Голосовать
2 января 2016 года в 00:10 | 9749 просмотров | 5 комментариев |

Китай. Породы собак [Часть 2]
Странные и неизвестные
Любимцы императоров и помощники охотников. Извечные исторические споры и неожиданные открытия. В этой части статьи о собаках родом из Поднебесной мы побываем в разных ее местах и провинциях. Занесет нас даже в Японию и на высокогорья Тайвани. Поговорим еще о древних и редчайших собаках и вспомним породы относительно новые. 6. Японский хин
Японский хин (японский спаниель) - название этой декоративной собаки странно видеть в списке китайских пород. Одна из древнейших собак в мире, так любимая японскими императорами и знатью, действительно имеет китайские корни. Конечно в разведении и селекции этой породы есть и вклад японцев. Так как собака попала на запад из Японии, то и название у нее соответствующее. 
Недавно археологи обнаружили в пустыне Гоби останки собаки, которая жила в VIII тысячелетии до н.э.. Выяснили, что она является прародителем карликовых короткомордых пород - тибетского спаниеля, пекинеса и японского хина. В развитии этих пород большую роль сыграл буддизм в Тибете и Китае. Породы создавались как священные собаки, символизирующие буддистских львов-охранников. Пекинес был собакой только императорской. Хину же отводилась роль компаньона во время прогулок знатных китайских дам при императорском дворе. Это была сугубо "женская" собака. Естественно за много столетий существования породы в Японии, она значительно изменилась. Так у каждой фамилии были свои варианты и стандарты. Собаки отличались размером, густотой шерсти, окрасом, положением глаз, темпераментом. Главной особенностью японской селекции хинов стал их взгляд. Собака имеет чуть скошенные к внешнему краю глаза. Хин - представляет собой животное Будды.

Так, по иронии судьбы, японские хины ведут такую же жизнь в императорском дворце Эдо, как пекинесы в Запретном городе Пекина. Разница лишь в одном. Запрета на разведение хинов вне дворца не было. Как только Япония стала открыта миру в XVII веке, хины на португальских судах попадают в Европу (Португалия, Испания, Англия).Уже в XIX веке хины оказались в США, Австралии. В 1860-м пару японских хинов подарили британской королеве Виктории. В Англии эту собаку вообще очень любили королевы. Хинов держала Екатерина Португальская (1638-1705), жена короля Англии Карла II. Были они также любимцами и Александры Датской (1844-1925), жены Эдуарда VII.
7. Тайваньская собака
Тайваньская собака - древняя эндемичная нативная порода, которая существует на острове в течение многих столетий.
С 1890-х до 1940-х формозская порода была близка к вырождению и исчезновению. Все это время собаки были изолированной популяцией. Это привело к близкородственному скрещиванию и генетическим заболеваниям.

Чиновникам сохранение этой породы безразлично. На Тайване существует несколько питомников, но все они частные. Ими владеют энтузиасты, вкладывающие в спасение собак собственные деньги. С конца 1970-х они пытаются исправить ситуацию и восстановить значимость породы. Десятилетия усилий начали давать плоды в последние годы. Только через несколько поколений собак было успешно воспроизведено потомство с более стабильными чертами породы и сбалансированным здоровьем. Увидев такого пса, вы вряд ли подумаете о какой-то породистой собаке. Она похожа на обычную дворняжку среднего размера, какие бегают у нас тысячами. Часть правды в этом есть. Собаки не только были приручены на Тайвани местными аборигенными племенами.

Они смелы и бесстрашны. Такасаго обычно воспринимают только своего хозяина и очень верны ему. Владельцы говорят, что незнакомцу подойти к собаке очень сложно. Погладить ее может только хозяин. Поэтому формозы - прекрасные охранники и защитники. Всегда начеку. Прирученные собаки - отличные охотники в сложном горном ландшафте острова, покрытого лесами. Сейчас их также стали использовать в качестве спасательных собак. У них отсутсвует страх перед горными высотами и обрывами. Используют такасаго и на съемках фильмов в качестве актеров и каскадеров. Так один тайваньский пес по кличке Блекберри получил главную роль в фильме "Легенда Т-Дога" / "Legend of the T-Dog". Это немного абсурдистская городская сказка о современных суевериях. Собака уже играла до этого в эпизодах фильма "Воины радуги: Сидик бале" / "Warriors of the Rainbow: Seediq Bale".
8. Сясы Цюань
Сясы Цюань - пожалуй, самая редкая порода китайских собак. Мало кто знает о ней даже в самом Китае за пределами провинции Гуйчжоу. Вы уж точно видите ее впервые. Порода признана Китайским кинологическим клубом. Количество собак исчисляется всего несколькими сотнями. В горной и многонациональной провинции Гуйчжоу обитает один интересный народ - мяо. Сами они называют себя "хмонг". Веками живут они в относительной изоляции от внешнего мира и сохранили свою традиционную культуру и обычаи. С древних времен сохранилась и интересная порода собак-блондинов. Разводят этих собак только в деревне Сясы, имя которой они и получили. На языке мяо собака называется Бай Лун Цюань.
Щенков можно купить только там и больше нигде. Один белый малыш стоит 4000 юаней (650 долларов). Единственный цвет который может быть у этих собак - белый. Иногда рождаются и гладкошерстные сясы. На данный момент известно, что за границей Китая живет всего две собаки этой породы - у разных владельцев. Порода отличается быстротой, ловкостью и прекрасно дрессируется. Охотники племени мяо уже тысячу лет берут собак на охоту в горы. Первое упоминание о породе относится к 1080 году. Сясы Цюань крепкие и выносливые псы. Шерсть позволяет им прекрасно чувствовать себя даже зимой. Лохматые блондины и блондинки хорошо маскируются на снегу. Ведь сезон охоты на кабанов -именно в зимнее время.

В современности охота уже не так актуальна. Поэтому проводятся специальные соревнования - бои с кабаном. Каждый бой длится три минуты. Судьи оценивают количество атак собаки на кабана за это время. Каждое такое соревнование собирает иногда до сотни местных сясы. Эти собаки не проявляют милосердия к своей добыче или врагам. При этом они очень преданны и ласковы к своим владельцам. Кожа сясы имеет заметное покраснение вокруг носа, рта и ушей. За это некоторые в шутку называют их "гибридом волка и поросенка". Если присмотреться, сясы действительно напоминают лохматых поросят. Особенно в щенячьем возрасте.
9. Куньминская овчарка
Куньминская овчарка - интересная служебная собака из Юго-Западного Китая. Об этой породе не слишком много информации. 

Так на основе неизвестных местных волкособов и немецкой овчарки родилась собственная китайская порода служебных псов. Собака внешне выглядит как немецкая овчарка. Но вот по качествам куньминские собаки получше немцев будут. Китайская порода хорошо адаптирована к высокогорному климату, холодным и низким температурам. Эти прекрасно тренируемые собаки имеют три разновидности.

10. Китайская хохлатая
Китайская хохлатая - одна из самых модных ныне пород собак по всему миру. Да, ее название говорит о китайском происхождении. Но вот доказать это достаточно сложно.Эта порода относится к т.н. голым (лысым) собакам. Встречаются они на всех континентах, кроме Австралии. Ученые так и не выяснили, было это спонтанной мутацией или у всех лысых собак был общий предок.

Китайская хохлатая порода существует в двух вариантах. Лысая почти без шерсти и поудерпуфф с шерстью (от английского powder puff - "пуховка для пудры"). Обе разновидности могут родиться в одном помете. В происхождении этой породы можно увязнуть плотно и надолго. В течение 100 лет о ней ходят всевозможнейшие мифы и легенды. Там замешан и буддизм, и истории любви, и много другого. Скорее чтобы привлечь внимание к питомнику или сайту разводчика, чем поделиться полезной исторической информацией.
Ранее в Китае действительно водились голые собаки, как и в других странах. Но особой популярностью они не пользовались. В буддизме лысые собаки являются символом царства мертвых.

11. Китайская императорская (Бонус)
Китайская императорская (империал) - порода которой нет. Действительно нет, я не шучу. Впору вспомнить философскую киношную фразу: "Видишь суслика? А, он есть!". Только тут все наоборот!Ни в одной из собачьих авторитетных институций, такой породы в списках вы не найдете. А это 4 организации с мировым именем. Международная кинологическая федерация (FCI) в Бельгии, независимые от нее Американский (АКС), Английский (КC) и Канадский (СКС) кинологические клубы такую породу не регистрировали и не признают. Но собака ведь есть, и явно не дворняжка. Мировые кинологи причисляют "императорских" малышей к разряду миниатюрных ши-тцу. Их размер всего до 23 см в холке, масса - до 4 кг. То что собаки ши-тцу родом с Востока, точнее из Тибета - верно. И жили они во дворцах как Далай-лам, так и китайских императоров. О них идет уже 20-летний спор.

Энтузиасты породы утверждают - существует уникальный ген у императорской, и это делает собаку отдельной породой. Она существовала на протяжении столетий в Китае. И якобы считалась отличной от ши-тцу породой. По их мнению породу вывели именно в императорском дворце. Императрица Цыси (1835-1908) была особой любительницей разведения маленьких пород. И якобы чистоту линии империалов она лично поддерживала. Им была приготовлена роль "греть высочайшие ноги в постели". Ну или по старой моде - носить в рукавах халата. После ее смерти, разведением собак никто не интересовался и они были подарены в Австралию и Нидерланды. А люди запада были не в курсе, что есть различия между ши-тцу и императорскими собаками. Противники отдельной породы считают, что это миф и рекламный ход. "Императорская" к правителям Китая никакого отношения не имеет. Она была разведена в последние 50 лет в США. В 60-х ши-тцу набрали особую популярность в стране. И это случилось в рамках всеобщей модной минимизации размеров собак разных пород. Согласитесь, словосочетание "императорская собака" звучит гораздо выгоднее для продажи.

Теперь о всех породах собак родом из Китая вы знаете. Но где же самая дорогая в мире порода, которую так любят китайцы, тибетский мастиф? Ну на то он и тибетский… Поэтому о маленьких и больших собаках из Тибета читайте в отдельном материале.Источник
Над материалом работали
ТОП 16
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Цените тех, с кем можно быть собой. Без масок, недомолвок и амбиций. И берегите их, они вам посланы судьбой. Ведь в вашей жизни их - лишь единицы
http://www.youtube.com/watch?v=2rAjNRsHGCM
https://youtu.be/0Ti2XldS6ZI
обалденная песня и шикарная дорама!!!!!!!!
https://youtu.be/zjPf7g0psjs
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Всем добра и счастья!