Голосовать
+ 83   (28)
21 октября 2015 года в 23:47 | 1047 просмотров | 2 комментария

Китай отмечает праздник Чунъян

Китайская историография связывает появление праздника Чунъян с именем императора Гао-цзу, который был первым императором династии Хань. Сохранились предания, что при дворе императора Гао-цзу было принято на девятый день девятого месяца по лунному календарю украшать одеяния ветками кизила, есть рисовые лепешки и пить вино из хризантем, чтобы развеять дурные предзнаменования и обеспечить долголетие.
Почему же император Гао-цзу столь трепетно относился именно к девятому дню девятого месяца? Объяснение магии двух девяток можно найти в текстах "Книги перемен". Дело в том, что девять – это число энергии "ян", так что две девятки сразу (девятый день девятого месяца) обладают удвоенным запасом этой субстанции, которая воплощает собой позитивное, светлое, теплое и мужское начало. Для преодоления появляющегося в этот момент энергетического дисбаланса китайская философия жизни рекомендует отправиться в горы и подняться как можно выше, пить вино из хризантем и носить с собой веточки кизила. Считается, что кизил и хризантемы обладают свойством очищать энергетику. Да и вообще, хризантемы становятся главным украшением и символом дня двух девяток Чунъян.
В самых разных городах Китая появляются цветочные композиции из этих самых, пожалуй, осенних цветов, разных оттенков и форм. Традиционным угощением в день двух девяток до сих пор являются пятислойные пироги "чунъянгао" (重阳糕/chóngyánggāo), к которым отлично подойдет чай из цветков хризантем, а еще лучше – домашнее вино из хризантем.
Важной частью праздника Чунъян становится традиционный обряд почитания предков. Считается, что дух предка, не получивший в этот день жертвоприношения, умирает навсегда и не сможет более заботиться о благополучии потомков.
Китайские врачи и специалисты по традиционной медицине дают свои рекомендации на этот день: отправиться на прогулку в горы, чтобы полюбоваться открывающимися с высоты великолепными пейзажами, сочинить стихи, сидя на берегу горной реки или восхищаясь мощью водопада, собрать букет осенних хризантем, отдохнуть под раскидистыми кленами и даже спеть какую-нибудь любимую песню. Удовольствие от пения птиц, от созерцания игривой, беззаботной рыбы в горных ручьях – все это удовольствие от созерцания природы как нельзя лучше способствует хорошему самочувствию и долголетию. Конфуций говорил: "Мудрого человека радуют воды, добродетельного человека радуют горы". Ум становится широким, как небо, если жизнь проходит в гармонии с Природой. День двух девяток Чунъян как нельзя лучше подходит для установления этой гармонии.
Что же касается официального статуса, то Чунъян является традиционным праздником Китая, а с 1989 года отмечается как День пожилых людей. Согласно оценкам ООН, в 2020 году количество жителей КНР старше 60 лет превысит 240 миллионов, а к 2050 году эта возрастная группа будет охватывать до одной трети населения. Так что в Китае перспективы у этого праздника очень неплохие.
holiday Chunyanholiday Chunyanholiday Chunyan
Источник
 
Над материалом работали
Создатель
valina masyanina 61
valina masyanina 61
Кегли: China-News
Похожие материалы:
1. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 1
2. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 2
3. Обзор: Фильм "5 минут до завтра"
4. ТОП-10 лучших корейских романтических фильмов XXI века
5. Новинки ? 2013: Сериал "Цветочки после ягодок 2"
6. Обзор: Сериал "Цветочки после ягодок"
7. Новинки зимы 2016-2017: сериал "Хваран: Начало"
 
, №1246997
+ 7   (7)
Вот не зря, оказывается, я люблю число 9 - оно ведь, как я, символизирует все светлое и позитивное. Классно :bubble-bear02:

Теперь вот вино из хризантем попить захотелось… думаю, мне бы понравилось :bubble-bear41:

Отдала Корее свое сердце с 7 августа 2015 года :bubble-bear36:
 
, №1246947
+ 8   (8)
Познавательно! :bubble-bear39:
 

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Кролики    Мишки    Скрыть