Голосовать
+ 133   (45)
29 октября 2015 года в 17:56 | 1597 просмотров | 4 комментария

Китай глазами жителей Великобритании

Журналисты английской службы Международного радио Китая (далее МРК) провели онлайн-опрос среди своих читателей и слушателей, собрав и обработав почти полторы тысячи ответов, поступивших на сайт в течение недели.
Среди участников опроса представлены возрастные группы от 21 до 65 лет. Респонденты живут в разных городах Великобритании, а их годовой доход находится в промежутке от 20 000 до 50 000 фунтов (31 000-77 000 тыс. долларов США).
В целом, по мнению журналистов МРК, результаты опроса отражают отношение среднестатистических современных британцев к современным китайцам, которое выражается в следующем: Китай для британцев по-прежнему "малопонятная страна" далеко на Востоке, где людям приходится много и тяжело работать; информацию об этой стране британцы черпают в основном из местных СМИ.

Трудолюбивые, воспитанные и дружелюбные

На недавней конференции Консервативной партии Великобритании Джереми Хант, британский политик и министр здравоохранения в кабинете Дэвида Кэмерона, призвал своих соотечественников учиться у китайцев тому, как надо работать.
Этот комментарий министра вызвал живое обсуждение в британском обществе, и, как показал опрос МРК, является идеальным отражением наиболее распространенного в стране мнения о китайцах.
По данным опроса МРК, трудолюбие, воспитанность и дружелюбие – именно эти черты отмечают британцы в ответах на вопрос об особенностях китайского национального характера. Причем трудолюбие отметили как основное качество более 90% респондентов.
Отметили британцы и такие, по их мнению, присущие китайцам черты, как ум и готовность к предпринимательству, внимание к семейным ценностям, дисциплинированность и устремленность.

Мастера кунг-фу и политики

Что же касается китайцев, более других известных жителям Великобритании, то здесь вне какой-либо конкуренции оказался актер и звезда кунг-фу Джеки Чан / Jackie Chan. Он собрал 95% голосов участвовавших в опросе респондентов.
Актер и мастер ушу Джет Ли / Jet Li набрал 68% голосов и занял третье место в рейтинге самых популярных китайцев в Великобритании. Немало британцев помнят великого Брюса Ли / Bruce Lee и знают Донни Йена / Donnie Yen, личность в киномире незаурядную и даже скандальную.
Однако на втором месте по популярности оказались не эти конкуренты-партнеры Джеки Чана, а политик, основатель КНР и личность в высшей мере известная и сложная – Мао Цзэ Дун / Mao Tse Tung. Во всяком случае, именно он является самым известным китайцем для 80% респондентов опроса МРК.
Вошли в пятерку самых известных в Великобритании китайцев Дэн Сяопин / Dèng Xiansheng (китайский политик и реформатор, деятель Коммунистической партии Китая. Дэн никогда не занимал пост руководителя страны, но был фактическим руководителем Китая с конца 1970-х до начала 1990-х гг.) и Си Цзиньпин (китайский государственный и политический деятель, Председатель Китайской Народной Республики с 14 марта 2013 года, Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая с 15 ноября 2012 года, председатель Центрального военного совета) (четвертое и пятое места соответственно).
Вообще же знание британцев о жителях Китая, как об исторических деятелях, так и о современных, весьма разнообразно. Философ Конфуций / Confucius (древний мыслитель и философ Китая, его учение оказало глубокое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство), генералиссимус Чан Кай Ши / Chiang Kai Shek (военный и политический деятель Китая, возглавивший Гоминьдан в 1925 г.; президент Китайской Республики, маршал и генералиссимус), баскетболист Яо Мин / Yao Ming, пианист Лан Лан / Lang Lang и бизнесмен Джек Ма / Jack Mа – все они не чужие для британского массового сознания личности.
Что же касается этнических китайцев, живущих за пределами своей родины, то среди наиболее известных и успешных были названы работающий в Великобритании модельер и телеведущий Гок Ван / Gok Wan и шеф-повар Кен Хом / Ken Hom, который хотя и живет в США, но был награжден Орденом Британской империи в 2009 году.

Интересная культура и прекрасная еда

Британские участники опроса, проведенного МРК, несколько затруднились с выбором слов или понятий, наиболее точно отражающих их понимание Китая. Тем не менее, культура и еда были двумя самыми частотными в ответе на данный вопрос.
"Китайская культура отличается от западной, причем довольно сильно". "Китайская культура очень красочная. У нее богатая история, и это не может не восхищать. Я мечтаю когда-нибудь поехать в Китай, чтобы увидеть все своими глазами".
"Я люблю китайскую кухню. Собственно, мое знакомство с Китаем началось именно со знакомства с китайской кухней". Треть респондентов сообщили, что хотя бы раз в месяц они едят блюда китайской кухни.
Более половины респондентов отметили, что им интересны традиционные боевые искусства, каллиграфия и искусство вырезания узоров из бумаги "цзяньчжи".
Помимо культуры и еды, британцы назвали и другие ключевые слова, с помощью которых, по их мнению, они могут описать свое понимание китайцев.
Это такие слова, как: "семья": "Китайцы очень ориентированы на семью. Они уважают старших в семье"; "производительность": "Большая часть продукции, которой мы пользуемся, сделана в Китае"; "осторожность" в отношениях: "Я думаю, что китайцы не хотят демонстрировать свои чувства в общении с незнакомыми им людьми. Они контролируют свои эмоции, что создает впечатление их отстраненности"; "красный цвет": "Первое, что приходит на ум, это китайский красный флаг"; "перемены": "В конце концов, Китай решил открыться миру, но это долгий процесс и многое еще предстоит сделать"; "прилежание, усердие": "Китайцы очень трудолюбивый народ, и они приучают детей к труду с самого раннего возраста".
Что же касается негативных характеристик Китая и его жителей, то они описываются словами: "противоречие": "Некоторые жители Китая невероятно богаты, а другие – столь же невероятно бедны"; "дешевизна": "Китайские товары дешевы, но очень низкого качества"; "дикость": "Китайцы едят собак и проявляют жестокость по отношению к животным".

СМИ как источник сведений о Китае

При этом около 90% респондентов никогда не были в Китае, а похвастаться знанием китайского языка могут лишь единицы. Информацию об этой "неизвестной стране" жители Великобритании черпают из британских же СМИ.
Основными источниками являются: телевизионные новости и новостные сайты таких компаний, как BBC и British Sky Broadcasting. Далее по популярности идут традиционные и онлайн-газеты, социальные сети, документальные телефильмы и программы, радиопрограммы.
Китайские СМИ являются источником информации менее чем для 2% британцев. Некоторые респонденты ответили, что о событиях в Китае они узнают от своих друзей и коллег. Ну и, конечно же, были такие, кто ответил, что им абсолютно неинтересны события в Китае.

Учиться друг у друга

Ответы британцев на вопрос об отношении к Китаю отлично демонстрируют, что это отношение во многом определяется тем, что людям предлагают местные СМИ, и что особенно большое влияние на аудиторию оказывает негативная информация.
Так, британцев беспокоит ситуация с правами человека в Китае, загрязнение окружающей среды и военное развитие КНР, некоторые выражают разочарование ситуацией с правами животных в стране.
Многие респонденты думают, что роль Китая в мире должна оцениваться с учетом той или иной конкретной ситуации. Как написал один из респондентов: "Экономическое развитие Китая, открытость в вопросах торговли и рост иностранных инвестиций выгодны для всего мира, но мы не можем не обращать внимания на существующее загрязнение окружающей среды, которое является следствием индустриального развития".
Правда, здравый смысл побеждает, и большинство респондентов поддерживают развитие отношений между Китаем и Великобританией, отмечая, что прочные двусторонние отношения пойдут на пользу обеим странам. Как пишет один из участников опроса: "У всех есть как сильные, так и слабые стороны, у любой страны и у любой культуры. Мы должны учиться друг у друга".Источник
 
Над материалом работали
Кегли: China-News
Похожие материалы:
1. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 1
2. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 2
3. ТОП-10 лучших корейских романтических фильмов XXI века
4. Новинки ? 2013: Сериал "Цветочки после ягодок 2"
5. Обзор: Сериал "Цветочки после ягодок"
6. Парни-идолы и их идеальные типы девушек
7. Новинки зимы 2016-2017: сериал "Хваран: Начало"
 
Вредная аджума
, №1252516
+ 8   (8)
Закостенелые снобы!.. :th_22: Все ни как не привыкнут,что империя-то тю-тю! :th_27: :th_27: :th_27: Ну,китайцы,по-видимому в отношении британского"общественного мнения" исповедуют принцип:"собака лает-караван идет!" :th_17:
 
, №1252388
+ 14   (14)
Спасибо за статью!
Наверно, большинство наших думают примерно так же и знают о Китае примерно столько же, зато мы с Вами все же немного больше.:)
Как же хорошо, что границы мира сужаются благодаря всевозможным технологиям.

Счастье женщины зависит от того, какого мужчину она выберет. (с)перто из дорамы "Марс" (Тайвань).
 
анонимка
, №1252386
+ 16   (16)
Китайцы едят собак
и не только китайцы, и не только собак) чего они только не едят) а если серьёзно, подпишусь под большинством высказываний/мнений британцев о китайцах) судя по количеству китайских мигрантов, китайских ресторанов во всем мире, товаров с этикеткой "мэйд ин Чайна" наш великий сосед тихой трудолюбивой сапой уже практически завоевал полмира)
 
, №1252369
+ 16   (16)
Интересная статья.
"У всех есть как сильные, так и слабые стороны, у любой страны и у любой культуры. Мы должны учиться друг у друга".

+100500, и этим всё сказано!!! :bubble-bear39:
ПыСы: вот бы и на ДорамаКуне проводились какие-нибудь опросники, на любые темы.

"Если ты думаешь, что есть кто-то лучше меня, то всегда стоит помнить, что есть кто-то лучше тебя."
 

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Кролики    Мишки    Скрыть