Голосовать
+ 122   (41)
13 февраля 2014 года в 23:27 | 3488 просмотров | 12 комментариев

Блог Echo Schrei: Всепобеждающая сила любви…

Диана Уинн Джонс – это известная британская писательница, автор фантастических романов для детей и взрослых. Она подарила миру столько увлекательных историй, столько волшебства, что популярна и по сей день. Нет, не то это волшебство, каким живет мир Гарри Поттера (против которого я ничего не имею и даже являюсь фанаткой). Волшебные истории, созданные Джонс, – это, прежде всего, не магия внешняя, а магия внутренняя, раскрывающаяся в химическом взаимодействии между людьми.
D. W. Jones
В этом и суть романа "Ходячий замок". Кстати, это всего лишь первая книга из трилогии "Замок", так что учтите: на счастливом воссоединении Софи и Хоула (да-да, в праистории его зовут Хоул) сказка не заканчивается. Это действительно сказка, так считаю не только я, но и сама писательница и многие мировые критики. "Замок" изначально задумывался как сказка – во всяком случае, его первая часть. Магия – это лишь видимое, так сказать, материально-ощутимое, что нам дает автор произведения. Истинное же волшебство заключается в замысле, где-то глубоко внутри, из-за чего в конце сказка становится уже не просто сказкой, но историей животрепещущей и философской.
Ходячий Замок
Что прекрасного в этом романе? Сюжет значительно отличается от миядзаковского аниме "Ходячий замок". Точнее, наоборот: Миядзаки значительно изменил сюжет для своего шедевра, оставив лишь суть и добавив фантастики и мистики. У Джонс все немного проще: Хоул не прекращается в страшную птицу, Болотная ведьма – не толстая уродливая старуха, Салиман – не статная женщина, а Репка – не принц далекого государства, которого Софи спасает своим поцелуем. История куда прозаичнее: Софи, старшая из трех сестер и обреченная на невезение (по народным поверьям) остается следить за шляпным магазином. К ней приходит Болотная ведьма и превращает девушку в старуху. Бедняжка решает направиться к своей сестре Летти, которая учится у волшебницы, но набредает на Ходячий замок, где знакомится с Кальцифером и восемнадцатилетним Майклом. Да-да, Майкл – не мальчик-коротышка, а вполне статный юноша. Но… не думаю, что стоит раскрывать вам весь сюжет, ведь будет не очень интересно читать, так ведь? Я хочу поделиться с вами впечатлениями от книги и мнением о героях.
Начнем мы, пожалуй, с Хоула, который сильнейшим и неприятнейшим образом удивил меня. Ожидая встретить персонажа более-менее похожего на милого юношу из аниме, я сталкиваюсь с инфантильным, самовлюбленным, эгоистичным, эгоцентричным, трусливым парнем, обожающем самолюбование и самобичевание. В общем, типичный страдающий эгоист, коих в литературе полно.
Хоул
От большинства он отличается лишь пикантной серьгой в ухе, часто меняющимся цветом волос да любовью по два часа проводить в ванной у зеркала. Персонаж, которого нарисовала писательница, более обыденный, очеловеченный, ближе к нам: у него есть сестра и племянники, он, как и все юноши, большой охотник до женских сердец и большой трус, стремящийся защитить только свою жизнь. Однако при этом он очень добрый, смелый и отзывчивый человек, умеющий любить и… обожающий беспорядок с паучками. Возможно, это покажется очень отталкивающим – сначала, - но вы обязательно полюбите этого юношу в дальнейшем. Вместе с Софи.
Софи, милая Софи! Эта девушка тоже меня поразила, но уже с приятной стороны. Она вела себя куда более подобающим образом , нежели "анимешная" героиня: была в меру груба с Хоулом, приветлива, но строга с Майклом и дружелюбна с Кальцифером.
Софи
Она вовсе не глупа, очень смекалиста и смела. Нужно ведь иметь смелость, чтобы вломиться к волшебнику, выставить влюбленную дурочку, пойти к королю и к самой Болотной ведьме! Софи, какой ее создала Джонс, спокойна, трудолюбива и смиренна, быстро соглашается со своей судьбой неудачницы, но идет на риск. И, главное, не боится перечить чародею. Она совсем не боится вмешиваться в его жизнь.
Вообще, все персонажи Джонс очень лаконичны и "очеловечены": у Хоула есть семья, у Софи – мачеха и две сводных сестры, у короля – брат и принцесса Валерия, маленькая дочурка, а Майкл влюблен в Марту – младшую сестру Софи, между прочим; Салиман – это мужчина, а Репка – это наполовину Салиман, наполовину – брат короля; Болотная ведьма – молода, но стара в душе, а пес – заколдованный юноша, возлюбленный Летти. Все так волшебно и в то же время так обыденно, что счастливый конец (смерть ведьмы и ее демона, возвращение всех к жизни, начиная с принца и Салимана и заканчивая возлюбленным и воссоединение всех пар) кажется вполне закономерным. Нет, дом не падает от того, что Хоул и Кальцифер разрушают договор, сам маг не становится огромной одноногой птицей – Джонс положилась на наши фантазии, а не на символизм с абстрактными намеками.
Ходячий замок
Стоит ли читать эту книгу? Да, определенно стоит. Вы совершите прекрасное путешествие в далекую, полу-волшебную страну, где есть порошок для удачи, падучие звезды, Уэльс и регби, костюмы, влюбляющие девушек в его владельца и совсем не влюбляющиеся в него девушки. В общем, путешествие о котором вы не пожалеете!
Прочитайте книгу, оставьте свои комментарии здесь – ваше мнение очень интересно и важно! А на досуге вспомните о том, что есть еще две части этого романа. Понимаете, о чем я?
Ваша Echo Schrei со вселенской любовь дорамофила
 
Над материалом работали
Создатель
Echo Schrei
Echo Schrei
Кегли: Блог Echo Schrei
Похожие материалы:
1. Блог lolakitty: По просьбам трудящихся…
2. Блог lolakitty: 10 самых классных дорам по мнению ГлавАдмина
3. Блог Echo Schrei: Поехали! Дорама №1: "Мальчики краше цветочков"
4. Блог Railey: Вся правда о мужских образах k-pop!
5. Блог Railey: О некрасивом
6. Блог Echo Schrei: Разбор дорамы. Часть вторая
7. Блог sulimka: фестиваль "Мост в Корею" нашими глазами
 
, №737672
+ 2   (2)
Ассоль, да, книга более жестока, скажем так. И опыты…напоминает игру в конструктор)Через черную дверь в романе Хоул попадал в город, где жила его сестра с племянниками (по книге у него была семья). Он просто попадал в тот городок. У Джонс каким-то образом смешалась вымышленная страна и реальный Уэльс - так уж получилось. Он попадал в Уэльс, к своей сестре.
 
, №736980
+ 4   (4)
это один из моих любимых аниме
 
, №736379
+ 4   (4)
Grand M, не за что. Спасибо Вам за то, что прочитали статью и потратили свое время!
 
, №735810
+ 6   (6)
:th_3:
Класс!
 
, №718244
+ 8   (8)
Шикарный обзор! Мой любимый мультфильм.Теперь хочу прочесть книгу!! :th_33:
 
, №711734
+ 10   (10)
"Ходячий замок" моя мама просто обожает это произведение!!! :bubble-bear05:

Девчонки надо было ходить на физру! Там учили перепрыгивать через козлов!!!
 
, №710053
+ 14   (14)
замечательный обзор! :th_28: читала все 3 книги из этой серии, смотрела аниме. Безусловно различия есть, но и Д.У.Джонс и Миядзаки сделали шедевры! Вообще люблю их творчество)))

http://www.youtube.com/watch?v=wVzQzd5tCrw
Счастье - это не цель, а образ жизни @ "Только ты"

Даже если ты ангел, всегда найдется тот, кому не нравится шелест твоих крыльев.
 
, №709847
+ 13   (13)
Книгу прочитала давно, почти сразу после выхода аниме, и совсем не пожалела. Думаю, трогательная история Хоула и Софи не может оставить кого-то равнодушным, и неважно печатный это вариант или экранизированный! :bubble-bear26: Большое спасибо, Echo Schrei, всегда приятно читать твой блог! :bubble-bear20: :bubble-bear28:
 
, №709563
+ 13   (13)
Нельзя сравнивать книги Дианы Уинн Джонс и работу Хаяо Миядзаки, режиссер просто выложил свое видение прекрасного волшебного мира,и я считаю, он очень хорошо представил нам свое видение, я прочитала всю трилогию "Ходячий замок" и согласна, что герои в книги отличаются от героев в фильме, но прочитав книги можно дополнить характеристики героев и понять какие то недомолвки, которые Миядзаки не показал в своем фильме. По моему мнению, надо посмотреть сначала фильм, а потом прочитать книги. Вторая книга у писательницы - "Воздушный замок" отличается сильно, она написана в стиле восточной сказки "1000 и 1 ночь" и про Софи там мало написано. Но вот третья книга - "Дом с характером" шикарная, это продолжение фильма "Ходячий замок Хаула", ну и пусть что Софи и ее команда не главные персонажи этой книги, но там есть про них продолжение, хотелось бы чтобы Миядзаки экранизировал именно эту книгу, ведь когда читаешь про описание дома перед глазами стоят рисунки в стиле Миядзаки.Так что Вам решать читать или не читать.
 
, №709361
+ 12   (12)
А мне было страшно читать эту книгу, я там почуяла страшную человеческую "магию" на уровне опытов на человеке, это я о собачке. И когда Хоул проходил через черную дверь, то куда он попадал в романе - в современный мир!!? То, что у Миядзаке Хоул человечнее и лучше - без вопросов, он был против войны, жестокости и крови и превращался в черную птицу все-таки мстить всем воюющим, одни эти печальные глаза что стоили! и почему он превращался в черную птицу? от ненависти к людишкам, которые вели бессмысленные страшные войны и как говорится "убивший дракона сам становится драконом". А, как это правильнее выразиться!, мир Миядзаке с его дирижаблями,домами, одеждой, небом, его потрясающей атмосферой, которая чувствуется всей кожей твоей - нет, нет, нет! не читайте эту книгу, она все-таки ничто по сравнению с фильмом Миядзаки! Автора можно только поблагодарить тысячу раз за идею! И кстати, если я могу дать совет, то я рекомендую посмотреть фильм Миядзаки и далее прочитать вторую книгу серии. Во-первых, она лучше первой части, во-вторых, больше подходит характерам фильма, в-третьих, там Софи прекрасна в роли кошки, а Кальцифер - в роли ковра.
 
, №709349
+ 12   (12)
Спасибо, читала давно и уже подзабыла - есть повод пойти разыскать книгу ^_^))
Думаю, не стоит огорчаться по поводу того, как переосмыслены персонажи истории у мэтра Миядзаки-сама, он дал нам своё видение истории, правда? Я воспринимаю эти два прекрасных произведения каждое по раздельности - примерно, как "Хроники Нарнии" - книги, все 7 на своём пьедестале, а фильмы - все 3 (жду 4-тый) - на своём.
Чудесный обзор, очень понравилось! :bubble-bear39: :bubble-bear02:
 
, №709347
+ 12   (12)
Один из моих самых-самых любимых полнометражных аниме. Книгу не читала, но видела экранизацию Хаяо Миядзаки, после чего пересмотрела почти все его работы.)))
Спасибо за то, что снова вспомнили эту чудесную историю;))

Kimura Takuya~~
[Демон/Токкэби, Puraido, Кто ты?, Сразимся, призрак!, Алые сердца Корё] :bubble-bear32:
 

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Кролики    Мишки    Скрыть