Голосовать
19 января 2016 года в 02:41 | 7163 просмотра | 7 комментариев |

Китай. Кунг-фу и фэнтези
Кунг-фу и фэнтези: краткий путеводитель по сверхспособностям
Любите ли вы фэнтези, как люблю его я? А любите ли вы уся? Вы спросите, что это за "уся"? Это замечательный жанр в китайской литературе и кино. "У " переводится как "боевые искусства", ушу, а ся – рыцарственные люди с благородными убеждениями, которые помогают окружающим и борются со злом. Но, положа руку на сердце, эта героика не особо привлекательна. Вся соль уси в суперсилах. Давайте отправимся на небольшую экскурсию по миру цзянху, что в буквальном переводе означает "река и озеро". Это место, где герои получают и демонстрируют свои невероятные боевые способности. Что-то вроде привычного нам Средиземья, Земноморья или Плоского мира. Но имейте в виду, речь идёт не о Джеки Чане / Jackie Chan – для вымышленного мира уся он слишком реалистичен. Уся – это фэнтези минус орки.
Цингун или цигун – способность двигаться быстро и легко
О гимнастике цигун слышали почти все, а некоторые даже практиковали. В книгах и фильмах уся герои со способностью цигун могут летать, словно Супермен. Этот термин переводится как "лёгкое кунг-фу" и в воображаемом мире означает не полёты, а, скорее, сверхбыстрый бег. В большинстве романов у главного персонажа сначала не очень много суперсил, поэтому, чтобы уцелеть, он должен стать мастером цигуна.У многих знаменитых писателей, например, Цзинь Юна / Jin Yong, цигун – это не только практично, но и визуально красиво. Причём эта способность может проявляться по-разному. Например, у главного героя книги "Полубоги и полудемоны" Дуаньюй, она принимает форму линбо вэйбу, что буквально значит "маленькие шаги по воде". Название восходит к древней поэме о женщине с изящной походкой. Поскольку Дуань – принц, его цигун должен быть аристократическим, хотя чаще всего он нужен, чтобы дать дёру. Кстати, один из классических эпизодов в фильмах уся – пробежка героев по воде или веткам деревьев – это тоже цигун.
Стоит упомянуть ещё одну форму этой суперсилы – ею обладает красавица Сяо Лунну из "Повесть о героях Кондорах" / "The Romance of the Condor Heroes". Девушка применяет её не только в бою, но и во время сна, когда лежит не в кровати, а на натянутой верёвке. Плёвое дело для такого мастера.
Дяньсюэ – способность парализовать противника одним ударом
Так, но что же делать с мастером цигуна, который может просто улететь? Обездвижить, пока не смотался! Ткните в точку акупунктуры пальцем, кулаком, локтём или оружием, и его мгновенно парализует. В фильмах чаще всего врага достаточно ударить пальцем – и он застынет, как статуя. Но у дяньсюэ есть разновидности. Хотите, чтобы человек заткнулся, заснул или страдал от боли? Акупунктура вам в помощь! Многие герои уся являются мастерами даньсюэ.Например, героиня "Легенда о героях Кондора" / "Legend of the Condor Heroes" Хуан Жун может очень изящно поразить жизненно важные точки человека. Отец научил её удару, при котором ладонь раскрывается наподобие цветка орхидеи.Цюаньцзяо – искусство рукопашного боя
Настоящий мужчина никогда сразу не прибегнет к цигун или дяньсюэ. Благородный герой не будет летать и парализовывать противника, если есть более конкретный способ – надавать ему по морде. Под цюаньцзяо имеется в виду сражение голыми руками и ногами, без всякого оружия.Самая известная техника кулачно-ножного кунг-фу: "Восемнадцать ладоней, подчиняющих дракона", которая состоит из 18-ти различных движений. Это боевое искусство придумала Шайка нищих – одна из самых крупных организаций в цзянху. "Восемнадцать ладоней" базируется не на совершенных навыках, а помогает в короткие сроки решить насущные проблемы благодаря физической силе. Люди, которые используют этот метод, всегда самые мужественные и честные. Так что, если в романе уся вы встретите героя, выполняющего "Восемнадцать ладоней", можете быть уверены, что это положительный персонаж.Конечно, есть другие техники кунг-фу, которые характеризуются скоростью, силой, хитростью или навыками. Но ещё одна специальная, о которой вы должны знать, - это "Глубоко скорбящие ладони". Как можно понять из названия, техника очень драматически романтична. Её придумал Ян Го, главный персонаж "Повесть о героях Кондорах". После 16-ти лет брака он был вынужден расстаться со своей женой Сяо Лунну (да, именно той, что спала на верёвке, и нет, причина разлуки не в этом), и был убит горем. Чтобы выразить свои чувства, он и придумал эти "Глубоко скорбящие ладони". Супер грустно. Но Ян, видимо, так устал от своей печали, что после воссоединения с женой никогда больше не использовал эту технику. Герой объяснил, что из-за новообретённого счастья его скорбь-фу больше не работает.
Цзяньфа – искусство фехтования
Ну, и какое же фэнтези без классического оружия вроде мечей? В неисчислимом количестве техник владения колюще-режущими предметами есть две, о которых хочется рассказать отдельно. Обе они из книги всё того же Цзинь Юна "Улыбающийся гордый странник".Первая называется "Девять мечей Дугу". Она важна, поскольку ломает правила некоторых базовых теорий боевых искусств и вводит важную философскую доктрину. Да-да, боевые искусства, как это ни банально, имеют теоретические основы! Часто можно услышать что-то типа "среди всех видов кунг-фу под солнцем непобедимы только быстрые" или "бей первым, чтобы получить преимущество". Но стратегия "Девяти мечей Дугу" вносит более творческий концепт: "Нет модели лучше, чем другая модель".Что, сбивает с толку? В том-то и вся идея. Эта техника подразумевает вольный стиль и смешение техник. Если вы двигаетесь не по шаблону, враги не могут просчитать ваши действия и найти слабые места. Так что… простой бедлам – наше всё.Вторая техника называется "Меч Пикси" и её сила, конечно же, выходит за пределы воображения. Но, прежде чем подписываться на обучение, прочтите текст мелким шрифтом. Она для кастратов. В объяснениях автор что-то мутит с концепцией Инь и Ян, но вывод таков: вы не сможете освоить "Меч Пикси", не став евнухом. И не спрашивайте, что произойдёт с учениками женского пола, писателю это вообще в голову не пришло.
Аньци – искусство ассасинов или скрытое оружие
Если все действуют честно, то через время становится скучно. Давайте смотреть правде в глаза: в этих сказках нужно, чтобы кто-то кого-то иногда замочил исподтишка. 
Обычно этим занимаются плохие парни, но есть исключения. Гу Лун / Gu Lun, ещё один знаменитый писатель в жанре уся, создал очень популярного персонажа, Ли Сюньхуаня, мастера по метанию ножа. Тот настолько виртуозен, что его нож получил собственное имя – Младший Ли. При этом в другой книге Гу Луна, "Легенды о Лу Сяофэне", главный герой славится тем, что может поймать летящее оружие двумя пальцами. Любой предмет, брошенный в сторону Лу, будет перехвачен, не сомневайтесь. К сожалению, Ли и Лу живут в разных книгах. Но поклонники Гу Луна не устают гадать, что будет, если непревзойдённый метатель встретится с неподражаемым ловцом. Это похлеще задачки про несокрушимый столб и всесокрушающее ядро.
Нейгун – суперсила ци
По существу, эта суперспособность основывается на существовании энергии ци. С нейгуном одно и то же действие может причинить людям разную боль. Например, если я стукну вас по голове, вы просто почувствуете боль. Но, если такой же удар нанесёт мастер нейгуна, то ваш череп рассыплется на куски. Нечестно, правда? Короче, нужно помнить, что владеющий нейгуном может сокрушать вас тысячей разных способов. Сильна сила в этих ребятах.Например, Хуан Яоши из "Легенды о героях Кондора" может использовать нейгун с помощью музыкальных инструментов. Ему даже нет нужды лупить людей. Достаточно сыграть на вертикальной бамбуковой флейте сяо, и любой услышавший, чей нейгун слабее, получит травму.Другая подобная форма кунг-фу называется "рык льва". То есть мастер наносит увечье врагам, зарычав, словно царь зверей.
В общем, если вы ещё не поняли, романы уся – это всего лишь сказки для взрослых. Когда вы чувствуете усталость или скуку от реальной жизни, просто погрузитесь в этот таинственный мир фэнтези, полный захватывающих и романтических приключений. Только прежде убедитесь, что ваши сверхспособности достаточно сильны.Источник
Над материалом работали
ТОП 62
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
valina masyanina 61, насколько я поняла, он (или она) иногда здесь еще бывает. Спасибо
Критикуй мнение, а не человека.
Леонардо да Винчи
ТОП 99
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Хех, это мне по душе.
Сенсей, 感謝各位
Теперь я знаю такое неведомое слово УСЯ
Задружусь со всеми, кто захочет http://vsedoramy.ru/
Бывший редактор-новостник ДорамаКун
За личинами НЕ прячусь, ник НЕ меняю!
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Переводят медленно, так что увидела в статье спойлеры по сюжету)
Обожаю китайское фэнтези и даже просто китайские сериалы о боевых искусствах!!!
Статья очень порадовала: как раз для нас - для ценителей подобного жанра, спасибо!
Crazy fan of "Running man"
Советую к просмотру:
Ю.Корея:
- "Суперзвезда Ю Пэк" (омо-омо!!!!!!!)
- Шоу "Ловец любви" / "Love Catcher"
Китай:
- "Расколотые битвой небеса"
- Шоу "Настоящий мужчина 2"/"Takes A Real Man 2" (Военные испытания в ВВС! Полетелиии)
- "Девять старых врат" (интрига, динамика, крутые герои, качество)
- "Песчаное море" (Скорее бы продолжение)
- "Агент-новичок" (ой, что творят!)
- "Волшебная звезда"
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
ТОП 73
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Спасибо за релиз, это очень познавательно