Хуншао жоу (Hong Shao Rou / 红烧肉)
Для приготовления вам потребуется:
- свинина (грудинка, со шкурой и жиром, но желательно без костей) – 1 кг
- растительное масло для жарки; соевый соус – 2 ст.л.
- сахар, лучше всего коричневый – 2 ст.л.
- рисовое вино Шаосин (или любое белое вино типа хереса) – 1 ст.л.
- корень имбиря, мелко порезанный – 2-3 см
- звездочки аниса – 3 шт.; сушеный перец чили – 1 шт.
- корица – 1 палочка; соль и сахар по вкусу
- овощи и зелень в качестве украшения.
- свинина (грудинка, со шкурой и жиром, но желательно без костей) – 1 кг
- растительное масло для жарки; соевый соус – 2 ст.л.
- сахар, лучше всего коричневый – 2 ст.л.
- рисовое вино Шаосин (или любое белое вино типа хереса) – 1 ст.л.
- корень имбиря, мелко порезанный – 2-3 см
- звездочки аниса – 3 шт.; сушеный перец чили – 1 шт.
- корица – 1 палочка; соль и сахар по вкусу
- овощи и зелень в качестве украшения.
Способ приготовления:
Шаг 1: Налить воду в большую кастрюлю. Довести воду до кипения. а потом положить туда свинину одним большим куском. Дать закипеть и варить мясо 3-4 минуты.Шаг 2: Вынуть свинину и разрезать ее на небольшие кусочки. Шкуру не удалять!
Шаг 3: В сковороде вок или глубоком сотейнике разогреть растительное масло и коричневый сахар. Держать на среднем огне, пока смесь не карамелизуется.
Шаг 4: Выложить туда кусочки свинины и хорошо все перемешать.
Шаг 5: Добавить в сковороду воду в небольшом количестве, только чтобы полностью закрыть мясо, соевый соус, столовое вино, а также все указанные выше специи.
Шаг 6: Довести до кипения, а потом тушить на слабом огне 40-50 минут, пока мясо и свиная шкурка не станут идеально нежным, а соус не приобретет приятную консистенцию. Кстати, в некоторых рецептах обещают, что для получения требуемого результата достаточно тушить мясо всего 20 минут.
Шаг 7: Проверьте, достаточно ли соли, и если все в порядке – подавайте на стол. В качестве гарнира можно предложить рис и обязательно зелень: салат или зеленый лук.
>>> Мао Цзэдун очень часто просил приготовить ему свинину, тушеную в специях и белом вине, – "Хуншао жоу" (Hong Shao Rou / 红烧肉). Мао называл хуншао жоу "пищей для мозгов" и говорил (в шутку или всерьез?), что это блюдо помогает ему побеждать врагов.
В англоязычных поваренных книгах это блюдо относится к так называемой "красной китайской кулинарии", то есть к технологии длительного тушения мяса на медленном огне. Технология "красной кулинарии" особенно популярна в северных, восточных и юго-восточных регионах Китая. Свое название она получила потому, что получившиеся в результате мясо и соус имеют приятный темно-красный цвет.
Примечательно, что готовится хуншао жоу не из вырезки и даже не из филейной части свинины, а из свиной грудинки, то есть из той части, где мяса практически столько же, сколько и жира с костями, да еще и несколько миллиметров свиной шкурки сверху.
Так что удивите своих домочадцев и приготовьте на ужин "любимое блюдо Мао". Ну или, если не хотите пугать их идеологическими ассоциациями, скажите, что на ужин будет лучшая в мире китайская "пища для мозгов".
Над материалом работали
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
ТОП 84
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил