Голосовать
+ 164   (57)
27 января 2017 года в 19:33 | 2898 просмотров | 25 комментариев

Как пользуются современными технологиями жители Северной Кореи

В отличие от предыдущих правителей, Ким Чен Ын / Kim Jong Un получил образование в Европе. Однако сравнительно либеральное образование не повлияло на лидера страны так сильно, как можно подумать. Страна продолжает жить за железным занавесом, несмотря на экономические проблемы и нехватку продовольствия.
Однако к одному неотъемлемому признаку современного мира Ким Чен Ын питает слабость – к интернету. Конечно, данных о современной ситуации в стране очень мало, но ясно, что страна постепенно наращивает свое присутствие в сети. Вот как жители КНДР пользуются современными технологиями.
1. Практически никто не имеет доступа в интернет
Интернет в привычном нам понимании в Северной Корее существует, но доступ к нему очень ограничен и предоставляется только иностранцам и элите страны.
Практически никто не имеет доступа в интернет
Большинство жителей могут попасть только в местный северокорейский интернет "Кванмён", который полностью изолирован от всемирной сети. В основном там расположены сайты государственных учреждений, однако постепенно появляются и зачатки онлайн-торговли. Первый интернет-магазин Okryu запустился в сети в 2015 году.
2. В Северной Корее запретили Facebook, но создали собственную копию
В стране запрещена глобальная сеть Facebook, но партийной верхушке, похоже, понравилась эта концепция. Был создан клон соцсети, который был обнаружен специалистом компании Dyn Networks Дагом Мэдори и вскоре взломан. Сайт исправно работал и позволял регистрироваться с помощью электронной почты и отправлять сообщения на стены других пользователей. Стало ли в этой сети больше пользователей после взлома или нет – неясно.
В Северной Корее запретили Facebook, но создали собственную копию
3. Каждый десятый житель КНДР владеет смартфоном
Как и в других развивающихся странах, в Северной Корее прогресс проскочил телефонные линии, персональные компьютеры и широкополосный доступ в интернет и сразу достиг мобильных телефонов.
Каждый десятый житель КНДР владеет смартфоном
По данным крупнейшего сотового оператора страны, компании Koryolink, в КНДР насчитывается 3 миллиона абонентов. В то же время количество пользователей ПК ограничивается несколькими сотнями тысяч, считает востоковед и автор книги The Real North Korea Андрей Ланьков.
4. Но владельцы мобильных телефонов не могут звонить за границуИностранцы покупают местные SIM-карты в аэропорту Пхеньяна
Главный сотовый оператор страны не поддерживает международные звонки, однако жители приграничных с Китаем территорий пользуются импортными телефонами и SIM-картами для связи с родственниками, покинувшими страну. В организации отмечают, что это довольно рискованное дело, потому что всем, кто пользуется импортным телефоном, грозит арест.
5. Настольные компьютеры – привилегия богатых людейНастольные компьютеры – привилегия богатых людей
В Северной Корее есть персональные компьютеры, но в основном они доступны только элите, например, тем студентам, которым повезло поступить в Университет Пхеньяна. Также компьютеры есть в школах и интернет-кафе, но за их использованием тщательно следят.
6. Доступ к ПК настолько ограничен, что USB-накопители служат в качестве модных аксессуаровДоступ к ПК настолько ограничен, что USB-накопители служат в качестве модных аксессуаров
Компьютеров в стране настолько мало, что молодежь, живущая в столице, носит USB-накопители как украшения.
7. Компьютеры работают под управлением ОС на базе Linux, которая выглядит, как OS X
Компьютеры работают под управлением ОС на базе Linux
В Северной Корее создали собственную операционную систему под названием "Красная звезда". В ней есть текстовый редактор, календарь и сервис для создания музыки. Из-за того, что жители страны используют контрабандные USB-накопители с пиратскими фильмами, новостями и другим контентом, система также отмечает файлы водными марками, чтобы потом можно было отследить при передаче. Несмотря на свою кажущуюся защищенность, ОС как две капли воды похожа на известный аналог с Запада.
8. Дешевые китайские планшеты есть только у элиты
Дешевые китайские планшеты есть только у элиты
В КНДР можно встретить планшетные компьютеры. В прошлом году немецкие специалисты по кибербезопасности рассказали о планшете Woolim. В нем нет Wi-Fi и Bluetooth, и планшет работает на урезанной версии Android. Несмотря на то, что это устройство китайского производства стоит около €250, для большинства жителей Северной Кореи это были бы неподъемные деньги.
9. Телевизоры есть, но выбор каналов невелик
Телевизоры есть, но выбор каналов невелик
Телевизоры в Северной Корее – не редкость. Однако они настроены на северокорейские каналы, а полиция регулярно проверяет, не изменил ли кто настройки.
10. Люди могут выбрать из двух сотовых операторов
Крупнейший оператор в стране – компания Koryolink, совместное предприятие между египетской телекоммуникационной компанией Orascom и правительством КНДР. Однако в 2015 году Orascom "потеряла контроль" над компанией, и с тех пор у нее появился конкурент – финансируемая правительством Byol. Возможно, она объединится с Koryolink, что сделает перспективы Orascom еще более туманными и укрепит государственный контроль над сотовой связью.Источник
 
Над материалом работали
Создатель
Anna018
Anna018
Кегли: K-News
Похожие материалы:
1. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 1
2. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 2
3. ТОП-10 лучших корейских романтических фильмов XXI века
4. Новинки ? 2013: Сериал "Цветочки после ягодок 2"
5. Обзор: Сериал "Цветочки после ягодок"
6. Новинки зимы 2016-2017: сериал "Хваран: Начало"
7. Парни-идолы и их идеальные типы девушек
 
Страницы

, №1561693
+ 1   (1)
На Ютубе наберите "Марина Ким в Пхеньяне голодающих нет, но про Интернет никто не знает" - хороший и правдивый рассказ о северных корейцах от 2013 года.
 
, №1496125
+ 12   (12)
Quince, Ну, почему же невозможно въехать? Очень даже. А на счет достоверности и слухов, нет в этой статье никакого преувеличения. Еще несколько лет назад в СК на таможне надо было сдавать свой сотовый телефон, который тебе возвращали при выезде из страны, так-то. Сейчас, конечно, послабления, но тем не менее на счет интернета и телевидения все так, как написано.

Если бы я был рыбой,
Я был бы хреновой рыбой,
Плавал бы как попало,
Все время бы, блин, тонул…
(исповедь сухопутного моряка)
 
, №1496122
+ 7   (9)
если никому постороннему практически не возможно попасть в страну, и практически никому нельзя выехать, откуда автору статьи это известно?


Quince, есть туры в Северную Корею, ведь на ее территории сохранилось огромное количество древнейших сооружений. Правда в том, что глаз с туриста не спустят ни на минуту, и обязательно с тобой рядом будет человек, который прекрасно понимает иностранную речь (русскую, английскую и т.д.), но ничем не выдаст того, что прекрасно знает о чем переговариваются между собой туристы. :) Звонить ты сможешь только из того места, из которого тебе разрешат, и ходить будешь там, где скажут, и смотреть только то, что покажут.
И согласна, что на 100% нельзя доверять вообще ни одной информации в СМИ, особенно если нет возможности ее проверить. Поэтому я и попросила автора релиза в следующий раз указывать автора. Есть немного специалистов по Северной Корее, и они печатаются в узкоспециализированных журналах, тематика который далека от Дорамокуна. Серьезно, кому-то здесь интересна история создания предприятий в Кэсоне, или особенностей развития политического режима СК, или прогнозы по ухудшению отношений СК и ее соседей? Вот и выходит, что основная масса популярной информации - это южнокорейские фантазии, и различные авторы, пишущие статьи на основе слов перебежчиков, которые, как не раз было, часто привирают.

"당신이 그것을 달 성하기 위해 희생 할 일을하여 성공 여부 를 평가해야합니다."
Стоит оценивать свой успех по тому, чем вам пришлось пожертвовать, чтобы добиться его.(с)


Discipline, drive, and determination make difficult things easy! (c)
 
, №1496113
+ 11   (13)
А мне интересно, если никому постороннему практически не возможно попасть в страну, и практически никому нельзя выехать, откуда автору статьи это известно? Не думаю, что 100% можно доверять этой статье, может это составлено на базе лишь слухов.
Это также если Европейцев и Американцев спросить об СССР они примерно в духе этой статьи и выскажутся, а если спросить наших бабушек, то вроде и неплохо жилось им.
 
, №1496106
+ 11   (13)
Sovagor, Э,ку-ку, я далеко не с "идеализированной" точки зрения писала. Каждый видит,как он хочет видеть, а то Вы меня сейчас еще и коммунисткой в пионерском галстуке и звездой во лбу выставите.
Я говорила о том, что даже в нашем советском союзе ТЕ,КТО НЕ ЗНАЛ (И НЕ ХОТЕЛ ЗНАТЬ) КАК ПО-ДРУГОМУ, ОБОЖАЛИ РЕЖИМ со всеми трындецами в нем происходящими. И на этой параллели говорю про С.Корею, где люди находятся в гипнозе,как будто так жить правильно, ТАК КАК НЕ ЗНАЮТ КАК МОЖЕТ БЫТЬ ПО-ДРУГОМУ.
Печали с радостями, про которые я написала,-это отсутствие нашего видения того,что происходит. они сидят внутри бурлящего котла, и думают, что так надо (перечитайте социальную психологию- кто как и где воспитывался- тот так и думает,что правильно.), а мы , находясь на стенками этого котла, видим и понимаем, что это не жизнь,а существование, лишенное всего разумного.

Самые любимые - Шесть летящих драконов ~ Мисэн: Незаконченная жизнь ~ Дневник старой девы ~ Гог, звездная ночь ~ Healer ~ Внутренняя красота ~ Reply 1988, 1994 ~ Ещё один счастливый конец ~ Конферансье ~ Коварная одинокая женщина ~ Обречён любить тебя ~ Защитить босса! ~ Паста ~ Она была красива ~ Любовь на особом уровне ~ Наши времена ~ Я научу тебя любить ~ Лав Ю-Ю ~ Босс и я ~ О,Моя Венера ~ Что за семейка ~ Здесь есть тот, кого я люблю ~ Другая О Хэ Ён ~ Ответ 1994 ~ Аферисты(2017) ~
 
, №1496089
+ 3   (13)
В связи с тем,что они не знают,как по-другому можно жить, не думаю,что у них есть какие-то печали и горести.


Ну да, страшный голод в начале 2000 гг, сеть концалегерей, и бесконечный поток перебезжиков именно о б этом и говорит - о полном отсутствии печалей и радостей.

Если бы в СССР не было выхода на Европу и Америкосию, то мы бы так и сидели до сих пор за занавесом.Нашу большую страну хитрюг трудно было сдерживать))


Это при том, что шли процессы над диссидентами, отправляли в ссылку несогласных академиков с мировым именем, за хранение валюты можно было надолго сесть в тюрьму, а выехать в турпоездку даже в страну соцлагеря мог далеко не каждый советский человек.

Потрясающий комментарий. И что удивительно, очень часто встречаю такое вот идеализированное представление о Союзе. Наверное, именно поэтому люди и верят Манскому, снявшему свой лживый фильм О СК, и рассказывающий сказки о том, как ему на три дня удалось сбежать от сопровождавших его корейцев, и свободно снимать то, что хотелось.
 
, №1495799
+ 14   (16)
В связи с тем,что они не знают,как по-другому можно жить, не думаю,что у них есть какие-то печали и горести. Если бы в СССР не было выхода на Европу и Америкосию, то мы бы так и сидели до сих пор за занавесом.Нашу большую страну хитрюг трудно было сдерживать)) А Маленькую С.Корейку попроще,Ким Чен Ын их там наверно всех в лицо знает))
Это я к тому,что вряд ли они так парятся НЕ выходом в свет,как мы думаем.
Со своей персональной точки зрения на ситуацию, могу сказать,что огромнейшее ограничение свободы, и люди просто даже не знаю каково это- быть свободными: в словах и мыслях, одежде, выборе (любом) и тп.
Недавно тут же прочитала про Сингапур и подумала сначала- вот как они живут с такими жесткими рамками, а потом наоборот,думаю, ведь они в принципе просто соблюдают правила, которые им позволяют быть свободными,например, выходить не боясь ничего по-ночам гулять и тп. То есть у них есть настоящая свобода, которую они поддерживают соблюдением правил. А тут…миллиард правил,которые ведут только к полному ограничению жизни.
 
, №1495772
+ 14   (14)
Жужелица, garpi ,
Спасибо за ссылки. И интересно и жутко.

смотрящий делает фильм живым(с)
 
, №1495727
+ 22   (24)
Страна продолжает жить за железным занавесом, несмотря на экономические проблемы и нехватку продовольствия.

Ну правитель же не дурак, что ему остается - контроль, запрет и еще раз контроль. Ситуация как в совке, пусти козла в огород и все развалится мгновенно, жизнь показала что любую идею и демагогию побеждает тупо пачка растворимой химии "Юпи" и горы низкопробной китайской хрени допущенные на рынок. Страна элементарно продается за пачку печенья и тазик варенья. Так что когда пятая точка худая а в животе урчит только диктатура способна продлить подобное положение, любое послабление и все покатится как снежный ком. Все нормально только до тех пор пока основная масса не понимает как именно они живут.
С другой стороны слямзили операционку, клонировали соцсеть, закольцевали на внутреннюю аудиторию, и пипл хавает и уверен благодарит и славит за роскошь барскую и внимание любимую партию. Статья хорошая, в смысле минусы перечислены, но уверен что и плюсов там не меньше. Чистый капитализм то же не фонтан, такое же "Г" как и социализм. Обе системы весьма ущербны.

Кому: #1495625, garpi:
…Рыба портится с головы,раз элита склонятся к западным веяниям,то рано или поздно изменится вся страна.

Как только главный руководитель ослабит вожжи - кирдык настанет. Если не воспитает достойного преемника, вылезет на трибуну очередной лысый с родимым пятном и аля-улю… смотрим выше про печенье и варенье.
Их спасает пока только то что курс не меняют, пусть маленькая - но ИМПЕРИЯ, единая, неделимая и посылающая всех остальных в пеший поход в известное место, включая собственную интиллихенцию и диссидентов.
Кому: #1495682, Schisandra:
Ой. как все печально!!!! Но когда-нибудь этот "занавес" упадет и люди почувствуют сопричастность мировому сообществу и станут более свободными!!!


Когда занавес упадет, страна откатится на десятилетия назад, основная масса станет нищими, а все что работает сейчас будет мгновенно разворовано, продано и сдано на металлолом. Никому не нужен самодостаточный сосед, разделяй и влавствуй никто не отменял. Была СТРАНА советский союз, а стала кучка мелких мало что из себя представляющих стран. Просто набор прутиков вместо веника, трясущих жиденькими мускулами "прыщиками" оставшимися с прошлого наследия. Да и то - только те умные, кто сохранил атомные арсеналы, остальные кто избавились от непомерного бремени в бюджете сейчас пустое место. Так что еще не факт что занавес плохо для основной массы населения. Все таки все эти интернеты, планшеты, гаджеты просто приятное дополнение и не более и не представляют собой панацею в жизни, есть - хорошо, а на нет и суда нет, человек ко всему привыкает.
 
, №1495726
+ 18   (18)
:th_4: последняя страна куда бы я хотела поехать…
Хотя вот некоторые стремятся туда попасть, например Марьяна Наумова сама письмо написала Ким Чен Ыну… хах писала что вроде всё у них хорошо.
С другой стороны нельзя скучать по тому что никогда не видел и не использовал, живут бедняги как в прошлом веке.
У них ещё вроде и комендантский час, помню однажды облетела интернет фотография вида из космоса на Азию,так там северная корея как чёрная дыра а южная выглядит не как полуостров а остров…
 
, №1495682
+ 18   (18)
Ой. как все печально!!!! Но когда-нибудь этот "занавес" упадет и люди почувствуют сопричастность мировому сообществу и станут более свободными!!! :th_47:
 
, №1495666
+ 20   (20)
Anna018

Вы привели 10 фактов, из которых видно, с какими трудностями сталкиваются жители Северной Кореи при пользовании современными технологиями, и как они приспосабливаются к реалиям. Спасибо за статью.

"Советы принимай от всех дающих,
Но собственное мненье береги."
У. Шекспир
:tbr-17:
 
, №1495653
+ 20   (20)
Вслед за Жужелицей решила поделиться статьей которая в свое время произвела мрачное впечатление. rusrep.ru/article/2013/04/24/refugee/
В ней не только о КНДР но и о настоящем отношении к этому в ЮК.

Дефицит настоящих мужчин не повод цепляться за уродов.
 
, №1495645
+ 23   (23)
korollek,
А выезжать из страны людям можно хоть или тоже нельзя? Интересно есть ли те,кто оттуда удрал

Наверное, статейка пропагандистсская и все такое, зато можно узнать, удирают ли оттуда:
www.bbc.com/russian/features-38597220
:th_116:
 
, №1495642
+ 22   (22)
Кому:korollek:
А выезжать из страны людям можно хоть или тоже нельзя? Интересно есть ли те,кто оттуда удрал))

Выезжают лишь официальные лица,либо элита,простому смертному это недоступно.А из КНДР сбегают как в своё время из восточной Германии (ГДР).Чаще всего в Китай или морем в ЮК,потому что демилитаризованную зону очень хорошо охраняют.
 
Страницы

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Кролики    Мишки    Скрыть