Имбирь маринованный (Гари)
Для приготовления вам потребуется:
- 300 г свежего имбиря
- 2-3 ч.л. соли крупного помола (мелкой соли брать меньше)
- 1 чашка рисового уксуса
- 1/4 чашки воды
- 1/3 -1/2 чашки сахара
- 300 г свежего имбиря
- 2-3 ч.л. соли крупного помола (мелкой соли брать меньше)
- 1 чашка рисового уксуса
- 1/4 чашки воды
- 1/3 -1/2 чашки сахара
Способ приготовления:
1 способ:Шаг 1: Имбирь помыть, обсушить и почистить. Сделать это можно при помощи чайной ложки (краем ложки), овощечистки или маленького ножа.
Шаг 2: Натереть (или порезать) имбирь при помощи овощерезки как можно тоньше. Должны получиться тонкие и полупрозрачные пластинки-лепестки.Шаг 3: Посыпать имбирь солью, перемешать. Дать постоять 30-60 минут. Можно сделать это в дуршлаге или в миске.
Шаг 4: Вскипятить уксус с водой и сахаром. Опустить в маринад слегка отжатый имбирь. Довести до кипения на большом огне.Шаг 5: Если имбирь немолодой, дать покипеть 30-45 секунд. Если молодой, снять с огня. Перелить имбирь с мариинадом в банку. Закрыть банку. Остудить и отправить в холодильник. Охлажденный имбирь готов к употреблению, но лучше дать ему настояться в холодильнике примерно 24-36 часов.2 способ:
Шаг 1: Промокнуть засоленный и настоявшийся имбирь бумажным полотенцем. Поместить тонкие пластинки имбиря в банку или контейнер.
Шаг 2: Залить горячим раствором уксуса и сахара. Охладить. Дать настояться в холодильнике 24-36 часовСовет:
Если имбирь покажется островат, его перед подачей можно промыть кипяченой водой.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
>>> Гари, или, как его еще называют, имбирь для суши, служит для того, чтобы убрать послевкусие и в полной мере ощутить вкус каждого суши или ролла. Это своего рода кофейное зернышко на японский манер, ведь известно, что кофе тоже является "очистителем вкуса".
Чаще в продаже или ресторанах можно встретить маринованный имбирь розового цвета. Это может говорить о двух вещах: 1. имбирь для маринования использовался молодой, при реагировании с рисовым уксусом он меняет цвет на бледно-розовый; 2. в имбирь был добавлен краситель. Хорошо, если в качестве красителя выступила свекла, но довольно часто для более привлекательного вида используют искусственные пищевые красители.
Имбирь, который приготовлен в данном случае, "не отличался молодостью", поэтому пластинки корня не поменяли цвет на красивый розовый, а остались натуральными, как есть, что, надо сказать, нисколько не влияет на его вкус. Рекомендуется нарезать имбирь для маринования вдоль волокон. Но, поверьте, и поперек он ничуть не хуже. Используйте терку типа "мандолина", тогда на имбирь поперечная или продольная форма нарезки не повлияет. Но если нарезать имбирь ножом, это скажется: поперек резать гораздо труднее. После того, как залили маринадом и охладили, имбирь готов к употреблению. Он будет довольно острый, но если его подержать еще немного в маринаде, острота смягчится. Хранится такой имбирь в холодильнике довольно долго, до нескольких недель и даже месяцев. Важно доставать его из банки чистой вилкой (ложкой, щипчиками).
Подать эти острые лепестки можно к рису, стир-фрай, рыбе или просто мясу (на гриле, запеченному или жареному). Летом иногда для уникальности вкуса даже добавить к мороженому. А еще, почти по-русски, закусить острым имбирным лепестком глоток хорошего саке.
Над материалом работали