xmnkn

xmnkn

[смотрит] [посмотрел] [планирует] [бросил]
Дата регистрации: 15 октября
Последний раз видели: 7 ноября в 10:22

Комментариев: 5
Симпатий: 21
Рейтинг: 63 (0% от ТОПового человечка)

Звание: Новичок
Группа: Пользователь
Пол: Женщина

На восток и на запад отправлялся в скитания ты,
И опять мы простились, -- с той поры миновал целый век.
Ты со мною прощался, и снег был похож на цветы,
А сегодня вернулся, и цветы так похожи на снег.


Последние комментарии

25 октября 21:19, рейт: 3

Для меня эта дорама задумывалась как просто жвачка, чтоб отвлечься от нескончаемого потока гейских сериальчиков. Однако меня неожиданно затянуло прям с первой серии. Я редко что-то смотрю залпом, но здесь было сложно притормозить и отдохнуть от сериала.
Если говорить в целом, то я очень довольна, что посмотрела эту дораму. После просмотра присутствует какое-то опустошающее чувство; тяжко, хотя концовка меня порадовала, да и вообще впечатления очень положительные.
Актёрская игра и музыкальное сопровождение -- просто шедевр, мне очень понравилось. Саунд улетел ко мне в плейлист.
Хотелось бы ещё немного пробежаться по отдельным пунктам. Сразу оговорюсь, что тут будут спойлеры. Не пользуюсь встроенной функцией прятать спойлеры под кат, потому что не знаю, что именно ими является. Читайте мой отзыв с учётом этого.

1) Психическое заболевание Чон У.
Тут у меня есть небольшая претензия. В сериале делается достаточно большой акцент на том, что у ГГ "едет крыша". Комментаторы уже окрестили его шизофреником и психопатом (лол). Психические отклонения показаны так же, как в большинстве художественных произведений: отгороженность от внешнего мира, замутнённость сознания, паранойя, агрессия, иллюзии (реально, то, что показано, никак на галлюцинации не тянет; про отличие иллюзий от галлюционаций читайте в вики или ещё где). В целом, тут всё ок. Однако тут я хочу высказаться как человек с диагностированной параноидной шизофренией: то, что преподносится как прямо адское расстройство психики ГГ, на самом деле весьма и весьма лайтовый психоз. Честно говоря, увидев название 4ой серии "Психическое заболевание", я ожидала чего-то достаточно выдающегося и яркого, а по факту во время титров думала: а в чём вообще заболевание выражается? Ничего такого за серию не произошло.
Почему это вынесено мной в категорию "претензия"? Дело в том, что в этой дораме очень многие вещи гипертрофированы: обилие крови и убийств, маньячность жителей общаги, ублюдочность многих второстепенных персонажей, окружающих ГГ и его девушку. А вот расстройство психики какое-то совсем блеклое, если не считать самый финал. Просто для меня как-то неубедительно это выглядело, я бы во многих действиях Чон У вообще не увидела ничего нездорового. У меня, да и многих больных, с которыми я общалась в психстационаре, всё раз в десять ядрёнее. Может, из-за этого данный аспект сериала меня не впечатлил.

2) Отношения Чон У и Джиын.
Тоже слабоватая линия, на мой взгляд. Ей уделено немного времени (и это ок, жанр не предполагает обилия любовных терзаний), и даже в тех немногих сценах, что посвящены их отношениям, всё как-то вяло. Мне непонятно, что их объединяет, почему они встречаются. Когда они вместе, смотрятся как чужие люди, просто знакомые. Нет доверия между ними, что ли. И поэтому мне несколько не верится в то, что они готовы друг за друга и в огонь, и в воду (а они и вправду рискуют очень многим друг ради друга), это кажется притянутым за уши, просто потому, что так нужно для сценария.

3) Отношения Чон У и Мин Джуна.
Вот это не претензия, совсем нет. Мне просто было интересно наблюдать за тем, как маньяк-стоматолог трепетно относится к ГГ. И подарки, и томный тон разговора, постоянное подчёркивание того, что Чон У невероятный, особенный, очень особенный. Честно говоря, для меня именно их отношения были больше похожи на романтическую линию. И это не потому, что я озабоченная яойщица, которая везде видит гейщину, просто… Просто представьте, что на месте ГГ была бы девушка. В такой ситуации это была бы однозначная любовная линия. И, на самом деле, Мин Джун многократно и достаточно однозначно показывает, что любит Чон У. Просто наш стоматолог очень, очень поломанный. Он как разбитое зеркало, в котором все естественные вещи (например, любовь) искажаются до неузнаваемости. Так и романтическая привязанность проходит через фильтр этого разбитого стекла и превращается в подарки вроде браслета с зубами жертв, убийства тех, кто насолил ГГ (как и сказал Мин Джун, он стал чрезмерно эмоционально относиться ко всему, что происходит с Чон У). Это достаточно типично для психопатов -- и киношных, и реальных. У них есть все те же самые чувства, что и у обычных людей, просто они, психопаты, воспринимают их по-другому и действуют сообразно своим искажённым чувствам.
Ух, это было сложно написать. Надеюсь, я смогла донести мысль. :)

4) Джэхо.
Буквально пару слов об этом персонаже.
До последнего он мне казался противным, надменным чуваком, которому нравится самоутверждаться за счёт других. И ещё было очень отчётливое ощущение, что он как-то презирает ГГ и намеренно над ним издевается. Однако ближе к финалу я кардинально изменила свою точку зрения. Всё стало на свои места, когда он дал денег ГГ на отель, чтобы тому не пришлось возвращаться в общагу, и пообещал перечислить зарплату с премией, хотя от Чон У на работе было больше проблем, чем пользы. Не знаю, что конкретно щёлкнуло у меня в голове, но это изменило моё отношение ко всем поступкам Джэхо. Я поняла, что он действительно очень хотел позаботиться о Чон У: устроил к себе в компанию, поддерживал, давал деньги, всегда пытался помочь -- даже когда ГГ избил Бёнмина, Джэхо собирался всеми силами упросить его не подавать заявление в полицию, хотя любой другой работодатель уже выпер бы его со скандалом и штрафом. В общем, Джэхо -- своеобразный, но очень хороший чувак, в отличие от того, каким он кажется большую часть сериала. Мне показалось важным это отметить.

Короче, да, извиняюсь за многобукв, но эта дорама ударила меня в самый нерв, не могла промолчать. :)

Добавлено спустя 9 минут 36 секунд

А, ну и да: цензура всего подряд очень бесила. Я привыкла, что для тв-шоу обычно цензурят всякое мясо и расчленёнку, но, блин, цензурить ножи, топоры и заточки -- это маразм.

19 октября 14:24, рейт: 2

Неожиданно хорошо, на мой вкус.
Сюжет незамысловатый и в какой-то степени избитый, но этот сериал в очередной раз доказывает, что весьма банальную историю можно преподнести так, что глаз не оторвать.
Главное преимущество этой дорамы -- актёрская игра. Так живо и искренне отыграли актёры; я порой останавливала проигрывание серии, чтобы глубоко вздохнуть, потому что от избытка эмоций на экране горло сдавливало. Очень сильно.
Ещё порадовало, что личности героев развиваются. Кузуми из стеснительного и несколько аморфного персонажа вырастает в человека, который способен проявить инициативу, становится более решительным. Сенсей благодаря неожиданно нахлынувшим чувствам к Кузуми находит в себе силы продолжить заниматься писательством несмотря на продолжительный творческий кризис, да и пересматривает некоторые свои циничные убеждения.
Концовка достаточно открытая: мы не знаем, будут ли герои вместе; вроде как даётся намёк, что они ещё встретятся, но мне как-то в это не верится, и поэтому дорама оставила в моей душе какой-то неприятный осадок. Конечно, если бы создатели под конец окунули нас в карамельно-ванильный мир счастья, где главные герои поженились, завели детишек и живут в миленьком особняке с террасой, это было бы куда хуже. Такая концовка, в целом, подходит этому сериалу. Но именно из-за стойкого ощущения, что герои больше друг друга не увидят, и Кузуми будет ждать своего сенсея всю жизнь, погрузил в тоску. Для меня это не характерно, я нормально отношусь к драматическим финалам, но тут он был как удар под дых.
Такие дела.

Единственное, к чему хочется придраться, -- это комментарии переводчиков. Причём это не первая дорама, которую я смотрю в переводе Либертас, но первая драма. И если в сладко-детских комедиях комментарии веселили и в целом подходили к общей атмосфере, то тут они очень выбешивали. В итоге я стала их игнорировать, потому что читать банальные сальные шутеечки во время эмоционально напряжённой сцены как-то не хотелось.

В общем, дораму очень рекомендую, мне кажется, к ней сложно остаться равнодушным.
Потом, когда отойду от неё, обязательно посмотрю приквел.

17 октября 20:59, рейт: 7

Блин, я очень надеялась насладиться этой дорамой из-за большого количества положительных отзывов, но теперь, посмотрев, вообще не одупляю, чем обусловлена симпатия со стороны многих зрителей.

И хрен с ним, что сюжетно истории довольно-таки неприметные, в яое этим можно пренебречь. Но чем точно нельзя пренебречь, так это игрой актёров, а она тут… У меня слов нет, на самом деле. В "Держись от меня подальше" с ней просто атас; если меня сначала обдолбать героином, кинуть на сутки в мокрый грязный подвал, а потом вытащить на съёмочную площадку, я и то лучше сыграю страх/любопытство/злобу/недоверие/страсть и всё остальное. Прям жёстко ощущалась фальшь в актёрской игре, такое ощущение, что роли дали студентам-первокурсникам из театрального. Очень разочаровывающе.
Ещё монтаж довольно сильно огорчил, из-за лажи со склейками там бывает сложно понять, какой временной интервал прошёл (и был ли он вообще) между сценами.
И даже всеми тут любимый "Одержимый" как-то не особо впечатлил. Лучше, чем другие истории, но всё равно слабенько. Актёры всё равно то ли зажатые, то ли недостаточно профи.
Короче, огорчение сплошное, я ожидала, что будет лучше. :(
Думаю, что всё равно попробую посмотреть последующие сезоны, может, создатели учли ошибки этой части и в дальнейшем их исправили.

Алсо, я, конечно, не хочу обидеть тех, кому эта дорама понравилась. Правда, если вы получили удовольствие от просмотра -- это замечательно.
Но я настолько разочарована, что не могла не написать отзыв.

17 октября 20:48, рейт: 2

Фильм оказался на удивление качественным.
Актёрская игра действительно поразительная, особенно учитывая, что они играют актёров и в фильме сценарий пьесы плотно смешивается с жизнями и личностями героев.
Сюжет не то чтоб новый и прорывной, но обыгран просто замечательно.
И это один из тех редких случаев, когда поцелуй героев кажется очень правильным и уместным, вызывает трепет. Я не склонна к чрезмерно эмоциональным реакциям, но сцены взаимодействия главных героев заставляли невольно задержать дыхание.

Очень, очень, очень советую. Никакой слащавости, фальши, гипертрофированности, которыми грешат многие произведения в жанре яой. Это просто глоток свежего воздуха.

17 октября 16:32, рейт: 7

Это моя первая в жизни дорама, и она дала мне понять, что стоит окунуться в мир азиатских фильмов и сериалов намного глубже.
Поначалу Академия казалась какой-то идиотской детсадовской поделкой из-за странноватой игры актёров, наркоманского сюжета с единорогами, директором академии-статуей и прочим, но я всё же решила дать этому сериалу шанс, и как же правильно я сделала!

Дорама очень весёлая и лёгкая, но порой я места себе не находила от переживания за героев. Актёрская игра местами гипертрофированная, но в целом видно, что ребята старались, и получилось вполне себе неплохо. Сюжет мне по-прежнему кажется весьма и весьма чудаковатым, но, что примечательно, несмотря на какие-то глупости или откровенный бред, дорама умудряется грамотно и эмоционально передать простые и банальные, но в то же время важные и часто забываемые нами посылы: про доверие, дружбу и любовь, ложь, манипуляции, обиды и непонимания. В целом, про разнообразие человеческих отношений.

Я искренне сопереживала героям и, на самом деле, дорама очень превзошла мои ожидания.
Однозначно рекомендую.