Голосовать
+ 229   (78)
15 августа 2021 года в 01:01 | 14894 просмотра | 20 комментариев

Таксист / A Taxi Driver [2017]

Описание:

Фильм расскажет историю о простом водителе такси, который живет со своей одиннадцатилетней дочерью в маленьком домике. Он обычный человек из рабочего класса, который заботится только о средствах к существованию и не интересуется политическими проблемами. Но однажды, помогая немецкому журналисту, случайно оказывается в самом эпицентре демократического восстания против военного режима 18 мая 1980 года.
Фильм основан на реальных событиях, произошедших с корейским таксистом Ким Са Боком и немецким журналистом Юргеном Хинцпетором в мае 1980 года во время восстания в Кванджу.(с) Anitam
Смотреть Таксист / A Taxi Driver онлайн:
Для начала просмотра кликните на название серии
 Трейлер[з]  
 Таксист[з]  
 Таксист (STEPonee)[з]  
 Таксист (озвучка)[з]  
 Таксист (озвучка)[з]  
Не забывайте оставлять комментарии после просмотра
 
Над материалом работали
Создатель
anitam
anitam
Кегли: Movie, Озвучка, драма, Озвучка Movie, K-Movie, 2017, ФСГ Мания, ФДГ STEPonee, ФДГ Синема УС
 
Страницы

, №1703740
+ 2   (2)
С одной стороны, я согласна, такие фильмы нужно показывать. Чтобы знать историю, знать о событиях. С другой стороны… очень сложно смотреть такие фильмы.

Я вот искренне ненавижу и люблю наш фильм "А зори здесь тихие" к примеру. Каждый раз реву…

И честное слово, если б не компания, фильм бы смотреть не стала. Очень сложно.

Всем хорошего настроения!
 
, №1703731
+ 6   (6)
Фильм "Таксист"-2017(Южная Корея) посмотрела второй раз, первый раз - три с лишним года тому назад. Впечатления остались прежними. Замечательный и на мой взгляд правдивый фильм о трагичных событиях, произошедших с мирными жителями города Кванджу в период с 18 по 27 мая 1980 года. Руководством Южной Кореи, спустя 17 лет, в 1997 году принято решение, которым 18 мая было официально объявлено днем памяти.
Благодаря создателям фильма: режиссёру Чан Хуну, сценаристу Ом Ю На, команде в лице оператора, трех художников, двух монтажёров, композитору Чон Ён Уку, замечательным актёрам, исполнившим главные роли и роли второстепенного плана, была создана атмосфера того времени, порой благодушная, сентиментальная, а порой жестокая своей реальностью: эпизоды применения военными оружия против студентов университета, журналистов, мирного населения, включая женщин, детей и стариков. Персонажи фильма проявили свои лучшие человеческие качества и не щадя себя выручали других в в опасные для жизни моменты.
Финал фильма отличный, репортёр и таксист остались живы. Репортёр выполнил обещание, показал всему миру документальную правду о реальных событиях в Кванджу. На последних кадрах был показан настоящий репортёр, который так и смог встретиться в реальной жизни со своим корейским другом, но был ему благодарен и помнил о нём всегда

P.S.

Утром 18 мая около 200 студентов Университета Чоннам в Кванджу собрались у ворот учебного заведения, протестуя против его закрытия. Произошло столкновение студентов с 30 военнослужащими десантных войск, блокировавшими вход.
После сидячей забастовки рядом с университетом, которая была разогнана десантниками, протестующие студенты пошли в центр города. Там число участников демонстрации протеста увеличилось до 2 тыс. человек. На помощь оказавшейся в меньшинстве городской полиции были направлены 688 военнослужащих десантных войск.
Прибывшие военные начали избивать всех без разбора - как участников демонстрации, так и просто прохожих.
29-летний глухонемой Ким Кен Чхоль, не принимавший участия в протестах, а просто проходивший мимо, был забит насмерть дубинками. Он стал первым, но далеко не последним убитым мирным жителем Кванджу.
В первый день беспорядков в полицию было доставлено 405 человек, многие из них с серьезными травмами. Слухи о бесчинствах военных быстро облетели весь город. В следующие дни к студенческим протестам стали присоединяться остальные жители города - мужчины и женщины, разного возраста и социального положения.
Власти перекрыли ведущие в Кванджу дороги и отключили телефонную связь с городом.
Утром 20 мая число протестующих превышало 10 тыс. человек, а к вечеру достигло 50 тыс.
К протестующим в центре города присоединились водители автобусов, грузовиков и такси на своем транспорте. Они заблокировали движение на центральной улице, которая вела к зданию администрации провинции Южная Чолла, столицей которой был город Кванджу. Перед этим зданием собрался многотысячный стихийный митинг.
Водителей вытаскивали из машин и избивали. Десантники мешали водителям доставлять раненых участников протестов в больницы. Людей били дубинками, резали и кололи штыками, сбрасывали с крыш домов, стреляли во всех без разбора: мужчин, женщин, детей, взрослых, стариков.
Военные применяли слезоточивый газ, а затем и огнестрельное оружие. Число убитых и раненых постоянно росло. Погибли также четверо полицейских, когда в установленный ими кордон у здания местного правительства врезался автомобиль.

Городская война достигла пика 21 мая, когда жители города стали вооружаться, чтобы защитить себя от насилия военных. Участники протестов врывались в полицейские участки и военные арсеналы и захватывали огнестрельное оружие и боеприпасы. Помимо многочисленных винтовок были захвачены даже два пулемета, один из которых студенты установили на крыше медицинского факультета Университета Чоннам. Местная полиция отказывалась помогать армии. К вечеру военные, столкнувшись с реальным сопротивлением, покинули центр города, а к утру следующего дня вышли за пределы города, взяв его в кольцо.

Несколько дней Кванджу принадлежал восставшим. Были созданы общественные комитеты студентов и горожан, которые оказывали медицинскую помощь раненым, организовывали похороны погибших, помогали деньгами семьям жертв. Была создана народная милиция. Представители комитетов провели переговоры с армией, требуя освободить арестованных граждан, выплатить компенсацию жертвам и отказаться от преследования участников восстания в ответ на разоружения. Военные потребовали, чтобы сначала восставшие разоружились. Большинство участников протестов приняли решение продолжить борьбу.

23 мая, когда группа местных жителей попыталась покинуть Кванджу на автобусе, автобус расстреляли: были убиты 17 (по другим данным - 18) человек. В одном из пригородов десантники по ошибке открыли огонь по своим, убив 13 человек. Также по ошибке военные открыли огонь по мальчишкам, купавшимся в пруду, решив, что те хотят бежать из осажденного города. Один ребенок был убит.
Военная операция по подавлению восстания в Кванджу носила циничное название "Великолепный отпуск".

В полчетвертого утра 27 мая начался штурм города силами пяти армейских дивизий при поддержке танков и вертолетов. На то, чтобы добиться полной победы, армии понадобилось всего полтора часа. При штурме были убиты десять гражданских лиц.

За причастность к восстанию в Кванджу были арестованы 1394 человека. В заключении они подвергались избиениям и пыткам. 427 человек были осуждены, в том числе 7 приговорены к смертной казни, а 12 - к пожизненному заключению.
Арестованы были также оппозиционные политики, в том числе Ким Дэ Чжун, пользовавшийся огромной популярностью в провинции Южная Чолла. За антиправительственную и подрывную деятельность он был приговорен к смертной казни, впоследствии замененной пожизненным тюремным заключением.

В 1995 году Национальное собрание приняло специальный закон, позволяющий привлекать к уголовной ответственности виновников военного переворота 12 декабря 1979 года и подавления Восстания в Кванджу, несмотря на истечение сроков давности.

26 августа 1996 года за участие в военном перевороте, государственную измену и взяточничество были осуждены экс-президент Чон Ду Хван (приговорен к смертной казни) и также успевший побывать президентом его политический союзник Ро Дэ У (приговорен к 22 годам тюремного заключения). После апелляции в 2007-м приговоры были смягчены: пожизненное заключение для Чон Ду Хвана, 17 лет лишения свободы для Ро Дэ У. 22 декабря того же года президент Ким Ён Сам помиловал обоих во имя "национального примирения".
В мае 2017-го президент Мун Чжэ Ин пообещал начать расследование для выяснения роли правительства страны в подавлении восстания.
В мае 2017-го президент Мун Чжэ Ин пообещал начать расследование для выяснения роли правительства страны в подавлении восстания.
В том же 2017 году были опубликованы мемуары Чон Ду Хвана, в которых отрицалось, что во время восстания армия расстреливала жителей города с вертолетов. Заявления священника из Кванджу, ставшего свидетелем стрельбы, экс-президент назвал ложью. Родственники священника подали к Чон Ду Хвану судебный иск, обвинив его в клевете, и выиграли дело. В феврале 2018-го было впервые официально подтверждено, что армия использовала вертолеты для стрельбы по гражданским лицам. Министр обороны Сон Ён Му принес по этому поводу официальные извинения.

В ноябре того же года уже другой министр обороны, Чон Ген Ду, официально извинился за изнасилования, совершенные военнослужащими во время подавления восстания в Кванджу. В ходе правительственного расследования было выявлено 17 случаев сексуального насилия, в том числе в отношении несовершеннолетних и одной беременной женщины. Расследование было начато в мае 2018 года после того, как участница событий Ким Сун Ок заявила в телеинтервью, что была изнасилована следователем во время допроса.

12 мая 2020 года начала работу комиссия по расследованию обстоятельств использования военной силы против участников гражданских протестов в Кванджу в мае 1980-го. Планируется, что комиссия будет работать два года с возможным продлением деятельности еще на год.


Спасибо Aspirink@ за предложенный к просмотру фильм Таксист, а также спасибо Людмиле Ивановне, посмотревшей фильм дважды, за комментарии. Спасибо участницам просмотра: Ardnassak, Kimberly, Aspirink@, Princessa of Ice за ваши комментарии о впечатлениях от фильма.

Оценка фильма 10 баллов из 10 плюс три в голосовании.

"Советы принимай от всех дающих,
Но собственное мненье береги."
У. Шекспир
 
, №1703725
+ 8   (8)
Aspirink@,
Не смотря на драматический сюжет, это все таки светлый фильм.

да, очень переживала что будет драма, но это такой чудесный фильм. Реалистичный, наполненный надеждами на светлое будущее какое отвоевывали в таких драматические времена Прям вспомнилось прошлое…Это реально страшно но хорошо что через это прошли и это рассказали.
 
, №1703719
+ 9   (9)
Фильм мне очень понравился, хоть и потрепал нервы, смотрела и не могла сдержать слез. Прежде всего это фильм о человечности, сплочённости и надежде. О людях, которые стояли плечом к плечу рискуя своей жизнью; о журналистах с большой буквы. Не смотря на драматический сюжет, это все таки светлый фильм.
И отдельное спасибо актерам, замечательно сыграли. Моя оценка 10 из 10.

Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда. © Далай Лама
 
, №1703716
+ 6   (6)
А мне было трудно смотреть и больно, было жаль этих маленьких больших героев. Светлая им память.

Критикуй мнение, а не человека.
Леонардо да Винчи
Аджуммы на метле
Валькирии
Марфушечки-душечки
 
, №1703714
+ 9   (9)
От начала до конца, несмотря на всю трагичность происходящего, смотрелось легко и непринуждённо. Прекрасно, что не умалчивают и доносят через фильмы о разных событиях и вот таких вот простых героях. Фильм понравился.

cat245,

у меня мнение что таксиста просто убили потом- поэтому и не мог его репортер потом найти- обвинили как комуниста и свои же угрохали


В сентябре 2017 года после огромного успеха фильма в Южной Корее личность Кима (таксиста) была окончательно подтверждена его сыном. Он поделился с журналистами фотографией Юргена Хинцпетера с отцом и сообщил, что его отец умер от рака в 1984 году, через четыре года после событий в Кванджу (с) Журналист умер в 2016, он так и не узнал в итоге, почему не смог найти этого человека.
 
, №1703706
+ 8   (8)
В первый раз фильм посмотрела еще, аж, 2017 году. Сейчас пересмотрела местами, чтобы освежить память. На просторах почитала вновь статьи о восстании в Кванджу. Какой же силой обладал народ восставшего города, если смог в течении нескольких дней противостоять регулярным войскам.
Цитата с просторов интернета
Судьбы многих политиков, занимавших впоследствии пост президента Южной Кореи, тесно связаны с тем, что происходило в Кванджу с 18 по 27 мая 1980 года. Рана, нанесенная корейскому обществу 40 лет назад, не зажила до сих пор. До сих пор не на все вопросы, касающиеся тех событий, получены ответы. В первую очередь - кто отдал приказ убивать мирных жителей.

18 мая в Республике Корея - день памяти.

А вопросы-то остались оказывается и все не так просто и видно не вся правда открыта о тех трагических событиях.

kozima, P.S. удивительно оптимистичный, светлый фильм, несмотря на такую трагичную тему.

Согласна, действительно, несмотря на то, что в фильме рассказывается о реальных трагических событиях целого города, фильм по-своему светлый.
 
, №1694835
+ 10   (10)
Много писать не буду, награды и номинации, которые получил фильм – говорят за себя.

Фильм сильный, но трагичный, хотя авторы максимально попытались избежать показа полного ужаса того, что там творилось.Ведь это все основано на реальных событиях.

Естественно, фильму нужна была какой-то антагонист и им выступил военный в штатском, хотя эта линия казалась наиболее наигранной и слабой. Особенно сцена погони.

А читал много отзывом, мол невозможно замять подобные инциденты, но не стоит забывать, что в мире за прошедшее столетие таких инцидентов были – сотни. Чего только стоит расстрел рабочих в Новочеркасске в 1962 году, о котором стало известно только в 90ых. В любом случае подобные фильмы нужны, чтобы наиболее доступным для большинства людей образом показать "жестокость" мира и то, что это может происходить так, что в условиях современной информационной блокады и пропаганды, вы об этом будите знать – ничего.
Однозначно, к просмотру, если не боитесь этой самой "жестокости".

Коротко о моих путешествиях по Японии.
https://www.youtube.com/watch?v=gWs7iX2GS7c

Длинно о них же.:)
https://www.youtube.com/watch?v=nPVzaUmkT3Q&li…
 
, №1627991
+ 9   (9)
фильм о человеческой наивности, доверчивости, чести, чувстве солидарности и о том, стоит отметить, что журналисты не всегда жалеют подростков, желающих изменить мир мирным путём, о журналистской профессии, в которой никто не может быть слабым и уж тем более сердобольным, ведь иначе сюжет не заполучить. Не верится мне в хеппи энд для таксиста. Мне кажется, что фильм стоило закончить на недосказанной ноте, на прощании в аэропорту и закрытых дверях за журналистом, на акценте о том, что никто не может гарантировать то, что могло произойти дальше для тех героев, кто помог рассказать миру об этом конфликте.

:th_66:
 
, №1627909
+ 11   (11)
Ну о достоинствах фильма можно много не писать. Итак все понятно по международным наградам и номинациям. Одно то, что фильм не скучно смотреть, нет провисов даже в лиричных отступлениях, а сопротивление города снято масштабно, уже говорит о многом. Нажимать на нужные точки корейские киноделы умеют…и ты не останешься равнодушным, вот уж нет…
Сон Кан Хо отлично играет роль маленького человека, таксиста, который по случайности оказывается в осажденном городе.
И не смотря, на то, что историю эту рассказал немецкий журналист, очевидец…мы смотрим историю глазами героя Сон Кан Хо, и весь спектр ощущений зритель наследует, прежде всего, от него.

Исторически, время показало, что Восстание в Кванджу привело к определенным достижениям на пути к демократии в стране.

Отмечу для себя несколько интересных пунктов и вопросов.

- Оказывается можно блокировать-закрыть большой город-метрополию,так что бы, даже провинция в 20 км от города не знала, что же происходит в этом городе. А произошла в городе локальная гражданская война в полном смысле этого слова. Официальная информация по нац.тв была та, что выгодна правительству и вся страна спала вполне себе мирно, когда один закрытый город воевал за свою свободу.
Блокпосты меня действительно поразили…при желании и содействии власти и многочисленной армии, можно отрезать даже мегаполис от всего мира и мир не чухнет.

- Армию показывали в основном скученно, как силу зла (не считая некоего командира, злодейски-тотально гонявшегося за журналистом и таксистом)…что, все же, минус (однозначность власти в полит.событиях всегда и ошибка, и манипуляция общественным мнением)…потому что армия это такие же люди, как и горожане. Просто они получили приказ ликвидировать мятеж, грозящий миру в стране. И они действовали согласно приказам. Хотя, не без ража, который провоцирует кровь и ярость войны. Было бы аутентичнее видеть их лица, а не безликое оружие и руки на спусковых крючках…Эти люди и их потомки граждане ЮК не меньше мятежников. Что они чувствовали..их мнение…В фильме солдаты выступают пособниками зла диктатуры: но они не могли ослушаться приказа, по многим на то причинам.

- Что случилось в дальнейшем с лейтенантом на въезде, который обманулся и впустил такси с иностранцем в закрытый город (мои мысли: ну ваще..не ну правда…рукалицо) и с лейтенантом на выезде, который сознательно отпустил беглецов (мысли: фигась, не лишен чувств сострадания и не согласен с политикой власти… интересно).

Вот вроде бы и мелочь…на фоне событий в Кванджу, но мне стало очень интересно.

Очень сильно надеялась на то, что с ДжеСиком (Рю Джун Елем) все же обойдется…не обошлось..в этом все корейское кино с его прицельными точками нажима, вот вроде бы и знаешь…а стукнуть кого-нибудь охота. Делалось это для "пущего эффекта" сознательности глав.героя (после этого наш таксист уж точно не может остаться сторонним наблюдателем, а с яростным возмущением втягивается в борьбу) и ощущения несправедливости у зрителя. ДжеСик это собирательный образ всех протестующих студентов Кванджу с его симпатичным лицом, легким, веселым нравом, и главное…мечтой…то есть будущим…которое у него жестоко отняли. (Рассказ горожанина, о том как солдаты бросили тело, словно мусор, подводящий итог бессмысленной жестокости).

Cogito, ergo sum ©

Тело, бывшее собственностью Элистера Кромптона, временным убежищем Эдгара Лумиса, Дэна Стэка и Бартона Финча, встало на ноги. Оно осознало, что настал час найти для себя новое имя. (с)

И все же время от времени древние мифы оживали, чтобы преследовать воображение жителей этого города… (с)
 
UlIvanova
, №1553808
+ 12   (12)
Спасибо ФНГ за перевод!
Спасибо, ДорамаКун!
 
, №1553512
+ 17   (17)
Не буду нечего писать, только одно скажу, что этот фильм стоит посмотреть всем. И этот фильм по праву номинирован на премию Оскара.
 
, №1553412
+ 15   (15)
Это фильм-шедевр. Более ничего и не нужно говорить.

Пы.Сы. Который час пытаюсь досмотреть последнюю четверть сюжета… :tbr-19: слёзы не сдержать.
 
, №1553132
+ 10   (10)
у меня мнение что таксиста просто убили потом- поэтому и не мог его репортер потом найти- обвинили как комуниста и свои же угрохали
 
, №1552756
+ 13   (13)
https://www.lrb.co.uk/blog/2017/09/01/tammy-kim/what-happened-in-gwangju/

https://youtube.com/watch?v=oUYEaJJE5cg?list=PL-n2MfWcCFZ8r10o1ezrJmrnovmmPTR3k


нам напоминание что "жизнь и свободу заслуживает тот, кто каждый день за них борется"( по Фаусту)
соберусь духом и посмотрю, видела и другие, каким бы он небыл это фильм о достойнстве народа.

Наша осень-28-10-16
 
Страницы

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Кролики    Мишки    K-Pop Девочка    Скрыть