Голосовать
26 апреля 2015 года в 19:32 | 8290 просмотров | 6 комментариев |
Китай. Хот-пот
Блюда в стиле хот-пот это слово с английского переводится как "горячий горшок", а на китайском пишется Хо Го (火锅) имеют долгую историю в Китае. Это блюдо зародилось на севере, где люди пытались бороться с холодом при помощи горячего бульона. В эпоху правления династии Тан (618 г. - 907 г.) хот-пот стал распространяться на юге. Позднее кочевники с севера, осевшие в Китае, привнесли в рецепт хот-пота такие ингредиенты как говядина и баранина. Жители юга делали с морепродуктами то же самое, что северяне с мясом. В эпоху правления династии Цин (1644 г. - 1911 г.) хот-пот стал популярным блюдом на территории всего Китая. В прежние времена хот-пот употребляли исключительно в зимнее время, чтобы бороться с холодом, но со временем хот-пот стал появляться на столах в любое время года. Некоторые люди особенно любят есть хот-пот летом, сидя перед огнем, но при этом с кондиционером, дующим на них прохладный воздух сзади. Они говорят, что ничего лучше быть не может.Горшок для хот-пота устанавливается на огонь. Когда бульон в нем закипит, участники трапезы опускают в него тонкие ломтики сырого мяса. Через пару минут мясо готово, и его вынимают палочками, обмакивают в какой-нибудь соус, например, масло из семян кунжута, соус из острого красного перца или уксус. В качестве мяса может использоваться говядина, баранина, курятина, свинина, а также рыба, креветки и многое другое. Если вы в мусульманском ресторане, свинины на столе быть не должно. Овощи, грибы, кусочку соевого творога также используются в качестве ингредиентов. Естественно, они готовятся гораздо быстрее. На самом деле вы можете попробовать все что угодно.В настоящее время существует три типа хот-пота: в монгольском стиле, сычуаньском стиле и кантонском стиле.
Монгольский стиль
Главным ингредиентом хот-пота в монгольском стиле является мясо особых небольших овец, которые выращиваются в Автономном районе Внутренняя Монголия. Повара режут баранину на очень тонкие кусочки – толщиной почти с лист бумаги - и готовят соус. В качестве соуса могут использоваться также кунжутное масло, соевый соус, растительное масло с острым красным перцем, рисовое вино, креветочный соус, уксус и тому подобное. Традиционный хот-пот трудно себе представить без соевого творога, лепешками с семенами кунжут и китайской капусты.Сычуаньский стиль
Хот-пот в сычуаньском стиле, как и все блюда этого влажного многонаселенного региона, отличается очень острым вкусом. Бульон бывает почти красным от добавленного в него острого красного перца. Кроме перца, в этом бульоне также много и других специй. Основой бульона служат острый перец, китайский кристальный сахар и вино. В качестве сырых продуктов, которые будут готовиться в бульоне, используют почки, куриную грудку, говяжьи субпродукты, гусиный кишечник, зеленый лук, ростки бобов, грибы, мясо утки, угря, морской огурец и другие продукты.Кантонский стиль
Хот-пот в кантонском стиле более сладкий на вкус. В нем много ингредиентов из морепродуктов, которые очень популярны у всех жителей провинции Гуандун. Основными продуктами, которые варятся в бульоне, являются свежие креветки, морские гребешки, крабовое мясо, белый угорь и некоторые другие виды рыбы. Они подаются со сладковатым белым соусом.Хот-пот - это не просто вкусное блюдо, это часть китайской культуры, это интересный процесс, поучавствовать в котором может каждый, к тому же это способ согреться в зимние холода. А еще еда, приготовленная самостоятельно вот таким образом, кажется гораздо вкуснее. Интересно, если бы подобные заведения были в России, они бы пользовались спросом?Источник
Над материалом работали
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
"Я советую тебе прожить жизнь, которую кто-то будет помнить"
One OK Rock
ТОП 62
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Хочется попробовать все
ТОП 41
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Фея от ведьмы отличается только настроением.
ТОП 38
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Не знаю, что страшнее: порядочные люди или их дурацкие порядки >< (по мотивам аф. С. Бесчастного)
Не трямкайте бутявок, калушаточки ^^
ТОП 91
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Выглядит очень аппетитно)
Зрение - это не то, что видят твои глаза, - это образ, который создает твой мозг. Наш здравый смысл защищает наше зрение. Обычно люди не могут видеть то, что противоречит логике…
Токо Аодзаки - Граница пустоты: Сад грешников (Gekijouban Kara no Kyoukai)