Голосовать
+ 65   (24)
21 июля 2015 года в 17:29 | 2432 просмотра | 2 комментария

Победители Шанхайского международного кинофестиваля 2015 года

Прежде чем углубиться в подробности 18-го по счету торжественного мероприятия, стоит сделать небольшой экскурс в историю. Если о Каннском кинофестивале знают все, то июньское событие в КНР освещается немногими изданиями. При этом кинофестиваль мало чем уступает именитому конкуренту. Он был основан в 1993 году и до 2001 года проводился каждые 24 месяца. В составе первого жюри числились Оливер Стоун и Карен Шахназаров. За 8 лет основателям удалось существенно продвинуться вперед и получить аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. С тех пор фестиваль проводится ежегодно. Исключение составил 2003 год, когда встречу кинематографистов пришлось отменить из-за вспышки инфекции SARS (атипичная пневмония унесла жизни более 800 человек).
В 2015 году 18-й по счету Шанхайский международный кинофестиваль стартовал 13 июня и завершился 21 числа того же месяца. Почетное жюри возглавил российский режиссер Андрей Звягинцев, чей фильм "Левиафан" был номинирован на "Оскар" и премию BAFTA.
SIFF 2015
В основную конкурсную программу "Золотой кубок" попали 14 лент из разных стран. Одним из главных претендентов на победу оказался "Солнечный удар" Никиты Михалкова. Учредители не дали заскучать публике, разнообразив смотр конкурсом азиатских талантов, международным проектом Mobile SIFF и отдельной программой "Панорама", в рамках которой зрителям представили разножанровое игровое и документальное кино. Церемония закрытия была помпезной. После бессчетных пресс-конференций и фотоколлов жюри огласило лучшие картины года и достойных представителей киноиндустрии в разных категориях.
Лучший полнометражный фильм: "Ночной сторож" / "The Night Watchman"
Night watchmanБельгийско-французский фильм режиссера Пьера Жоливе с оригинальным названием "Никогда в жизни" рассказывает о бывшем сотруднике профсоюза (Оливье Гурме). Теперь некогда известный активист работает сторожем в пригородном торговом центре. Его жизнь размерена и скучна. Но однажды 52-летний мужчина замечает на стоянке подозрительный внедорожник и попадает в водоворот событий.

Фильм "Ночной сторож"
Что делать, если твоя жизнь внезапно потеряла смысл? Для бывшего профсоюзного деятеля Франка (Оливье Гурме) лучшие годы остались в прошлом – на протяжении многих лет он не мог найти достойной работы, а сейчас работает простым охранником на автостоянке супермаркета. Его дни и ночи сменяют друг друга, словно стеклышки в калейдоскопе, и кажется, что ничего уже не вернуть, но объявленная забастовка вновь возвращает героя в привычную стихию борьбы. Впервые за долгое время он решается отомстить системе, на протяжении многих лет уничтожавшей его жизнь. Созданный режиссером Пьером Жоливе фильм "Ночной сторож" (Jamais de la vie; The Night Watchman) посвящен социальным проблемам современной Франции, где порой от апатии до террора всего один шаг.

Лучший режиссер: Цао Баопин / Cao Baopin, "Тупик" / "The Dead End"
Лучший актер: Дуань Ихун / Yihong Duan, Гуо Тао / Guo Tao, Дэн Чао / Deng Chao, "Тупик"
The Dead EndКитайский режиссер Цао Баопин пополнил коллекцию статуэток. Титулованный постановщик получил приз за душещипательный фильм. Сценарий драмы основан на известном романе. Главные события разворачиваются вокруг трех приятелей, которые пытаются поднять на ноги сироту.
Приз за Лучшую мужскую роль разделили три актера, сыгравших в картине Цао Баопина. Событие стало большой неожиданностью для звезд китайского кинематографа. Знаменитости не скрывали своего удивления и на все лады расхваливали постановщика.


Фильм "Тупик" / "The Dead End" гонконгского режиссера и сценариста Цао Баопина рассказывает историю жестокого преступления, совершенного много лет назад возле стены водохранилища в городе Фуань. Пятеро погибших так и не были отмщены – имена преступников оставались неизвестными на протяжении десяти лет, но однажды правда станет известна всем. Трое мужчин собираются в загородном доме, чтобы поговорить о прошлом. Когда-то они принесли клятву и объявили себя названными братьями, но страшная тайна, связавшая их вместе, все еще тяготит этих людей. Какое отношение они имеют к кровавым событиям у стен водохранилища и что терзает их все эти годы – муки совести или нежелание забыть о собственных просчетах?
Год выпуска: 2014
Жанр:Криминал
Страна: Китай/Гонконг
Сценарист: Цао Баопин / Cao Baopin
Режиссер: Цао Баопин / Cao Baopin
Актеры: Гуо Тао / Guo Tao, Дуань Ихун / Yihong Duan, Ванг Луодан / Wang Luo-Dan, Гао Ху / Guo Tao

Гран-при жюри: Яцек Лусински / Jaceka Lusinski, "Карт-Бланш" / "Carte Blanche"
Carte BlancheПроект польского режиссера Яцека Лусински получил одну из самых престижных премий. В картине рассказывается о преподавателе школы (Анджей Хыра), который внезапно узнает о наследственной болезни. Заболевание прогрессирует и Кацпер постепенно теряет зрение. Главный герой отказывается что-либо менять в жизни. Он продолжает работать с подростками и помогает выпускникам найти свой путь в жизни.


Вдохновленный правдивой историей фильм "Карт-Бланш" / "Carte Blanche" следует за учителем средней школы Кацпером (Анджей Хыра), который начинает постепенно терять зрение. Диагноз врачей не оставляет сомнений – из-за генетического отклонения он может вообще ослепнуть. Герой решает скрыть ото всех проблемы со своим здоровьем, чтобы сохранить работу и довести до выпускного свой класс. О его болезни известно лишь лучшему другу Кацпера, Виктору, который неодобрительно относится к этой затее. Пытаясь справиться с ситуацией, учитель прилагает немало усилий, прибегает к жесткой самодисциплине, а также заводит тесную дружбу с коллегой (Уршула Грабовска) и пытается помочь мятежной ученице Кларе, которая скрывает свою тайну.

Лучшая актриса: Криста Косонен, "Елена" / "Kätilö"
KätilöВ основу сценария положен одноименный бестселлер постельницы Кати Кетту. Действия военной драмы разворачиваются во времена Второй мировой войны в провинциальном финляндском городке. Актриса Криста Косонен играет акушерку, влюбленную в немецкого офицера.


Военно-драматический фильм "Елена" / "Kätilö" режиссера Антти Йокинен, созданный по мотивам одноименного романа Кати Фокс, рассказывает историю любви финской девушки и немецкого солдата во времена Второй мировой. События в картине разворачиваются на территории Лапландии, где живет Елена – местная акушерка, невольно оказавшаяся на территории, контролируемой сопротивлением, которое сдерживает наступление немецких и финских войск. Именно здесь происходит встреча между Йоханессом, офицером СС, и девушкой, для которой он является врагом. Любовь заставляет их задуматься о том, где находится грань между враждой и человечностью, и позволяет сохранить то немногое, что остается важным даже в разгар войны.

Лучший сценарий: Патрик Тобин, "Торт" / "Cake"
CakeДрама американского режиссера Даниел Барнза был номинирована на премию "Золотой глобус". Актрисе Дженнифер Энистон пророчили Премию Гильдии актеров. Однако призы ускользнули из рук знаменитостей к коллегам по цеху. По достоинству оценили проект только в Поднебесной.

Фильм "Торт" / "Cake" (2014) – история Клэр Симмонс (Дженнифер Энистон), веселой, острой на язык, привлекательной женщины, которая посещает сеансы в группе психологической поддержки. Однажды одна из участниц этой группы, Нина (Анна Кендрик), неожиданно кончает жизнь самоубийством, и Клэр решает попытаться проникнуть в причины этого поступка. Разбираясь в деталях ее личной жизни, героиня картины "Торт" вступает в непростые отношения с мужем погибшей, а также оказывается вовлечена в историю, в которой ей предстоит пережить собственную трагедию.

Лучшая операторская работа: Владислав Опельянц, "Солнечный удар"
Солнечный ударНикита Михалков не тешил себя иллюзиями насчет победы в главном конкурсе. Узнав о номинации, режиссер сообщил соотечественникам, что его фильм предназначен не для "ярко выраженной коммунистической страны". Вероятно, члены жюри были солидарны с российским постановщиком, но не стали обделять внимание командную работу, наградив Золотым кубом кинооператора. Сама картина снята по мотивам двух произведений Ивана Бунина. Главные роли исполнили Мартыньш Калита и Виктория Соловьева. На родине фильм получил 5 премий "Золотой орел".

Фильм Никиты Михалкова "Солнечный удар" (2014) снят по мотивам одноименного рассказа и дневников "Окаянные дни" писателя Ивана Бунина. Картина рассказывает историю любви, которая, подобно солнечному удару, обрушилась на поручика и прекрасную незнакомку. Они познакомились на теплоходе, а после сошли на берег в небольшом уездном городке Павлино. Здесь герои фильма "Солнечный удар" провели в гостинице единственную ночь любви. Утром женщина исчезла – дома ее ждали муж и дочь. А поручик, даже спустя годы, все не может забыть этот короткий, но яркий любовный роман…

Приз за выдающиеся художественные достижения: О Сын Ук / Oh Seung Uk., "Бесстыдник" / "Muh-roe-han"Muh-roe-han
Удивительная драма южнокорейского режиссера, номинированная в программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля, посвящена двум влюбленным. Сотрудник правоохранительных органов втирается в доверие к возлюбленной подозреваемого, пытаясь выведать больше информации о преступнике. Но чем больше лейтенант (Чжон До Ён) общается с девушкой (Ким Нам Гыль), тем больше сомневается в правильности своих поступков.

Созданный режиссером О Сын Уком / Seng-uk Oh фильм "Бесстыдник" / "Muh-roe-han" – это детективная история, связавшая опытного полицейского и подружку опасного преступника, официантку в одном из местных питейных заведений. Разыскиваемый за убийство Парк Джун-джила ловко уходит от преследования, но даже у него есть свои слабости, на которых и планируют сыграть сотрудники полиции. Один из самых опытных полисменов Макао, лейтенант Юнг Джае-дон (Ким Нам Гыль) устраивается на работу в бар, где трудится любовница неуловимого беглеца – красавица Ким Хие-Кьюнг (Чжон До Ён). В его задачи входит контроль за перемещениями и контактами девушки, но, узнав ее поближе, бравый полицейский начинает испытывать сострадание к той, за кем он вынужден следить.
Год выпуска: 2015
Жанр:Драмы
Продолжительность: 118 мин.
Режиссер: О Сын Ук / Seung-uk Oh
Актеры: Чжон До Ён / Jun Do Yun 전도연, Ким Нам Гыль / Kim Nam Gil, Пак Сон У / Park Sung Woong

Приз за лучший анимационный фильм: "Песнь моря" / "Song of the Sea"
Song of the SeaТомм Мур совместно с Уиллом Коллинзом показал миру мультипликационную фантастическую ленту о мифическом существе, способном превращаться в тюленя. Главные роли озвучили Брендан Глисон, Дэвид Роул, Лиза Хэннинг. Проект уже был номинирован на "Оскар", но не удостоился почетной премии.

"Песнь моря" / "Song of the Sea" – полнометражный семейный мультфильм в жанре "фэнтези" от английского режиссера Томма Мура, который также стал соавтором сценария и сопродюсером своей картины. Вместе с Томмом над сюжетом анимационной киноленты работал сценарист Уилл Коллинз ("Мои братья"). Музыкальное оформление мультфильма создал французский композитор Бруно Куле ("Хористы", "Прощай, моя королева"). Производством анимационного фильма занималась студия Cartoon Salon.

В центре сюжета – необычная семья, проживающая на небольшом острове в Ирландии. Несколько лет назад простой рыбак Конор влюбился в прекрасную девушку-селки – мифическое существо, способное превращаться в тюленя. Со временем у влюбленных появилось двое детей: сын Бен, который, как и отец, оказался обычным человеком, и девочка Сирша, которой передались гены мамы. Родив второго ребенка, возлюбленная Конора внезапно исчезла, после чего отец детей впал в глубокую депрессию. Время шло, а рыбак всю свою любовь отдавал дочери, в какой-то степени обделяя вниманием сына. Мальчик злился на отца и сестру и находил утешение лишь в общении со своим любимым псом. Однажды жизнь всей семьи поменялась: Сирша неожиданно узнала о своей особенности, и чуть было не ушла жить в море. Бабушка детей, обеспокоенная их безопасностью, берет Бена и Сиршу к себе на воспитание, но счастья им это так и не приносит. Дети убегают из бабушкиного дома, попадают в массу неожиданных историй и узнают, что селки – не единственные волшебные существа, проживающие на территории Ирландии

На протяжении фестивальной недели в 45 кинотеатрах Шанхая были показаны более 1,2 тыс. кинолент. У зрителей появилась возможность оценить проекты, не допущенные в широкий прокат. Российская сторона представила публике "Сталинград" и "Дуxless". Впервые в Китае на большом экране транслировались три эпизода франшизы "Звездные войны". Одним из наиболее важных событий стала ретроспектива боевиков с участием Джеки Чана / Jackie Chan.Источник
 
Над материалом работали
Создатель
valina masyanina 61
valina masyanina 61
Кегли: China-News
Похожие материалы:
1. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 1
2. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 2
3. Обзор: Фильм "5 минут до завтра"
4. ТОП-10 лучших корейских романтических фильмов XXI века
5. Новинки ? 2013: Сериал "Цветочки после ягодок 2"
6. Обзор: Сериал "Цветочки после ягодок"
7. Новинки зимы 2016-2017: сериал "Хваран: Начало"
 
, №1176310
+ 1   (1)
очень интересно :th_24:

я не хочу выносить тебе мозг, но ты мне нравишься, поэтому придется)
 
, №1166153
+ 2   (2)
:bubble-bear53:
 

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Кролики    Мишки    Скрыть