Голосовать
+ 70   (24)
6 марта 2014 года в 17:58 | 1908 просмотров | 6 комментариев

Блог Echo Schrei: Настоящие мемуары гейши

MaikoЧто такое японская культура? Это уникальное явление современного мира, открывшееся массовому потребителю и зрителю только в начале прошлого столетия. Доселе закрытая, Страна Восходящего Солнца распахнула пред нами свои врата, начав дарить каждому маленькие алмазные кусочки себя. Но как не каждый способен узреть в неограненном алмазе бриллиант, заметить его красоту, так не каждому дано постичь глубины японской культуры. Действительно, без хотя бы общих знаний и помощи самих японцев мы можем созерцать лишь красоту внешнюю, восхищаться ее величием, грацией, мощью, древностию – и только. Хорошим помощником, проводником в мир традиционной японской культуры может стать литература, книги, написанные самими японцами. Литература лучше, чем кинематограф, раскрывает мысли авторов, при этом оставляет простор для раздумий читателю. Это как зарисовка, эскиз к большой картине, которую пишем мы сами в соавторстве с писателем.
Артур ГолденТакой замечательной книгой, в которой в наипростейшей форме раскрываются перед нами тайны древнейшего пласта японской культуры и древнейшей профессии, является роман Минэко Ивасаки "Настоящие мемуары гейши". Уверена, что многие из вас видели фильм Роба Маршала, снятый по одноименному роману Артура Голдена "Мемуары гейши". Если не видели, то хотя бы слышали: картина нашумевшая, спорная, претенциозная и явно не однозначная. Вот как раз с романа Голдена все и началось.
GeikoАртур Голден, знаменитый в США японист, ради воплощения своей идеи направился в Японию, в частности, в Киото, чтобы пообщаться с обитательницами тамошних окия. Посетил он и знаменитую на всю страну, известную во всем мире, вошедшую в историю как самая высокооплачиваемая гейша, неподражаемую Минэко Ивасаки. Он записал истории, рассказанные всеми гейшами и Ивасаки в том числе, но решил, что им не хватает западной остроты, пикантности и интимности. Сама Ивасаки взяла с Голдена обещание не раскрывать ее имя никому, так как по японским традициям клиентов не обсуждают. И вот книга выходит в свет, становясь одним из самых резонансных произведений года. Еще бы: источниками информации являются гейши! Сама Минэко Ивасаки, чье имя стояло рядом с другими в списке благодарностей, рассказала о своей жизни. Значит, все написанное – правда? Так подумало большинство людей и укрепилось во мнении, самом главном ошибочном мнении касательно японской культуры: гейши – это представительницы элитной ритуальной проституции. Как представил нам автор, эти искусницы продавали не только свое мастерство петь, танцевать и вести беседу, но и свое тело, свою невинность. Несложно представить, какую волну возмущений вызвала книга среди гейко и майко. Недовольной осталась и госпожа Ивасаки. Подав на Голдена в суд за разглашение личной информации, клевету и нарушение обещания, она отсудила у него значительную сумму (количество нулей которой не разглашается) и взялась за написание своего собственного романа, призванного развенчать все мифы о гейшах, раскрыть тайны их жизни и деятельности.
Настоящие мемуары гейшиИ вот мир увидел новый роман под названием "Настоящие мемуары гейши" ("Жизнь гейши" в США, "Гейша Гиона" в Великобритании) в 2005 году. Сама теперь уже писательница отправилась в тур для продвижения своего романа. Она выступала, давала интервью, танцевала, играла на инструментах и пела, проводила традиционные японские чайные церемонии и рассказывала о японской культуре – все это ради того, чтобы раскрыть перед людьми культуру и традиции своей страны, рассказать о своей профессии и доказать, что не такая уж она и легкая, как кажется. На этом Ивасаки не остановилась и выпустила следом еще одну книгу: "Путешествие гейши".
Минэко ИвасакиПересказывать содержание "Настоящих мемуаров" я не считаю нужным. Эта статья не аналитическая, а ознакомительная: просто хочу рассказать вам о том, что можно прочитать. "Мемуары" - эта та книга, которую каждый должен открыть для себя сам, прочитать в одиночестве, тишине и спокойствие, поразмыслить над ней. Минэко Ивасаки, как и свойственно японке, обо всем говорит с присущим этой нации философским смыслом: во всем она видит значимость, судьбу, из каждого события она извлекает урок. Ее история – это пример силы духа, мужественности, смелости и упорства, побеждающего лень, слабость, детские прихоти. Эта книга не просто история, но один большой урок длиною в жизнь как для самой Ивасаки, так и для нас, ее читателей. Автор очень много пишет о том, какой должна быть гейша. Минэко ИвасакиМне кажется, что эти правила более-менее применимы и в обычной жизни для каждой девушки: этикет, поведение, внешний вид. И для юношей есть хороший урок, да и раскрываются маленькие секреты ухаживаний за дамы. Это некие интересные моменты на бытовом уровне.
Но, конечно, нельзя упускать главное: цель романа – доказать, что гейши не являлись представительницами ритуальной проституции. У писательницы это получилось. Да, пусть высокой ценой (она раскрыла много тайн, которые в силу профессии должно хранить), но она очистила звание гейши. Конечно, недалекие, неразвитые люди и до сих пор будут так думать, но никогда не поздно узнавать что-то новое. Открывая врата в новый мир, в новую эпоху, мы становимся только мудрее, так как у нас появляется опыт. Так войдите же в эти врата японской культуры, прочтите эту книгу!
Надеюсь, вы сочтете ее интересной!
Ваша Echo Schrei со вселенской любовью дорамофила.
 
Над материалом работали
Создатель
Echo Schrei
Echo Schrei
Кегли: Блог Echo Schrei
Похожие материалы:
1. Блог lolakitty: По просьбам трудящихся…
2. Блог lolakitty: 10 самых классных дорам по мнению ГлавАдмина
3. Блог Echo Schrei: Поехали! Дорама №1: "Мальчики краше цветочков"
4. Блог Railey: Вся правда о мужских образах k-pop!
5. Блог Railey: О некрасивом
6. Блог Echo Schrei: Разбор дорамы. Часть вторая
7. Блог sulimka: фестиваль "Мост в Корею" нашими глазами
 
, №728199
+ 6   (6)
Нели, спасибо большое))))Напишите потом, как Вам книга))
 
, №727628
+ 8   (8)
Echo Schrei, очередное огромное спасибо, всегдашний читатель и почитатель блога отправляется читать книги, рассказ о которых, такой красивый и занимательный, понравился просто неописуемо.
Поддерживаю тех, кто удерживает автора от излишней самокритики - классные статьи, стиль, правописание - всё шикарно, это я со знанием дела говорю ^_^)) :bubble-bear39: :bubble-bear02:
 
, №727491
+ 8   (8)
KaSa, мемуары, изданные Ивасаки, были приняты тоже неоднозначно. Особенно в Японии. Она ведь нарушила основное правило: не обсуждать клиентов. К тому же она обсуждала личную жизнь некоторых из них, в частности, своего первого возлюбленного. В мире тоже были проблемы, так как люди больше верили американцу Голдену - дескать, он правду рассказал, а Ивасаки пытается исправить. Но она смогла подогреть интерес к японской культуре, особенно дети этим интересовались (она сама писала потом об этом). Невозможно, чтобы все единодушно приняли книгу, всегда кто-то будет за, а кто-то - против.
Спасибо Вам за поддержку. я буду стараться!
 
, №727119
+ 9   (9)
Фильм "Мемуары гейши" смотрела и согласна, что это весьма неоднозначное кино (но мне оно понравилось). Минэко Ивасаки молодец, раз взяла на себя смелось раскрыть тайны (пусть и не все) и попытаться развенчать миф о гейшах. Интересно только, каков был отклик на её "Мемуары гейши".
P.S. Echo Schrei, Вы на себя наговариваете. Вполне даже удачные у вас статьи. Хороший стиль. А главное интересно.

:th_24: Кому-то глаза достались от мамы, нос от папы, брови от бабушки, а кому-то кора головного мозга от дуба…
 
, №727108
+ 7   (7)
K-pop Girl, спасибо большое! Мне приятно!
 
, №726906
+ 10   (10)
Статья супер :th_78: я конечно знала ,что гейши это благородные дамы которые музыкой,пением и чайными церемониями развлекали своих гостей ,но теперь, прочитав эту статью я в этом полностью уверена.Автор молодец. :bubble-bear39:

"Мечты-это то ,что вы никогда не должны отпускать".
c.Dream Hight :bubble-bear36:
 

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Кролики    Мишки    Скрыть