Голосовать
+ 65   (22)
16 апреля 2016 года в 18:33 | 1175 просмотров | 3 комментария

В Китае празднуют Фестиваль воздушных змеев

Подобное развлечение известно в Европе еще с начала шестнадцатого века, но изобрели воздушных змеев на самом деле в Китае еще в пятом веке до н.э. Существует несколько легенд о появлении первого воздушного змея и по одной из них крестьянин, работая в поле, чтобы хоть как-то защитить голову от палящих лучей солнца сплел из веток бамбука шляпу и надел ее на голову. В какой-то момент порыв ветра сорвал шляпу с головы и понес прочь. Крестьянин попытался поймать головной убор, но смог ухватиться только за маленькую тесемочку, которая помогала удерживать стебли бамбука вместе. Некоторое время он бежал вслед за шляпой, держа ее за тесемочку и безуспешно пытаясь догнать ее. Постепенно это занятие стало казаться ему забавным и таким образом это незатейливое развлечение нашло свое место в серых буднях крестьянской жизни.
festival of kitesfestival of kites
Тем не менее, в древние времена воздушных змеев чаще использовали далеко не для развлечений. Часто их могли использовать во время войн, запуская змея в сторону противника, предварительно начинив его порохом и взрывая в тот момент, когда он оказывался над головами армии неприятеля.
Также их использовали при ловле рыбы, прикрепляя к сооруженному змею леску и крючок и запуская его на середину озера, тем самым добивались того, что рыба клевала лучше, потому что не пугалась лодки и сидящих в ней людей, как происходило при ловле рыбы обычным способом.
Еще в древние времена часто запускались в небо музыкальные воздушные змеи, к которым прикреплялись одна или несколько тонких бамбуковых полосок, которые издавали мелодичные звуки на ветру.
festival of kitesfestival of kites
Многие китайцы возводят сооружение воздушного змея в ранг искусства, придавая ему форму дракона, бабочки, павлина, летучей мыши, даже трактора или какого-либо здания, а также раскрашивая их во всевозможные цвета и оттенки. Существует даже мнение, что запуск воздушного змея оказывает очень положительное влияние на здоровье и общее самочувствие человека. При запуске летающего друга китайцы освобождают свое тело от излишнего напряжения, на какой-то момент мысленно воспаряя вместе с ним над землей, в то же время укрепляются шейные позвонки и тренируется острота зрения, ведь не так просто отличить своего змея в небе, имеющего размер маленькой точки, от змеев, хозяевами которых являются другие люди.
Самое известное место в Китае, которое считается столицей воздушных змеев – Тяньаньмэнь – это то самое место, где змеев запускают практически круглый год и куда приезжают толпы туристов, чтобы посмотреть на незабываемое зрелище полета всевозможных фантастических фигур в небе, а также приобрести одно из таких произведений у истинных мастеров своего дела.
festival of kitesfestival of kites
Самый сезон запуска змеев в Китае – это ветреные весна и осень, когда тысячи и тысячи различных по размеру и форме воздушных змеев усыпают все небо.
Каждый год в Вэйфане тысячи воздушных змеев, самый маленький из которых почти 10 см, а самый большой более 100 метров, взлетают в небо над городом, после чего бригада судей оценивает внешний вид змея, его конструкцию, насколько искусно он собран, качество рисунка на ткани и выдает свой вердикт. Также судьи оценивают, как легко взлетает змей, насколько изящно он парит в небе и как далеко может долететь с одного раза. В случае если запуталась нитка, участник не наказывается баллами и не сходит с дистанции, он просто начинает свое выступление заново. Кроме того, мастера состязаются между собой в различных категориях, в зависимости от жесткости крыльев, их размаха и многих других параметров, так что это не такой уж легкий вид спорта, как могло показаться на первый взгляд. Ну и конечно же, это незабываемый праздник для всех участников и зрителей, которые приходят посмотреть на это зрелище.
festival of kitesfestival of kites
Источник 1, источник 2
 
Над материалом работали
Создатель
YuiSan
YuiSan
Кегли: calendars, Рубрика
Похожие материалы:
1. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 1
2. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 2
3. ТОП-10 лучших корейских романтических фильмов XXI века
4. Новинки ? 2013: Сериал "Цветочки после ягодок 2"
5. Обзор: Фильм "5 минут до завтра"
6. Обзор: Сериал "Цветочки после ягодок"
7. Новинки зимы 2016-2017: сериал "Хваран: Начало"
 
, №1375729
+ 1   (1)
И правда, искусство! :th_43:

"Актер - это не тот, кто имитирует жизнь персонажа, а кто проживает эту самую жизнь." Ким Ки Дук
 
, №1375408
+ 2   (2)
Красотища. :whitebear_028: :whitebear_028:
 
, №1375205
+ 9   (9)
КРАСОТА! :th_62:
 

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Кролики    Мишки    Скрыть