Голосовать
9 мая 2015 года в 11:34 | 14959 просмотров | 7 комментариев |

Япония. Японский меч
Японский меч – не обязательно самурайский, даже средневековый, не говоря уже про наше время. Самурай - это служитель (более подробнее о самураях вы сможете узнать здесь). Император по определению не может быть самураем, но это не означает, что он не может носить меч. Самурай – одновременно и одно из самых высших сословий в средневековой Японии. Да, в мирное время меч разрешалось носить только самураям (с приходом к власти сёгуна Токугавы в 1603 году), а до этого вроде бы короткие мечи таскали все кому не лень (даже путешествующие одинокие женщины), кроме лиц крестьянского сословия. А в войну, когда профессиональных военных не хватало, вооружали поголовно всех, кто мог держать оружие, даже не обученных крестьян… Ниндзя, японские шпионы, тоже не были самураями, но меч носили (Подробнее о ниндзя вы сможете узнать здесь. Посмотреть на историчекую костюмированную драму можно здесь). Но это так, к слову.
Итак, начнём. Что же такое японский меч? У нас, славянских народов, мечом называют обоюдоострую полосу железа, сужающуюся от рукоятки к острию. Все остальные железные полосы называют по-другому. У японцев всё, что имеет рукоятку, цубу (гарду защиту руки, узнать подробнее вы сможете здесь) и режущее лезвие – это меч. По самурайским канонам, мечом нельзя добивать беспомощного врага, для этого самураи носили специальные ножи айкути, тот же самый маленький меч, только без цубы. Ну, и оружие скрытого ношения, спрятанное в трости или посохе, тоже мечом вроде как не считалось. А вот нагината, изогнутая, заточенная с одной стороны режущая полоса стали на длинном древке, как раз пишется двумя иероглифами: "меч" и "длинная ручка". Увидеть историческую драму можно здесь. А ещё… Остапа несло… Давайте переходить к делу.
Катана. Самый известный японский меч с необычайно твердым и острым лезвием. Катана средний двуручный меч для ближнего боя… Общая длина меча – 90–120 см, длина рукояти около 30 см, вес 1–1,5 кг. Если она сделана в комплекте с коротким вакидзаси (см. ниже), называется дайто (длинный меч). Составляла часть одежды, самурай просто не выходил из дома без этого меча. В обычных условиях затыкалась за пояс, в боевых – подвязывалась на талии специальными завязочками. Ножны простые, покрытые лаком. Хранилась на горизонтальной подставке (катанакака). Подставка ночью ставилась у изголовья.

Вакидзаси, этот, покороче и воткнутый сбоку. Короткий одноручный (рукоятка на полтора хвата) японский меч. Этот меч играл роль щита. Дело в том, чтобы провести самый "классический удар катаной "от шеи до печени", надо выхватить её из ножен, помогая не только руками, но и движением плеча. Как ни тренируйся, это довольно долго. Защититься от этого удара и помогал вакидзаси, его достоточно было просто выдернуть вверх. Кстати, когда дуэли были запрещены и пришла пора йай-до (искусство внезапных молниеносных колющих ударов), вакидзаси носился просто как часть костюма. Если сделан в едином комплекте с катаной, то тогда такой ножичек назывался сёто (короткий меч). Хотити увидеть в действии как владеют одним мечом? Приглашаю вас посмотреть ироничный самурайский боевик здесь.
Дайсё. Комплект из длинного и короткого меча, сделанные в едином стиле. Тати, или тачи длинный японский меч в основном парадный. Длина клинка свыше 2,5 локтей (от 70 см), рукоять длинная и несколько изогнута. Предназначался в основном для конного боя и парадов. Ножны служили в основном для защиты от повреждения доспехами. Хранился на вертикальной подставке татикака вниз рукояткой, если время мирное, и вверх рукояткой, чтобы удобнее было вытащить в неспокойное время. Носят на поясе с портупеей (меч тяжелый) в комплекте с коротким мечом танто. Чисто парадные мечи называются кадзари-тати – богато украшенные, но с клинком из расплющенного железного прута. Посмотреть костюмированную историческую драму можно здесь.
О-дати – самый длинный японский меч с клинком более одного метра. В одном из храмов провинции Этиго хранится меч длиной 2,25 метра с хвостовиком 50 см. Скорее всего, название произошло от "но-тати" (полевой меч). Пропорции, О-дати, этих чудовищ повторяют форму тати и, несмотря на свои размеры, они выглядят весьма соразмерно. Таким оружием можно было разрубить противника одним ударом или остановить конного воина ударом по лошади. Такой, совсем маленький клинок, который то и удержать сможет не каждый.
Танто. Самый короткий меч длина клинка равна или меньше одного локтя (30,3 см) и имеет все признаки меча. Носится с вместе тати. Ножны у танто простые.
Кайкэн. Женский нож для самообороны в форме танто назывался кайкэн.Посмотреть на короткий меч в женских руках можно здесь.
Ути-гатана низкокачественные мечи размером с катану. Хранились в большом количестве у самураев в арсеналах, для вооружения крестьян на случай войны. Ути-гатану очень часто путают с настоящей катаной которая отличается высоким качеством стали и работы.
Синоби-гатана или ниндзя-то является мечом ниндзя. Ножны с виду ничем не отличались от обычной катаны, но стенки были толще, клинок гораздо короче. В ножнах – контейнер для всяких "шпионских штучек". Говорят, на клинке синоби-гатаны, как правило, не было желоба для стока крови, который при резком замахе издаёт характерный свист. Более подробно об оружии ниндзя вы сможете прочесть здесь. А посмотреть о нем фильм можно здесь.
Нагината. Алебарда, состоящая из загнутого клинка и длинного древка. После того, как японцы стали использовать плотный строй копейщиков, нагината из грозного боевого оружия перешла в разряд… женского оружия самообороны. До сих пор проводятся соревнования по нагината-дзюцу – бои на нагинатах.
Ширасайя, или сикоми-дзуэ оружие скрытого ношения, клинок спрятан либо в трости, либо в посохе. Это, строго говоря, не меч, а нож, но в сувенирных магазинах его называют мечом из-за размеров. Насладиться еще одним историческим фильмом можно здесь.
Боккен, или бокен. Деревянный тренировочный меч. Немного истории о нем. Традиционно в Японии термином "кэн" называют прямые мечи. Изогнутые мечи называются "то". По идее, боккен должен называться бокуто, так часто японцы и называют свои тренировочные мечи. В Японии к боккенам относятся с большим уважением, как к настоящему оружию. В опытных руках это и есть самое настоящее оружие. Скажем, при провозе боккена в самолёте пассажир обязан сдать его в багаж.
Синай является мечом для занятий кендо (японским фехтованием). Синай представляет собой связку бамбуковых прутьев, закреплённых определённым образом. Для занятий с этим "мечом" обязательно надевают спортивные доспехи – маску со шлемом, латные рукавицы и защиту для груди. Правила обращения с синаем подробнейшим образом регламентированы, относятся к нему, как к настоящему боевому оружию. Посмотреть драму с участием Сон Чжэ Рима /Song Jae Rim о клубе кендо можно здесь.
Гун-то послесамурайский японский армейский меч. Гун-то воссоздан в начале ХХ века для возрождения самурайских традиций и поднятия боевого духа армии. Син-гунто для сухопутных войск и кай-гунто для морского командного состава. Это оружие повторяло форму меча тати. Выпускался в промышленных масштабах на заводах. Именно такие мечи вывозили из Японии после войны в качестве трофеев американские военные. Вообще, все мечи, изготовленные после 1868 года, и по настоящее время называются "гэндайто" (современный меч). Посмотреть об офицерах японской армии в период 1940-1945 годов можно здесь.
Цуруги. Древние прямые мечи, являются музейной редкостью, хранятся в храмах. Цуруги - прямой обоюдоострый меч, распространённый в Японии до X века. Многие образцы не относятся к настоящим японским мечам (нихонто), так как изготовлены по китайской или корейской технологиям.В широком смысле термин использовался в древности для обозначения всех мечей. В более позднее время вытеснился термином "кэн" для обозначения прямого меча. Ну, вот мы и поговорили о японских мечах, надеюсь, теперь вы не будете путаться среди этого большого количества острых предметов. Ну, а если появиться желание приятно провести время и посмотреть на оружие и историческую личность в исполнении Огури Шуна / Oguri Shun в легкой иронической форме, то это можно сделать здесь, а увидеть в романтическом самурайском боевике здесь. Источник
Над материалом работали
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
astra
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
ТОП 39
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Тэкёнааа
ТОП 49
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Спасибо, Тинуль за познавательную статью
всегда будет существовать млечный путь из звездочек exo-l, по которому exo будут ходить
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
EXO-l, BBC, L.O.Λ.E, HL
ТОП 16
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Исчезни любое бедствие!