Голосовать
+ 101   (35)
8 декабря 2015 года в 08:51 | 1615 просмотров | 7 комментариев

Жители Шанхая назвали инвестиции в детей главным приоритетом семьи

В списке, предложенном 2 300 участвовавшим в опросе семьям Шанхая, было представлено около 40 позиций – от вступления в брак и воспитания детей до ухода за пожилыми родственниками и членами семьи. В результате оказалось, что шесть первых позиций в приоритетах семей занимают расходы, связанные с детьми. Более 36 процентов респондентов ответили, что самым главным для семьи должно быть воспитание и развитие детей и, соответственно, оплата детских увлечений и образовательных проектов. Чуть меньше – 33 процентов – готовы тратить дополнительные средства на оплату услуг репетиторов и индивидуальных тренеров. На третьем месте с довольно большим отрывом в 10 прцентов идет инвестирование в раннее развитие ребенка и оплата учебных и иных пособий (26,6 и 26 процентов соответственно).
Исследователи из Фуданьского университета отмечают, что зачастую китайские родители готовы платить за образование и воспитание своих детей, откладывая на потом удовлетворение своих собственных потребностей и по минимуму уделяя внимание старшему поколению. Оплата услуг по уходу за престарелыми родственниками, которые не в состоянии позаботиться о себе самостоятельно, находится на восьмом месте в списке приоритетов шанхайских семей.
Как отмечает China Daily, Шанхай является лидером среди мегаполисов Китая по скорости старения населения. Количество жителей в возрасте от 60 лет и старше составляет в Шанхае порядка 30 процентов (4,14 млн человек) от численности всего населения города. В среднем по стране этот показатель держится на уровне 15,5 процентов. Уровень рождаемости в Шанхае, напротив, один из самых низких в мире – 0,79. Исследователи считают, что именно этим объясняется то, что шанхайские родители стремятся обеспечить более комфортное существование своим детям, а не старшему поколению. Однако те же исследователи обращают внимание, что родительская любовь не должна переходить за рамки разумного и явно не за счет карьерного роста родителей. По их мнению, нет никакой необходимости например в том, чтобы женщина бросала работу, полностью посвящая свою жизнь воспитанию ребенка.Источник
 
Над материалом работали
Создатель
valina masyanina 61
valina masyanina 61
Кегли: China-News
 
, №1283116
+ 1   (1)
BARAKUDA, во всем должна быть золотая середина. В статье говорится, что родители готовы тратиться на образование и воспитание детей. Именно это они называют инвестициями. Вопрос только в том, насколько сам ребенок заинтересован в таком образовании. Ваши родители, похоже, были чересчур настойчивы, а мои наоборот, забили. Оба случая, если честно, печальны. Поэтому я уже давно сделала для себя вывод, что любые интересы своего ребенка я буду поддерживать и "инвестировать", если это, конечно, не угрожает жизни и здоровью. Надеюсь у меня получится удержать эту самую "золотую середину", чего и вам желаю.
 
, №1283047
 0   (2)
Kisendra,
А кто сказал, что Китай это "адекватная" страна? нищета там процветает только так. В статье идет речь именно о денежных инвестициях, Китай - страна в движении, там работают все члены семьи и нет времени на своих детей, поскольку все время занимает работа.
У меня тоже есть своя стирия - в меня вбухивали все бабло, но вбухивали на то, что нравилось родителям. В итоге после школы я освоил физику и математику на уровне бога, но не пошел учится туда куда хотели родители, поскольку мне это было не интересно на тот момент. Хоть я и покорно успешно проучился на многих курсах и работал с многими репетиторами. Что потом?- я пошел на ненужную мне специальность в универ(17 лет о чем я только думал..), поскольку я не знал чего хочу. Теперь я получил "желаемое образование" работал в этой сфере почти 3 года и буквально недавно меня осенило, что эта ерунда равная той, на которую хотели меня послать родители.
Итог: я как бы и родителей подвел и сам несчастен в какой-то мере. Второй момент - я бы не сказал, что родители не проводили со мной беседы или работы самостоятельно, батя всегда пытался меня наставить на путь истинный, но на то время мне это нафиг не нужно было вообще, в школьные года у тебя другие проблемы.

К чему все эти сказки? Ребенок должен сам понять чего он хочет, правильно делают во многих странах, что идут учится в университет не сразу после школы, а дают подростку подумать до лет 22 точно. Любые наставления родителей будут вести по стезе только их интересов, они не могут знать чего хочет ребенок.

The stars died so that you could be here today
 
, №1282902
+ 2   (2)
BARAKUDA,
Вы как-то переворачиваете все с ног на голову. Кто сказал, что инвестиции в ребенка (а по простому - потратить деньги на развитие или увлечения ребенка) не могут быть в комплексе с вниманием и заботой родителей? Вы хоть знаете сколько стоит сейчас отправить ребенка заниматься интересным для него видом спорта или другими занятиями? У нас в стране любая секция платная, любой вид спорта или занятий требует самостоятельно пойти и КУПИТЬ все необходимое. Нравится ребенку изучать языки? Плати деньги. Нравится гимнастика? Плати деньги. Вы думаете в Китае или в других адекватных станах как-то по другому? Я согласна, что для ребенка главное участие родителей, но сами родители не могут научить ребенка всему, что ему хотелось бы знать или уметь. Пример из моей жизни: в детстве мои родители сочли, что занятия, которые я посещала мне не особо и нужны, и перестали платить за них деньги (по простому забили на мои интересы), хотя занятия были не дорогими. В итоге я упустила возможность заниматься тем, что мне действительно нравится. Прошло уже 15 лет, а я до сих пор жалею об этом. Так что в нашем мире, где всё за деньги, инвестиции в ребенка это нормально. Просто не нужно цепляться за само слово "инвестиции", это всего лишь слово.
 
, №1282265
+ 4   (4)
Детей любит нужно, а не деньги в них вкладывать.
 
, №1282226
 0   (4)
Kisendra,
Это замкнутый круг, а не бросить своих детей на произвол помогает не просто культура или менталитет, а химические процессы в голове. "Лучшее - детям" - дивиз хороший, но чем все остальные хуже?)
Хотите лучше для следующего поколения? - начинайте улучшать мир прямо сейчас, придумайте вечный двигатель или что-то в этом роде, даже не так, инвестируйте в это. Инвестиции в умных людей куда лучше, чем инвестиция в ребенка, который непонятно чего хочет и непонятно кем станет, может это будущий чикотило(утрирую). Не нужно спускать бабки в дете, которому как правило ваши инвестиции нафиг не нужны, ему бы зарубать в комп и поделом.
В адекватных странах есть все условия для хорошего развития ребенка, даже для бедных семей. В ином же случае родители свое дитину отправляют в таковые страны.
Я не против детей, просто не понимаю культа ребенка. Мол вот мое чадо и ему только лучшее, хоть сам я подохну. Лучшая инвестиция для ребенка это адекватные родители и их внимание, что бы они направили своего ребенка в правильное русло.
 
, №1281976
+ 7   (7)
Кому: #1281163, BARAKUDA:
Дети - весьма рискованные инвестиции, родители не раз сливали свои кровные денежки "в трубу". Хотя в Китае дети намного усердней и есть стремление к обучению, поскольку все завязано на бале в школе\универе, но опять же, это риск)


Странное у вас отношение к детям. Дети - рискованные инвестиции? Если так думать, зачем тогда вообще рожать? "Лучшее - детям" - этот девиз является нормой для всех родителей (я имею в виду адекватных родителей). Тем более в Китае долгое время искусственно ограничивали рождаемость, что несомненно повлияло на отношение родителей к своему единственному ребенку.
 
, №1281163
+ 7   (11)
Дети - весьма рискованные инвестиции, родители не раз сливали свои кровные денежки "в трубу". Хотя в Китае дети намного усердней и есть стремление к обучению, поскольку все завязано на бале в школе\универе, но опять же, это риск)
 

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Кролики    Мишки    K-Pop Девочка    Скрыть