Голосовать
+ 49   (17)
20 июня 2016 года в 23:32 | 439 просмотров | 1 комментарий

В Китае прошел фестиваль лодок-драконов

Цюй Юань жил в эпоху Воюющих царств и служил министром при дворце правителя Цин-сян вана царства Чу в 3 веке до нашей эры. Он был блестящим человеком, образованным и очень популярным, потому имел много завистников. Один из них оклеветал Цюй Юаня , и правитель выслал поэта из страны. Поэт не впал в отчаяние, а посвятил свою жизнь сбору и обработке народных легенд. Его почитали во многих районах Китая и любили его творчество. Поэт приобрел популярность среди крестьян и простых людей. Через десяток лет столица царства Чу была захвачена циньскими войсками. По этому поводу Цюй Юань создал поэму "Плач о столице Ин" и свел счеты с жизнью, бросившись в реку Мило в провинции Хунань.
Dragon boats festivalDragon boats festival
Местные крестьяне пытались сначала спасти поэта, затем найти его тело, а после безуспешных попыток решили отпугивать от него речных духов и рыб. Для этого люди садились на лодки и шумно гребли, сопровождая их барабанным грохотом. Но тело не находилось. Тогда крестьяне стали кидать в реку рис – символ жертвоприношения духу Цюй Юаня, который явился однажды ночью и поведал, что причиной его смерти стал речной дракон. Для того чтобы дракон не мешал духу поэта успокоиться, он попросил бросать в реку рис, завернутый в шелковые пакеты. Спустя столетия шелковые пакеты были заменены на тростниковые листья, в которых варили рис. Так появилось в Китае традиционное блюдо - "цунцзы".
Dragon boats festivalDragon boats festival
Поиски тела поэта Цюй Юаня трансформировались со временем в состязание по гребле на лодках, нос которой изображает голову дракона. Такие гонки проводятся ежегодно на 5 день пятого лунного месяца и называют его "день Дуань-у". Фестиваль отмечают как день памяти поэта и патриота. В этот день проводятся гонки на лодках-драконах, люди, особенно крестьяне, едят "цунцзы" и молятся о здоровье и устранении препятствий. В этот день также соблюдаются некоторые традиции. Люди носят мешочки с духами, которые перевязывают шелковыми нитями пяти цветов, а также в домах вывешивают листья полыни и аира.
Dragon boats festivalDragon boats festival
Название лодки-драконы получили из-за своего внешнего вида. Они выстроены в виде тела дракона, а нос лодки украшен головой мифического животного. Команды на нескольких лодках в одном заплыве соревнуются друг с другом. Один человек из команды сидит впереди лодки и бьет в барабан, чтобы поддержать боевой настрой и высокий темп гонки. Считается, что победившая команда принесет урожай и счастливую жизнь людям деревни.
Источник
 
Над материалом работали
Создатель
YuiSan
YuiSan
Кегли: Рубрика, calendars
Похожие материалы:
1. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 1
2. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 2
3. ТОП-10 лучших корейских романтических фильмов XXI века
4. Новинки ? 2013: Сериал "Цветочки после ягодок 2"
5. Обзор: Сериал "Цветочки после ягодок"
6. Парни-идолы и их идеальные типы девушек
7. Новинки зимы 2016-2017: сериал "Хваран: Начало"
 
, №1402332
+ 2   (2)
Какой красочный праздник, учит патриотизму и заодно спортивные соревнования на лодках проводятся, что прививает любовь к спорту.
 

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Кролики    Мишки    Скрыть