыть