Голосовать
+ 95   (32)
18 февраля 2016 года в 01:23 | 2267 просмотров | 2 комментария

Испорченные банкноты стали произведением искусства

Так мог бы подумать про себя житель одной из деревень в провинции Сычуань, если бы знал русские поговорки. Как сообщает China Daily, 60-летний Ци Шэнли на протяжении двух лет копил деньги, но хранил их не в банке, а в тайнике, устроенном в одной из стен своего неказистого дома в городке Гоуцзяо уезда Юэчи округа Гуанъань провинции Сычуань. Общая сумма накоплений деревенского жителя составила 20 тысяч юаней – 200 банкнот по 100 юаней каждая.
Как Ци пояснил журналистам, ему не хотелось нести деньги в банк, потому что он боялся, что процесс оформления счета будет слишком сложным для него, что он может забыть номер счета или пин-код и тогда вообще не получит свои деньги. В итоге, старик решил, что два пластиковых пакета, замурованные в глиняной стене, будут надежнее. На прошлой неделе, в среду 10 февраля, Ци вскрыл тайник и с ужасом обнаружил, что практически все банкноты съедены термитами или, как их еще называют, белыми муравьями. В воскресенье, когда банки в Китае вернулись с новогодних каникул, Ци с сыновьями отправился в местное отделение Народного банка КНР в надежде, что ему обменяют испорченные банкноты. Однако сотрудники банка сказали, что могут принять к обмену лишь часть банкнот на общую сумму 600 юаней.
Между тем, одни из сотрудников отдела информации местной администрации проникся сочувствием к пожилому человеку и рассказал об этой истории в одной из социальных сетей. Некоторые пользователи сочли историю забавной. Однако 33-летний художник Ху Дишэн / Hu Disheng из города Пекина решил, что повода для смеха тут нет, зато есть возможность создать уникальное произведение искусства. Он связался с Ци Шэнли и предложил ему 20 тысяч юаней (чуть больше 3 тысяч долларов США) за все испорченные банкноты. Ци Шэнли сначала отверг предложение, объяснив, что его чувство самоуважения не позволяет согласиться с тем, чтобы другие расплачивались за его ошибку. Но после недолгих уговоров старик согласился на сделку и отправил художнику банкноты вместе с кирпичом, за которым они хранились.
Ху Дишэн сделал из испорченных банкнот картину, основной идеей которой стал призыв к пожилым жителям сельских регионов не хранить большие суммы денег в ненадлежащем месте. Он также сказал, что бедняга Ци Шэнли напомнил ему его собственного отца, который откладывал каждый юань, чтобы оплатить обучение сына.
От себя добавим, что эта картина вполне могла бы быть напоминанием молодежи об их долге помогать и заботиться о пожилых людях, чтобы им не пришлось хранить деньги в тайниках.
Qi Shengli - Hu Disheng
Источник
 
Над материалом работали
Создатель
valina masyanina 61
valina masyanina 61
Кегли: China-News
 
, №1341699
+ 4   (4)
Не храните в стенках , храните в банках :bubble-bear49:
 
jazz
, №1341597
+ 7   (7)
Печальная история со счастливым концом.
 

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Кролики    Мишки    K-Pop Девочка    Скрыть