Голосовать
+ 74   (25)
21 марта 2016 года в 13:49 | 784 просмотра | 1 комментарий

Период весеннего равноденствия: будем здоровы!

Ну, а настоящие знатоки китайской философии пояснят, что даже название сезона "чуньфэнь", сезона "весеннего равноденствия", несет в себе глубокий и понятный каждому китайцу смысл.
Больше солнца, меньше тьмы
Первый день сезона "чуньфэнь" (в 2016 году это 20 марта) находится ровно посередине 90-дневного весеннего цикла года. С этого дня даже в самых северных регионах, как Китая, так и других стран мира солнце начинает пригревать все ярче. Снега, конечно же, там где они имеются, тают, а количество выпадающих в виде весеннего дождя осадков увеличивается. Однако в день начала периода "чуньфэнь" в природе царит равновесие не просто между днем и ночью, но и между энергией "инь" и энергией "ян", между холодом и зноем, между тьмой и светом.
В книге "Обильная роса летописи Чуньцю" или "Чуньцю фаньлу" (春秋繁露), которую написал знаменитый философ Дун Чжуншу / Dong Zhongshu (董仲舒), живший во втором веке до нашей эры, сказано: "Весеннее равноденствие – это распределенные поровну "инь" и "ян", ибо одинаковы день и ночь, вровень холод и зной". Другими словами, весеннее равноденствие испокон веков рассматривалось в Китае как период полной природной гармонии "инь" и "ян".
Гармония "инь" и "ян"
Но ведь человек – это тоже часть природы! Соответственно, наша главная задача в период весеннего равноденствия – увидеть и почувствовать в себе эту гармонию природы и не нарушить ее необдуманными действиями в повседневной жизни. К таким крайне нежелательным в конце марта действиям можно отнести сильные всплески наших эмоций и нарушение режима труда и отдыха. В общем, учитесь властвовать собою и соблюдайте режим дня – это главное в поведении на конец марта - начало апреля.
Правильное питание
Не менее важное значение для поддержания внутренней гармонии и здоровья в период весеннего равноденствия имеет сбалансированное питание. В дни сезона весеннего равноденствия "чуньфэнь" люди часто страдают от проблем с желудком, что связано с сильным весенним ветром и общей нехваткой энергии "ци". Для того, чтобы предотвратить подобные проблемы, надо стараться не находиться подолгу в продуваемых ветром местах. Каждый день за завтраком полезно съедать мелко нарезанные кусочки имбиря, употребление которого способствует укреплению селезенки и восполняет потери энергии "ци". Главным же правилом на период весеннего равноденствия, является правило пищевой гармонии: нельзя есть слишком "холодную-инь" или слишком "теплую-ян" пищу.
При употреблении пищевых продуктов, которые помогают увеличить в теле энергию "ян", не следует забывать о продуктах, которые помогают подкрепить энергию "инь". Ведь в идеале энергии "инь" и "ян" должны пребывать в гармонии не только в природе, но и в человеческом организме тоже.
Теплое и холодное
Вот лишь несколько практических примеров сбалансированного питания на конец марта-начало апреля по-китайски. Морепродукты относятся к так называемой "холодной пище", Поэтому лучшим гарниром для них будут "теплые" продукты, например, имбирь, лук, вино или уксус. Практически идеальным для периода весеннего равноденствия "чуньфэнь" считается блюдо из баклажанов с чесноком. Традиционно весной китайцы едят много свежей зелени. С зеленью готовят пельмени, манты, пирожки, чебуреки, весенние роллы, да практически все блюда традиционной китайской кухни.
Особое внимание в конце марта - начале апреля традиционная китайская медицина рекомендует обратить на самые разные виды зеленого лука. Считается, что лук обладает свойствами тепла и острым вкусом и способствует укреплению энергии "ян" в нашем организме. Такими же свойствами обладают, кстати, чеснок и айва.
Однако для обеспечения "гармоничности" питания эти свойства зеленого лука должны быть сбалансированы другим продуктом, способствующим восполнению энергии "инь". Поэтому при приготовлении, например, начинок для весенних пельменей, пирожков и роллов китайские повара смешивают зеленый лук с омлетом, так как именно куриное яйцо обладает отличными свойствами восполнения "инь".
Полученное в результате такого соединения блюдо полностью соответствует китайским представлениям о "гармоничном" питании в период весеннего равноденствия, а значит, поможет нам оставаться здоровыми и энергичными.Источник
 
Над материалом работали
Создатель
valina masyanina 61
valina masyanina 61
Кегли: Рубрика, calendars
Похожие материалы:
1. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 1
2. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 2
3. ТОП-10 лучших корейских романтических фильмов XXI века
4. Новинки ? 2013: Сериал "Цветочки после ягодок 2"
5. Обзор: Фильм "5 минут до завтра"
6. Обзор: Сериал "Цветочки после ягодок"
7. Новинки зимы 2016-2017: сериал "Хваран: Начало"
 
Ма Ли На
, №1595441
+ 1   (1)
Поговорка: В чуньфэнь (весеннее равноденствие) жертвуем Солнцу, а в цюфэнь (осеннее равноденствие) – Луне.
Согласно записям в исторических книгах еще до н.э. императоры приносили жертвы Солнцу в сезон чуньфэнь (весеннее равноденствие), Земле – в сезон сячжи (начало лета), Луне – в период цюфэнь (осеннее равноденствие) и Небу – в сезон дунчжи (начало зимы). Местом этих церемоний, соответственно, были храмы Солнца, Земли, Луны и Неба, расположенные на востоке, юге, западе и севере столицы.
 

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Кролики    Мишки    Скрыть