Голосовать
+ 145   (49)
7 октября 2015 года в 15:53 | 2344 просмотра | 11 комментариев

Блог deura: Не об Азии

…скороговорках!))))) Кому совсем не интересен данный вопрос, могут сразу закрыть страницу (я не обижусь). Но… Не знаю как сейчас в школах, а в мою бытность вгрызания в гранит науки, в нашей школе существовал внеклассный кружок по русскому языку. Мы там много чем интересным и увлекательным занимались, но, пожалуй, самым весёлым на этих занятиях было проговаривание скороговорок. Так вот к чему я это веду…
Недавно на просторах инета мне случайно встретилась одна видюшка. Если честно, я слегка прифигела!!! Я почти 3 минуты сидела и слушала не отрываясь, как наш диктор в эфире выговаривает ВСЕ скороговорки… Я понимаю, что их обучают правильно, грамотно, быстро говорить любой текст (хотя ляпы, таки, случаются иногда). Но здесь… Мне реально захотелось поаплодировать профессионализму этого диктора! И тут мне, опять же, случайно встречается на всё тех же просторах текст тех самых скороговорок, которые в эфире читала диктор!!! И я попробовала это проговорить… Но, естественно, на первых же фразах мой язык стал заплетаться и перестал меня слушаться, а к концу текста я так устала, как будто разговаривала с кем-то не переставая часа два, как минимум.
Всегда знала, что умение чётко говорить, не мямлить, не глотать буквы, слова, а то и фразы, иногда очень помогает во многих ситуациях! А в некоторых профессиях так просто одно из основных требований (я сейчас не имею в виду дикторов). И скороговорки - идеальный способ научиться этому! Веселее всего, конечно, заниматься в группе или хотя бы в паре. Но и одному тоже весело, особенно на первых порах. Зато, когда со временем начинает получаться, начинаешь испытывать за себя даже некоторую гордость!))) Те, у кого от природы есть такой талант - отчётливо, правильно и красиво говорить, меня не поймут.)))
Внизу я поставила видео, которое меня так впечатлило! И в спойлер добавила тот самый текст и ещё несколько других. У кого будет желание поработать над своей дикцией и произношением - милости прошу!!!!! Кстати, умение отчётливо и правильно выговаривать слова на родном языке, облегчает постановку произношения на иностранном, хотя бы на том же самом японском, корейском или китайском. Согласитесь, что если ты по русски говоришь как "каши в рот набрав", то и по корейски тебе будет сложнее в фонетическом разделе языка.
Ну что? Попробовали? Получилось? Может поделитесь впечатлениями?))))))))))))
Скороговорки


Читайте вслух этот текст ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи. Для начала стоит проговорить текст медленно. Когда вы сможете выговорить чистоговорку медленно, четко и ясно, отчеканивая каждый звук, беззвучно проработайте артикуляцию. Отработав движения губ, произнесите текст шёпотом. Помните: чтобы научиться говорить быстро - нужно научиться говорить медленно!

В четверг четвертого числа в четыре с четвертью часа лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии, но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали, а потом протокол про протокол протоколом запротоколировал, как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовал, да не дорапортовал дорапортовывал да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду что, дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент, лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе, где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали турке, который начерно обкурен трубкой: не кури, турка, трубку, купи лучше кипу пик, лучше пик кипу купи, а то придет бомбардир из Бранденбурга бомбами забомбардирует за то, что некто чернорылый у него полдвора рылом изрыл, вырыл и подрыл; но на самом деле турка не был в деле, да и Клара к крале в то время кралась к ларю, пока Карл у Клары кораллы крал, за что Клара у Карла украла кларнет, а потом на дворе деготниковой вдовы Варвары два этих вора дрова воровали; но грех - не смех - не уложить в орех: о Кларе с Карлом во мраке все раки шумели в драке, вот и не до бомбардира ворам было, и не до деготниковой вдовы, и не до деготниковых детей; зато рассердившаяся вдова убрала в сарай дрова: раз дрова, два дрова, три дрова - не вместились все дрова, и два дровосека, два дровокола дроворуба для расчувствовавшейся Варвары выдворили дрова вширь двора обратно на дровяной двор, где цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла; цыпленок же цапли цепко цеплялся за цепь; молодец против овец, против молодца сам овца, которой носит Сеня сено в сани, потом везет Сеньку Соньку с Санькой на санках: санки скок, Сеньку в бок, Соньку- в лоб, все- в сугроб, а Сашка только шапкой шишки сшиб, затем по шоссе Саша пошел, Саша на шоссе саше нашел; Сонька же Сашкина подружка шла по шоссе и сосала сушку, да притом у Соньки-вертушки во рту еще и три ватрушки аккурат в медовик, но ей не до медовика Сонька и с ватрушками во рту пономаря перепономарит, перевыпономарит: жужжит, как жужелица, жужжит, да кружится: была у Фрола Фролу на Лавра наврала, пойдет к Лавру на Фрола Лавру наврет, что вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей, что у ужа ужата, а у ежа ежата, а у него высокопоставленный гость унес трость, и вскоре опять пять ребят съели пять опят с полчетвертью четверика чечевицы без червоточины, и тысячу шестьсот шестьдесят шесть пирогов с творогом из сыворотки из-под простокваши, о всем о том около кола колокола звоном раззванивали, да так, что даже Константин зальцбуржский бесперспективняк из-под бронетранспортера констатировал: как все колокола не переколоколовать, не перевыколоколовать, так и всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить; но попытка не пытка.

110 скороговорок для тренировки дикции

Отработка звуков: б, п, в, ф, г, к, д, т, х
1. Добыл бобов бобыль.
2. Вакул бабу обул, да и Вакула баба обула.
3. От топота копыт пыль по полю летит.
4. Бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка бела губа была тупа.
5. Колпак на колпаке, под колпаком колпак.
б. Верзила Вавила весело ворочал вилы.
7. Около кола колокола, около ворот коловорот.
8. Шакал шагал, шакал скакал.
9. Купи кипу пик, пик кипу купи. Купи кипу пуха, кипу пуха купи.
10. Повар Петр, повар Павел. Петр плавал, Павел плавал.
11. Ткет ткач ткани на платки Тани.
12. Водовоз вез воду из-под водопровода.
13. Наш голова вашего голову головой переголовил, перевыголовил.
14. Вашему пономарю нашего пономаря не перепономарить, не перевыпономарить; наш пономарь вашего пономаря перепономарит, перевыпономарит.
15. В один, Клим, клин колоти.
16. Стоит копна с подприкопёночком.
17. В поле полет Фрося просо, сорняки выносит Фрося.
18. Краб крабу сделал грабли. Подал грабли крабу краб: сено граблями, краб, грабь!
19. У елки иголки колки.
20. Кукушка кукушонку купила капюшон. Надел кукушонок капюшон. Как в капюшоне он смешон!
21. Все бобры для своих бобрят добры. Бобры берут для бобрят бобы. Бобры, бывает, будоражат бобрят, давая им бобы.
22. Забыл Панкрат Кондратов домкрат, а Панкрату без домкрата не поднять на тракте трактор. И ждет на тракте трактор домкрат.
23. На меду медовик, а мне не до медовика.
24. Пришел Прокоп, кипел укроп, ушел Прокоп, кипел укроп; как при Прокопе кипел укроп, так и без Прокопа кипел укроп.
25. Шли три попа, три Прокопия-попа, три Прокопьевича, говорили про попа, про Прокопия-попа, про Прокопьевича.
26. Однажды галок поп пугая, в кустах увидел попугая, и говорит тот попугай: пугать ты галок, поп, пугай, но галок, поп, в кустах пугая, пугать не смей ты попугая.
27. Волховал волхв в хлеву с волхвами.
28. Бомбардир бонбоньерками бомбардировал барышень.
29. У Феофана Митрофаньча три сына Феофанычи.
30. У нас гость унес трость.
31. Фараонов фаворит на сапфир сменил нефрит.
32. Рододендроны из дендрария даны родителями.
33. К Габсбургам из Страсбурга.
34. Сидел тетерев на дереве, а тетерка с тетеревятами на ветке.
35. Брит Клим брат, брит Глеб брат, брат Игнат бородат.
36. Хвалю халву.
37. Хохлатые хохотушки хохотом хохотали.

Отработка звуков: р, л, м, н
38. Всех скороговорок не перескороговоришь, не перевыскороговоришь.
39. У нас на дворе-подворье погода размокропогодилась.
40. Два дровосека, два дровокола, два дроворуба говорили про Ларьку, про Варьку, про Марину жену.
41. Клара-краля кралась к ларю.
42. Говорил командир про полковника и про полковницу, про подполковника и про подполковницу, про поручика и про поручицу, про подпоручика и про подпоручицу, про прапорщика и про прапорщицу, про подпрапорщика, а про подпрапорщицу промолчал.
43. На дворе трава, на траве дрова – раз дрова, два дрова, три дрова. Не руби дрова на траве двора.
44. На дворе дрова, за двором дрова, дрова вширь двора, не вместит двор дров, надо дрова выдворить на дровяной двор.
45. На дворе вдовы Варвары два вора дрова воровали, рассердилася вдова, убрала в сарай дрова.
46. Курфюрст скомпрометировал ландскнехта.
47. Рапортовал да не дорапортовал, дорапортовывал да зарапортовался.
48. Рыла свинья белорыла, тупорыла; полдвора рылом изрыла, вырыла, подрыла.
49. Съел молодец тридцать три пирога с пирогом, да все с творогом.
50. Тридцать три корабля лавировали, лавировали да не вылавировали.
51. На мели мы лениво налима ловили. На мели мы лениво ловили линя. О любви не меня ли вы мило молили И в туманы лимана манили меня?
52. Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет.
53. Королева Клара строго карала Карла за кражу коралла.
54. Карл клал лук на ларь. Клара крала лук с ларя.
55. Дробью по перепелам да по тетеревам.
56. Мамаша Ромаше дала сыворотку из-под простокваши.
57. Расскажите про покупки. Про какие про покупки? Про покупки, про покупки, про покупочки свои.
58. Сшит колпак, да не по-колпаковски; вылит колокол, да не по-колоколовски. Надо колпак переколпаковать, перевыколпаковать, надо колокол переколоколовать, перевыколоколовать.
59. Протокол про протокол протоколом запротоколировали.
60. Была у Фрола, Фролу на Лавра наврала. Подойду к Лавру, на Фрола Лавру навру.
61. Король-орел.
62. Курьера курьер обгоняет в карьер.
бЗ. Маланья-болтунья молоко болтала, выбалтывала, да не выболтала.
64. Регулировщик-лигуриец регулировал в Лигурии.
65. Полили ли лилию? Видели ли Лидию? Полили лилию, видели Лидию.
66. Гонец с галер сгорел.
67. Талер тарелка стоит.
68. Идти на рать, так бердыш брать.
69. Интервьюер интервента интервьюировал.
70. Либретто Риголетто.
71. Наш Полкан из Байкала лакал. Полкан лакал, но не мелел Байкал.
72. Мы ели, ели ершей у ели, их еле-еле у ели доели.
73. Не жалела мама мыла. Мама Милу мылом мыла. Мила мыла не любила, мыло Мила уронила.
74. Во мраке раки шумят в драке.
75. На дороге с утра тарахтят трактора.
76. Жри во ржи, да не ржи во ржи.
77. Орел на горе, перо на орле, гора под орлом, орел под пером.
78. Город Нерль на Нерли-реке.
79. На горе Арарат рвала Варвара виноград.
80. Из-под Костромы, из-под Костромщины шли четыре мужчины. Говорили они про торги, да про покупки, про крупу да про подкрупки.
81. Вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей.
82. Турка курит трубку, курка клюет крупку. Не кури, турка, трубку, не клюй, курка, крупку.
83. А мне не до недомогания.

Отработка звуков: з, с, ж, ш, ч, щ, ц
84. У Сени и Сани в сетях сом с усами.
85. У осы не усы, не усища, а усики.
86. Везет Сенька Саньку с Сонькой на санках. Санки скок, Сеньку с ног, Саньку в бок, Соньку в лоб, все в сугроб.
87. Осип охрип, а Архип осип.
88. Не хочет косой косить косой, говорит, коса коса.
89. Сачок зацепился за сучок.
90. По семеро в сани уселися сами.
91. Из кузова в кузов шла перегрузка арбузов. В грозу в грязи от груза арбузов развалился кузов.
92. Свиристель свиристит свирелью.
93. Две реки: Вазуза с Гжатью, Вазуза с Гжатью.
94. Разнервничавшийся конституционалист был обнаружен ассимилировавшимся в Константинополе.
95. Шла Саша по шоссе и сосала сушку.
96. Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла.
97. Шли сорок мышей, нашли сорок грошей, две мыши поплоше нашли по два гроша.
98. Шестнадцать шли мышей и шесть нашли грошей, а мыши, что поплоше, шумливо шарят гроши.
99. Чешуйки у щучки, щетинки у чушки.
100. Четверть четверика гороха без червоточинки.
101. Инцидент с интендантом.
102. Прецедент с претендентом.
103. Константин констатировал.
104. У ежа ежата, у ужа ужата.
105. Жутко жуку жить на суку.
106. Два щенка щека к щеке щиплют щетку в уголке.
107. Тщетно тщится щука ущемить леща.
108. Жужжит жужелица, жужжит, да не кружится.
109. Яшма в замше замшела.
110. В Чите течет Читинка.
Для начала просмотра кликните на название серии
 Скороговорки[з]  
Не забывайте оставлять комментарии после просмотра
 
Над материалом работали
Создатель
deura
deura
Кегли: Блог deura
 
, №1244173
+ 7   (7)
Спасибо!

당신이 미소를 만드는 부정하지 마십시오.
 
, №1237791
+ 7   (7)
Мне скороговорки еще со школы довались легко .Попробую повторить!Спасибо :bubble-bear20:

Девчонки надо было ходить на физру! Там учили перепрыгивать через козлов!!!
 
, №1237208
+ 8   (8)
:bubble-bear47: :bubble-bear39:
 
, №1236475
+ 14   (14)
:bubble-bear31: Понравилос!Спасибо!

ЛЮБИТЕЛ
 
, №1236463
+ 18   (18)
Спасибо…Три дня теперь молчать буду… :th_74:







Ледяной цветок,Мэрия,Властелин солнца,Нереальная любовь,Императрица Ки,Возлюбленный принцессы,Вера,Личные предпочтения,Все в порядке,это любовь,Убей меня,спаси меня,Секретный сад,Целитель,Человек со звезды, Я слышу твой голос.
 
, №1236456
+ 15   (15)
О ужас, это вынос мозга (извеняюсь за простату лексики, но тут иначе не скажешь)…я хоть и не мямлю, но такие сальто и вывороты мой язык ещё не освоил…будет чем занятся на досуге. Спасибо за интересный блог пост и информацию…)

Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту!

В душе я до мозга костей романтик и смотря дораму, я не стараюсь искать реальность, я пытаюсь убежать от неё. Я ищу в дораме эмоции и краски, которых в жизни не хватает.
Кто-то посмееться над моими комментариями и подумает, что их пишет 16и летний подросток, но мне все равно. Я пишу то, что чувствую душой.
 
, №1236412
+ 15   (17)
Видела это видео около полугода назад, но пересмотрела)
Скороговорки даются мне очень хорошо, да и читаю я довольно быстро, но подредактировать речь все же стоит)
Спасибо за полезную статью :bubble-bear20:

EXO :th_57: B.A.P :bubble-bear36: BTS:th_3: GOT7 :th_64: Shinee :th_9: 4minute :bubble-bear52: SNSD :bubble-bear39:
 
, №1236385
+ 18   (18)
Полезная вещь меж прочем :bubble-bear39: :bubble-bear48:
 
, №1236384
+ 22   (22)
зачетная статья. спасибо! сижу читаю-тренируюсь и ржу. если серьезно, буду каждый день по чуть-чуть тренироваться.
 
, №1236382
+ 15   (15)
:th_58: :th_27: :th_3: :th_113: :th_84:
 
, №1236329
+ 22   (22)
Спасибо Вам, deura, за полезную и интересную информацию о скороговорках, за тексты со скороговорками и учебное видео. Оставила в закладках, на досуге можно будет попробовать выговорить, хотя бы несколько. Кстати, скороговорку про кукушонка проговаривала героиня фильма "Карнавал" Нина, роль которой исполнила любимая многими Ирина Муравьёва. Некоторые скороговорки мне приходилось заучивать с внуком, когда он учился в начальной школе. Так что, спасибо и за воспоминания. :bubble-bear20:

"Советы принимай от всех дающих,
Но собственное мненье береги."
У. Шекспир
 

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Кролики    Мишки    K-Pop Девочка    Скрыть