Голосовать
16 сентября 2016 года в 20:33 | 6909 просмотров | 4 комментария |
Корея. Чусок, угощение сонпён
Название "сонпён" буквально означает "кусочек теста с ароматом сосновой хвои". С древности луна была для корейцев священным светилом, более священным чем солнце - ведь солнце восходит каждый день, а полная луна появляется на небе не так часто. Поэтому сонпён на праздник лепили в форме "полулуний" и обращались к луне за благословением.
Первое непосредственное упоминание о сонпён, которые готовили для подношения духам предков на Чусок, встречается в книге 18 века "Тонгуксесиги", где подробно описаны народные праздники и обычаи. Основой для приготовления сонпён является тесто из рисовой муки. Из кусочков теста катаются шарики, затем в шариках делается углубление, куда закладывается начинка и сверху закрывается тестом, чтобы начинка оказалась внутри. Начинка может быть самой разной, но обычно в качестве начинки используются красная фасоль, маш, зеленый горох, ююба, полынь. Эти ингредиенты также часто смешиваются с медом. Затем сонпхён раскладываются на свежей сосновой хвое и варятся на пару. После варки их промывают в холодной воде и обмазывают кунжутным маслом.
В тесто иногда добавляют полынь для придания ему зеленого цвета и характерного вкуса. Жители провинции Кёнсандо вместо полыни для окраски теста часто используют проваренные листья китайской крапивы рами. В провинции Канвондо готовят из картофельного крахмала, причем используется картофель, собранный в день летнего солнцестояния.
Сонпён различается по цвету. Существует белый сонпён, коричневый сонпён, приправленный сосновой корой и зеленый сонпён, приправленный полынью. Весной для варки сонпён на пару используют сосновую хвою с веток, растущих на восток, а летом – на запад, поскольку считается, что именно такая хвоя особенно мягкая и душистая.
Вообще в Корее сосна ассоциируется с честностью, чистотой и долголетием. В древности зажиточные корейцы посыпали пол в своих домах сосновой хвоей и использовали сосновый сок для припарок. Корейцы верили, что можно лечить разные болезни при помощи природной силы и энергии, сконцентрированной в сосне. Считалось, что употребление в пищу сонпён, приготовленного на сосновой хвое, делает человека таким же сильным как сосна и помогает ему прожить долгие годы в полном здравии. Сосновая хвоя применялась при приготовлении сонпён не только для придания ему характерного вкуса. Корейцы знали, что сосновая хвоя – прекрасный консервант, помогающий дольше хранить продукты.
Размер и форма сонпён различается в зависимости от региона. В Сеуле и провинции Кёнгидо сонпён обычно имеет форму маленькой изящной ракушки разных цветов, например, зеленые, желтые, красные и белые. Для приготовления этих лепешек используются натуральные ингредиенты, такие как китайский лимонник (омиджа), семена гардении и полыни. А в провинциях Хванхэдо, Кёнсандо и Канвондо он более крупный и грубо слепленный. "Камджа сонпён", или картофельные сонпён, популярны в провинции Канвондо, поскольку картофель является одним из основных продуктов местной кухни. Эти рисовые лепешки готовят из картофельного крахмала с толченым рисом и красной фасолью, или начиняют фасолью лепешку. Его делают сначала круглым, а затем расплющивают руками, чтобы выпустить из него воздух, причем на его поверхности остаются вмятины от пальцев. "Хобак сонпён", или тыквообразный сонпён, пользуется популярностью в регионе Чхунчхон. Эта разновидность сонпён готовится из сушеной или толченой тыквы и толченого риса. Рисовые лепешки начиняют мармеладом или кунжутом. Люди в Енгване или Кохыне в регионе Чолла во время Чусок подают на стол "моси сонпён", или сонпён с листьями рами. Эти рисовые лепешки готовят на кипяченой воде с листьями рами, из неклейкого риса, красной фасоли, бобов, орехов, мармелада и кунжута. Они имеют очень вязкую консистенцию и не портятся при комнатной температуре.
В Корее считается, что молодые женщины должны быть особенно осторожны при приготовлении этого блюда. Поскольку, только если они готовят красивый сонпён, у них будет красивый спутник жизни и в дальнейшем родятся красивые дети.
Как приготовить это угощение сонпён узнаете прочитав статью: СонпёнИсточник
Над материалом работали
ТОП 62
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
ТОП 15
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Цените тех, с кем можно быть собой. Без масок, недомолвок и амбиций. И берегите их, они вам посланы судьбой. Ведь в вашей жизни их - лишь единицы
http://www.youtube.com/watch?v=2rAjNRsHGCM
https://youtu.be/0Ti2XldS6ZI
обалденная песня и шикарная дорама!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=gWSv1BD94MU
https://youtu.be/zjPf7g0psjs
ТОП 84
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Ох уж эти корейцы, всё у них должно быть красиво))), и сонпён красиво лепить надо, чтоб муж и дети красивыми были))).
"…Когда ты не честен со своим сердцем, оно отзовется болью…" ("Властитель солнца")