Голосовать
+ 90   (30)
21 февраля 2014 года в 04:05 | 2396 просмотров | 1 комментарий

Блог Echo Schrei: Игра на выживание

"Дневник будущего" - это уникальное аниме, соединяющее в себе элементы драмы, мелодрамы, школьную тематику и боевик. И все это стоит на массивной платформе философии, которая просачивается в каждую серию, буквально в каждый кадр. Конечно, тема и основной сюжет тщательно проработаны создателями манги, однако внимания заслуживает и экранизация в виде аниме. Так повелось, что создатели аниме меняют отчасти сюжет, но не меняют суть и смысл. Не стал исключение и "Дневник".
Сюжет предельно прост: четырнадцатилетний Юкитеру Амано – замкнутый, необщительный школьник, снискавший славу дурачка, вечно копающегося в телефоне. Он обходит стороной любые игры и мероприятия, оставаясь наблюдателем и фиксируя все в своем электронном дневнике. Но наступает момент, когда дневник становится мощным оружием и единственным способом выжить – Дневником Наблюдателя, а сам Юки - Первым из Двенадцати участников в игре на выживание и право стать следующим Богом Пространства и Времени, устроенной Деусом. За девяносто дней игроки должны найти друг друга и убить, победитель становится следующим Богом.
История свежа, интересна и по сути своей проста, несмотря на все завихрения сюжета. Однако философский подтекст прослеживается однозначно. Создатели манги и создатели аниме косвенно задают своим читателям и зрителям лишь один вопрос: а какой дневник выбрали бы вы? Сложно сказать сразу, особенно если не знать суть каждого из них. Пожалуй, со знакомства с дневниками и их обладателями я и начну.

Юкитеру Амано
Дневник Наблюдателя. Предсказывает ближайшее будущее, события, которые произойдут с окружающими людьми и в окружающем пространстве. Будущего самого обладателя не касается. В самообороне бесполезен, но ценен для поиска противников. Владелец – Юкитеру Амано, Первый. Четырнадцатилетний школьник-интроверт, замкнутый, необщительный, трусливый, добрый и безобидный. Единственная цель - выжить в игре, даже если в этом ему помогает маниакальная Юно. Впоследствии оказывается любящим, способным идти на жертвы и решительным.

Юно Гасай
Дневник Любимого Юки. В данном случае предсказывает все, что произойдет с объектом воздыханий - Юкитеру Амано. Будущего самого обладателя не касается. В самообороне бесполезен, но ценен для того, чтобы защитить своего возлюбленного. Владелец – Юно Гасай, Вторая. Четырнадцатилетняя школьница с маниакально-садистскими наклонностями, сформировавшимися в процессе воспитания и в результате неконтролируемой одержимости одним объектом - Юки. В финале демонстрирует свою любовь к нему и способность пойти на самопожертвование ради жизни и здравствования возлюбленного.

Такао Хияма
Дневник Убийцы. Предсказывает предполагаемую жертву, ее месторасположение, передвижения и способ убийства. Будущего самого обладателя в большинстве случаев не касается. В самообороне бесполезен, но ценен для поиска остальных участников игры. Владелец – Такао Хияма, Третий. О нем известно лишь то, что он - серийный убийца, орудующий в городе и попавший в игру благодаря наличию дневника своих убийств. Безжалостен, целеустремлен, страдает маниакальными наклонностями к насилию, испытывает необходимость убивать. Специализировался на убийстве преимущественно женщин и девушек.

Кэйго Курусу
Дневник Расследований. Предсказывает ход расследования, месторасположения улик, следующий шаг, который необходимо предпринять для раскрытия преступления, иногда - местонахождение жертвы или самого преступника. Будущего самого обладателя в большинстве случаев не касается. В самообороне в основном бесполезен, но ценен для поиска некоторых участников игры при определенных ситуациях (если расценивать их как убийц уже погибших игроков). Владелец – Кэйго Курусу, Четвертый. Спокойный, уравновешенный, миролюбивый и семейный человек, включившийся в игру только ради спасения жизни своего маленького сына.

Рэйсуке Ходзё
Дневник Наблюдателя, Дневник Супер-зрения. Предсказывает ближайшее будущее, события, которые произойдут с окружающими людьми и в окружающем пространстве. Является аналогом первого дневника. Будущего самого обладателя не касается. В самообороне бесполезен, но ценен для поиска противников. Владелец – Рэйсуке Ходзё, Пятый. Пятилетний малыш, в котором игрока никто не видит и о его участии не подозревает. Для своего возраста хладнокровен, кровожаден, жесток, имеет маниакальные наклонности. Опасен.

Цубаки Касугано
Дневник Предсказаний. Предсказывает любое будущее на основе того, что видят сторонники владельца дневника и что хотят увидеть, является универсальным сборным дневником, аналогом первого и пятого дневников. Будущего самого обладателя касается в некоторых случаях (конкретно в тех, когда сторонники и почитатели смотрят и наблюдают за самим владельцем). В самообороне может оказаться полезным, если сторонники будут наблюдать за нападающими. Владелец - Цубаки Касугано, Шестая. Циничная, жестокая, безжалостная и беспринципная, ставшая такой вследствие смерти своих родителей и неоднократных изнасилований последователями культа.


Дневник Обмена. Предсказывает все, что произойдет с партнером. Маруко Икусаба Ай МикамиЯвляется парным дневником, аналогичен второму дневнику.Будущего самого обладателя не предсказывает. В самообороне бесполезен, но ценен для того, чтобы защитить своего партнера. Владельцы - Маруко Икусаба и Ай Миками, Седьмые. Оба также являются владельцами копий восьмого дневника: Маруко - Дневника невозможного поражения, предсказывающего движения в драке, а Ай - Дневника флирта, предсказывающего наклонности понравившихся мужчин. Каждый из них в меру циничен, жесток, непреклонен и упрям.

Камадо Уэсита
Дневник Администратора, Умножающий Дневник. Ничего не предсказывает, представляет собой интернет-сервер и превращает в дневники все размещенные на нем блоги. Будущего самого обладателя не касается. В самообороне бесполезен, но ценен для создания новых экземпляров и видов дневников. Владелец - Камадо Уэсита, Восьмая. Спокойная, уравновешенная, веселая, добрая, живая, активная, любвеобильная, стремится привести к победе своих воспитанников и вообще всячески их защитить. Абсолютно отсутствуют жестокость и тщеславие, а также наклонности к насилию.

Минэнэ Урю
Дневник Беглянки. Предсказывает все пути отступления и возможные препятствия в битве. Будущего самого обладателя касается при необходимости укрыться от кого-либо с целью сохранить свою жизнь. В самообороне полезен только при контакте с нападающим, но самого нападения не предвидит. Владелец - Минэнэ Урю, Девятая. Жестокая, склонная к насилию, маниакальная, непреклонная, уравновешенная, холодная, беспринципная, но не тщеславная и, в конечном итоге, добрая, светлая, отзывчивая, справедливая и упрямая.

Карюдо Цукисима
Дневник Разведения. Предсказывает все действия собак, которые им необходимо произвести для наилучшей выгоды владельца, а также все то, что они обнаружат. Будущего самого владельца не предсказывает. В самообороне полезен только в том случае, если в ней участвуют собаки. Владелец - Карюдо Цукисима, Десятый. Спокойный, уравновешенный, увлеченный собаками, не боец и не соперник остальным игрокам. Право участвовать в игре косвенно отдал своей дочери, которая проявила себя как жесткого и беспринципного бойца, способного на предательство ради победы.

Джон Баккус
Подглядывающий Дневник. Предсказывает все то, что и остальные дневники, то есть абсолютно копирует записи остальных дневников, что дает преимущество владельцу. Будущее владельца предсказывает тем, что демонстрирует записи других дневников, в том числе описывающие необходимость найти его, способы его убийств а и т.д. В самообороне бесценен. Владелец - Джон Баккус, Одиннадцатый. С виду добрый, милый, открытый и светлый человек, идеальный мэр города, но внутри обладает анархистскими, маниакально-разрушительными и антисоциальными наклонностями, стремится к свержению какой бы то ни было власти и "равенству всех перед всеми", то есть анархии.

Ёмоцу Хирасака
Дневник Справедливости. Предсказывает те "хорошие" поступки, которые необходимо совершить владельцу для спасения мира. Будущее владельца предсказывает частично. В самообороне полезен только в столкновении с жертвой, которую необходимо уничтожить, то есть при непосредственном контакте, но в остальных случаях опасность не предвидит. Владелец - Ёмоцу Хирасака, Двенадцатый. Маниакально настроенный социопат-анархист, возомнивший себя вершителем судеб и спасителем мира, сумасшедший, прекрасно владеющий своим телом и научившийся обходиться без слуха, что ставит его наравне с другими игроками.

Вот вам краткая характеристика дневников. Какой вы бы выбрали? По выбору можно определить характер человека. В этом и суть всего аниме, на мой взгляд: поведение человека, его истинная сущность, характер, внутренний мир – все так или иначе проглядывается в наших действиях, этого не скрыть. Например, Юки – пассивный, ведомый и с виду трусливый. Но внутри него скрывается ранимый, любящий и одинокий юноша, обделенный внимание родителей, отчего очень внимательный к деталям. Пожалуй, его дневник для меня интереснее всего: он охватывает все детали, не упускает из виду ничего, а при правильном обращении он даже косвенно укажет на будущее обладателя. Конечно, это не означает, что я, например, такая же как Юки. Однако зачастую стараюсь, как и владелец первого дневника, абстрагироваться от происходящих вокруг событий и просто наблюдать. Как ни странно, меня не интересует Подглядывающий Дневник. Мне кажется, это нечестная игра, а я стараюсь придерживаться правил. Был бы еще интересен седьмой дневник, парный Дневник Возлюбленных, если бы была вторая половина, ведь иметь возможность защитить своего любимого – это бесценно.
Защита, любовь, жизнь – эти три темы шествуют рука об руку. На что мы готовы пойти ради того, чтобы защитить любимых? Как дорого мы ценим их жизнь, свою жизнь и жизнь окружающих? Что мы готовы сделать, чтобы спасти свою любовь? Персонажи демонстрируют нам это явно. Лучше всего – Юно Гасай, которая в конечном итоге оказалось Юно Один, девочкой из Первого мира, которая решила побеждать в каждой игре каждого мира, потом переходить в следующий, лишь бы вечно быть с Юки. А Седьмые? Оба одинокие, никому не нужные, выстрадавшие свою жизнь, они боролись друг за друга до последнего, до победного конца, хоть и умерли оба на середине пути. А что же Ару Акисэ? Он любил Юки по-своему, немного иной любовью, с уклоном в гомосексуализм. Однако он был готов на все, в том числе отдать свою жизнь ради жизни и вечного здравствования Юки – на то, чем не была готова пожертвовать Юно изначально. Однако…однако стоит посмотреть аниме, чтобы узнать концовку и разобраться о всем.
Не обходят создатели стороной и тему борьбы за власть. Суть игры: победить и стать Богом. Результат: власть получает тот, кто даже к ней не стремился, тот, кто хотел просто выжить, отсидеться в сторонке и восстановить свою семью. Однако цена власти высока: он потерял отца, потерял мат, потерял Юно, в которую в конечном итоге влюбился. Разве стоит платить столько лишь за право быть Богом? А ведь все началось с его фразы "Мне скучно…"
Какой вывод можно сделать? Стоит следить за тем, что ты говоришь и как живешь. Возможно, стоит переосмыслить свою жизнь вообще…
Посмотрите аниме, очень внимательно. Попробуйте сами разобраться в сюжете. Попробуйте определить для себя, какой дневник вы бы выбрали, что для вас важнее. Попробуйте оценить поступки героев. А потом пишите сюда, в комментарии: мне всегда интересно, что вы думаете!
Не пропустите следующую статью!
Ваша Echo Schrei со вселенской любовью дорамофила.
 
Над материалом работали
Создатель
Echo Schrei
Echo Schrei
Кегли: Блог Echo Schrei
Похожие материалы:
1. Блог lolakitty: По просьбам трудящихся…
2. Блог lolakitty: 10 самых классных дорам по мнению ГлавАдмина
3. Блог Echo Schrei: Поехали! Дорама №1: "Мальчики краше цветочков"
4. Блог Railey: Вся правда о мужских образах k-pop!
5. Блог Railey: О некрасивом
6. Блог Echo Schrei: Разбор дорамы. Часть вторая
7. Блог sulimka: фестиваль "Мост в Корею" нашими глазами
 
, №716605
+ 11   (11)
Спасибо за классный обзор! Обязательно посмотрю, заинтересовало. :bubble-bear53: :bubble-bear39:
 

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Кролики    Мишки    Скрыть