Голосовать
12 июня 2012 года в 17:45 | 7293 просмотра | 9 комментариев |
Япония. Как пить саке?
Здесь каждый решает сам. Саке можно пить как подогретым, так и охлажденным, можно даже добавить кусочки льда и пить напиток ледяным. Температура напитка колеблется от 5 °C до 60 °CюРазличают несколько степеней нагрева:
"хинатакан" (солнечное) – 30°C;
"итохадакан" (человеческая кожа) – 35°C;
"нурукан" (чуть теплое) – 40°C;
"дзёкан" (теплое) – 45°C;
"ацукан" (горячее) – 50°C;
"тобикирикан" (очень горячее) – 55°C.
Летом в жару легкий и сладкий саке предпочтительнее пить охлажденным. В холодное время года можно выпить крепкий и острый саке. Рассмотрим традиционный способ употребления данного напитка – "кан-заке". Для того, чтобы приготовить саке его нужно нагреть до комнатной температуры, напиток наливают в керамический сосуд и подогревают на водяной бане. Необходимо следить, чтобы саке не перегрелось, т.к. от перегрева напиток теряет свой аромат.
Существуют некоторые правила потребления саке или как принято говорить - культура пития.
Существуют специальные наборы для саке, в которые входят токкури (небольшой керамический кувшин) и чоко (небольшие чашечки). Из токкури наливают саке в чоко, кстати, чашечки рассчитаны всего на 2-3 глотка. Дурным тоном является самому наполнять свою чашку, саке принято наливать перед самим тостом. Когда вашу чашечку наполняют саке, удобнее будет держать ее на весу.
Саке хорошо сочетается с различными блюдами, будь то традиционные японские блюда, блюда из рыбы или просто сырные закуски и даже чипсы.
В Японии принято говорить "Дружба рождается там, где пьют саке".
Над материалом работали
В мою бытность в Токио саке можно было купить в торговом автомате наряду с другими напитками (и даже болгарским йогуртом). Это была порционная упаковка/прозрачный стаканчик под крышечкой - One Cup Ozeki Sake. Ясно дело - холодное.
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
глинтвейн зимой самое оно ;)
- интересно не отсюда пошло слово "чокаться"?
Как вода порождает волны, как огонь порождает пламя, так и мы порождаем волны Вселенной.
(c)
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Обычная крепость саке около 18-20 градусов алкоголя, но часто перед разливом для подачи его разбавляют водой до 15 градусов. То есть, по-крепости саке сопостовимо с крепленным вином (16-22%) и явно легче водки (40-56%)
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Танцуй красиво. Бей сильно. Уходи гордо. Не говори о себе громко. Пусть другие о тебе говорят тихо…
С днём рождения Дорамакун!!!
http://www.youtube.com/watch?v=X-iWDu5MAY0
А так же мои работы
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил