Голосовать
9 июня 2016 года в 17:36 | 9131 просмотр | 6 комментариев |
Корея. Кимчи
С чего начинается Родина? Для корейцев обеих Корей ответ почти однозначен: с кимчи. Его считают национальным достоянием. Едят на завтрак, обед и ужин. Рецепты патентуют, а в Сеуле даже открыли музей. Любовь к нему уже преодолела силу земного притяжения. В апреле 2008 года первая корейская женщина-космонавт Ли Сон Ён взяла с собой несколько порций кимчи на МКС.
Последние недели осени от середины октября до конца ноября считаются в Корее особым временем, называемым сезоном кимчжан. По этому случаю Национальный архив Кореи представил новую мультимедийную коллекцию, отражающую корейскую традицию, которая идет рука об руку с зимой - кимчжан. Более 2000 человек приняло участие в фестивале Кимчжан кимчи, который проходил перед зданием Городской администрации в Сеуле 15 ноября. Приблизительно 140 тонн кимчи было приготовлено во время мероприятия и отдано неблагополучным семьям. На фотографии участники заправляют приготовленное ими кимчи.Кимчжан – это давняя традиция заготавливать большое количество кимчи, корейского квашеного блюда, перед началом зимы. До изобретения современных систем охлаждения зимой было трудно найти свежие продукты и другие ингредиенты, к тому же из-за холодов трудоемкий процесс приготовления кимчи становился еще более сложным. По этим причинам в семьях, а также городских и деревенских обществах было принято собираться вместе, обычно до первого снега, и заготавливать достаточно кимчи на зиму. Сейчас кимчи и свежие овощи легко найти круглый год, но многие корейцы все еще продолжают соблюдать традицию кимчжан.
На фото 1957 года (слева): деревенская женщина загружает свежесобранную капусту в телегу, готовясь к сезону кимчжан. В 1975 году, почти двадцать лет спустя (справа): работники фермы складывают кочаны в грузовик (фото принадлежат Национальному Архиву Кореи).
На фото 1963 года группа женщин складывает свежеприготовленное кимчи в традиционные сосуды. Согласно практике кимчжан, сосуды зарывают в землю, достаточно холодную, чтобы хранить кимчи зимой в оптимальной температуре: не такую ледяную, чтобы кимчи заледенело, но достаточно прохладную, чтобы оно не скисло. В том же десятилетии в Сеуле открылся огромный рынок кимчжан, где покупатели могут выбрать из большого количества капусту и редис. На фото 1966 года группа солдат выбирает хороший редис для кимчжан.Начиная с верхней левой фотографии по часовой стрелке: Рынок кимчжан в Ахен-дон, Сеул в 1963 году; рынок кимчжан в районе Енсан Сеула в 1977 году; солдаты выбирают редис для приготовления кимчжан в 1966 году; рекламное видео показывает правильный способ приготовления кимчжан (фото принадлежат Национальному Архиву Кореи).
Перенесемся в 1970-е, сцены на рынке уже претерпели некоторые изменения. Покупатели, в основном женщины в кожаных куртках и теплых пальто, выбирают из разнообразных гор кочанов капусты, редиса и других ингредиентов, понравившееся им для кимчжан. Среди них – рассортированные чжотгаль - это различные виды соленых и квашеных морепродуктов, используемых для заправки кимчи (см. фото слева ниже). Рекламные видео того периода рассказывают гражданам о богатом урожае того года и о том, что семья из пяти человек теперь может приготовить кимчжан всего за 10,000 корейских вон. Выбор метода транспортировки, разумеется, изменился, ведь появилось больше поездов и грузовиков, в которые можно загрузить много продуктов.Более 2000 участников готовят кимчи на фестивале Кимчжан кимчи, который проходил 15 ноября перед зданием Городской администрации в Сеуле. На мероприятии было приготовлено приблизительно 140 тонн кимчи.
Абсолютно аналогичная картина и в КНДР. По дорогам Пхеньяна и других городов разъезжают грузовики, в которых высятся горы овощей. Их доставляют в каждый жилой дом. На семью из четырёх человек приходится в среднем около 200 килограммов капусты, из которой хозяйки изготовят питательное острое соленье на зиму. В зависимости от местности имеется множество кулинарных рецептов приготовления этого блюда, но наиболее популярным видом является кимчи из листьев дальневосточной листовой капусты. из которой хозяйки изготовят питательное острое соленье на зиму.Издавна это блюдо считалась в Корее едва ли не панацеей от всех болезней. Медики утверждают, что содержащиеся в этом соленье молочнокислые бактерии сдерживают рост болезнетворных микроорганизмов и поддерживают кишечную микрофлору.Во многих странах мира, таких как Франция, Перу, Япония, Эквадор и другие, существуют формы самоорганизаций граждан - кружки по изучению и приготовлению кимчи и прочих других полезных корейских пищепродуктов.
Кимчи богато витаминами, сжигает жиры, уничтожает вредные бактерии, это лишь часть чудотворных свойств кимчи, о которых любят рассказывать корейцы. Жители республики так гордятся этим блюдом, что даже запатентовали особый, чисто корейский способ его приготовления. В сущности, одним словом "кимчи" называют много разных по виду и вкусу овощных солений. Из общего у них наличие соуса, острота и некоторые ингредиенты. Посетители Музея кимчи в Сеуле могут даже получить небольшой кулинарный мастер-класс.
Готовить самое популярное корейское блюдо, в общем-то, несложно. В соус входят пять ингредиентов, без которых немыслимо любое кимчи: красный соус, чеснок, имбирь, редька и чоккаль (это морепродукты, они в результате брожения и придают кимчи особый пикантный вкус). Этим соусом промазывается кочан капусты, который до этого пролежал не менее 8 часов в солeном растворе. Потом заворачивается специальным образом и готово.
Музей кимчи в Сеуле
Дегустация кимчи - обязательный этап экскурсии по музею. Мимо специальной комнаты не пройдeт ни один кореец. Сравнивают с домашним. "Что вы! Каждая девочка в Корее умеет готовить Кимчи. Я с детства наблюдала, как мама это делает, тут уж хочешь - не хочешь, научишься", - говорит Ли Да Вон, директор музея. С осторожным любопытством сюда заглядывают и иностранцы. Например Пьер Кукули, он в Сеуле проездом из Франции, за границей любит кулинарные эксперименты. Но с кимчи, говорит, главное не переборщить: "То, что я попробовал, ещe ничего. Но есть у них и совсем острые закуски. Желудок француза такое может не выдержать", - говорит турист Пьер Кукули.Корейцев острота не пугает. Кимчи на столе круглый год. Весной в почeте кимчи из капусты. Летом из огурцов и бобовых стручков. Осенью из хурмы и других фруктов. А зимой из редьки и капусты с рассолом, его говорят, особенно полезно пить наутро после душевного застолья.
"Если я не подам к столу кимчи, меня не поймут. Для нас это больше чем блюдо, это культура и история. Мы едим кимчи уже 2000 лет. Раньше корейцы и вовсе возили его с собой за границу. Я сам больше недели без кимчи не могу, скучать начинаю", - говорит хозяин закусочной Хван Ый Сок. О кимчи и теме вокруг него снимают дорамы и фильмы, вот некоторые из них: Все о Кимчи / Everything Kimchi, Ешь Свой Кимчи / Eat Your Kimchi, Лучший повар 2: Битва Кимчи / Le Grand Chef 2: Kimchi Battle, Новинки весны 2014: Сериал "Все о Кимчхи".Оказывается, ничего так не объединяет нацию, как кимчи, по последним опросам, южнокорейцы считают это блюдо главным символом страны.
Статьи по теме кимчи: Знакомьтесь: Кимчи;
Кимчи по - быстрому;
Кимчи (капуста по-корейски);
Кимчи / 막김치 вариант 2;
Александр исполнил саундтрек "Kimchi Song" для своей драмы ‘Бессмертная Классика’;
Открытие "Фестиваля кимчхи" в Кванчжу
Источник
Над материалом работали
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Полностью согласна с вами! Каждой нации присуще что-то своё-родное, без чего, как нам кажется, мы не можем обойтись, это просто в нашей крови:) А домашний стол и быт вообще "святое" дело
I am a realist, I expect miracles.
*Mystic Pop-up Bar* *Kill Me, Heal Me* *Osozaki no Himawari**The Vineyard Man* *My Love from the Star* *You're Beautiful* *Mr. Back* *Big* *Faith* *Rooftop Prince* *Oh My Venus* *The Greatest Love* *Pasta* *City Lovers* *The 1st Shop of Coffee Prince* *Full House 2* *Oh My Lady* *Personal Taste* *Madame Antoine* *One More Happy Ending* *Love Rain* *Nail Shop Paris* *My Unfortunate Boyfriend* *Another Miss Oh* *Wok of Love* *The Time We Were Not in Love* *You Who Forgot Poetry* *Grandpas Over Flowers Investigation Team* *Love and Destiny* *My Only Love Song* *The Musical*
ТОП 15
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Может статья сподвигнет еще кого нибудь на подвиг!!!
Цените тех, с кем можно быть собой. Без масок, недомолвок и амбиций. И берегите их, они вам посланы судьбой. Ведь в вашей жизни их - лишь единицы
http://www.youtube.com/watch?v=2rAjNRsHGCM
https://youtu.be/0Ti2XldS6ZI
обалденная песня и шикарная дорама!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=gWSv1BD94MU
https://youtu.be/zjPf7g0psjs
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
На сайте
Осенью под руководством мамы один день был посвящен кимчхи: папа чистил капусту, бабушка готовила пасту, мама промазывала заготовки и складывала в большую бочку и еще один контейнер поменьше. А мы с братом мешались под ногами и норовили все попробовать.
И как все-таки сильны корни, мой ребенок сейчас не садится за стол пока не увидит кимчхи на столе. Она говорит: "Кушать нечего"
Я начну заново эту жизнь. Никогда не поздно начать, но кое-что останется со мной из прошлого - дорамы и Дорамакун.
ТОП 68
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
ТОП 36
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Ma simt bine aici,pentru ca mai uit de greutati… ..