Голосовать
+ 67   (23)
29 апреля 2016 года в 14:43 | 1996 просмотров | 9 комментариев

День Сёва в Японии

День Сёва или Сёва-но Хи является первым праздником "Золотой недели", которая длится с 29 апреля по 5 мая и является своего рода общеяпонским сезоном отпусков. В него входят также День Конституции, День зелени и День детей (3, 4 и 5 мая соответственно). В этот период деловая активность в стране практически прекращается. До 1988 года 29 апреля отмечался как День рождения императора Хирохито. После его смерти праздник переименовали в День зелени, а в 2006 году праздник перенесли на 4 мая, а 29 апреля переименовали в День Сёва.
Сёва - в переводе с японского "просвещённый мир" - девиз императора Хирохито, давший название эпохе его правления. В это время произошли многие важнейшие для Японии события: приход к власти военных, война с Китаем, участие во Второй мировой войне, оккупация войсками союзников и эра "Японского экономического чуда". Праздник День Сёва весьма неоднозначно воспринимается соседями Японии - Китаем и Кореей, пострадавшими от ее агрессии в годы Второй мировой. В этих странах традиционно проходят митинги общественности, протестующие против возвеличивания таких символов японского империализма, как император Хирохито.
Showa DayShowa DayShowa Day
Источник
 
Над материалом работали
Создатель
YuiSan
YuiSan
Кегли: Рубрика, calendars
 
, №1381403
+ 3   (5)
Жужелица, Хирохито, конечно, не "злой дядька" Гитлер; я тут, естественно, утрировал (хотя в каждой шутке, как говорится, есть только доля…), ггг.
Смысл моей сентенции заключался в том, что чья-либо свобода (как личная, так и общественная) заканчивается там, где начинается еще чья-то свобода. И если японцы считают возможным объявлять памятный день Хирохито праздничным днем, то нет ничего удивительного в том, что кто-то (в данном случае корейцы и китайцы) считает для себя возможным высказать своё мнение по этому поводу. ;)

가질거 아니면 만지지마
Не хочешь брать - не надо мацать.
 
, №1381252
+ 2   (4)
jeannet, я утрирую и немного подшучиваю ;)но очень приятно видеть как образованые и умные люди ведут интересную беседу. С удовольствием читаю. Спасибо

Невыносимых повыносим,
Непобедимых победим.
Снесем несносных. Несьедобных
Сьедим. :)

doramakun.ru/blog/1455667795.html
Вьюшечка с ЮСаном
 
, №1381186
+ 2   (4)
Borat, Спасибо за пояснения. И действительно, про злого дядьку гитлера я как-то не подумала! :th_110:
 
, №1381148
+ 7   (7)
YuiSan, ну, если быть точнее, то в КНР нет президента, а исключительно председатель)))

Жизнь вообще штука непредсказуемая, это только в кино всё по сценарию.
 
, №1381114
+ 10   (10)
Жужелица, если ответить конкретно на Ваш вопрос, абстрагируясь от всех сопутствующих обстоятельств (личность деятеля, его поступки и значение для данной конкретной нации и соседних с ней стран, историческая роль и т.д. и т.п.), то да, конечно, назначение дня памяти кого-то - это его возвеличивание. Как, например, почитание даты 22 апреля в советское время - это было возвеличивание В.И.Ленина. Другой пример - Рождество. Вы же не будете спорить с тем, что это, вне всякого сомнения, возвеличивание Иисуса Христа?

Теперь не абстрагируясь. Личность императора Хирохито - весьма противоречива как с общеисторической точки зрения, так и - в особенности - с точки зрения соседей Японии, а именно Китая и Кореи. Ибо именно под его общим сакральным покровительством (для японцев император до сих пор считается прямым потомком богов) была осуществлена агрессия против этих стран, а их народам - причинены неисчислимые бедствия, нравится это японофилам или нет.
Историческая роль Хирохито настолько же противоречива, как и значение пресловутого святилища Ясукуни, в котором поклоняются, в том числе, и некоторым военачальникам, признанным международным трибуналом военными преступниками.
Представьте себе, если бы в Германии 20 апреля было объявлено национальным праздником - Днем… ну, скажем, Третьего рейха. В ответ на протесты со стороны России (и, уверен, не только) Вы бы сказали: "Россия хочет, чтобы немцы навсегда забыли своего фюрера"?
:whitebear_036:
 
, №1381088
+ 3   (5)
Borat, Назначить день памяти заслуженного государственного деятеля - возвеличивать!?! :whitebear_036:
 
, №1381059
+ 5   (7)
Кому: #1381009, Жужелица:
Китай и Корея хотят, чтобы японцы навсегда забыли своего императора!?!

Как-то я потерялась в хитросплетениях мыслительного процесса некоторых активистов!!! Знатоков в студию!!!


"Протестовать против возвеличивания таких символов японского империализма, как император Хирохито", и "хотеть, чтобы японцы навсегда забыли своего императора", - несколько разные вещи, не? О_о

Добавлено спустя 8 минут 11 секунд

YuiSan, кста, спасибо за релиз. ;)
 
, №1381051
+ 5   (9)
Жужелица, да они завидуют =) у японцев император и все дела, а они с президентишками сидят :bubble-bear18:
 
, №1381009
+ 4   (6)
Китай и Корея хотят, чтобы японцы навсегда забыли своего императора!?!

Как-то я потерялась в хитросплетениях мыслительного процесса некоторых активистов!!! Знатоков в студию!!!
:whitebear_036:
 

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Кролики    Мишки    K-Pop Девочка    Скрыть