Голосовать
+ 114   (38)
14 мая 2017 года в 09:01 | 1848 просмотров | 4 комментария

Интернет-форумы Южной Кореи: взгляд изнутри

После осознания роли, которую играют южнокорейские нетизены в современной корейской истории, также полезно иметь понятие о различных интернет-сообществах, которые часто посещают пользователи сети. Что отличает эти сообщества друг от друга?
Daum & Naver
Во-первых, у нас есть главный босс - большая поисковая система и сайты с определенным контентом: Naver и Daum. Эти сайты являются центром большинства южнокорейского интернет-трафика. На них можно найти все: от новостей до видео, телевидения, веб-сайтов, поисковых систем, электронной почты и прочее.
Открывшись в 1999 году, Naver стал крупнейшим порталом в Южной Корее, предлагая буквально все (представьте себе Google, но еще больше). Если вы читаете хангыль и говорите по-корейски, Naver - ваш лучший друг. Он содержит похожие на Википедию биографические страницы (они даже включают гороскоп знаменитостей), содержит музыку, карты, списки телевизионных расписаний, у него есть Line и одно из самых сложных приложений среди переводчиков (если вы хотите перевести корейский язык на английский, то не нужно идти искать переводчик Google, там уже есть Naver).
Daum, с другой стороны, был первым корейским порталом, который открылся в 1995 году. В 2014 году он объединился с Kakao, чтобы стать Daum Kakao. В то время, как Naver предлагает миллион и еще тележку услуг в придачу, услуги Daum более ограничены, но это все еще надежная поисковая система.
На обоих сайтах также есть подсайты, известные как кафе и доски объявлений. Кафе - это виртуальные центры сообществ, которые могут выступать в качестве блогов, досок объявлений или форумов. Эти кафе представлены в нескольких формах - некоторые из них предлагают открытый контент (например, политическая доска объявлений Daum Agota или JisikIN Naver), а другие закрыты и имеют свою собственную систему членства и внутренние форумы (например, фан-кафе). Хотя функциональность кафе, форумов и досок объявлений немного различается, все же все они используются как место, где можно поделиться личным мнением. Пользователи форума регистрируются и публикуются на нескольких форумах под одной главной учетной записью (отчасти благодаря проверке подлинности имени), поэтому все сообщения легко отсылаются к одному пользователю и IP-адресу.
Развлекательные компании используют кафе, чтобы сообщать поклонникам о расписании артистов, и поклонники используют кафе, чтобы вести официальные фан-аккаунты артистов и уведомлять компании о своем недовольстве. В кафе также рождаются многочисленные посты с претензиями в адрес деятелей сообществ. Помните Джису / Jisoo из группы Lovelyz? Утверждения о сексуальном домогательстве против нее были первоначально подняты в серии постов на Daum Cafe.
Nate & Pann
Многие из нас знакомы с Nate, как c новостным сайтом Халлю. Но Nate является еще одним южнокорейским веб-порталом, который принадлежит SK Communications (дочерняя структура SK Group, одного из крупнейших конгломератов чеболя в Южной Корее). В 2004 году Nate приобрел крупный социальный сайт Cyworld и с тех пор стал основным центром новостей, форумов (Pann), сообщений и персональных страниц, известных как домашние страницы. Там Nate занимает свое место наряду с Daum и Naver. С точки зрения трафика и пользователей - превосходит Daum, хотя касательно его демографических данных, на нем в большинстве преобладают юные девушки (так и хочется написать фанатки-малолетки).
В то время, как статьи на Nate имеют свои собственные секции комментариев (BBS), Nate, как Naver и Daum, также имеет свой собственный форум, известный как Pann. В мире k-pop легче всего думать о Pann, как о корейской версии Reddit, где пользователи развертывают темы вокруг одного вопроса и поощряют дискурс посредством комментариев и голосования нравится/не нравится.
Хотя мы в к-поп фандоме видим переведенные статьи с Pann, которые почти исключительно об артистах Халлю, Pann - это форум для всего, начиная от знакомств, обсуждения имиджа, красоты, помощи в поиске работы и заканчивая разговорами об айдолах ( для тех, кто хотет найти информацию исключительно о к-поп, то лучше отправляйтесь на Instiz). Учитывая, что Pann пользуется наибольшей популярностью у юных девушек, неудивительно, что он полон множества слухов о кумирах.
Pann не используют проверку подлинности информации так, как это делают их конкуренты. Поэтому поклонникам или анти-фанатам гораздо легче публиковать ненавистные комментарии и распространять неправду без последствий, так как идентификатор пользователя не всегда ссылается на личную информацию. Сообщения Pann должны приниматься с недоверием, как и любой пост на форуме, особенно, когда дело касается слухов об айдолах. Корейские пользователи Pann могут быть такими же юными и иррациональными поклонниками, как и их зарубежные товарищи.
DC Inside & Ilbe
Отойдя от мейнстрима, мы попадаем в специализированные и, возможно, более темные уголки корейского киберпространства. Если OhMyNews были сайтом, который первым сообщает информацию, то DC Inside веб-сайт, которому приписывают образную передачу информации или более широко известную всем южнокорейскую культуру мемов. DC Inside начал свою работу в 1999 году как сайт, в основе которого лежали изображения, он предлагал различные галереи соответственных интересов. DC Inside подойдет 4Chan, где можно найти и сленг, и мемы, а также политически направленные картинки. Помимо того, что в основе сайта лежат изображения, фото и картинки, в него входит раздел анонимных комментариев (что затрудняет проверку реального имени).
От DC Inside откололось очень непослушное и противоречивое сообщество пользователей сети, страшный Iljen Best - более известный как Ilbe. Ilbe родился в клубе DC Inside, известном как CoGall (Comedy Program Gallery), который быстро превратился в центр грязной речи и грубого (если не откровенно оскорбительного) юмора. Ilbe первоначально развертывался, как зеркальное отображение сайта DC Inside, что в основном означает, что это сайт, на котором было размещено все содержимое DC Inside, даже после того, как все было изъято за то, что он был слишком агрессивным. Не вникая слишком подробно в специфику (которую вы можете увидеть, просто зайдя на сам сайт и посмотрев на его подлинные посты и речь, использованную на самом Ilbe), эта форма "одного клика", как и на форумах DC Inside, в состоянии усугубить жизни многих пользователей, которые стали использовать сайт Ilbe вместо DC Inside.
17 президентские выборы провели четкую грань между пользователями Ilbe и DC Inside, так как много политических правых перешли полностью на Ilbe. С тех пор Ilbe рассматривается как ультраконсервативный, женоненавистнический форум, который представляет свои услуги юной и злой категории людей Южной Кореи. Пользователи Ilbe известны своим агрессивным и грубым жаргоном, настолько грязным словом, что айдолам легко попасть под шквал критики, если их поймают, что они его используют. Хотя пользователи Ilbe составляют лишь небольшую фракцию южнокорейских интернет-форумов, они известны своими антидемократическими взглядами и, чего уж говорить, общей наводящей ужас жестокостью.
Хотя вышеупомянутые форумы и сайты мы чаще всего видим, потому что их упоминают в k-pop сообществах, они всего лишь верхушка айсберга. Каждый новый форум охватывает другой аспект южнокорейской культуры. Самое интересное из множества интернет-форумов, которые составляют цельное цифровое общество, состоит в том, что каждый форум несет в себе определенную идентичность.
Когда дело доходит до фан-кафе и форумов, всегда имеет место проверка подлинности имени, которая маячит над каждым пользователем сети и напоминает ему, что любые обвинения, которые они выдвигают, могут быть отслежены, если не пользователями сайта, то системой KISCOM. В прошлом году в ноябре фандом k-pop имел возможность наблюдать такое происшествие с обвинениями в сексуальном насилии, выдвинутыми против Джису из группы Lovelyz. Когда начальные посты, которые вышли на Daum, начали становиться все более популярнее, авторы первых статей и постов были вызваны на допрос и по сей день подвергаются потенциальному преследованию за клевету. Один из самых серьезных среди подобных случаев произошел в 2008-2009 г. Одним из пользователей сети, под именем minerva, был размещен пост на Daum Agota (политическая доска объявлений). minerva поднял(а) на поверхность ряд утверждений и прогнозов относительно экономики Южной Корее. IP-адрес пользователя был отслежен, и, по сообщениям, пользователь сети был арестован и обвинен в распространении ложной информации. Законность ареста подверглась серьезной критике, и впоследствии minerva был(а) оправдан(а). Из скандала с minerva следует напоминание о том, что весь контент контролируется (и подвергается цензуре), и что в культуре нетизенов нет такой вещи, как анонимность.
Что остается четко понятным, так это то, что южнокорейские форумы стали главными центрами обсуждений корейцев. Эти форумы, хотя и находятся в рамках киберпространства, несут с собой огромное влияние, поскольку они объединяют и делят нацию в суждениях касательно всего, начиная от демократии, заканчивая позорным эгъе айдолов. Для международных поклонников форумы - это непростое пространство для навигации, особенно, когда мы имеем дело только с переведенными статьями. Множество форумов корейского киберпространства дают нам возможность взглянуть на разные точки зрения, хотя нам, возможно, захочется дважды проверить источник прежде, чем выпускать любой переведенный пост как факт.Источник
 
Над материалом работали
Создатель
lizach
 
Кегли: K-News
Похожие материалы:
1. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 1
2. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 2
3. ТОП-10 лучших корейских романтических фильмов XXI века
4. Новинки ? 2013: Сериал "Цветочки после ягодок 2"
5. Обзор: Сериал "Цветочки после ягодок"
6. Новинки зимы 2016-2017: сериал "Хваран: Начало"
7. Парни-идолы и их идеальные типы девушек
 
, №1525944
+ 11   (11)
Огромное спасибо, за интересную и полезную инфу!!! :bubble-bear20:

Цените тех, с кем можно быть собой. Без масок, недомолвок и амбиций. И берегите их, они вам посланы судьбой. Ведь в вашей жизни их - лишь единицы

http://www.youtube.com/watch?v=2rAjNRsHGCM
https://youtu.be/0Ti2XldS6ZI
обалденная песня и шикарная дорама!!!!!!!!
:th_64: http://www.youtube.com/watch?v=gWSv1BD94MU
https://youtu.be/zjPf7g0psjs
 
, №1525940
+ 13   (13)
Создатель lizach,

Это же сколько времени Вы потратили,чтобы как то такой объем систематизировать?
Очень мне по нраву такая систематизация,благодарю Вас сердечно!

Здорово,мне стало понятно почему корейцы живут в интернете,там же все есть и это отдельный мир)

"Иногда сдержаться в течение минуты значит избежать раскаяния в течение ста дней."
- Китайская мудрость
 
, №1525803
+ 11   (11)
Спасибо за столь познавательную информацию.
Прямо все по полочкам разложили. Теперь даже знаю, куда лучше нос не совать. А, то такого начитаешься!

Кто хочет - может!
Кто пробует - делает!
Кто любит - живет!

Ради кофе можно пойти на всё, даже на работу! (Б. Гейтс)
 
, №1525801
+ 14   (14)
Вот спасибо! просто незаменимая статья для тех, кто не знает корейского и увлекается повседневной жизнью Кореи.
 

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Кролики    Мишки    Скрыть