Голосовать
+ 78   (26)
13 марта 2014 года в 22:37 | 2570 просмотров | 12 комментариев

Блог Echo Schrei: Не волнуйтесь, я призрак.

"Не волнуйтесь, я призрак" - фильм, снятый в классическом корейском стиле: невинный, наивный, добрый и душещипательный. Кстати, последнее – фактор немаловажный. Фильм выходил не на больших экранах, а снимался исключительно для ТВ. Но чтобы оправдать себя, он должен получить высокие рейтинги. А так как большая часть зрителей фильмов такого рода – женщины (домохозяйки, школьницы, одинокие дамы), то он обязательно должен брать за душу и вообще всячески вызывать умиление, а еще лучше – слезы. Со своей задачей создатели справились: слезы текут рекой, так что если соберетесь смотреть – запаситесь платочками. Даже такой черствый человек, как я, прослезился. А если быть точнее – проревел половину экранного времени.
Не волнуйтесь, я призрак
Напрашивается вопрос: над чем там реветь? Тут не обойтись без краткого пересказа сюжета. Итак, нашего героя, Ли Мун Ки, сбивает машина, и ему напрочь отшибает память. Бах! – и он ничего не помнит, бедняга. А тут еще на его голову и призрак сваливается. Ну как сваливается, просто появляется в виде милой такой девушки по имени Ким Ён Ха, которая и мысли его читает, и действия предугадывает, а заодно помогает вспомнить, кто он и что он сделал.
Не волнуйтесь, я призракНе волнуйтесь, я призрак
А сделал он много плохого: убил эту самую Ким Ён Ха. Конечно, это мы все узнаем только в конце фильма, а пока можем наблюдать за развитием отношений этих милых голубков: он ходит с ней в кино, устраивает ей праздники с тортами и сладостями, гуляет с ней, несмотря на то, что она-то, в принципе, уже мертва. Параллельно он выясняет, как она умерла, а потом его подельник напоминает, от чьих рук. В результате герой наш томится в заключении в психиатрической лечебнице, а Ён Ха покидает его навсегда. Правда, в конце фильма мы узнаем некоторые детали: они уже встречались раньше, когда девушка была еще студенткой. Нравились друг другу. Но так получилось, что именно Мун Ки убил ее, с испугу. Узнав горькую правду, она и покинула бедного парня. Покинула ли? Скорее, просто не появляется рядом с ним, но наблюдает за ним. А была ли она вообще? Вот это самый главный вопрос, который возникает у нас под конец. Доктор объясняет следователю, что никакого призрака не было. Мун Ки видел девушку потому, что его грызла совесть. А теперь сложите чувство вины за убийство любимой и состояние аффекта, да еще и аварию? Правильно, получите потерю памяти и мощную галлюцинацию. Вот и вся суть.
На первый взгляд все кажется просто: дело в нашей физиологии. Но ведь не ради физиологии снимался фильм? Давайте копнем глубже. Перед нами вроде бы история-сказка о любви призрака и человека, которая априори не может закончиться счастливо. Но можно взглянуть на нее с другой стороны, если сопоставить все с прошлым двух молодых людей. Так получилось, что они уже были знакомы и испытывали симпатию друг другу. Значит, если бы ничего не случилось, они были бы вместе? Наверное, значит. Мун Ки понимал, кого убил. Нет, конечно, он не знал, в чей дом он полезет, но понял уже после, что натворил: он убил, по сути, свою любовь. Что происходит, когда любимые и дорогие нам люди, а самое главное, любящие нас, уходят из жизни? Конечно же, они остаются рядом с нами: в наших сердцах, в нашей душе, в нашей памяти. Кто-то чувствует тепло, кто-то защиту, кто-то – любовь. Некоторые люди разговаривают со своими любимыми (абсолютно серьезно). Возможно, создатели фильма это и имели в виду: любимые и любящие нас не покидают, а остаются с нами до конца. Именно по этой причине Ён Ха пришла к Мун Ки: их чувства были взаимны. Она нашла дорогу именно к нему. Любовь – вот смысл, суть и идея этого фильма. Вечная любовь!
Однако одной темой вряд ли можно обойтись в фильме. Думаю, еще одной, не второй, а просто параллельной темой, является тема судьбы. Не думаете ли вы, что это судьба: их встреча, то, что Ён Ха как-то спасла нашего героя, потом встретила его около магазина, а в конце он убил ее?.. Ужасная судьба, на самом деле. Но такова она…Подумайте об этом на досуге!
Актерская игра, на мой взгляд, была гладкой. Нельзя сказать, что это нечто выдающееся: жанр все-таки классический для корейского кинематографа, и большинство приемов там заведомо известны. Не обошлось, конечно, без манерности, или "эгьё", как его называют в Корее. Однако фильму такого рода немного милых сцен пошло на пользу.
Основных актеров в фильме два: Пак Шин Хе и Пон Тхэ Гю.
Пак Шин Хе
О Шин Хе нельзя сказать ничего плохого, так как милые персонажи – это ее "конек". Было бы удивительно, если бы ей поручили, например, не роль призрака, а роль детектива в этом фильме. А так все на своих местах: Пак Шин Хе мило улыбается, душераздирающе плачет и медленно уходит в даль. Кстати, пара моментов мне показались все-таки наигранными: сцена, когда она узнает имя убийцы, и сцена их прощания. Возможно, нам такого не понять, а вот для корейского кинематографа такая театральность, по сути, норма.
Не волнуйтесь, я призрак
Не волнуйтесь, я призрак
Большего внимания заслуживает игра Пон Тхэ Гю. В его фильмографии в основном драмы-мелодрамы и комедии. Но эта роль, нужно сказать, удалась ему на славу. Редко когда увидишь настоящие, животрепещущие слезы у мужчины, а этот актер постарался на славу: лично я рыдала вместе с ним. К тому же застенчивого персонажа он сыграл потрясающе. Я поверила и в его смущение, и в потерю памяти.
Пон Тхэ Гю
В общем-то, большего об этом фильме не скажешь. Конечно, в основании можно найти очень жизненную идею, вечную проблему, но преподносят ее в очень легком варианте, который не загружает наш мозг, дает поплакать (по сути, вывернуть душу наизнанку, но это уже кому как) и расслабиться (на сколько это возможно). Смотреть можно, но только осторожно: особо впечатлительные могут и не выдержать. Надеюсь, фильм вам понравится. Когда посмотрите – оставляйте свои комментарии! А если посмотрели, то милости прошу: в вашей власти написать отзыв! Приятного просмотра!
Ваша Echo Schrei со вселенской любовью дорамофила.
 
Над материалом работали
Создатель
Echo Schrei
Echo Schrei
Кегли: Блог Echo Schrei
Похожие материалы:
1. Блог lolakitty: По просьбам трудящихся…
2. Блог lolakitty: 10 самых классных дорам по мнению ГлавАдмина
3. Блог Echo Schrei: Поехали! Дорама №1: "Мальчики краше цветочков"
4. Блог Railey: Вся правда о мужских образах k-pop!
5. Блог Railey: О некрасивом
6. Блог Echo Schrei: Разбор дорамы. Часть вторая
7. Блог sulimka: фестиваль "Мост в Корею" нашими глазами
 
, №739116
+ 2   (2)
Panda1234, всегда пожалуйста!)
 
, №738888
+ 3   (3)
Echo Schrei, Спасибо большое ^_^

:bubble-bear36: :bubble-bear36: :bubble-bear36:
 
, №738788
+ 2   (2)
Panda1234, нет, эту драму я не смотрела. В виду обострившегося восприятия стараюсь не смотреть слезное)Но если Вы просите, то я постараюсь найти время и посмотреть. Не обещаю, что это будет скоро, так что сроки не установлю, но постараюсь)))
 
, №738440
+ 3   (3)
Echo Schrei, А напишешь как-то о Мими, если смотрела его?
 
, №737671
+ 2   (2)
Panda1234, на второй раз меня не хватит)Не люблю плакать Т.Т, а там прям сопливые моменты, что чувствую себя сразу пятилетним ребенком))))Слишком много милоты)))
 
, №736744
+ 3   (5)
Echo Schrei, Да, я плакала вмести с актером. У меня слезы лились рекой. Еще раз хочу его посмотреть :)
 
, №736378
+ 2   (4)
Panda1234, не спорю. Сама плакала. Причем, это очень неожиданно.
 
, №736270
+ 3   (5)
Очень хороший фильм, я так плакала, были такие фрагменты
 
, №732783
+ 4   (4)
Нели, спасибо большое тебе, как всегда)))Да, на следующий раз есть пара вкусненьких идей)
 
, №732489
+ 8   (8)
Ага, любимый блог…И как раз тот фильм, который в закладках на сегодня!!! Волшебница, да?! Теперь-то точно не отмазаться ^_^)) Спасибо, шикарная статья!!! Впрочем, другого и не ожидалось! Жду ещё, с нетерпением! :bubble-bear18: :bubble-bear39: :bubble-bear02:
 
, №732328
+ 5   (7)
cellbes, спасибо большое! Вы очень быстро прочитали)))
 
, №732316
+ 8   (8)
Хороший фильм и хорошая статья~~^^

"가야하는" 곳이 아니라 가고 싶은 곳으로 가야한다. 아무것도 두려워하지 않고, 그냥 가는 것이다. 넌 할 수 있어, 정말이야.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы "надо". Идти себе, идти и ничего не бояться.
У тебя все получится, правда. :bubble-bear37:
 

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Кролики    Мишки    Скрыть