Лосось или тунец в азиатском маринаде
Для приготовления вам потребуется:
- 4 порции филе тунца или лосося без кожи или с кожей (примерно половина рыбы, порезанная на порции);
- 1-2 головки зеленого лука; соль, желательно крупная (немного);
- 2 ½ см имбиря, мелко порезать, натереть или раздавить;
- 4-6 ст.л. соевого соуса (или больше, это зависит от размера рыбы и посуды для маринования);
- Щепотка хлопьев острого красного перца или щепотка кайенского перца;
- 1 ст.л. оливкового (или другого растительного) масла (примерно);
- 4 порции филе тунца или лосося без кожи или с кожей (примерно половина рыбы, порезанная на порции);
- 1-2 головки зеленого лука; соль, желательно крупная (немного);
- 2 ½ см имбиря, мелко порезать, натереть или раздавить;
- 4-6 ст.л. соевого соуса (или больше, это зависит от размера рыбы и посуды для маринования);
- Щепотка хлопьев острого красного перца или щепотка кайенского перца;
- 1 ст.л. оливкового (или другого растительного) масла (примерно);
Способ приготовления:
Шаг 1: Рыбу помыть, промокнуть бумажным полотенцем (особенно это касается размороженной рыбы – она должна быть полностью разморожена и максимально сухая).Шаг 2: В посуде для маринования смешать соевый соус, имбирь, растительное масло, острый перец, соль и половину лука, нарезанного тонкими колечками. Помните, что соевый соус соленый, поэтому соли положить совсем чуть-чуть.
Шаг 3: Добавить лосось (тунец) и "обвалять" его в маринаде. Оставить мариноваться на 15-30 минут при комнатной температуре, перевернув один раз.
Готовим
На грилеШаг 1: Разогреть гриль (сковороду гриль). Решетки гриля смазать (сбрызнуть спреем) растительным маслом. Положить лосось (тунец) на решетку кожей вниз. Готовить на прямом высоком огне примерно 4-6 минут. Время готовки зависит от толщины рыбы. Разные сорта рыбы и из разных мест имеют разную толщину. Как только лопатка для готовки будет свободно проходить под кожу – пора переворачивать. Осторожно перевернуть куски рыбы. Готовить еще 2-3 минуты. Для тунца время готовки от 3 до 8 минут в зависимости от того, какую степень прожарки хотите получить.
На сковороде
Шаг 1: осторожно положить куски рыбы на сковороду кожей вверх, если готовите с кожей. Обжаривать на средне-высоком огне примерно 4 минуты, перевернуть и обжаривать еще 3-4 минуты. Лосось (тунец) должен иметь поджаристую корочку или яркие отметины от сковороды-гриль.
- Подавать, посыпав зеленым луком.
- Лосось обычно готовят до средней или почти полной степени прожарки. Если в центре рыба чуть-чуть розовата (сыровата) – это идеальная степень прожарки. Но и полностью прожаренный (но не пережаренный!) лосось тоже вкусен.
Тунец обычно едят почти сырым или средней степени прожарки. При необходимости, в этом маринаде его можно приготовить почти до полной готовности.
Посуда для маринования должна быть стеклянная, керамическая, из нержавейки, эмалированная, из пищевого пластика (хуже), но ни в коем случае не алюминиевая.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Над материалом работали