Голосовать
26 марта 2017 года в 16:50 | 26043 просмотра | 11 комментариев |

Япония. Коррида любви
Коррида - это публичное зрелище: матадор дразнит быка красным полотнищем, проделывая серию искусных телодвижений, после чего убивает быка.

Кино - это отражение жизни, поэтому неудивительно, что самые яркие сюжеты преподносит нам именно она. Еще каких-то 50 лет назад потрясающими, не в лучшем смысле этого слова, считались фильмы, где режиссеры осмеливались показать самое сокровенное и личное, а именно - вынести интимную жизнь человека на широкий экран. Это сейчас принято считать, что для подлинного искусства нет границ, и низменные страсти могут стать объектом высокого искусства. Раньше с этим бы не согласились.
Японский режиссер Нагиса Осима / Nagisa Oshima (大島渚) в возрасте сорока четырех лет решился дать пощечину благочестивому обществу своей лентой "Коррида любви". Этот фильм стал первым шагом к расширению границ, которые возводились моральными принципами общества. Резонанс от этой пощечины вышел настолько громким, что дирекция Каннского кинофестиваля / Cannes film festival, несмотря на финансовую поддержку фильма Францией, так и не допустила картину в 1976 году к участию в конкурсе. Тем временем на родине, после выпуска сценария, режиссера отдали под суд и только после четырех лет судебных тяжб оправдали. А вот в США на Чикагском кинофестивале / Chicago International Film Festival фильм произвел фурор, его отметили специальной премией жюри и вручили приз от Британского киноинститута. Через семь лет, согласно опросу, проведенному среди критиков, картину Осимы назвали лучшей эротической кинолентой всех времен и народов, а позже включили в число ста лучших фильмов мира.

Эта история была шокирующей полвека назад, но сейчас ничего существенно не изменилось. Большинство зрителей 21 века, как и их родители или бабушки и дедушки, будут поражены откровенностью половых актов, садомазохистскими мотивами и рядом эпатажных сцен или, во всяком случае, возмущены ими. Особо стоит отметить, что сюжет основан на реальных событиях японской криминальной хроники тридцатых. Тогда эта история всколыхнула общественность: 18 мая 1936 года японка Абэ Сада, чтобы получить сексуальное удовлетворение, задушила своего партнера Исиду Китидзо, а затем отрезала его гениталии и три дня носила их с собой в дамской сумочке.
Жизнь реальной Абэ Сады была незаурядной: в детстве она слыла трудным неуправляемым ребенком. Ухудшение в поведении произошло после того, как в пятнадцатилетнем возрасте ее изнасиловали в доме друзей. Она перестала поддаваться контролю, и ее отдали в школу для гейш. Старшая сестра Абэ заявляла, что та всегда мечтала о такой жизни. Однако сама она считала, что отец сделал из нее гейшу в наказание за беспорядочную половую жизнь.

И тут Абэ сопровождала репутация "проблемной". Она воровала деньги у клиентов, несколько раз пыталась сбежать из борделя, но ее регулярно отлавливали и возвращали. Однако через два года ей удалось оставить проституцию и устроиться официанткой в кафе. Казалось бы, дела должны были пойти в гору, но Абэ Сада, привыкшая к другой жизни, сочла оплату официантки недостаточной и снова вернулась к привычному ремеслу. В 1934 году ее арестовали - наряд полиции накрыл нелегальный бордель, но через влиятельных друзей один из клиентов-поклонников вернул ей свободу. Она стала его постоянной любовницей, а он купил ей дом и обеспечивал деньгами.
Многие женщины хотят быть единственной у своего мужчины, Абэ Сада хотела того же.



Исследователя человеческих душ такая история вряд ли могла не заинтересовать. Нагису Осиму и раньше привлекали сильные темы, а в начале 60-х о нём говорили, как об основоположнике и лидере "японской новой волны". Он поднимал в фильмах проблемы японской молодежи и критиковал послевоенное японское общество ("История жестокой юности" / "Story of the Cruelties of Youth", 1960). Его картина "Смертная казнь через повешение" / "Kôshikei" ("絞死刑") (1968) о расизме и жестокости участвовала во внеконкурсной программе Каннского кинофестиваля. Неудивительно, что следующим этапом художественных исследований Осимы стала тема не менее откровенная и болезненная.
Кинолента о Абэ Саде в российском прокате носит название "Империя чувств", но японское название гораздо точнее и образнее передает суть. Коррида любви - опасное действие, ведущее к неминуемой гибели. Выживет только один - эти слова подходят как нельзя лучше, пускай и звучат, как стандартный слоган фильма ужасов.
Картина Осимы позволяет подглядеть за двумя влюбленными, желающими проникнуть друг в друга так глубоко, насколько это возможно. Они полны желания стать единым организмом, а их объятья, поцелуи и сама любовь - попытка осуществить желаемое.

Имя Абэ долго появлялось в прессе, о ней писали статьи, книги и научные исследования, снимали документальные фильмы. Книга "Эротические признания Абэ Сады" разошлась тиражом свыше ста тысяч экземпляров. Абэ какое-то время шла на контакт после своего освобождения из тюрьмы, а потом просто исчезла, оставив после себя легенду.
Нагиса Осима – один из самых ярких, будоражащих и темпераментных авторов японского киноискусства. Лидер "японской новой волны", никогда не устававший экспериментировать, он сам себя никогда не причислял ни к одному направлению или стилю. С начала 60-х годов вплоть до начала нового тысячелетия Осима снимал картины, не перестававшие провоцировать зрителя. Он не только отвергал общепринятые правила морали и законы создания кинематографических произведений, но и полностью отрицал все, что существовало до него. Его темы были новыми в то время: послевоенное разобщение в среде молодежи, неудачи левых политических движений, подъем капитализма, постепенно осознание непростого прошлого. Новые темы требовали новой формы, и Осима никогда не переставал ее искать. Неизвестный в России Нагиса Осима – его ранние фильмы, которые прославили режиссера на родине и обозначили новый этап развития японского кино.
Источник
Над материалом работали
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Дорамозависимая
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Есть фильм скандально известного итальянского кинорежиссёра Ти́нто Брасса, снятый чуть позже японского, в 1979 году, фильм "Калигула". Так вот после него у меня на несколько месяцев вообще отпало желание заниматься сексом. Волшебная сила искусства…
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Да уж! Подписываюсь под каждым словом. Мне было лет 20, когда я смотрела "Легенду о Нараяме", вышла из кинотеатра в шоке, а немного позже посмотрела и этот фильм… Обычно зрители начинают покидать свои места в кинозале еще в темноте под заключительные титры, но тут, даже после того как включился свет ВСЕ сидели…
Жизнь вообще штука непредсказуемая, это только в кино всё по сценарию.
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
ТОП 84
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Фильм смотрела не так давно , но не думаю что смогу вообще его забыть…он меня поразил , особенно если учесть год выхода…
После прочтения многие вопросы отпали ..жаль , что я не прочла статью ДО просмотра…фильм конечно из разряда "не для всех" , но попытаться осилить можно.
С вашего позволения , утащу статью себе .
Приглашаю всех желающих на огонёк :"Блокнот дорамщика"..
https://grouple.co/forum/posts/list/0/274134.page?…
ТОП 20
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
КОРЕЯВАНЛАВ
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Кто хочет - может!
Кто пробует - делает!
Кто любит - живет!
Ради кофе можно пойти на всё, даже на работу! (Б. Гейтс)
ТОП 30
Смотрит
Посмотрел
Планирует
Бросил
Теперь задумалась о том, что оказывается загадочный мир азиатского кинематографа был открыт мною много раньше и это были вовсе не "Цветочки после ягодок"…
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Серьезное лицо еще не признак ума. Помните, что самые большие глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица …