Голосовать
31 января 2017 года в 22:27 | 15279 просмотров | 3 комментария |
Танхулу - китайские сладости
Танхулу / 糖葫芦 в переводе на русский язык означает "засахаренные фрукты на палочке". Зимой в Пекине эти "сладкие шашлыки" продают везде. Они являются любимым лакомством, как детей, так и взрослых.Говоря о происхождении этой сладости, нельзя не упомянуть имя одного из императоров династии Сун, которого называли Гуан-цзун (1147-1200 гг. н. э.). Гуан-цзун – третий сын императора Сяо-цзуна в октябре 1187 года вступил на престол.
Однажды здоровье самой любимой жены императора Гуан-цзуна ухудшилось из-за неизвестного заболевания. Она ничего не хотела кушать и сразу стала очень слабой. Хотя дворцовые врачи выписали ей много драгоценных лекарств, но это не помогло ей. Заболевание императрицы сильно обеспокоило императора. Ему пришлось обратиться за помощью к врачам народной медицины. Однажды один врач пришел к императору. Проверив пульс императрицы, он пообещал, что сможет в течение полумесяца вылечить императрицу. А лекарства – только сахар и красный боярышник. Согласно его рецепту, жена императора каждый день должна была съедать ежедневно по 5-10 засахаренных ягод. Этот рецепт сразу вызвал сомнение во дворце. Несмотря на это, император все таки решил попробовать. Действительно, через полмесяца императрица выздоровела.
Потом этот рецепт распространился в народе и превратился в одно из любимых блюд простого народа. Люди нанизали засахаренный боярышник на палочку, и дали этому лакомству красивое название "танхулу". В самом деле, лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Согласно рецептам традиционной китайской медицины, плоды боярышника при их употреблении помогают лучшему пищеварению, устраняют застой крови, останавливают понос и т.д. Выдающийся фармацевт эпохи династии Мин Ли Шичжэнь (1518-1593 гг.н.э.) также высоко оценивал лекарственные качества плодов боярышника. Согласно исследованиям современных медиков, плоды боярышника можно использовать для снижения уровня холестерина в сыворотке крови.
Сейчас для изготовления этого лакомства используют всевозможные фрукты небольших размеров – плоды китайского боярышника, дикие яблоки, водяные каштаны и батат. Сначала их моют, чистят, затем нанизывают на тонкую бамбуковую палочку и окунают в сироп из сахара-песка. В других странах готовят Танхулу из любых фруктов и плодов.Источник
Над материалом работали
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Мои любимки: 1.Кон Ю 2.Нам Кун Мин 3.Ли Чжон Сок
А еще ТекЁн и Квон Сан У.
ТОП 41
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Фея от ведьмы отличается только настроением.
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
astra