Голосовать
+ 57   (23)
26 февраля 2017 года в 11:48 | 1591 просмотр | 0 комментариев

В Малайзии назвали причину смерти брата Ким Чен Ына

В Малайзии обнародовали результаты второго вскрытия тела Ким Чон Ына, брата северокорейского лидера, сообщает Associated Press. Причиной смерти стал сильный паралич, вызванный нервно-паралитическим веществом. Малазийская полиция выставила оцепление в терминале аэропорта Куала-Лумпур, в котором был убит Ким Чон Нам. В течение двух часов там работали офицеры в костюмах химзащиты. После проведенных исследований, полиция сообщила об отсутствии опасности для пассажиров. Напомним, 13 февраля в Малайзии убили брата Ким Чен Ына, позже стали известны детали убийства. Полиция Малайзии заявила, что смерть брата лидера КНДР наступила в результате отравления токсином, входящим в категорию боевых отравляющих веществ. Согласно предварительному заключению, Ким Чон Нам был отравлен химикатом, известным как VX. К такому выводу эксперты пришли, проанализировав вещество, оставшееся на лице и глазах погибшего.
Ким Чен Нам родился в 1971 году, его мать - северокорейская актриса Сон Хе Рим / Song Hye Rim, у которой был роман с Ким Чен Иром / Kim Jong Il. Будущий северокорейский диктатор скрывал ребенка от отца Ким Ир Сена, поскольку тот не одобрял связь с актрисой. Мальчик получал образование на дому, а впоследствии, как и младший брат (у них разные матери) Ким Чен Ын, учился в Швейцарии, где полюбил кинематограф. Его мать еще при правлении Ким Чен Ира была изгнана из страны и в 2002 году умерла в Москве. Старший сын Ким Чен Ира считался одним из претендентов на место лидера Северной Кореи. Однако у Ким Чон Нама возникли конфликты с отцом после неудачной попытки в 2001 году попасть в Японию по поддельному паспорту. В итоге преемником стал другой сын - Ким Чен Ын, который возглавил Северную Корею после смерти отца в декабре 2011 года. В последние годы Ким Чон Нам не появлялся в Северной Корее. Сообщается, что большую часть времени он проводил в китайском Макао.
Kim Jong-NamSong Hye Rim

Ким Чон Нам известен как сторонник реформ в стране. Ким Чен Нам был единственным человеком из окружения семьи Ким, кто хоть как-то общался с иностранной прессой. В переписке с журналистами он критиковал КНДР, говорил, что не собирается претендовать на власть в стране, и утверждал, что северокорейский режим долго не продержится. В 2012 году японский журналист Йоджи Гоми опубликовал книгу, составленную на основе переписки с Ким Чен Намом. Нам утверждал, что Ким Чен Ир не планировал передавать власть по наследству, и называл Ким Чен Ына лишь формальным правителем, за которым стоят северокорейские элиты. Он также говорил, что никогда в жизни не встречался с младшим братом. Ким Чен Ын пытается укрепить свое влияние в стране на фоне растущего международного давления из-за ядерной программы Северной Кореи. В 2013 году в стране был казнен дядя Ким Чен Ына - Чан Сон Тхэк. Его обвинили в попытке государственного переворота и коррупции. Считалось, что Ким Чон Нам был близок со своим казненным дядей.
Утром 13 февраля на Ким Чен Нама напали в аэропорту Куала-Лумпура. Он собирался лететь в Макао. По дороге в больницу Нам скончался, но известно об этом стало только на следующий день. В свое время служащие в отделе токсикологии больницы при Сеульском национальном университете предположили, что Ким Чен Нама отравили синильной кислотой или газом VX. "Перед смертью он жаловался на головокружение и жжение в глазах после контакта с неизвестной жидкостью или газом. Такие симптомы в сочетании с летальным исходом в течение часа дают очень мало веществ. Среди относительно доступных это синильная кислота", - сообщили в больнице. При этом южнокорейские эксперты отметили, что окончательные выводы можно будет сделать только после вскрытия. Медики Малайзии провели вскрытие тела Ким Чен Нама, однако это не помогло установить причину его внезапной смерти. Известно, что вскрытие проходило в морге одного из малайзийских госпиталей и при этом присутствовали представители посольства КНДР. Спустя некоторое время сделали повторное вскрытие, которое и установило причину смерти.
Сейчас малайзийская полиция занимается поиском подозреваемых в организации покушения. Двух женщин (с паспортами Индонезии и Вьетнама) следователи задержали сразу. В полиции сообщили также о задержании 46-летнего жителя Северной Кореи по имени Ри Чон Чхоль. Среди подозреваемых также северокорейский дипломат и сотрудник авиакомпании из КНДР. Кроме того, в розыск объявлены четверо мужчин, которых подозревают в причастности к этому убийству, однако они, вероятно, уже покинули Малайзию. Власти Малайзии не утверждают, что КНДР осуществила это убийство, однако, по их словам, за ним определенно стоят граждане Северной Кореи.
КНДР сначала выразила возмущение тем, что тело погибшего не выдали ее посольству в Малайзии. Позже данные о насильственной смерти Ким Чон Нама и о причастности Северной Кореи к его гибели были подвергнуты в заявлении официального Пхеньяна резкой критике и названы "дикими слухами". Средства массовой информации КНДР в свою очередь хранят полное молчание о смерти Ким Чен Нама. В стране продолжается активная подготовка к Дню рождения бывшего лидера Ким Чен Ира. Теме торжеств посвящено большинство материалов местных СМИ, сообщающих о трудовом энтузиазме граждан, успехах в экономическом строительстве и укреплении национальной обороноспособности под руководством Ким Чен Ына.
Справка: VX - это вещество, обладающее сильным нервно-паралитическим действием. Его называют самым токсичным из всех искусственно синтезированных человеком. Газ VX причислен ООН к химическому оружию массового поражения. Согласно имеющейся информацией, на данный момент запасами VХ обладает лишь ограниченное число стран, среди которых США, Россия и Сирия.
Kim Jong-nam/Kuala Lumpur International Airport on Feb. 13
Источник 1, источник 2
источник 3, источник 4
 
Над материалом работали
Создатель
valina masyanina 61
valina masyanina 61
Кегли: K-News
Похожие материалы:
1. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 1
2. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 2
3. Обзор: Фильм "5 минут до завтра"
4. ТОП-10 лучших корейских романтических фильмов XXI века
5. Новинки ? 2013: Сериал "Цветочки после ягодок 2"
6. Обзор: Сериал "Цветочки после ягодок"
7. Новинки зимы 2016-2017: сериал "Хваран: Начало"
 

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Кролики    Мишки    Скрыть