Голосовать
+ 171   (57)
23 октября 2016 года в 10:47 | 2096 просмотров | 7 комментариев

Что китайцу хорошо, то русскому не понять

Китай - как много в этом слове бесконечности. Что первое вам приходит на ум услышав это слово? Многое пришло к нам из Китая. Но, возможно, есть что-то о чем вы не знали.
1. Китайцы дарят гробы.
Что бы вы подумали, если бы друзья подарили вам в качестве сувенира маленький декоративный гроб? Скорее всего - ничего хорошего. А вот рядовому китайцу такое подношение придется по душе: гроб у них ассоциируется с повышением по карьерной лестнице, и такой подарок воспринимается как пожелание успеха.
China
2. Китайцы избегают цифры 4.
Китайцы не любят число четыре, так как оно созвучно со словом "умереть". Житель Поднебесной сделает все возможное, чтобы роковая цифра не использовалась в номере его телефона и квартиры. Даже в отеле китаец предпочтет жить не на четвертом этаже. Во многих китайских отелях, кстати, нет номеров с неблагозвучной цифрой: следом за номером 113 идет 115-й, а 123-й соседствует со 125-м. Вот почему квартиры на четвертом этаже в Поднебесной могут стоить гораздо дешевле, чем прочие.
China
3. Китайцы все делают вместе.
Китайцы ощущают себя частью группы и всюду стараются не отставать от товарищей. По утрам они делают коллективную зарядку в скверах и парках. А по вечерам собираются на уличные танцы - особенно энергично отплясывают пожилые женщины. Еще в Китае в порядке вещей - построение перед рабочим днем, когда повара, работники банков, служащие выстраиваются в шеренги, словно солдаты, и выслушают утренние инструкции от руководства. Дух коллективизма жив даже в самолетах на международных рейсах: если на экране показывают упражнения, их дружно выполняют все пассажиры из Поднебесной.
China
4. Китайцы суеверны
Китайцы - вероятно, один из самых суеверных народов на свете. Они не наступают на порог, так как это сулит несчастье, не дарят друг другу часы, поскольку в слове часы им слышится зловещее "присутствовать при кончине". В отношении захоронений у жителей Поднебесной также много запретов: они верят, что нельзя долго смотреть на могилы, так как это приносит беду. По той же причине могилы нельзя фотографировать, как и статуи Будды в храме. Ни одна китайская мама не допустит, чтобы дети без надобности открывали зонт в квартире, так как зонт - это тоже символ смерти, во время обряда похорон черный зонт обычно несут над урной с прахом, чтобы духу покойного не мешал свет. Китаец очень огорчится, если на него упадет птичий помет, так как это знак скорого несчастья.
Есть, конечно, и хорошие приметы: благоприятными числами считаются 9, 99 и 999 - подарив столько цветов любимой девушке, вы желаете ей бессмертия. Положительную окраску имеет слово "дрова", так как оно созвучно слову "богатство". В геологическом парке Чжанцзяцзе, например, есть особое место в скале, на которое все желающие могут поставить свою палочку, символизирующую дрова, - это сулит материальный достаток. 20.5 - так пишется 20 мая по-китайски - произносится почти так же, как "Я тебя люблю", поэтому с недавних пор молодежь Поднебесной именно в этот день признается друг другу в любви.
China
5. Китайцы вводят ограничения на посещение музеев.
Желающих попасть в Запретный город в Пекине настолько много, что в прошлом году администрации музея пришлось вводить ограничение на вход: не более 80 000 посетителей в день. При этом режим дня у бывшей резиденции китайских императоров остался прежним: и летом, и зимой он закрывается в 17:00, а билеты не продаются уже после 16:00. Казалось бы, почему бы не работать допоздна, чтобы все туристы смогли осмотреть самый большой дворцовый комплекс в мире? Оказывается, для раннего закрытия есть причина, и она очень веская: в музее водятся привидения. Да, китайцы совершенно серьезно верят, что задержавшись во дворце после пяти вечера, можно увидеть страшные явления и услышать странные звуки: то там, то здесь появляются и исчезают фрейлины и евнухи, а иногда даже слышится плач, от которого мороз идет по коже. Вот почему даже работники музея боятся входить в Гунгун после пяти вечера
.China
6. Китайцы плачут перед свадьбой
Народность туцзя - одна из 55 официально признанных этнических групп - до сих пор сохранила интересную традицию: перед свадьбой невеста должна плакать в присутствии друзей и родных, когда они приходят в гости с подарками. Плач - это не только эмоциональное выражение чувств, возникающих при прощании с прошлой жизнью и домом, но и способ отблагодарить друзей и родителей за их заботу. Плакать правильно девочки туцзя учатся с детства, иначе их ждет позор и высмеивание. Впрочем, современность внесла свои коррективы: если раньше невеста рыдала месяц, то теперь ей достаточно одного дня скорби перед свадьбой.
China
7. Китайцы - рискованные водители
Быть пешеходом в Китае довольно опасно: водители не пропускают их даже на зебре, сигналят и продолжают движение. Единственный сравнительно безопасный способ пересечь дорогу - по переходу или зебре, оборудованной светофором. Но и там несутся мопеды и мотоциклы: на перекрестках они могут пересекать зебру вместе с пешеходами на зеленый сигнал. Кстати, если вы решите путешествовать на арендованной машине по Китаю, будьте готовы к стрессу. Во-первых, далеко не везде есть указатели на английском, придется читать иероглифы, а во-вторых, местные водители постоянно сигналят то пешеходам, то другим водителям - с непривычки эта какофония вызывает не самые приятные чувства.
China
8. У китайцев слишком много мужчин
С 1979 года в Китае реализовалась политика "одна семья - один ребенок" для контроля роста числа населения. Рождение второго ребенка еще недавно считалось крайне нежелательным и каралось существенным штрафом в городах - вплоть до октября 2015 года, когда пленум ЦК КПК разрешил китайским семьям заводить двух детей. Впрочем, даже теперь китайские женщины не спешат рожать больше, так как за годы пропаганды уже привыкли к мысли об одном ребенке. При этом большинство семей традиционно стремятся иметь наследника-мальчика. А все потому, что сохранился древний стереотип: только мужчина продолжает род - и правило о том, что именно сын, а не дочь должны обеспечивать старых родителей. От девочек многие семьи избавлялись еще на стадии беременности или пытались их скрыть, что нередко кончалось гибелью ребенка. Это привело к тому, что в Китае за последние три десятилетия рождалось слишком много мужчин и слишком мало женщин: в 2015 году сильный пол превосходил слабый на 33,66 млн человек. Это означает, что около 30 млн мужчин не смогут себе найти вторую половину. Ну, разве что в России, где женщин на 10,78 млн больше, чем мужчин.
China
9. У китайцевх есть матриархат.
Небольшой народ мосо, живущий на территории китайских провинций Юньнань и Сычуань около границы с Тибетом - один из самых известных современных социумов, в которых установлен матриархат. Так вот, мосо живут большими семьями, в каждой из них главную роль играют женщины. Все у них начинается с женщины: родословная ведётся по женской линии, семейные традиции передаются от старших представительниц рода к младшим, точно так же наследуется имущество. Все важные решения, касающиеся жизни семьи принимают исключительно женщины, они ответственны за воспитание детей и те при рождении получают фамилию матери, а не отца. Но при этом необходимо не забывать, что политикой занимаются в основном мужчины.
China
10. У китайцев есть две Стены
Проект "Золотой щит" (англ. The Golden Shield Project, кит. 金盾工程, jīndùn gōngchéng, неофициальное название - "Великий китайский файрвол" (англ. Great Firewall of China - игра слов, производное от англ. Great Wall of China - Великая Китайская стена) - система фильтрации содержимого интернета в КНР. Разработка проекта была начата в 1998 году, а в 2003 году он был введён в эксплуатацию по всей стране. "Щит" представляет собой систему серверов на интернет-канале между провайдерами и международными сетями передачи информации, которая фильтрует информацию.
Ну, а вторая стена всем известна, ее протяженность составляет в 2450 километров, а вот ее китайцы очень любят и даже стараются оберегать.
China

Сопутствующие статьи: Китай. Интернет,
Китай. Народность мосо,
Китай. Гостевой брак мосо и современная свобода нравов,
Китай. Свадьба по всем правилам
Китай. Хот-пот.Источник 1, источник 2
источник 3
 
Над материалом работали
Кегли: Dream trip
Похожие материалы:
1. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 1
2. Новинки осени 2013: Сериал "Наследники" - Часть 2
3. ТОП-10 лучших корейских романтических фильмов XXI века
4. Новинки ? 2013: Сериал "Цветочки после ягодок 2"
5. Обзор: Сериал "Цветочки после ягодок"
6. Парни-идолы и их идеальные типы девушек
7. Новинки зимы 2016-2017: сериал "Хваран: Начало"
 
, №1488942
+ 3   (3)
Очень познавательно и занимательно.
Про гробики впервые прочитала.
А-ха-ха. Отличный подарочек. :bubble-bear48:
Я бы приняла с большим удовольствием!

非常感謝你 :bubble-bear20:

We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars.
Oscar Wilde.
 
, №1462538
+ 8   (8)
В Пекине хотели зайти в Мавзолей Мао Цзе Дуна… Такая очередь из местного населения… на несколько километров. Действительно, китайцы любители своих достопримечательностей.
 
, №1462299
+ 10   (10)
Статья интересная!!! И гимнастика у них довольно любопытная))
/youtube.com/watch?v=awPpKWYxYnM

Цените тех, с кем можно быть собой. Без масок, недомолвок и амбиций. И берегите их, они вам посланы судьбой. Ведь в вашей жизни их - лишь единицы

http://www.youtube.com/watch?v=2rAjNRsHGCM
https://youtu.be/0Ti2XldS6ZI
обалденная песня и шикарная дорама!!!!!!!!
:th_64: http://www.youtube.com/watch?v=gWSv1BD94MU
https://youtu.be/zjPf7g0psjs
 
, №1462127
+ 13   (23)
Очень интересная статья, опять буду теперь родным рассказывать новые факты о китае :th_34:

КОРЕЯВАНЛАВ
 
, №1462055
+ 17   (17)
По утрам они делают коллективную зарядку в скверах и парках.


Я не видела зарядки утром. но вечером если гуляла по городу там вечно кто-то танцует, и чего только не танцуют: и народные какие-то танцы и с полотенцами и даже что-то вроде танго
Они не наступают на порог,

Ходили с одним китайцем в Запретный город- так он там проверял чтоб порога не касались и ещё при входе с правой ноги заходили а при выходе с левой, если не путаю… Я думала традиция но видимо суеверие.

20.5 - так пишется 20 мая по-китайски - произносится почти так же

Странно я тебя люблю это вроде "уо аи ни" а 20.5 "эр ши уо" или 5.20 "уо ши эр"

Желающих попасть в Запретный город в Пекине настолько много, что в прошлом году администрации музея пришлось вводить ограничение на вход: не более 80 000 посетителей в день.

Я как раз в этом году в один из дней не смогла попасть!!!! По тем же причинам. Так что в выходные после 11:00 и не надейтесь попасть летом. Китайцы вообще такие любители своих музеев. В самых известных достопримечательностях просто не протолкнуться! Это ужас я- такого нигде не видела!

Быть пешеходом в Китае довольно опасно: водители не пропускают их даже на зебре, сигналят и продолжают движение.

Вот это больше всего раздражало. Но мало того на переходах опасно, ещё и мотоциклисты, рикши всякие подкарауливают тебя в пешеходных зонах. Надо сказать и сами пешеходы не лучше иногда прут толпой даже на красный-видимо мстят. Водители перед такими китайцами останавливаются,а вот иностранец долго может простоять. В конце концов поняла, что работает правило ,кто наглее тот и прав. Когда меня уже достали окончательно я прям напролом выставив предупредительно руку вперёд шла - типо зелёный цвет фиг я вас пропущу.
Проект "Золотой щит"


всем советую до поездки в Китай закачать, кучу нужных приложений - переводчик, карты и проч. Потому что я впервые за последние лет 7 не пользовалась навигатором, потому что мой googlemap не работал, а карты у них такие приблизительные, я в Пекине была он такой огромный что ни на какую карту невозможно нанести все улицы - лишь большие магистрали. Вообщем ох как я плутала там , однажды ночью в парке потерялась… То есть все сервисы googlе и многие другие не работают, а значит appstore, play market тоже,и вы не сможете ничего закачать. А китайский сайт Байду , где тоже есть карты(говорят очень хорошие) на китайском, соответственно ничего не понять. Либо нужно VPN устанавливать…
 
, №1462044
+ 13   (13)
Мне тоже гимнастика и танцы по душе.
Но больше удивило У китайцевх есть матриархат.
:whitebear_028: :whitebear_028:
 
, №1462041
+ 14   (14)
Я бы оценила оригинальность, если бы мне кто-то гробик подарил! :th_27:
А, то что китайцы рискованные водители, так это еще поспорить можно с нашими лихачами. :bubble-bear37:
А, вот групповая гимнастика и уличные танцы очень даже полезная традиция. :th_8:

Кто хочет - может!
Кто пробует - делает!
Кто любит - живет!

Ради кофе можно пойти на всё, даже на работу! (Б. Гейтс)
 

Дополнительные поля (не обязательны):




Смайлики:   Кролики    Мишки    Скрыть