Голосовать
+ 139   (48)
21 января 2016 года в 19:28 | 1947 просмотров | 5 комментариев

Тор - 4 странных китайских специальностей

Помимо востребованных во всем мире финансистов, айтишников и врачей китайские вузы готовят экспертов в удивительных областях знаний. Вот некоторые из них.
1. Международное домоводство (International Housekeeping)
China Top 4
Ученую степень по международному домоводству можно получить в Peking University. В том самом, где возродили курс марксизма и пытаются всячески противостоять влиянию Запада на неокрепшие умы студентов. Парадокс? В этом весь Китай! На курсе царит культ западных ценностей. Студенты должны разбираться во всех тонкостях роскошной жизни, чтобы удовлетворить аппетиты китайских богачей. По словам преподавателей, их выпускники более чем востребованы - число миллионеров в Поднебесной растет с каждым годом. А кто же поймет их проблемы и сумеет избавить от забот, да так, чтоб вазу династии Мин не разбить ненароком? Только выпускник факультета международного домоводства! Но, не только столица поставляет на рынок такие ценные кадры. Аналогичный курс существует в Wuhan International Trade University (расположен он в провинции Хубэй в центральной части КНР). Глядя на учебную программу, можно предположить, что там готовят специалистов по изящным искусствам. К примеру, выпускники разбираются в танцах и умеют оценивать шедевры античности. Кроме того, их обучают верховой езде и игре в гольф. Из более приземленных предметов: садоводство, смешивание коктейлей и уход за брендовой одеждой. В общем, строгие дворецкие из романов девятнадцатого века нервно курят в сторонке! Кстати, требования к поступающим на курс очень высоки. Собственно, как и запросы потенциальных работодателей.
2. Изучение шелковичных червей (Silkworm Studies)
China Top 4
Вот уже как пять тысяч лет китайцы занимаются изготовлением шелка. Неудивительно, что вузы Поднебесной готовят серикологов - специалистов по изучению шелковичных червей (шелкопрядов). Любопытно другое. Активный интерес к серикологии проявляют также Япония и Корея. Китай, конечно, не может позволить, чтобы соседи обошли его в традиционном ремесле, поэтому в последние годы число курсов серикологии в стране растет. Квалификация выпускников - тоже. Например, Southwest University in Chongqing грозится поставлять хорошо обученных талантливых специалистов по выращиванию шелковичного червя, которые отвечают "социальным, экономическим, политическим и культурным требованиям двадцать первого века". Во как загнули!
Тамошние студенты учатся не только выращивать червей, лечить их болезни и ухаживать за яйцами, но и сдают модули по политическим и законодательным проблемам, связанным с тутовыми шелкопрядами. Это вам не программку сочинить…
3. Изучение лотерейного дела (Lottery Studies)
China Top 4
Когда об этом курсе пронюхали китайские интернет-пользовали, в сети разгорелись нешуточные дискуссии. Директор Beijing Normal University поспешил заверить возмущенную общественность в том, что учить студентов выигрывать денежные призы никто не будет. По его словам, цель создания курса - ответить на растущую нужду лотерейной индустрии в квалифицированных кадрах. Впрочем, ни одного магистра лотерейных исследований в этом вузе так и не выпустили. Дело в том, что из 200 студентов только трое выдержали экзамен по английскому языку. Позже одного из этих трех отчислили, а оставшихся перевели на другие курсы. Зато "лотерейная" специальность давно существует в уже упомянутом Peking University. Туда даже приглашают американских преподавателей. Однако те, кто хочет получить по-настоящему прибыльную профессию, не размениваются на лотереи и не ищут счастья на материковом Китае. Они отправляются сразу в Макао, где уже больше 150 лет легально работают казино. В University of Macau можно получить степень бакалавра по гостиничному и игорному бизнесу.
4. Погребальные ритуалы и обряды (Funerary Rituals and Rites)
China Top 4
Редко кто отправляется на эти курсы добровольно. Чаще всего своего представителя делегируют данвэи (danwei), то есть общины фабрик, сел, микрорайонов мегаполиса и тому подобное. Но работодатели выхватывают бедолаг еще до того, как они оканчивают образование. Индустрия похоронных услуг Китая сейчас насчитывает 700 тыс. человек и этих людей катастрофически не хватает. Население Поднебесной стремительно стареет и обществу нужно все больше вышколенных специалистов. Руководитель крупнейшего в стране курса погребальных услуг и обрядов в Changsha’s Social Work College говорит, что его выпускники "заполнят пробелы на рынке похорон". Студентов учат всему, что связано с проводами человека в последний путь: от фэншуй организации похорон и написания грустных куплетов для усопшего до особенностей кремации, которая становится все популярнее в Китае. Руководитель курсов подчеркивает, что преподаватели делают акцент на психологической тренировке, чтобы студенты могли как можно быстрее адаптироваться к своей печальной миссии. На отдельных потоках курса готовят специалистов по кладбищенскому менеджменту и бальзамированию. Последняя специализация пользуется наибольшей популярностью среди студентов. Партия ее тоже всецело одобряет. Известно, что на момент смерти Мао Цзэдуна / Mao Zedong в Поднебесной не было экспертов по бальзамированию, поэтому пришлось звать вьетнамцев, "набивших руку" на Хо Ши Мине / Ho Chi Minh. Вот такие они, редкие специальности Поднебесной.Источник
 
Над материалом работали
Создатель
valina masyanina 61
valina masyanina 61
Кегли: China-News
Похожие материалы:
1. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 1
2. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 2
3. ТОП-10 лучших корейских романтических фильмов XXI века
4. Новинки ? 2013: Сериал "Цветочки после ягодок 2"
5. Обзор: Фильм "5 минут до завтра"
6. Обзор: Сериал "Цветочки после ягодок"
7. Новинки зимы 2016-2017: сериал "Хваран: Начало"
 
, №1319022
+ 1   (1)
Это и правда было неожиданно. Ну,если это нужные специальности,то флаг вам в руки.
Спасибо за статью :whitebear_028: Было интересно

Мысли материализуются! Главное верить с:
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
 
, №1318274
+ 4   (4)
Ой а я специалист с дипломом домоводство.. к сожалению название не совсем отражает суть..специализация у меня Организатор-презентатор, встреч, выставок приемов,Проходили бух учет, этику ,эстетику,снипы и нормативы, менеджмент,делопроизводство,психологию,психодиагностику, теорию и практику кулинарии мира,экономику,скажем так помесь предметов института международного туризма,моды и дизайна,и логистики.)
 
, №1318263
+ 5   (5)
Сама лично держала в руках диплом одного из наших ВУЗов по специальности "домоводство". Высшее образование между прочим… Так что китайцы не уникальны ))
 
, №1318132
+ 3   (3)
У каждого свои проблемы.
 
, №1317803
+ 8   (8)
мне кажется или 4-го нету )
 

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Кролики    Мишки    Скрыть