Голосовать
5 апреля 2016 года в 21:05 | 17413 просмотров | 30 комментариев |
Корея. Как пьют в стране "Утренней свежести"
Люди пьют в самых разных обстоятельствах: чтобы снять стресс, с горя, на радостях или просто потому, что захотелось выпить. А как и почему пьют корейцы? Если судить по дорамам, в Корее сложилось особое отношение к алкоголю и "процедуре" его употребления. Попробуем объединить в этом релизе информацию из разных статьей об алкогольных традициях Южной Кореи.
Застольные традиции и устои есть у каждого народа. Как-то по корейскому телевидению показывали передачу о смешанных браках. К ней был сюжет про русскую женщину, вышедшую замуж за корейца. На встрече с семьей, свекровь налила рюмку соджу и поставила на стол перед русской невесткой, та незамедлительно выпила. Тогда свекровь налила еще рюмку – результат мгновенный. Несколько стопок подряд и обе женщины сидели в шоке друг от друга. По всей видимости, свекровь думала: "Почему она так много пьет?" В свою очередь невестка задавалась вопросом: "Почему свекровь мне так много наливает?" А все дело в том, что в России, принято наливать непосредственно перед тем, как выпить, в то время как в Корее не принято сидеть с пустыми бокалами и разговаривать. Поэтому в Корее после каждой выпитой рюмки ее снова наполняют, ведут застольные беседы уже над полной рюмкой и только спустя некоторое время выпивают ее. Такие небольшие бытовые казусы и недоразумения могут возникнуть, если не знать культуры народа, в том числе застольной.
Питейная культура корейцев тесно связана с такими качествами, присущими корейскому народу, как душевность, жизнерадостность и некоторая бесшабашность. Корейцы любят повеселиться и умеют это делать. В Корее принято принимать гостей на широкую ногу, во время застолья без устали подливать друг другу и покидать питейное заведение только тогда, когда еле держишься на ногах. "Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню"… Корейская же история звучит скорее так: "каждую неделю, в пятницу вечером мы с коллективом дружно и хорошенько напиваемся, чтобы снять стресс". Вот тут появляется довольно-таки популярное и широко-используемое среди корейцев слово "стресс". Восточный человек не должен показывать, что ему хорошо, чтобы его собеседник не чувствовал себя неудобно, поэтому лучшей тактикой, достойной мудрости Конфуция, является тактика вечных жалоб с бесконечными повторами фраз "а… химдыро" ("как тяжело") и "стресс мани падассо" ("я получил много стресса"). И это напрямую связано с нашей историей про алкоголь и ведет к ответу на вопрос, почему в Корее пить – это хорошо и поощряется всем коллективом. Корейские руководители, судя по всему, считают, что общение, сопровождаемое приёмом алкоголя, позволяет разрешить сложные ситуации в коллективе, а рюмка водки, выпитая по приказу начальства, делает работника более преданным своей компании и повышает общую производительность труда. Во время подобных корпоративных выходов в свет обычно пьют именно соджу. Во время таких ужинов в компании начальства и сослуживцев часто практикуется такая вещь, как подношение рюмки. Обычно если вам подносят рюмку, т.е. собственноручно наливают, вы должны выпить её, а потом в качестве ответного жеста налить рюмку тому, кто вам её предложил. При этом не выпить предложенную рюмку, равно как и не поднести её в ответ, считается невежливым.
Для начала просмотра кликните на название серии
Мастер-класс "Подготовка к офисной жизни" (дорама "Принц с чердака") | [з] | ||
Полный провал | [з] |
Не забывайте оставлять комментарии после просмотра
Во время застолья сохраняется особый этикет, выражающийся в почтении к старшим и вышестоящим. Нижестоящие и младшие во время того, как выпивают стопку соджу, должны отворачиваться от стола и, прикрывая стопку рукой, пить как бы таясь, вполоборота перед старшими. Также, дурным тоном является и то, что человек наливает сам себе. Принято наливать на весу двумя руками, при этом стопку также нужно держать двумя руками, в знак уважения. В последнее время стало популярным пить соджу, смешивая её с пивом: в стакан с пивом опускают рюмку соджу, после чего залпом выпивают всё содержимое. Этот своеобразный коктейль, который по-корейски называют "сомэк" ("соджу" + "мэкчу" (пиво) = сомэк), относится к классу напитков, известных как "бомба" ("пхоктхан-чжу"), и напоминает наш "ёрш". До изобретения "сомэка" вместо соджу в стакан с пивом опускали рюмку виски, и эта разновидность "бомбы" обладала гораздо большей разрушительной силой. Но и "сомэк", выпитый в количестве нескольких стаканов подряд, может нанести серьёзный урон малопьющему человеку, приведя его практически в бесчувственное состояние. Вообще риск оказаться перед лицом "крещения" этим коктейлем грозит любому иностранцу, который, путешествуя по Корее, завёл себе корейских друзей - настолько "сомэк" теперь стал неотъемлемой частью питейной культуры корейцев. В Корее каждый четвёртый из тех, кто в принципе употребляет алкоголь, крепко выпивает больше раза в неделю, при этом более 5% из употребляющих спиртное выпивают каждый день.Посиделки с поглощением неимоверного количества соджу, пива, "сомэк", макколи (рисовое вино) и других горючих напитков называются "сульджари" (술자리), и обычно все далеко не ограничивается одним заведением. Существует понятие "иль ча" (как бы первый заход), "и ча" (второй раунд уже в другом месте и возможно в другой компании), "сам ча" (третий) и так далее. За одну ночь компания молодежи может сменить кучу мест и смешать все виды алкоголя – культура навязывания алкоголя есть, а вот культура самого процесса распивания с точки зрения здоровья и самочувствия – не особо. Некоторые корейцы признаются, что не то, чтобы сильно любят пить, скорее пьют, потому что надо – надо для поддержания компании, надо для коммуникабельности, надо для снятия стресса. Нормальная картина – это увидеть в пятницу вечером, а иногда даже в середине рабочей недели, солидно одетого офисного работника или вполне прилично одетую студентку, которые напились и спят, лежа на асфальте, положив голову на куст, бордюр, ступеньку…
P.S. Дорамакун не Минздрав, но все же предупреждает: Гулянка в корейском стиле, чревата тяжелым похмельем!
Источник 1, источник 2Над материалом работали
ТОП 63
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Точно)) Женьшень - сила, еще бы пили и работали поменьше, вообще бы не умирали))
Критикуй мнение, а не человека.
Леонардо да Винчи
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
" Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным.")) Дж.Леннон
ТОП 63
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
последнее не видела( супер-тусовка с аджуммами в цветочных штанишках и Драгоном))
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
"Опадает листва, увядают цветы, всё предрешено. Ты не можешь повлиять на порядок вещей. Если это не моё, я этого не получу. Если оно твоё, тебе не убежать от этого. Всё подчиняется судьбе" с
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Сомэк, лично для меня гадость нереальная - похмелье во всей красе гарантировано, мой вам совет, чтобы не нажраться в хламину - не пейте больше 2х бокалов
Соджу на вкус мне тоже не особо нравится, но вот корейское пиво - вещь офигенная
еще одна особенность корейцев, так это то что вас не будут ругать за то что вы придете на работу с перегаром
수고했어요 정말 고생했어요
그댄 나의 자랑이죠…
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
astra
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Это ужасно … особенно, если дети умирают от алкоголя …
У меня даже мурашки по коже от такого…
такая страна , так быстро развивается экономически, становится в ряд с сильными мира сего ..
а культура - все на уровне каменного века… особенно культура отношения к алкоголю…
Вот же блюдут свои традиции даже после таких страшных случаев …
Давайте танцевать так, как будто на нас никто не смотрит.
Давайте любить так, как будто нам прежде не было больно.
Давайте петь так, как будто нас никто не слышит.
Давайте работать так, как будто деньги нам за это не нужны.
Давайте жить так, как будто сегодня Судный день.
Альфред Соуза
奥尔加 ào ěr jiā Ао эр цзя
奥利娅 ào lì yà Ао ли я
https://youtube.com/watch?v=vMd5ZMw6Db4
ТОП 62
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Smile Rain, Я очень быстро"сваливала", правда в университете редко, когда были посиделки преподавателей. начало Нового учебного года обычно-у меня дома были два школьника, а это для корейцев святое. но вот в марте,в начале учебного года, первокурсников старшие напоили и двое мальчиков умерли. в университете был жуткий скандал, но ничего на следующий год не отменили.
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Я понимаю, что нигде так не сплотить коллектив, как на корпоративе …
Но проблема в том, что многие не знают меры … ну и в некоторых дорамах видела,
что заставляют пить, даже если человек не хочет ( я говорю о сотрудниках)
Потом эти пьяные женщины , и не только женщины…
Но меня особенно раздражают пьяные дамы, которые теряют контроль и пускаются во все тяжкие… а утром в полицию…
также странно, если уважение к человеку появляется после пьянки, если человек умеет хорошо выпить … а если не пьет , то уже не интересен такой субъект…
Я понимаю, что нужно снять стресс , особенно, если работаешь в крупной компании…,
сама люблю выпить бокал хорошего красного вина за ужином … но упиваться до умопомрачения.. это уже перебор … потом , что это за " ерш'" это же издевательство над организмом…
В общем … хотелось бы чтобы корейцы пересмотрели своё отношение к алкоголю …
Но тем, кто живет в ЮК желаю крепиться, потому как с этим нужно жить
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
kozima: Сия участь и нас не минует. Агрессивность на дорогах – тема больная не только в ЮК.
ТОП 62
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
дак, это же спаивание нации, вот так лет двести попьют,… и никакой процветающей кореи.