Голосовать
+ 53   (19)
20 сентября в 19:38 | 373 просмотра | 2 комментария

Ким Ки Дук рассказал о конфликте человека и государства

По словам режиссера, "человек и государство" - проблема всего мира. В фильме "Сеть" северокорейский рыбак случайно дрейфует к южнокорейским берегам. В центре драмы - трагедия маленького человека, который, сам не желая того, становится перебежчиком. "Есть ли идеальное место на Земле для жизни человека - это проблема всего мира, а не только Северной и Южной Кореи. Что такое человек и (что такое) государство? Какие это отношения? Государство сначала или человек сначала?"- задался вопросами Ким Ки Дук.
Общаясь со зрителями, режиссер пошутил, что если есть на свете рай, то он в Благовещенске. "Здесь, в Благовещенске, я думаю", - сказал режиссер и исполнил корейскую национальную песню, которую, по его словам, поют, "когда тяжело". "В песне есть слова очень ироничные, о понимании самого себя, об этом процессе", - отметил он, добавив, что свое отношение по ситуации с очередными ракетными испытаниями в Северной Корее уже он выразил через картину "Весна, лето, осень, зима… и снова весна" / "Bom Yeoreum Gaeul Gyeoul Geurigo Bom".
"Я уже ответил (на вопрос о своем отношении - ред.) через мой фильм "Весна, лето…", - сказал Ким Ки Дук.
При этом режиссер подчеркнул, что сюжеты его фильмов "взяты из новостей". "Говорят, что мои фильмы очень жесткие, но ежедневные телевизионные новостные выпуски жестче. Из новостей я беру в том числе сюжеты моих фильмов. У режиссера нет права наказывать преступника, поэтому я не хочу четко выражать судьбу преступника, поэтому я люблю открытые финалы. Фильм "Пьета", концовка, это тоже мой вопрос", - подчеркнул режиссер.
По словам Ким Ки Дука, работая над сценарием, он предпочитает "наблюдать жизнь людей, а не черпать сюжеты, например, в литературе".
"Главным образом, у меня три темы основные: о человеке, о природе и о человеческом труде. Очень часто бывает смерть в моих фильмах. Прокатчики в Южной Корее не хотят показывать мои фильмы, поэтому очень мало зрителей видят их. Главные доходы - из прокатов зарубежных, и из этих доходов я снимаю следующий фильм", - признался режиссер.
Говоря о творческом процессе, Ким Ки Дук сравнил его с обычным бизнесом. По его словам, съемки фильма - "это регулярная работа, которую надо выполнять". "Надо регулярно работать, как минимум один фильм в год надо снимать. Но кино для меня - эта та работа, через которую я стараюсь раскрыть тайну человеческой жизни", - объяснил режиссер свое понимание творческого процесса. По его словам, он работает с очень маленьким бюджетом, поэтому съемки ведет максимально быстро. "Весна, лето…" я снял за 20 дней: маленький бюджет, поэтому такие сроки", - сказал режиссер, уточнив, что из-за такого темпа работает только с теми актерами, которые "понимают сценарий". "Для меня важно, понимает актер мой сценарий или нет. Если нет, с ним не работаю. Тип и стиль игры актера - его дело, но понимание важно. Десять дней бюджет - надо закончить. "Весна, лето…" - 20 дней", - объяснил Ким Ки Дук.
Зрители спросили Ким Ки Дука и про личное; например, их интересовало, какой у режиссера идеал женской красоты. "Если в мире нет женщин, тогда я не снимаю кино. Я уже не очень молодой, кого я люблю - это уже не важно. Кто меня любит, очень важно для меня", - под смех зала уклончиво ответил режиссер.
А на вопрос про увлечения он рассказал, что очень любит создавать для себя все сам, своими руками. "Я своими руками сложил печь дома и свой маленький дом я построил сам", - сказал Ким Ки Дук.
Как сообщалось ранее, Ким Ки Дук - специальный гость фестиваля "Амурская осень", который стартовал в Благовещенске 16 сентября и завершится 24 сентября. На церемонии открытия режиссеру вручили традиционный приз смотра - золотого журавля - за вклад в развитие мирового кинематографа, награду в этой номинации в этом году вручили на фестивале впервые.
Южнокорейский режиссер прилетел в Благовещенск на два дня и после вручения награды со сцены общественно-культурного центра призвал людей всего мира, между которыми много разногласий, "любить и уважать друг друга с помощью фильмов".
Kim Ki Duk/BlagoveshchenskKim Ki Duk/Blagoveshchensk
Материалы по теме: Ким Ки Дук встретился с благовещенцами;
- Ким Ки Дук покинул БлаговещенскИстчоник
 
Над материалом работали
Кегли: K-News
Похожие материалы:
1. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 1
2. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 2
3. ТОП-10 лучших корейских романтических фильмов XXI века
4. Новинки ? 2013: Сериал "Цветочки после ягодок 2"
5. Обзор: Сериал "Цветочки после ягодок"
6. Парни-идолы и их идеальные типы девушек
7. Новинки зимы 2016-2017: сериал "Хваран: Начало"
 
, №1550474
+ 9   (9)
классный режиссер! Жаль что в Корее его не ценят должным образом. Не знала что "Весна, лето.." был снят за 20 дней :tbr-6: прекрасный, глубокий фильм!
 
, №1550443
+ 9   (9)
Хорошо сказано, что не черпает идеи из литературы. Ведь писатель также высказывает свои мысли, чувства, наблюдая за жизнью, и за жизнью людей в частности. Поэтому Ким Ки Дук - талантливый режиссер и самодостаточная личность.
 

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Кролики    Мишки    Скрыть