Голосовать
5 января 2016 года в 13:41 | 6925 просмотров | 6 комментариев |

Китай. Собаки Тибета [Часть 1]
Маленькие львы и живая сигнализация
Тибет - священный и малоизвестный край. Суровый край заснеженных вершин, пустынных плато и кристально-чистых холодных озер. Это оплот буддизма махаяны, а в 1912-1951 гг - независимое государство. Сейчас Тибет принадлежит Китаю, но … Там все непросто. Буддийское влияние наложило некий мистический отпечаток и на местные породы собак, на отношение к ним. Сегодня вы узнаете о маленьких священных породах, спутниках монахов и лам. Все европейские породы в большинстве своем насчитывают несколько сотен лет. Собаки же Тибета несут настолько древние гены, что их впору сравнить с генетическим сокровищем планеты. Родословная этих псов уходит корнями к первым одомашненным волкам на территориях Китая и Тибета.У всех аборигенных млекопитающих Тибета есть общие признаки адаптации к холодному и суровому климату. Относится это и к собакам. Все они - большеголовые, большеглазые, с широко расставленными и прямо поставленными глазами. Также в наличии: короткая шея, густой загривок, аномально широкая грудная клетка, мощный костяк, укороченные конечности. Эти анатомические особенности говорят о приспособлении к климату высокогорья. Многие тибетские породы содержат в названии слово "Апсо", что значит волосатый или бородатый. Составлено оно из двух других. "Аpa" - на тибетском означает "борода", а "sog-sog" - волосатый. Некоторые считают, что "апсо" является формой тибетского слова "rapso", что означает "похожий на козу". Есть два типа тибетских пород: собаки-компаньоны и рабочие псы. Отношение к собакам в Тибете можно назвать сакральным. Собака любого размера считается членом семьи. Ее уважают и оберегают. Собака играет огромную роль в тибетской медицине и имеет символическое значение. В буддийских монастырях были даже священные псы, которых кормили мясом умерших монахов. В верованиях буддистов это также - "спутник мертвых" и "собака смерти".1. Лхаса апсо
Лхаса апсо - одна из самых известных тибетских пород. Этим собакам около 3 тысяч лет. Первое упоминание о них относится к 800-м годам до н.э. Анализ ДНК выявил породу как одну из 14 наиболее древних на планете. Название собаки происходит от священного города Лхаса, столицы Тибета. На родине их еще зовут "Apso Seng Kye", что означает - сторожевой лающий лев.Их длинная, тяжелая шерсть - очень мягкая и пушистая. Разводили лхасских апсо в окрестностях столицы - в качестве спутников монахов. Они удивительно крепкие и долгоживущие для таких мелких животных (12-14 лет). Лхасы - прекрасные внутренние часовые в буддийских монастырях. Они очень чуткие и могут предупредить о любых вторжениях. 
2. Тибетский спаниель
Тибетский спаниель - еще один древний охранник монастырей и компаньон для монахов. Этим собакам приблизительно 2500 лет. Они также использовались в качестве живой "сигнализации" в старину. В Тибете их называют "Jemtse Apso" (чемдзе апсо). Слово "Jemtse" означает - резать, стричь, сбривать.
Эти собачки были животными высокого порядка. Заводить их могли только монахи или аристократия. Порода также считалась олицетворением льва-хранителя, которого приручил Будда. Собак иногда обучали крутить молитвенные барабаны или молиться вместе с монахами, стоя на задних лапках. Чемдзе апсо также могли покинуть Тибет только в качестве подарков или путешествуя с монахами.Преподносились такие священные дары китайскому императору и в буддийские монастыри других стран. В Англию собаки попали в 1890-х. Международно признанной породой тибетские спаниели стали только в 1987 году.С этой породой существует некоторая путаница. В Тибете есть разновидности, которые не являются признанными на Западе. Собаки могут различаться по размеру, густоте и типу шерсти. Нельзя достоверно сказать, одна это порода или разные. Так существует еще "Ursu Apso" (урсу апсо) - жесткошерстный вариант тибетского спаниеля. У него также довольно длинная борода. Самый маленький тип породы - "Goh-khi" (го-кхи). Это сугубо аристократический вариант. Ее носили в длинных рукавах одежды. "Goh" означает "орел". В определенное время люди верили, что эти собаки могут быть найдены в орлиных гнездах.
3. Ши-тцу
Ши-тцу - одна из тибетских священных собак. Она тоже является воплощением буддийского льва. Первое упоминание о ней относится к 7 в н.э. Название собаки пришло из китайского языка. Иероглифы 獅子 (шицзы) означают "лев". В Китае собаку также называют Си Ши. Это имя одной из величайших красавиц древнего Китая 6 века до н.э. В Британии в 30-х годах 20 века породу называли хризантемовой собакой.
Над материалом работали
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
а вообще прелестные собаки, хотя и требуют серьёзного ухода)
Здравый смысл - скучная вещь. Каждый должен быть немножко сумасшедшим, с легкими завихрениями, и тогда жизнь покажется в новом свете, в совершенно неожиданном ракурсе.(Агата Кристи)
ТОП 98
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Очень познавательно и интересно.
Задружусь со всеми, кто захочет http://vsedoramy.ru/
Бывший редактор-новостник ДорамаКун
За личинами НЕ прячусь, ник НЕ меняю!
ТОП 16
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Цените тех, с кем можно быть собой. Без масок, недомолвок и амбиций. И берегите их, они вам посланы судьбой. Ведь в вашей жизни их - лишь единицы
http://www.youtube.com/watch?v=2rAjNRsHGCM
https://youtu.be/0Ti2XldS6ZI
обалденная песня и шикарная дорама!!!!!!!!
https://youtu.be/zjPf7g0psjs
ТОП 15
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Исчезни любое бедствие!