Голосовать
+ 240   (82)
12 июля 2014 года в 21:40 | 13571 просмотр | 14 комментариев

Блог Railey: Вся правда о мужских образах k-pop!

Мужской образ в k-pop постоянно меняется. За последние 10 лет мы видели целую вереницу различных концепций. Музыкальным агентствам и большим медиакорпорациям удалось по-настоящему исследовать тему мужского образа, при этом сформировав тенденции, которые сильны и по сей день. "Грандж" от H.O.T, "Визуал Ки" группы TRAX, а-ля "хип-хоп", мальчики-цветочки… Само понятие мужского образа постоянно расширяется, углубляется и меняется.
Если внимательно приглядеться, то и сегодня "эволюция" мужского образа идет полным ходом. Спектр приемлемых образов достаточно широк: андрогинный стиль (Ren из Nu’est), милые цветочки (SHINee), безудержный тестостерон (2PM) и так далее. Все это можно назвать "прогрессом" на пути переосмысления гендерной роли мужчины не только в k-pop, но и в Корее в целом.
SHINee
Но действительно ли все это "прогресс" и "эволюция"? Чтобы понять суть гендерных ролей в Корее, важно осознавать огромное влияние патриархальной системы на восприятие того, каким должен быть мужчина. Конфуцианство изменило не только роль женщин в обществе, мужчины этого также не избежали. Мужчина в Корее - "безусловный король", "настоящий хозяин" и "главный добытчик" семьи. Стереотипы, скажете вы. И будете правы. Но мало кто подозревает, насколько сильно стереотипы укоренились в обществе (здесь мы имеем в виду любое общество, а не только корейское). Вот и приходится корейским мужчинам поддерживать образ "настоящих мачо".

2PMТермин "шоколадный пресс" - не нов и хорошо известен широкому обывателю. Стивен Эпштейн и Рэйчел М. Джу (журнал Asian-Pacific Journal) пишут, что "демонстрация своего обнаженного торса стала естественной необходимостью для любого айдола-мужчины". В качестве примера они приводят такие группы, как 2PM и TVXQ, а также "короля кубиков" Rain. Эпштейн и Джу связывают данную тенденцию с тем, что спортивное, подтянутое тело в некотором роде коррелируется с экономической состоятельностью. Во время экономического бума в Корее у людей появилось как больше финансовых возможностей, так и свободного времени. Желание потратить и то, и другое на свое тело вполне естественно. Внешность стала неразрывно связана со статусом человека. Шоубизнес же превратил ее в "товар", прочно укоренив новые понятия о "красоте", "мужественности" и "женственности". Это в свою очередь изменило то, как современно корейское общество себя видит, ощущает и воспринимает.
Кажется, что это шаг в верном направлении. Только бы намерения и причины не были столь спорными и сомнительными. Не кажется ли вам, что двигателем подобных гендерных изменений является коммерческая выгода? Шоколадный пресс, мальчики-цветочки - все это создается ради денег. Чтобы выжить в жестоком мире k-pop, айдолы вынуждены постоянно адаптироваться под изменяющиеся условия "среды". Мерчендайзинг - это не просто футболки, постеры, альбомы, кружки и брелоки. Продается сам образ, артист. Поклонники нередко во всем копируют своих кумиров: от одежды до их любимых "словечек". Результаты при этом могут быть катастрофическими, но об этом поговорим в другой раз.

RenБезусловно, большая часть k-pop фанатов - это девушки. Девушкам проще копировать андрогинный / "цветочный" стиль, нежели что-то более грубое и мужественное. Развлекательные компании, телевидение и стилисты неплохо на этом зарабатывают.
Согласно одной теории, если человек регулярно видит одни и те же образы, он постепенно принимает то отношение к миру и то представление о нем, которое совпадает с теми образами, которые он видит. Таким образом, у человека формируется свое понимание вещей, основанное на увиденном. Эта модель, например, объясняет влияние насилия на телевидении на нашу повседневную жизнь. Применима она и к этой ситуации. Новые мужские образы в конечном итоге окажут влияние на социальное поведение, нормы и ценности в сфере гендерных ролей.
Дебаты по поводу гендерной роли мужчины становятся только жарче (не только в Корее, но и в мире в целом). Так насколько сильно влияние k-pop на эти изменения?


Личное мнение.
Общее:
Силу медиа нельзя недооценивать: она огромна и с каждым годом только растет. Ко всем известным высказываниям "ты - это то, что ты ешь" и "скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты" стоит непременно добавить "ты - это то, что ты смотришь, читаешь и слушаешь". Я не устаю удивляться, насколько сильно отличаются сегодняшние 15-летние парни и девушки от меня и моих ровесников в этом же возрасте. Просто-таки "Отцы и дети", версия "LIVE". Но в чем кроется причина этих отличий? И почему они столь заметны? Я склонен верить, что не последнюю роль (а может, и главенствующую) в этом сыграли кино, музыка, телевидение, интернет.
BLOG
Частности:
K-pop - явление, меняющее современных молодых людей Кореи (и не только). Сегодня огромное значение имеет внешность: подтянутый пресс, идеальная прическа, двойное веко, выразительные глаза… Чья это заслуга? K-pop. Молодые люди теперь проводят перед зеркалом больше времени, чем их девушки. Чья это заслуга? K-pop. У тебя проблемы с внешностью, ты недостаточно красив - сделай пластическую операцию. И здесь не последнюю роль сыграл k-pop. Мы смотрим на айдолов, мы хотим быть похожи на них. В стремлении к красоте нет ничего ужасного; только грустно, когда это переходит какую-то невидимую грань и становится ясно: перебор.
Если говорить о новых корейских "идеалах мужчин", то пусть будут. Корея в этом плане немного похожа на ребенка, которому очень долго говорили "Нельзя!", а тут раз, и разрешили. Ну, что плохого в мальчиках-цветочках? Это, конечно, не "король" или "хозяин", но разве ж это плохо?
Иногда "новое" - это и не хорошо, и не плохо. Иногда "новое" - это просто "новое".Перевод: Railey
Источник
 
Над материалом работали
Создатель
Railey
Railey
Кегли: Блог Railey
Похожие материалы:
1. Блог lolakitty: 10 самых классных дорам по мнению ГлавАдмина
2. Блог lolakitty: По просьбам трудящихся…
3. Блог lolakitty: знакомимся с Лерой
4. Блог deura: Каменаши Казуя. Любовь
5. Блог Echo Schrei: Поехали! Дорама №1: "Мальчики краше цветочков"
 
, №872886
+ 6   (6)
:th_21: Ну что поделать !

https://vk.com/id265472190
 
, №839972
+ 18   (18)
Для меня k-pop в целом - очень красивая и умело подобранная обертка… внутри которой не так все красиво и весело…но если серьезно, все это прекрасно продается, пэтому почему бы и нет?

Каждый выживает, как может… вопрос в том, что будет со всем этим лет через 10 - 20…
 
, №837979
+ 22   (22)
Интересная статья! Я не устаю удивляться, насколько сильно отличаются сегодняшние 15-летние парни и девушки от меня и моих ровесников в этом же возрасте и также удивляюсь но все же наше время и сегодняшнее время сравнивать нельзя ! Сейчас есть интернет и телевизор (огромный выбор каналов) и как говорят свобода слова!Нередко идя домой на обед я встречаю компании детей 11-12 лет идущих и слушающих на телефоне на громкости музыку ( вернее если это можно назвать музыкой)один мат и это на всю улицу ну и какое воспитание будет у этих детей! Или пример моя дочь просила песни на тв ну и я включила, у меня сначала отвисла челюсть от увиденного ,Сначала полуголая в мужских трусах Плетнёва(Винтаж) скакала, за тем "Серебро" в самалёте вытворяли не весь что потом Брежнева в ковбойском прикиде ну спереди чуть-чуть прикрыто и сзади чуть-чуть ! И это все показывают днем в открытом доступе для наших детей!После этого я вобще не включаю РУ.тв !Здесь можно много говорить на эту тему!

Девчонки надо было ходить на физру! Там учили перепрыгивать через козлов!!!
 
, №836936
+ 23   (23)
Знаете, когда 90-60-90, отбеленные зубы, накаченные торсы, бразильские попки, футбольные икры - это, наверно, хорошо.
Особенно усиленно это внушают, просто зомбируют с экранов и с радио волн.
НО! Почему же тогда все девчонки и мальчишки задаются вопросом глядя на интересующего парня/девушку идущих с другими: "И что он/она в ней/нём нашёл(а)?!"
Ведь он/она же самые самые: и попка, и грудь, и талия.. а на этого лоха и смотреть без слёз нельзя…
И никто не задаётся ответом: зацепило, заинтересовало именно непохожестью.
Когда идёт куча одинаковых куколок и вдруг выцепляешь одну непохожую, то взгляд волей-неволей останавливаешь именно на ней.
И пусть у другого парня бицепсы и трицепсы, зато твой длинный тощий очкарик делает так, что рядом с ним ты - Королевишна!

Спасибо моему очкарику за то, что он разглядел во мне свои 100 кг счастья!

И сколько б грабли не учили, а сердце верит в чудеса!!! :th_8:
 
, №836926
+ 15   (15)
интересная статья! сейчас очень популярно направление k-pop и то, что за ним следуют все больше народа, довольно забавно. сколько нам родители говорили: "ешь здоровую пищу", "занимайся спором", но все пролетало мимо ушей, но как только знаменитые люди стали проповедовать здоровый образ жизни, мы все побросали и стали им подражать - вот так влияние! по мне так это очень даже хорошо, ну кроме пластической операции, мне этого не понять, так сильно менять свой облик на "клон" айдола это перебор. я не против пластики в целом, просто считаю главное в смене своего образа не шагнуть туда, от куда уже нет обратного пути.

я не хочу выносить тебе мозг, но ты мне нравишься, поэтому придется)
 
, №836666
+ 25   (25)
Наверняка каждый из нас замечал в дорамах и шоу, как обожествляют красавцев и унижают и насмехаются над "уродливыми", акцентируя внимание на лицо, рост и телосложение, а те принимают это как должное.
На телевидении звёзды делают это скорее ради смеха-рейтинга-денег, но зрители начинают по-настоящему менять своё отношение к себе и окружающим.
если человек регулярно видит одни и те же образы, он постепенно принимает то отношение к миру и то представление о нем, которое совпадает с теми образами, которые он видит

А вот тут отмечу плюсы воздействия корейских медиа на умы миллионов :th_68: Если отбросить все вопросы внешности, то и в остальном ТВ старается привить таки идеальную модель поведения: уважение к старшим, вежливость в обществе, создание крепкой и дружной семьи, помощь слабым и больным, патриотизм, благородство, стремление к образованию и самообразованию и т.д. Именно это меня так удивило, притянуло и влюбило в себя, а также заставило пересмотреть некоторые моменты в жизни :bubble-bear52:
А у нас в к-поп мире появляется всё больше фанаточек с нездоровым чрезмерно животным интересом к айдолам, выбирающих себе лучшие группы не по музыке, а по суперкрасавчикам мемберам :bubble-bear22: Ваш любимчик вполне может быть прекрасным, не спорю, но порою мне кажется, что по отношению к айдолам многих фанов-новичков слишком заносит или они явно не в себе :th_101:

Crazy fan of "Running man" :th_63:

Советую к просмотру:
Ю.Корея:
- "Суперзвезда Ю Пэк" (омо-омо!!!!!!!) :th_84: :th_6: :bubble-bear36:
- Шоу "Ловец любви" / "Love Catcher"
Китай:
- "Расколотые битвой небеса" :th_77: :th_3:
- Шоу "Настоящий мужчина 2"/"Takes A Real Man 2" (Военные испытания в ВВС! Полетелиии) :th_112:
- "Девять старых врат" (интрига, динамика, крутые герои, качество) :th_6: :th_24:
- "Песчаное море" (Скорее бы продолжение) :th_57:
- "Агент-новичок" (ой, что творят!) :tbr-14: :tbr-13:
- "Волшебная звезда" :whitebear_028:
 
, №836613
+ 22   (22)
Тут палка о двух концах. Главное не заиграться. Поляки по такому поводу говорят: "Что занадто, то не здрава". А еще, раз за ними так все потеряют, главное чтоб айдолы суицидом не занимались, а то в Корее будет массовый падеж населения.
 
, №836594
+ 23   (23)
Ох, ну и темка и Тёмка )))) На самом деле проблема достаточно острая и глубокая. Но то, что нынешнее поколение куда более "информативное и технологичное" это точно ))А вообще во всем всегда замешаны и виноваты деньги и людская жадность ))

"Тем, кого боги хотят уничтожить, они сначала дают телевизор".
Артур Кларк

…Иногда слишком большие знания становятся помехой…(Кодекс Бусидо)
 
, №836568
+ 21   (21)
GD. Altynai, увы, именно в таком ключе и так "собирательно" ничего подобного нет.
 
, №836561
+ 15   (15)
А про женских образах есть такое же?

Вы не можете всегда получать то,что вы хотите. (GD).
 
, №836542
+ 23   (23)
Спасибо вам :bubble-bear05: Интересно было прочитать :bubble-bear39: Действительно К-поп---это что то не похожее на другие музыкальные индустрии. К-поп--удивительный мир… У него свои правила,свои принципы.. Ох, это просто что то невероятное :th_53:
p.s. Радуйте пожалуйста нас почаще интересными статьями :bubble-bear52: :bubble-bear05:

Люблю Dkun
Люблю K-POP
Из групп особенно:
Люблю SHINEE
Люблю EXO
Люблю F(X)
Люблю Super Junior
Люблю BTS
Люблю SNSD
Люблю A Pink

:whitebear_028: :bubble-bear02: :bubble-bear36: :bubble-bear33: :bubble-bear26: :bubble-bear29: :tbr-18:
 
, №836510
+ 24   (24)
классная статья :bubble-bear39: спасибо :whitebear_028:

кое-что из старого
 
, №836507
+ 25   (25)
Ой ой круто))) Пасибо Тёма :bubble-bear18: :bubble-bear20:

Навсегда :th_124:
 
, №836489
+ 21   (21)
Большое спасибо за столь интересную статью!) На мой взгляд это очень актуальная тема)

Зрение - это не то, что видят твои глаза, - это образ, который создает твой мозг. Наш здравый смысл защищает наше зрение. Обычно люди не могут видеть то, что противоречит логике…
Токо Аодзаки - Граница пустоты: Сад грешников (Gekijouban Kara no Kyoukai)
 

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Кролики    Мишки    Скрыть