Голосовать
3 мая 2016 года в 14:40 | 9107 просмотров | 6 комментариев |
Корея. Восстание в Кванджу
Восстание в Кванджу (광주 민주화 운동) - акции протеста в городе Кванджу, Южная Корея, проходившие с 18 мая по 27 мая 1980 года, жестоко подавленные правительственными силами.
12 декабря 1979 года генерал Чон Ду Хван осуществил военный переворот в Сеуле. Следствием государственного переворота и политической нестабильности в стране стали массовые антиправительственные выступления, получившие название "сеульской весны". По всей стране проходили протесты студентов, пытавшихся призвать правительство и граждан двигаться по пути демократических перемен. Правительство пригрозило решительными мерами в случае, если демонстрации не прекратятся. Забастовки в защиту демократии продолжились только в Кванджу. 17 мая 1980 года генерал Чон Ду Хван объявил военное положение в стране с целью подавить студенческие беспорядки. На следующий день студенты города Кванджу провели демонстрацию у ворот Национального Университета Чхоннам против решения о его закрытии. Университет был блокирован армейскими частями, и студенты двинулись к центру города, где их встретили вооружённые правительственные формирования. Было применено огнестрельное оружие, что повлекло к смерти нескольких участников шествия. В городе начался правительственный террор. Десантникам и солдатам объяснили, что восстание в Кванджу превратилось в "северокорейское" коммунистическое антиправительственное восстание. Прибывшие спецназовцы жестоко атаковали людей на улицах, в том числе и водителей такси и автобусов, использовали штыки в усмирении демонстрантов, убивали таксистов, которые пытались вывезти раненых студентов в больницы.20 мая в знак мести протестующие сожгли здание представительства телерадиокомпании MBC, которая, по их мнению, неправильно осветила причины студенческих протестов. К 21 мая к студенческому движению присоединилось порядка 300 тысяч человек, протестовавших против диктаторского военного режима в стране. В то же утро повстанцы захватили более 350 единиц транспорта. Военные склады и полицейские участки были захвачены и восставшим удалось оттеснить армейские подразделения. Кванджу был в спешном порядке блокирован регулярной армией. В самом городе было сформировано новое правительство для обеспечения порядка и переговоров с центральным правительством. Был организован выезд повстанческих групп в соседние деревни. Несколько грузовиков вернулись в город с хлебом. Были сформированы боевые группы для захвата оружия. С помощью шахтёров удалось достать динамит и детонаторы. Семь автобусов с работницами текстильной фабрики отправились в соседний город Наджу, где удалось захватить сотни винтовок и боеприпасы к ним. Винтовки привезли в Кванджу. Такие экспроприации оружия были проведены в четырёх прилегающих к городу округах. Движение распространилось по крайней мере по 16 округам юго-западной Кореи. В надежде распространить восстание на Сеул некоторые повстанцы отправились туда, но были остановлены войсками, блокировавшими автомагистрали и железные дороги. Кванджу продержался 6 дней. 27 мая - в день гибели Парижской Коммуны - Кванджу, несмотря на героическое сопротивление, пал.
27 мая авиация и армейские части в составе пяти дивизий ворвались в центр города и всего за 90 минут захватили его. При населении города в 740 тысяч человек численность солдат превысила 20 тысяч. Погибло несколько сотен человек из мирного населения.
Во время правления Чон Ду Хвана инцидент в Кванджу официально рассматривался как коммунистическое восстание. Однако после его ухода с поста президента в 1988 году восстание стало рассматриваться как попытка установления демократии. Государство принесло извинения за жестокое подавление волнений, а для жертв инцидента было сооружено специальное кладбище.Существуют различные оценки количества жертв восстания. Официальное расследование правительства Шестой республики привело цифры в 207 человек убитыми. Вдобавок они обнаружили 987 "других потерь", включавших серьёзно раненых. Однако в отчёте британской компании BBC говорится, что эти цифры занижены. Сами участники инцидента в конце 80-х годов приводят цифры в 2000 погибших. Однако точная информация о личностях погибших ими не приводится.
Восстание было отображено в корейских художественных фильмах:
1. Старый сад / The Old Garden (2006)
2. 18 Мая / Hwaryeohan (2007)
3. Лепесток / A Petal (1996)
4. Песочные часы / Sandglass (1995)
Посмотрите ниже 2 клипа южнокорейской группы SPEED, посвященные теме восстания в Кванджу.
Для начала просмотра кликните на название серии
![]() | SPEED - That's my fault (Sad Promise Drama Ver. - рус.саб) | [з] | |
![]() | SPEED - It's over (Drama ver. - рус.саб) | [з] |
Не забывайте оставлять комментарии после просмотра
Над материалом работали
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
ТОП 84
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Оба перечисленые фильмы смотрела и скажу сильные. Они разноплановые. Если 18 мая это как репортаж о событиях, то Старый сад судьба людей прошедшие через это.
Это было очень недавно…
Стоит ознакомится и понять многое о Корее.
Конечно и о времен японского протектората…
Наша осень-28-10-16
ТОП 39
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
36 лет прошло с тех пор, как произошло это трагическое событие.
P.S. От же Спиды… всю душу песней вынули. а Чан Ук в главной роли
Тэкёнааа
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил