Голосовать
14 апреля 2015 года в 17:55 | 9952 просмотра | 20 комментариев |
Китай. "Сун Хуа Дань" или "Тысячелетние яйца"
Китайская кухня, наряду с французской, относится к величайшим достижениям мировой гастрономической культуры. Она невероятно сложна и затейлива, не важно, идет ли речь об ингредиентах или о технологии приготовления. Сун Хуа Дань (松花蛋, songhuadan) популярный китайский деликатес, более известный под названием "столетние" или "тысячелетние яйца", первое письменное упоминание о Сун Хуа Дань, датируется 1633 годом, однако считается, что китайцы стали консервировать яйца подобным способом гораздо раньше. "Сун Хуа" переводится с китайского, как "цветы сосны".Для приготовления Сун Хуа Дань обычно используются утиные яйца. По народному рецепту их замачивают в смеси из негашеной извести, соли и воды. Сейчас яйца оставляют на 40-60 дней в жидкости, состоящей из каустической соды, соли и чайных листьев. В некоторых регионах поступают иначе: оборачивают неочищенные от скорлупы яйца отдельно в смесь из каустика, соли и пшеничной шелухи, и уже через 2-3 недели они готовы к употреблению.Перед употреблением, с яиц следует тщательно удалить слой обмазки и хорошо вымыть скорлупу (весьма поспособствовать процессу поможет предварительное вымачивание яиц в воде). Затем очистить, разрезать пополам и дать полежать минут пятнадцать, пока не уйдет характерный неприятный запах. Готовые консервированные яйца мягкие, гладкие, в тоже время упругие; желток становится темным и студенистым. Из-за гидроксида натрия и аммиака, выделяемых яйцами в процессе приготовления, Сун Хуа Дань могут иметь легкий щелочной запах и быть вязкими на вкус. Небольшое количество смеси из уксуса, молотого корня имбиря и соевого соуса поможет нивелировать эти последствия и улучшит вкус блюда. С ними можно приготовить что угодно начиная от каши, заканчивая блюдами с сырами. Но самый простой способ - это сдобрить их, нарезанные ломтиками, соевым соусом, кунжутным маслом, да присыпать мелко нарубленным имбирем и зеленым луком.А так выглядит фабричная упаковка "тысячелетних" яиц. Это современный вид древнего рецепта, без какой-либо головной боли с консервацией яиц.Источник
Над материалом работали
Свежие утиные (они крупнее) или куриные яйца клали в глиняный чан на пшеничную солому и прикрывали бамбуковой трухой. Затем делали отвар - сода + чай + соль + хвоя - и смешивали его с глиной, древесной золой и известью. Охлаждали отвар, заливали им яйца, выдерживали в тепле больше месяца.
Я их ела. Вкусно. Они не тухлые.
В первый раз - страшновато из-за цвета (запах они тоже имеют).
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Японские дорамы - это моё всё!
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
То что сейчас такое едят это объяснимо , а вот с чего все началось?…
ТОП 79
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
На сайте
Пусть они сами это кушают, я как нибудь яишенкой перебьюсь… Ага…
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Вот у меня пара вопросов тут возникла:
1. Как можно было вообще придумать подобный рецепт? Ну, я про саму технологию приготовления. В смысле, кто-то когда-то забыл яйцо в "смеси из негашеной извести, соли и воды", потом случайно нашёл его и (вот же - звезда экстрима) попробовал.
"О чудо! - говорит он. - Я жив! Хоть и пахну теперь так себе." Или как? Мне просто интересно цепь событий восстановить)))
2. На кой?! Смысл в смысле (простите за тавтологию). Они очень полезны? Судя по маринаду - о пользе речь не идёт. Или это как есть змеиные яйца с живыми змеенышами? Опять же - экстрим? Вот конечная цель всех этих действий плюс "разрезать пополам и дать полежать минут пятнадцать, пока не уйдет характерный неприятный запах", а так же применение вышеупомянутой смеси я не разумею.
Может - съешь яйцо, а потом целый год ни одна зараза (ни микробная, ни человеческая, а судя по запаху, так оно и есть) не пристанет? Я бы точно подальше держалась…
Да и на вид они, не сказала бы, что зазывают попробовать. Я о визуальной эстетике блюда.
Но, всё равно, спасибо за интересный пост.
P.S. Мужа знакомый китаец угостил таким на днях. Не рискнул попробовать.
Буду теперь другого мужа искать - смелого!!!
Хорошие предсказатели попадаются редко, да и сами люди предпочитают плохих провидцев, у которых можно гарантированно получить требуемую дозу бодрости и оптимизма.
"Творцы заклинаний" Сэр Терри Пратчет
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Но зато прикольно гармонируют с зеленой скатертью)))
Почему-то сразу вспомнился шикарный комплимент:
- Какое на Вас красивое зеленое платье! Прямо под цвет Вашего лица)))
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
ТОП 62
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Пусть я и неидеальна,зато у меня длинные и красивые ножки
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Сомневаюсь, что за 15 минут выветрится запах тухлятины…
Ни нюхать, а уж тем более пробовать я бы не стала, т.к. они к такой пище с детства приучены. После тухлых утиных яиц, думаю их желудки и гвозди смогут переварить…
ЛЮБИМЫЕ ДОРАМЫ:
Дар небес - 14 дней. Королева Сондок. Вера. Личные предпочтения. Императрица Ки. ПЕНТХАУС!!! Таинственный сад. Золотая радуга. Секрет. Человек со звезды. Хороший парень. Примерная дочь Ха На. Влюблённые. 49 дней. Столетняя невеста. Врачи неотложной помощи. Всё окей, доченька. Возлюбленный принцессы. Стрелок из Чосона. Большой. Скандал в Сонгюнгване. Я слышу твой голос. Этой зимой дует ветер. Властитель солнца. Наследники. Хилер. Легенда о Чжэнь Хуань. Идеальная парочка. Моя леди.Арсенал военной академии
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Про последствия не думаю
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Жизнь вообще штука непредсказуемая, это только в кино всё по сценарию.
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
А стоит ли? )) В особенности, если учесть что современные способы их приготовления включают гидроксид натрия,а для смягчения желтка иногда добавляют оксид цинка или свинца.
Кстати американская телекомпания CNN составила список самых отвратительных блюд в мире. Догадайтесь, кто возглавил этот список? ))
…Иногда слишком большие знания становятся помехой…(Кодекс Бусидо)
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил