В Японии отметили "День палочек для еды"
4 августа каждого года в Японии отмечается традиционный праздник – "День палочек для еды". Считается, что "День палочек для еды" предложил праздновать некий неизвестный японский ученый. Таким образом он призвал выразить благодарность и признание этому уникальному предмету, который трижды в день служит миллиардам людей разных стран мира. Инициатива получила горячую поддержку сначала в научных кругах, а затем и у широкой общественности.
На самом деле, изначально палочки появились в Китае. В древности их называли "чжу". История использования палочек насчитывает более чем 4000 лет. Традиция их использования в Северной Корее, Южной Корее, Японии, Вьетнаме, а также в других странах мира была заимствована именно у Китая. Азиатская и европейская кулинарные традиции значительно отличаются. В первую очередь, это выражается в том, что европейцы пользуются вилками и ножами, а жители азиатских стран – палочками. Казалось бы, вилки и ножи и палочки для еды играют одну и ту же роль. Однако последние обладают ещё и богатым культурным содержанием. Палочки – это неотъемлемая часть жизни всех без исключения народов азиатских стран. Это не просто кухонная утварь – это предмет, который зачастую является произведением искусства. Несмотря на стремительный научно-технический прогресс и развитие, роль палочек остается столь же значимой, как и тысячи лет назад. В 2015 году специалисты и ученые Китая, Японии и Республики Корея провели Международный симпозиум по палочкам для еды, в ходе которого обсудили проект заявления об их включении в Список всемирного наследия. Ученые всех трёх стран считают, что палочки играют заметную роль в защите мира и реализации сотрудничества и мирного сосуществования. Это связующий элемент, инструмент гармонизации отношений между разными народами Азии. Ученые уверены, что палочки для еды войдут в Список объектов всемирного наследия в самое ближайшее время. Источник
Над материалом работали