Голосовать
+ 163   (59)
1 августа 2013 года в 14:49 | 3371 просмотр | 32 комментария

Одна песня на две страны. Плагиат или творчество?

Еще 25 июля доминиканская певица La Materialista выложила в Twitterе свою новую композицию, мгновенно взорвавшую Интернет. Жаль только, что зажигательная мелодия и незатейливый текст песни уж больно сильно напоминали известную композицию корейской группы 2NE1 - "I am the Best".
Ни агенство группы, ни кто либо из участвующих в создании песни людей так и не были упомянуты. Единственный твит, свидетельствующий о знакомстве певицы с корейской культурой, гласил: "Я люблю 2NE1".
La-Materialista-Tweet
Песня, хореография, костюмы… все это повергло поклонников 2NE1 в шок. БлэкДжеки (официальный фанклуб группы) незамедлительно обратились к певице с обвинениями в плагиате. На что La Materialista отреагировала по-своему: в её Twitter’е один за другим стали появляться новые посты своим поклонникам: "Забудьте о ненавистниках. Мы же смеемся над ними! Это так захватывающе", "Вы поклонник или ненавистник? Если не знаете меня - заткнитесь". Певица продолжила: "Прекратите презирать меня!", "Я не знаю, почему Бог одарил меня такой красотой по сравнению с миллионами других девушек".

Спустя какое-то время, когда скандал разросся до необъятных размеров, в сети появились новые твиты: "Простите. Я не думала, что вы чувствуете себя так плохо. Я всего лишь сделала кавер песни со своим текстом, ведь мне это понравилось… У меня есть талант и я могу писать свои песни. Но мне очень понравилась эта композиция, и я решила её использовать. Я не думала о продвижении и продаже", "Вааау, кажется, здесь все вдруг заговорили по-корейски и стали понимать, что это адаптация "I am the Best"! Это мой первый кавер".

Поклонники группы обратились к агентству с официальным заявлением: "Здравствуйте, YG ENTERTAINMENT! Это письмо от всех Блэкджеков и фанатов к-pop’а по всему миру, пожалуйста, не игнорируйте нас. Мы благодарны вам за то, что вы заблокировали её видео, однако она все еще продвигает свою песню на радио и телевидении, утверждая, что "Chipi cha cha" будет существовать и дальше. Она высмеивает не только поклонников группы 2NE1, но и всех корейцев. Наше единственное желание сейчас: наказать эту девушку за то, что она делает. Она ведь заслуживает юридическое наказание. Мы не хотим быть грубыми, но пожалуйста, прочтите отрывки её интервью ниже:

"Вы ничего не сможете сделать, потому что многие уже скачали мою песню и не будут её удалять".

"Я не смогу оплатить иск, однако буду с нетерпением ждать его. Может им нужна личная встреча со мной? *смеется*".

"У меня есть разрешение. Я взяла эту песню у своей корейской подружки. *смеется* Я подруга CL".

"Я заплатила за много песен, неужели просто отдать мне одну в эти трудные времена - так сложно".

"Поклонники из других стран угрожают мне, но в моей стране я нашла огромную поддержку. Они хотят подавать иск против меня. Надеюсь, они сделают это в Корее. Потому что я хочу быть в новостях не здесь, а там".

Вы должны подать на нее в суд. С любовью, обеспокоенные поклонники".

Так или иначе, песню все еще можно найти на просторах Интернета. Вряд ли La Materialista считает себя виноватой.
Источник
 
Над материалом работали
Создатель
Manilla
Manilla
Кегли: K-News
Похожие материалы:
1. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 1
2. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 2
3. ТОП-10 лучших корейских романтических фильмов XXI века
4. Новинки ? 2013: Сериал "Цветочки после ягодок 2"
5. Парни-идолы и их идеальные типы девушек
6. Обзор: Сериал "Цветочки после ягодок"
7. Новинки зимы 2016-2017: Сериал "Хваран: Начало"
 
Страницы

, №847235
- 1   (1)
У меня такое впечатление, будто я послушала ужасный кавер на оригинал, да еще и клип посмотрела из серии "выколете мне глаза". Если в ее понимании "Я-лучшая" выглядит так, то что-то с пониманием не то. Песня ужасная.
 
, №619650
 0   (4)
Плагиата особо не заметил. Да, музыка сильно похожа, слух у меня не музыкальный но вроде очень близко. Текст явно переделан, да попадаются пару знакомых слов, но в основной массе слова другие. Вывод из вышеизложенного - плагиата нет, получилась очень похожая переделка, причем качеством намного хуже чем у корейцев (это лично мое мнение). Огромное количество музыки в мире повторяется из песни в песню, примеров масса, с текстами та же шняга частенько идет, правда пореже. Ну и что? Все хотят эксклюзива и авторских прав - да пожалуйста, но переделка это НЕ полный повтор музыки и текста. А вообще напомнило мне такое слово модное в нынешние времена как "ремикс", 80% этой гадости слушал, как правило был разочарован при сравнении с оригиналом. Ну и что, их плодили, плодят и будут плодить. Пипл, как говорится, сожрет и не такое. А пропиарилась знатно конечно.
 
, №619630
+ 1   (5)
вообще я думаю что любого человека можно оправдать :whitebear_036: но онааааааааааааааа :bubble-bear47: нет ну слов у меня просто нет :tbr-12: 100% плагиат.Она просто делает это ради денег и у нее похоже фанатов вообще и нет :bubble-bear38: а были бы задумалась бы и не стала так низко опускаться "Я заплатила за много песен, неужели просто отдать мне одну в эти трудные времена - так сложно" ну что это такое??? :th_59: И хочу обратиться к тем кто плагиатирует песни к-поп групп :th_70: вы поступаете жестоко :bubble-bear19: Они что бы стать трейни в одном агентстве готовятся столько лет,а после еще несколько лет тренируются под большим давлением и строгим графикам,проходят отборы и наконец дебютируют. :bubble-bear44: :tbr-1: Они столько сил и терпения выложили чтобы дебютировать и выпускать эти песни :bubble-bear12: :tbr-19: которые вы просто воруете,записав за 1 час выпускаете и получаете деньги! :th_35: :th_49: (за что вы и поете, а они ради фанатов,как настоящие творческие люди )Постыдились бы!!! :th_35: :th_46:

iKON~ :bubble-bear36:
 
, №538835
+ 7   (9)
а по моему норм так поет если учитывать язык :bubble-bear38:
но не вижу смысла в ее действиях :bubble-bear16:
:tbr-8: это показывает что с воображением плохо :bubble-bear43:
:bubble-bear50: ну раз YG не против то пускай поет :bubble-bear48:
помоему так больше людей начнут оригинал искать :bubble-bear49:

:bubble-bear49: :bubble-bear48: Симпатичные парни делятся на три типа: либо гей, либо родственник, либо занят. ©ELF_imnida
 
, №538284
+ 18   (18)
БРЕД!!! вообще странная какая-то,я удивлена как YG ещё не подняло эту тему!!

괜찮아, 사랑이야
" - Потом… когда я буду крепко-крепко любить тебя… тогда и расскажу. Расскажу, о чём сейчас думала. А ещё расскажу… какая я ужасная и эгоистичная. И если всё равно… ты скажешь, что любишь меня… тогда я поверю, что твоя любовь настоящая.."
 
, №538120
+ 20   (22)
C вами так тяжело… Т_Т Разбираемся!

1) Песня S.M. The Performance - Spectrum.
Начнем с того, что за оригинал взяты "Spectrum", и "Scary Monsters and Nice Sprites". "Spectrum" это трек немецкого известного исполнителя DJ Zedd, это был его дебютный сингл от 4 июня 2012 году(за несколько месяцев до SM) права на песню принадлежат Interscope. Второй сингл - "Scary Monsters and Nice Sprites" известных в кругах ДМБ (драм энд басс) Skrillex. Скриллекс, он Сонни Джон Мур - американец выступает аж с 2002 года. Сингл Scary Monsters and Nice Sprites вышел в 2010 году. Права принадлежат Big Beat, в записи участвовали Bare Noize, Foreign Beggars, Noisia, Skrillex, Zedd.
Что же тогда S.M. The Performance - Spectrum? Это очередная cover ver. Как это делается. Права на корейскую версию принадлежат S.M. Entertainment, а продюссерами являются Matthew Koma, Zedd, т.е. оригинальные исполнители. Исполнители кавер версии - TVXQ's Yunho, Super Junior's Donghae & Eunhyuk, EXO's Kai & Lay and SHINee's Taemin & Minho. Т.е. S.M. Entertainment согласно договору например платят отчисления с продаж и/или у них был договор на определенную сумму, но эту инфо не разглашают. Но Skrillex отчислений нет так как его песня была использована для танца,а не самого сингла.

2) Теперь о 2NE1. Как вы знаете у них был ковер-сингл на хитовую песню 1984го года Madonna (для тех кто не знает, то она супер мега популярная уже лет 35 американская певица) "Like A Virgin". И вы даже не представляете сколько раз на нее делали каверы и на каких языках ее только не перепевали. Суть одна и та же. Закон об "Авторских правах".

Кстати каверы есть и у Бэнгов. Просто Ковер это модно) А для авторов-продуссеров это доп пиар.

Что такое Закон об "Авторских правах". Грубо говоря это талмуд, в котором говориться о незаконном распространении материалов принадлежащих другим людям.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд

Плагиа́т - умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность. (вики)
что противоречет
Я всего лишь сделала кавер песни со своим текстом, ведь мне это понравилось…
В общем все зависит о договоренности на авторские права)

Читайте меня: https://vk.com/lolakitty
 
Cutie
, №538108
+ 15   (17)
хотела бы поправить 2ne1 из компании yg entertainment а не sm. а так с остальными комментариями солидарна
 
, №538062
+ 18   (22)
2NE1 - "I am the Best" мне понравилась с первого прослушивания и заняла почетное место в МР3 и на компе. Голоса классные, подача песни - крутая, хореография очень впечатлила,а клип - вообще - нет слов… :th_24: :bubble-bear39: :bubble-bear41:

А после просмотра La Materialista у мене упала челюсть (почти реально). :bubble-bear06: Голоса - нет (доже не профи заметит, что некоторые ноты попросту не дотягиваются до нужной тональности); одежда не по фигуре (ей бы отнять 10-15 кг); с хореографией проблема - видно, что ей очень тяжело. Я понимаю так - решила перепеть чужую песню - будь добра выложись на все 100%. А ЭТО - просто ПОЗОРИЩЕ :bubble-bear14: :tbr-15: по другому не скажешь.

Чтоб мудро жизнь прожить
Знать надобно не мало
Два правила запомни для начала:
Уж лучше быть голодным,
Чем что попало есть.
И лучше быть одним,
Чем вместе с кем попало.
О.Хайям
 
, №538055
+ 16   (18)
О данной певице слышу впервые,судя по клипу(ничего о ней найти не смогла) ,дама достаточно возрастная,и за фигурой явно не следит,наверно последний шанс как -то прославиться,экстремальные потуги обратить на себя внимание,но одна песня явно "погоду" не сделает,о ней скоро забудут…Стоит ли о ней вообще вспоминать…

making another dirty trick ,you must have the courage to do it publicly.
O sancta simplicitas!
Maritaimi
,((Badaui),(玛丽娜).
 
, №538042
+ 14   (18)
ну не стыда у нее ни совести! :bubble-bear15: я поражаюсь таким людям :bubble-bear21: буду надеяться, она получит своё.
"Я не знаю, почему Бог одарил меня такой красотой по сравнению с миллионами других девушек".

красотой? аххаха :bubble-bear48: ну и насмешила же она мои коленки… :bubble-bear48: какая там красота… :whitebear_036: она же толстая :th_46:
"Я заплатила за много песен, неужели просто отдать мне одну в эти трудные времена - так сложно".

интересно девки пляшут!:th_79: а самой хитяру замутить слабо? или боится что он не будет столь популярным? ну да, а быть в эпицентре скандала с плагиатом лучше… хотя это тоже своего рода пиар :th_34:
 
, №538025
+ 15   (17)
нет слов.. одни звуки, и то нехорошие :bubble-bear44:

виии :th_79:
 
, №538000
+ 14   (18)
дура
 
, №537854
+ 15   (17)
Смеется над всеми корейцами?
Серьезно?
Ни таланта, ни мозгов, ни голоса.
Да еще и не лестно о других отзывается.
Судя по прочитанному у нее завышенная самооценка и мнение других ее вообще не волнует.

What I really love
http://youtu.be/jSfeHZ2tPD0
http://youtu.be/yMiBSK6vWzM
http://youtu.be/n43RH8vhGOg
http://youtu.be/g_wdssJGpSA
http://www.youtube.com/watch?v=_8wSYG5thEk&fea…
http://www.youtube.com/watch?v=OQ4vDIbtq9w&fea…
http://youtu.be/Su-TGY3AmmA

J Rabbit,Westlife – You Raise Me Up, MOT [못] – For You Who Want My Desparity, 2NE1 – I'm The Best,Yrima – Rivers flows in you, Bi Rain – Rainism, 이소라 – 바람이 분다 , [MonStar OST] 용준형 (Yong Jun Hyung) [BEAST], 비투, MonStar OST] Monstar Colorbar (Junhyung of B2ST)
 
, №537847
+ 17   (19)
"Я не знаю, почему Бог одарил меня такой красотой по сравнению с миллионами других девушек".

Эээ… Наверное, она давно не смотрелась в зеркало. Хотя силикон, ей, видимо, влетел в копеечку, это да.
И думаю, что эта дамочка даже не осознает, во что вляпалась. Южная Корея с такими делами не шутит, чуть что - так сразу судебные разборки. Уверена, она еще пожалеет, что ввязалась в эту историю.

これが人生
 
, №537669
+ 17   (19)
честно говоря, я зато, чтобы всегда смочь понять человека…если конечно не умалишенный, понимать тут конечно бесполезно…но это девушка…страшный человек… :bubble-bear06:
думаю, девочки и агенство разберутся, что делать дальше…
так :bubble-bear10: или так :bubble-bear15: ))шучу ладно))))
как не крути, почему-то в нашей и не только стране к Востоку относятся как угодно, но точно без уважения!!!
медицина-ладно, бизнес-так уж быть,наука-молодец азиат…
но не дай бог, особенно современное искусство, что ты…куда вам, говорят до тех же мадонн и биберов(хотя они в принципе тут не при чём) :bubble-bear21:
 
Страницы

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Кролики    Мишки    Скрыть