Голосовать
+ 69   (23)
1 мая 2014 года в 21:40 | 617 просмотров | 2 комментария

Блог Echo Schrei: Свет после тьмы или наоборот? Часть 3

Как вы уже, наверное, поняли, "Послемрак" - книга сложная и многогранная. Дать однозначные характеристики, как и трактовать ее лишь одним путем, - невозможно. Сложно и охарактеризовать персонажей этой книги в одной плоскости. Так получилось, что второстепенных героев здесь нет. Все важны, все говорят, передают мысли автора, неслышный порой голос молодежи, шепот одиноких и заглушаемые шумом города крики попавших в беду. В общем, каждый персонаж – главный.
Говорить об абсолютно каждом – долго, кому-то это покажется нудно, скучно и неинтересно, поэтому я разделю их на своеобразные группы. Первыми, как вы, наверное, догадались, будут Мари и Такахаси.
Они очень не похожи друг на друга, противоположности абсолютные. Мари – младшая дочь в семье, постоянно находящаяся в тени своей старшей сестры-красавицы, замкнутая, закрытая, спокойная снаружи, но мятежная внутри, с четко сформировавшимся мнением и мировоззрением. Такое впечатление, что Мураками рисовал портрет с кого-то: уж очень реальной она получилась. Кажется, что вот сейчас ты откроешь дверь какого-нибудь ночного ресторана, и в углу будет сидеть подобная девушка, с большой книгой в руках, чашкой кофе на столе и догорающей сигаретой в пепельнице. Нельзя сказать, что Мари – типичная представительница молодежи, но она определенно олицетворяет некий пласт подростков, которые, как и она, чувствуют нехватку любви, внимания и уже не боятся быть самими собой, потому что на них все равно никто не взглянет. Кроме тех, конечно, кто умеет разглядеть истинную сущность. Как Такахаси, например. Общего с Мари у него совсем немного: его тоже в жизни никто не замечает и особой любви не проявляет. Но, в отличие от Мари, он не закрылся, а просто живет. Простой парень, которому все равно, как выглядеть, и "до лампочки", что о нем подумают. Он играет в джаз-группе (что символично, ведь Мураками джаз очень любит), гуляет по ночам, ходит растрепанный и странно одетый. И таких, как он, тоже много. Мы их вряд ли заметим. А если и заметим, то, скорее всего, будем осуждать за "асоциальный образ жизни". Но дело в том, что их жизнь как раз не асоциальна. Она настоящая. Такие люди думают как хотя, одеваются как хотят, ходят где хотят и во сколько хотят. В общем, не зависят от общественного мнения и потому могут дышать свободно. А мы можем? Вряд ли большинство может этим похвастаться.
Вот Эри не располагала всей роскошью, которую имеют Мари и Такахаси. Красавица, старшая дочь в семье, модель, желанная многими (это мы можем понять из разговоров Мари с Такахаси, из беглых характеристик автора). На Эри общественное клеймо "красотки", и она должна его нести. Если красива, то вряд ли умна. Если красивая, то популярная. Если популярная, то вокруг всегда много парней. Когда на тебе висит какой-то ярлык, сложно с ним бороться. Попробуешь не соответствовать ему (если оно "красивое"), так тебя сразу выкинут за пределы "невозврата". Вот Эри и жила, словно рыба с ограниченным количеством воды и кислорода в ней. Чуть шевельнешься – и ты на суше. Однако это вовсе не значит, что она была пустышкой. Недалекая девушка просто не смогла бы справиться со всем тем, что на нее свалилось. Эта символическая борьба, попытка выбраться из клетки – демонстрация внутренней силы, которую обычно и не ожидают увидеть в таких красотках. Мураками срывает ярлыки со всех трех персонажей, показывая нам их совсем в ином свете. Они – олицетворение общества. Так не стоит ли и нам снять свои ярлыки и вздохнуть свободно?
Немного иную сторону жизни автор представляет нам через другую компанию: Каору и ее "коллеги", Кашка и Букашка – это представители тех людей, которых общество предпочло выкинуть разными способами. Каору – бывшая спортсменка, которая из-за травмы больше не могла оставаться в строю. Не можешь – освобождай место. Таков девиз сегодняшнего общества. Эта женщина попросту оказалась лишней, ненужной никому. Однако она не сломалась, не упала духом, нашла себе место, живет и не о чем не беспокоится. Это очень важно понять. Кашка и Букашка тоже так или иначе оказались лишними в этом идеальном обществе всеблаженства. Пытаясь скрыться от своих проблем, они просто сменили имена и спрятались. Не сказать, что такая жизнь их устраивает, но они более-менее довольны. Важно понять, что через них нам хочет показать автор: в любой ситуации нужно оставаться человеком, самим собой, не падать духом и не сдаваться. Всегда можно найти выход, всегда можно спастись и продолжить жить, не вставая на колени.
Последний персонаж – Сиракава. Он доказательство того, что внешность обманчива. Возможно, Сиракава – безупречный работник, ответственный муж и примерный семьянин, но по ночам он садист, избивающий проституток. Вероятно, он сыграл и какую-то роль в жизни Эри и виноват в ее проблемах. В общем, идеальная обложка, за которой скрывается гниль. Мураками как бы показывает нам на его примере суть всех персонажей: внешность обманчива. Только у Сиракавы это проявляется ясно, отчетливо, словно при проявке фотографии в растворе.
Каждый из этих персонажей – кусочек головоломки. Они – самые основные, как бы опора всей книги. Но, как я уже говорила, незначительных нет. фразы с глубоким смыслом говорит и бармен, и сутенер, и официантка – в общем, все те, кого мы бы посчитали фоном. Персонажи – это суть произведения, через них раскрывается замысел писателя: в рамках одной ночи показать истинную сущность людей, ведь ночь – это время, когда можно снять маски и скрыться в темноте.
Вот так, очень коротко, чтобы не очень загружать вас в первый праздничный день, я охарактеризовала вам самых заметных персонажей. Читать книгу или нет - решать. И все-таки я советую! Удачных праздников, до следующей недели!
Ваша Echo Schrei со вселенской любовью дорамофила
 
Над материалом работали
Создатель
Echo Schrei
Echo Schrei
Кегли: Блог Echo Schrei
Похожие материалы:
1. Блог lolakitty: По просьбам трудящихся…
2. Блог lolakitty: 10 самых классных дорам по мнению ГлавАдмина
3. Блог Echo Schrei: Поехали! Дорама №1: "Мальчики краше цветочков"
4. Блог Railey: О некрасивом
5. Блог Railey: Вся правда о мужских образах k-pop!
6. Блог Echo Schrei: Разбор дорамы. Часть вторая
7. Блог Echo Schrei: Региональный Cover Dance Festival in Moscow 2013
 
, №778606
+ 4   (4)
Нели, Спасибо! Надеюсь, и правда помогло))))Читай с удовольствием!
 
, №778065
+ 7   (7)
:bubble-bear20: Большое спасибо за статью, интересно и вдумчиво, помогает взглянуть на персонажей с другой точки зрения ( у меня с ними отношения сложились типа "ну что вы уже творите, балбесы?!" ^_^))
Специально книгу заказала в Доме книги)))
Жду ещё, всегда восхищённый читатель и почитатель.
 

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Кролики    Мишки    Скрыть